Экспертная оценка Академии Геополитики.

Специалисты Академии Геополитики неоднократно анализировали деятельность российского газового монополиста «Газпрома».

Дело в том, что компания «Газпром» не просто бизнес-структура, а она является геополитическим оружием России, и в первую очередь в руках Президента России.

Если в середине XIX века у предшественника Господина Путина – Российского Императора Александра II (Александра III —  прим. РД), главными союзниками Империи являлись российская Армия и Военно-Морской Флот, то у нынешнего Президента России В.Путина основными опорами сохранения и развития России являются ВС России, газовая компания «Газпром» и нефтяной концерн «Роснефть». Человеческий талант и потенциал к сожалению не берется как основа государства. Для Кремля геополитика округляется военной силой и деньгами!

И если Российская Империя времен царей Романовых исчезла, так-как у царской России кроме Армии, не было ни газа и ни нефти (имеем в виду отсутствие экономической мощи), то у Путинской России кроме Армии имеются экономические инструменты (нефть и газ) для сохранения России.

Мы свою оценку о англо-российской компании «Роснефть», где 20% акции принадлежать английской BP, представим скоро. А пока мы обратим свой взгляд к деятельности главного геополитического оружия Путинской эпохи России- к «Газпрому».

«Газпром» и турецкая компания «Botas» 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 км выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Межправительственное соглашение о новом газопроводе планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016 года (См.карту).

После отмены «Южного потока» участок газопровода длиной в 190 километров, который должен был проходить через территорию Болгарии, будет проложен через Турцию. «Газпром» и «Botas» уже определили маршрут морской части нового газопровода — он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод «Южный поток», и 250 километров — в новом коридоре в направлении европейской части Турции. В феврале 2015 года был определен сухопутный маршрут. Точка выхода на сушу — район населенного пункта Кыйыкей, точка сдачи газа для турецких потребителей — Люлебургаз, район выхода на турецко-греческую границу — в местности Ипсала. Длина сухопутного участка, согласно заявлениям «Газпрома», составит 180 километров.

27 января 2015 года глава «Газпрома»Алексей Миллер совершил визит в Турцию. В Стамбуле глава «Газпрома» Алексей Миллер и министра энергетики Турции Танер Йылдыза договорились о строительстве газопровода «Турецкий поток» для продажи россиского газа в Европе. Надо заметить, что Россия отказалась от доставки своего газа в Европу через Болгарию с помощью газопровода «Южный поток»,  отказавшись от его строительства.  И волей судьбы, мы потом через 4 месяца, становимся свидетелем мести со стороны Болгарии, когда ВС Болгарии получили приказ для аннексии восточных областей Македонии, 9 мая с/г. Болгары пошли на этот явно вражеский шаг по отношении к Македонии, одновременно с нападением албанских террористов со стороны Косово на Македонский город Куманово 8 мая .

Кризис в Македонии был организован со стороны спецслужб Англии и США, с целю отказа Македонии от строительства своего участка газопровода «Турецкий поток». Надо заметить, что македонский участок газопровода строился с помощью российской компании «Стройтрансгаз», хозяином которого является близкий друг президента России В.Путина, из кооператива «Озеро», — Г.Тимченко. Из — за недальновидной, агрессивной политики российского “Газпрома”, Македония подошла к краю войны, не только гражданской, но и военной агрессии со стороны НАТО в лице Албании и Болгарии. Еще в свое время эксперты нашей Академии Геополитики выявили причины войны на востоке Украины, обозначив геополитические интересы Китая для перенаправлении российского газового трафика от украинского направления для ЕС на сторону Востока, для Китая:  «Геополитическая война за Украину : китайский след»-  http://knowpc.ru/razgovory-obo-vsem/geopoliticheskaja-vojna-za-ukrainu-kitajskij-sled/. Создавая  внутригосударственный кризис в Македонии, Англия добивалась своего: руководство Македонии отказалось от дальнейшего строительства македонского участка газопровода «Турецкий поток». Они заявили, что строительство газопровода в Македонии не будет возобновляться до тех пор, пока «Газпром» — в лице России, не будет улаживать свой конфликт с ЕС. А англичане добиваются перенаправлении российского газа от стран Европы, к увеличению поставок в Англию, через газопровод «Севреный поток» (Nord Stream AQ). Уместно заметить, что директором газопровода «Северный поток» Президент России назначил своего друга по совместной работе со времен КГБ в Дрездене, Маттиаса Варнига. О гражданине Германии Маттиасе Варниге мы поговорим позже, только заметим, что он служил («хотя у них нету пенсы»)  в западно-германской разведке (БНД) не последним разведчиком, под псевдонимом «экономист» (Volkswirt).

