1. Президент РФ В. Путин заявил, что власти готовы помочь пострадавшему от наводнения Сочи. 25 июня в Сочи выпали почти две месячные нормы осадков. Подтопленными оказались 490 домов в Адлерском районе курорта, в поселке Хоста — 68, а также дома в Лазаревском районе. Ранее исполняющий обязанности главы Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил обеспокоенность незащищенностью Сочи от чрезвычайных ситуаций. «Мы говорим, что Сочи сегодня мировой курорт, он известен всему миру, но о каком бренде может идти речь, если происходят такие ситуации в июне, практически в разгар курортного сезона. Где деньги, которые вложены в этот современный город? Мы будем разбираться, кто их вложил или не вложил»,— заявил он.
СУГУБО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ:
Если честно, то у меня просто нет слов. Город, который построен фактически заново, в который вложены миллиарды долларов, город — личное детище Путина тонет от банального, пусть даже сильного, дождя! Ливневая канализация еще не изобретена? Или ее сделали для галочки, в расчете на то, что зимой во время Олимпиады точно дождя не будет, а потом хоть трава не расти?
Расследование должно быть жесточайшим! Терпеть подобное дальше нельзя! Такой образцовый город не мог быть построен без учета всех возможных природных катаклизмов, да еще и с двойным, тройным запасом прочности.
Как по мне, так это крупнейшая моральная, репутационная, системная катастрофа той «псевдообщественной модели» которая сооружена на обломках СССР. Ярчайшее доказательство абсолютной недееспособности всей постсоветской элиты, где бы она не обитала. Не говоря уже о том, что это смачный плевок лично в Путина – человека, который, таким образом, слишком доверяет неисправимым ворюгам.
Весь этот клептократический класс, что «эрэфовский», что «укропский» необходимо срочно сносить под корень, снимать весь верхний имущественный слой на два штыка вниз, рекультивировать эту зараженную почву, и потом строить все заново. Но только, упаси Бог, без майдана — который сам по себе равносилен смерти страны. И совсем с другими людьми. Вот только боюсь, что до этого нам всем придется дойти до ручки и попасть в безвыходное положение.
2. Заблуждения о якобы нахождении российских войск на Украине звучат регулярно, разъяснения на этот счет были даны президентом России Владимиром Путиным и в беседе с его американским коллегой Бараком Обамой, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По информации пресс-службы Белого дома, «президент Российской Федерации Владимир Путин позвонил (в четверг) президенту Обаме».
Мнение: Пресс-служба Белого дома специально подчеркнула – кто кому позвонил, чтобы дать понять, кто в этой паре хозяин положения, а кто проситель. По их версии получается, что хозяин – Обама. В чем лично я сильно сомневаюсь. Путин очень щепетилен в таких делах и никогда не делает заведомо слабые ходы. Звонить по своей инициативе американскому президенту, который не однажды публично заявлял, что не желает разговаривать с Путиным, он бы явно не стал. Тем не менее, допускаю, что позвонил именно Путин, но только «после настоятельной просьбы американской стороны сделать такой звонок». Но это, как вы понимаете, уже совсем другой коленкор.
3. Экс-премьер России Евгений Примаков занял свое место в истории страны рядом со Столыпиным, Витте и Косыгиным, и его память следует увековечить установкой памятника на Лубянской площади, заявил в пятницу вице-спикер Госдумы Николай Левичев. «Его память необходимо увековечить: возможно, на Лубянской площади стоит поставить памятник Примакову, а не Дзержинскому», — заявил он.
Мнение: С огромным уважением отношусь к покойному, который первым из постсоветских политиков сумел дать достойный ответ США, развернув свой самолет над Атлантическим океаном.
Но в данном случае речь не о нем, а о вышеозначенном инициаторе чехарды памятников. Есть такое малоуважительное явление, как «административный восторг». В более давние времена это называлось еще более откровенно – «усердие не по разуму». Никто не спорит с тем, что память Е. Примакова должна быть достойно увековечена. Но зачем притягивать сюда за уши памятник Ф. Дзержинскому и фактически противопоставлять этих двух совершенно разных исторических деятелей? А г-н Левичев вообще уверен, что покойный, который был человеком большого ума и чрезвычайной уравновешенности, обрадовался бы такому противопоставлению? Ведь если и дальше двигаться в том же направлении, то можно и Мавзолей присмотреть для какого-нибудь более востребованного депутатами нынешней Госдумы покойника, чем ныне пребывающий там В.И.Ленин.
