Политический аналитик Алексей Блюминов считает умножающиеся призывы к миру в конфликте на Украине непростительно запоздалыми. Гражданская война в стране обусловлена серьезными объективными причинами, которые уже невозможно разрешить мирным путем, полагает он.

…Вот чего терпеть не могу, так это ДЕМАГОГОВ. В последнее время стали множиться хоры мудрецов, поющие на разные лады один и тот же нехитрый мотив под названием «ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ».
Этот мотив еще можно было бы понять, если бы на дворе был мир, а политические противоречия, вызвавшие войну еще не достигли той стадии, когда из-за несовместимости позиций сторон их уже невозможно разрешить мирным переговорным путем.
Такие песни были уместны на Украине в марте-мае 2014 года. И я сам тогда написал массу текстов, призывавших к миру и компромиссу.
Но…
Штука в том, что, если «миротворцы» вдруг не заметили, война УЖЕ ИДЕТ. Идет больше года. ПРОТИВ ВОЙНЫ можно быть только тогда, когда она еще не началась. А если она уже идет, выбор только один — либо занимать чью-то сторону, либо отстраняться от войны по принципу «чума на оба ваших дома».
И вот, в этой ситуации, идущую на всех парах гражданскую войну, возникшую не на пустом месте, а в силу неких объективных противоречий, которые невозможно разрешить мирным путем, некие хитро вылепленные дяди предлагают просто взять и на скаку остановить. Красота?!
А между тем, история не знает ни одной гражданской войны, которая бы начавшись, вот просто так взяла и остановилась сама по себе, по щучьему велению, без разрешения породивших эту войну объективных противоречий и полной победы одной стороны над другой. Ну вот хоть ты тресни, не знает Мать История примеров таких гражданских войн.
Нет, можно, конечно, усилиями сильных держав заставить волком смотрящих и тихо ненавидящих друг друга «укропов» и «колорадов» заставить жить в одной стране, холодная война в которой будет продолжена даже в том случае, если на какое-то время остановят горячую.
Ключевая фраза тут — «на какое-то время». При этом я отдаю себе отчет в том, что загладить раны нанесенные войной можно, хоть на это потребуется время и усилия. И люди, которые сегодня ненавидят друг друга, смогут жить в одной стране.
Но. Только при условии полной и безоговорочной победы в войне одной из ее сторон.
Все остальное — манипуляции и обман.
Но еще более отъявленной демагогия становится тогда, когда демагог, напялив на себя фальшивую маску миротворца, вдруг начинает голосить о том, что «кого-то» (непонятно кого, но по умолчанию полагается, что мирное население, стариков и детей) кто-то «подстрекает» проливать кровь.
А между тем суть гражданской войны состоит именно в том, что без всякого участия и мнимых подстрекателей и фальшивых миротворцев на разных полюсах образовались ДВЕ ИЛИ БОЛЬШЕ ВОЮЮЩИЕ СИЛЫ, которые образовались и организовались ИМЕННО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРОЛИВАТЬ КРОВЬ. И ни для чего другого.

Отзеркаливаем ситуацию в условный 1918 год. А почему бы Ленину не сесть за стол переговоров с Колчаком и Деникиным и не прийти к компромиссу. Ведь льется же кровь?! Доколе?

Надеюсь, пример понятен даже людям с пятью классами образования средней школы.

Подробнее: http://antifashist.com/item/o-demagogii-mirotvorcev.html#ixzz3dnwiO0lY