Если в 2014 году Англия покупала у «Газпрома» примерно 16 млрд КбМ газа по газопроводу «Nord Stream AQ», то они планируют закупать у России газа — до 49 млрд КбМ, к 2018 году. И для того, чтобы обеспечить реализацию этой задачи, Англия совместно с США и Албании спровоцировали кризис в Македонии. С другой стороны, остается вопрос о выходе Англии из ЕС к концу 2017 года; что подталкивают англичан лишить своего будущего геополитического противника- ЕС, от получении дешевого российского газа по Южному, балканскому коридору. Так-как Россия официально откажется от транспортировки своего газа в Европу через Украину к 2019 году, то Европа останется без российского газа по Южному направлению.

Получится ли это у англичан, трудно сказать, потому что за македонцев кажется заручился Папа Римский . По мнению наших аналитиков, поддержка, которую США и некоторые другие союзники обеспечили протестам в Скопье и социал-демократической партии, может быть связана с политическим выбором македонского премьера Груевского в отношении России. Груевский действительно не поддержал санкции против России, но самое главное, он поддержал проект турецкого газопровода, заместившего проект «Южный поток», устранив тупиковую ситуацию, в которой оказался Кремль. Иными словами, Македония заявила о намерении стать главным балканским хабом для транзита российских энергетических ресурсов. Таким образом, позиция Груевского вызвала недовольство за океаном и поставила под угрозу стабильность в Македонии. Англия и США против того, чтобы российский «Газпром» закрепился на Балканах, и неслучайно предпринимаются попытки создания нового Косово, Воеводины, между Сербией и Венгрией. Неслучайно призрак «пан-албанизма», поддерживаемый мифом о «Великой Албании», используется как поворотный ключ балканской нестабильности, начиная с Греции и заканчивая Сербией и Черногорией, а теперь и Македонией.

Груевский недавно встречался с Папой Франциском, планирует встречу с Лавровым, но при этом не отказывается от планов вступления в европейский и атлантический блок. Брюссель и Вашингтон, однако, не хотят довольствоваться вступлением Македонии в ЕС и НАТО. Вероятнее всего, они стремятся в очередной раз создать политические трудности для русских, оказывая давление с целью смены режима путем создания нестабильности в Македонии и впоследствии во всем регионе. В очередной раз Балканы превращаются в «большой пороховой погреб», какими они были 20 лет назад: http://www.mia.mk/en/Inside/RenderSingleNews/289/132654880 .

Тем временем, российский «Газпром» теряет ежемесячно 25 млн. евро от простоя итальянских трубоукладчиков. Российская компания «Газпром» запускает строительство «Турецкого потока», не подписав обязывающих соглашений по нему с Турцией. Тут возникает справедливый вопрос, о чем интересно занимался глава «Газпрома» А. Миллер в Стамбуле 27 января с  министром энергетики Турции Танер  Йылдызем? Некоторые эксперты считают, что турецкая сторона, заранее зная человеческие и физиологические слабости к однополым любовным союзам Главы «Газпрома», таким образом ему «поблагодарили» за  «Турецкий поток» и за неслыханную скидку от первоначальной цены за поставляемый российский газ для Турции. Факт остается фактом: за простой итальянской Saipem «Газпром», под руководством неудачного менеджера Алексей Миллера итальяцам выплачивал уже 250 млн. евро, и продолжает выплачивать деньги, но конечно же, не из своего кармана… И откуда же берет «Газпром» такие деньги? Одним из источников пополнения доходной части бюджета «Газпрома» являются высокая цена российского газа,  по которой этот российский монополист продает и своим гражданам, и гражданам союзных государств. И если миллеревский «Газпром» продает российский газ гражданам РФ за 120$ долл/ США за 1000 КбМ (а в «загнивающей» США 1000 КбМ газа стоит 90$ долл.), то члену ЕЭС Армении, Россия продает свой газ по 375$ долл.США за 1000 КбМ! Это цена выше чем для стран Европы, там средняя ценя за 1000 КбМ продаваемого российского газа, составляет 330$ долл. США. И если в ближайшем перспективе в Армении возникнет кризис на подобие кризиса в Македонии, то тут не надо будет искать следы госдепа США или руку анти путинских сил. Причину надо искать в варварских ценах «Газпрома» на продаваемый российский газ в Армении.