4. Тверской суд Москвы признал двух общественных активисток Екатерину Ненашеву и Анну Боклер, проводивших накануне так называемый «перформанс» на Красной площади, виновными в нарушении установленного порядка проведения демонстрации. Ненашева и Боклер были задержаны в четверг на Красной площади. Ненашева, одетая в тюремную робу, в ходе акции побрилась наголо. Сотрудники полиции сочли их действия несанкционированной акцией.
Мнение: Можно, конечно, издать строгий закон о категорическом запрете брить голову на Красной площади или прибивать свои гениталии к кремлевской брусчатке – как это было в другом случае. Или запретить ходить по тому же месту вниз головой, как это показано на явно постановочной фотографии, «украсившей» первую полосу недавнего номера «Moscow times». Но все это – напрасный труд. До тех пор, пока жадная до самых извращенных сенсаций бульварная, а порой и откровенно враждебная стране пресса будет все это тиражировать, да еще и приплачивать исполнителям таких «перформансов» за их «творческие поиски», до тех пор никакие законы не помогут. Разве что повесить на Красной площади амбарный замок. Да к нему кто-то обязательно приладит что-нибудь вроде искусственного фаллоса. Нужно сделать так. чтобы не было заказа на подобные художества. А для этого надо точно знать, где и кто у этой прессы хозяева. И кто ей платит. Но увы на сегодняшний день — тайна сия велика есть!
5. Глава полиции Армении генерал-лейтенант Владимир Гаспарян заявил, что у демонстрантов нет цели, «им нечего сказать», передает ТАСС. По его мнению, свидетельством этому является отказ митингующих от диалога с президентом. «Президенту страны и верховному главнокомандующему требования не предъявляют, так не бывает. Когда гражданину на протяжении трех дней протягивает руку президент государства, то он не должен отказываться [от диалога]. Это означает, что у демонстрантов нет программы, им не о чем говорить», — заявил Гаспарян.
Мнение: Товарищу армянскому генералу не следует слишком обольщаться насчет отсутствия цели у бунтовщиков. Конечно же — та биомасса, которая изображает «возмущенный народ», имеет в большинстве случаев одну цель, о которой вслух не принято говорить – поиметь с этой кутерьмы «немного лаве», ради чего они на это и подписались. Что же касается организаторов «движухи» , то у них как раз с целями в порядке. А то, что они их пока не сильно озвучивают, так это всего лишь тактика. Для начала проверяли — как дело пойдет, насколько активной будет массовка. В соответствии с этим и будут определяться размеры претензий к властям. Сейчас в ЦРУшных кабинетах наверняка оживленно обсуждают форматы дальнейших действий. И вся эскалация противостояния, судя по всему, еще впереди.
6. Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» пройдет ремонт и модернизацию на «Севмаше» после того, как там в 2018 году завершится модернизация крейсера «Адмирал Нахимов», сообщил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков. В ходе модернизации на смену главному оружию — ракетному «Граниту» придут УКСК — новейшие универсальные корабельные стрельбовые комплексы, которые можно заряжать самыми разными ракетами, от противолодочных ракето-торпед до крылатых ракет большой дальности. Боезапас крейсера при этом увеличится с 20 до 80 ракет за счет компактности комплексов. В эти же пусковые контейнеры можно будет устанавливать и ракеты «Оникс» или «Калибр», которые станут основным оружием против авианосцев. Помимо этого будет усилена и противовоздушная оборона крейсеров: «Орланы» получат ракеты от новейшего комплекса ПВО С-400 и новые системы ПВО ближнего боя. В общей сложности, с учетом зенитных ракет, «Орланы» будут нести более 300 ракет разных типов и станут самыми мощными ракетоносцами в мире. Военные считают, что вокруг этих кораблей можно будет создавать мощные ударные группировки, способные противостоять по мощности авианосным группам.
Мнение: Даже наличие такого мощного ракетного корабля не решает проблему авиационного прикрытия корабельных группировок флота в мировом океане. Палубная авиация США способна наносить удары на удалении свыше тысячи км от своего плавучего аэродрома, тогда как даже новейшие ракеты модернизированных российских крейсеров будут иметь дальность в лучшем случае – 500 км. Это вынудит их пассивно ждать нападения, не имея возможности нанести упреждающий удар. Корабли конечно же надо спасать и модернизировать. Но как? Превращая их в весьма уязвимую крупногабаритную цель для вражеской авиации? Не уверен, что это самое правильное решение. Тем более, что новые российские авианосцы будут строиться, если вообще будут где-то за пределами обозримого будущего.
Между тем, размеры крейсеров типа «Орлан» позволяют задуматься об их оснащении оружием значительно более мощным, чем оперативно-тактические ракеты. Корпуса этих кораблей вполне пригодны для пакетного размещения пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, аналогичным применяемым на подлодках. Наличие таких дальних МБР позволит крейсеру не покидать надежно прикрытые авиацией российские прибрежные воды и прямо оттуда наносить удар по противнику, в том числе и неядерными высокоточными боеприпасами, которые как раз сейчас создаются. Аргумент о повышенной уязвимости надводного корабля как площадки для запуска МБР по сравнению с ПЛАРБ не вполне корректен, так как его операционной зоной станут фактически территориальные воды России. Во всяком случае – такая подвижна стратегическая платформа, куда менее уязвима, чем стационарные позиции наземных МБР и даже мобильные ракетные комплексы, привязанные к определенному району дислокации. Стоит подумать!
7. В Москве состоялась официальная встреча спецпредставителя президента России и вице-премьера России Дмитрия Рогозина и и.о.вице-премьера Молдавии Виктора Осипова. В ходе встречи Дмитрий Рогозин заявил о готовности найти решения для возвращения на российский рынок молдавской алкогольной продукции, плодоовощных консервов, растениеводческой и животноводческой продукции. В ходе переговоров затрагивались и вопросы приднестровского урегулирования. Однако подробности не сообщаются. По поводу ситуации в Приднестровье стороны договорились приложить усилия для «поиска компромиссных вариантов». Между тем, президент ПМР Е. Шевчук с 19 июня находится за пределами страны. Предположительно, в Германии. Цели поездки и даты возвращения в Тирасполь не сообщаются.
Мнение: Отсутствие главы ПМР не только на переговорах в Москве, в конце концов, его могли просто не пригласить, но и вообще в собственной республике в тот момент, когда о судьбе Приднестровья и угрозе войны в этом регионе говорит весь мир, выглядит достаточно забавно. То ли Шевчук сам не верит в возможность такого развития событий, а весь этот шум в прессе не более, чем досужие домыслы, то ли проявляет прискорбную недальновидность. Хотя с другой стороны, если он действительно в Германии, то с какой целью? Медицина, или какая политическая надобность? Меркель, помнится, очень живо интересовалась приднестровской тематикой. В общем, как то малопонятно и не очень демократично. Уехал непонятно куда и неизвестно зачем, никому ничего не сказал. Президент все-таки, его народ избирал – стало быть, обязан держать избирателей в курсе своей деятельности. А то — единственным источником информации о г-не Шевчуке в Москве является Центральный музей вооруженных сил РФ, где отдельный зал отведен экспозиции о Приднестровье. Правда эта экспозиция настолько затейлива, что посмотрев её начинает казаться, что не было там никакого президента И. Смирнова и российского генерала А. Лебедя, а вся история ПМР практически равновелика фигуре самого г-на Шевчука.
8. Белорусский политолог Н. Малишевский считает, что российские власти совершают в отношении Белоруссии ту же фатальную ошибку в сфере идеологии и пропаганды, которую они уже совершили по отношению к Украине: «Дело том, что в этом регионе россиянам фактически нечего противопоставить дезинформации и пропаганде с Запада. Примеры эффективно действующих российских медиаструктур единичны. Да и вещают они подобно Russia Today скорее на американскую и западноевропейскую аудиторию. А нашему субрегиону достаётся в основном продукция постсоветского российского медиавещания. Об её эффективности можно судить по кризису на Украине. И о том, что он стал возможен в принципе.
При этом и на Украине, и в республиках региона, включая прибалтийские, имелось, да и пока ещё имеется, всё необходимое — потенциал, структуры, люди, которые способны создать медийный инструментарий, объективно освещающий происходящее в регионе, включая украинский кризис. Однако московским чиновникам это, похоже, не нужно настолько же, насколько нужно прямо противоположное чиновникам брюссельским. Природа, как известно, не терпит пустоты. Поэтому ЕС сейчас будет спешно занимать в Восточной Европе медийную нишу, любезно предоставленную россиянами. И делать это под предлогом противодействия тому, чего по сути просто нет».
Мнение: Полностью согласен с белорусским коллегой и поэтому рекомендую ознакомиться со свежим материалом на данную тему, опубликованным сегодня агентством «Ньюсфронт».
Юрий Селиванов, специально для News Front
Нет Комментариев