Надо сказать, что одна из главных причин гражданской войны в Украине лежит в плоскости ценовой политики «Газпрома» с украинскими газовики монополистами, с «Нафтогазом»Украины и с олигархом Д.Фирташом. Вечером 30 апреля, в венском суде беглый украинский олигарх Дмитрий Фирташ сделал целый ряд сенсационных заявлений, раскрывающих подноготную украинской политики последних лет. В суде над олигархом Дмитрием Фирташем в Вене были озвучены  заявления о закулисье украинской политики. Стремясь избежать экстрадиции в США, где Фирташа обвиняют в экономических преступлениях, миллиардер признался, что именно он сделал Порошенко президентом Украины, а Кличко – мэром Киева. Главным же для него было недопущение до власти ставленников Вашингтона – Яценюка и Тимошенко. Венский суд прислушался к доводам олигарха: экстрадиция в США недопустима.

В 2014 году, в преддверии выборов президента Украины, Фирташ предпринял ряд действий, чтобы не допустить к власти нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка и экс-премьера Юлию Тимошенко, которых поддерживают США. Чтобы противостоять им, олигарх решил объединить в одном союзе миллиардера и депутата Петра Порошенко и Виталия Кличко, которые до этого были соперниками. Он провел с ними встречу, кстати, в той же Вене, где сейчас слушается его дело, и там эти трое обо всем договорились: Порошенко идет в президенты, Кличко – в мэры Киева, а Фирташ всех их финансирует. В итоге все так и получилось, утверждает подсудимый.

И именно то, что Яценюк не стал президентом, сейчас не могут простить Фирташу американцы, добивающиеся его экстрадиции, утверждает он (формальный повод для выдачи – американцы подозревают бизнесмена в подкупе… индийских чиновников на титановых месторождениях: http://vz.ru/world/2015/5/1/743212.html.

Среди свидетелей защиты были экс-министр энергетики Украины Юрий Бойко и бывший член правления газового посредника «Росукрэнерго» (РУЭ) Вольфганг Пучек. Судья много расспрашивал о том, почему США проявляли большой интерес к деятельности газового трейдера, контролировавшего поставки на Украину. Пучек был представителем траста «Raiffeisen Investment», действовавшего от имени Фирташа, и с самого начала знал, кто, помимо российского «Газпрома», контролировал компанию-посредника. Украинский бизнесмен долгое время предпочитал не раскрывать свое участие в «Росукрэнерго», ежегодная прибыль которого в 2004-2009 годах составляла несколько сотен миллионов долларов.
«Американцы через дипломатов и чиновников неформально давили на траст «Raiffeisen», чтобы узнать, кто за ним скрывается. Они заявляли, что РУЭ — это мафиозная структура, связанная с Семеном Могилевичем (друг президента РФ В.Путина), и называли компанию ненужным посредником», — заявил Пучек в суде. Он, как и Фирташ, убежден, что тем самым США помогали Юлии Тимошенко избавиться от «Росукрэнерго». «Тимошенко дискредитировала РУЭ, потому что сама имела интересы в газовой сфере», — ответил Пучек на вопрос Кристофа Бауэра о роли Тимошенко в газовых конфликтах вокруг непрозрачной компании-посредника. Защита Дмитрия Фирташа, по словам Бауэра, убедила суд в том, что США поддерживали Юлию Тимошенко, чтобы, устранив РУЭ, ослабить газовую зависимость Украины от России. Спустя несколько лет Фирташ якобы стал снова мешать США. Он поддерживал про российского президента Виктора Януковича и, по собственному признанию, уговорил его не подписывать соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Оглашая решение, австрийская судья Кристоф Бауэр назвал одной из причин отказа в выдаче Д.Фирташа в США:- «как минимум частичную политическую мотивацию обвинений», выдвинутых американским правосудием. «Для меня очевидно», добавил судья, «Фирташ — очень влиятельный человек и в политике, и в титановом бизнесе, и в газовом. А газ — это тоже политика», — заявил Бауэр. http://www.dw.de/ .

Если возвратится к любовным похождениям главы «Газпрома» в Турции, то в результате этих похождении А. Миллера, Россия в лице «Газпрома», снизила цену за поставляемый российский газ в Турцию на 40%!!! И это скидка распространялась на все частные газовые компании Турции, на долю которых приходится 1/3 всего продаваемого российского газа в Турции. В 2014 Турция закупал российский газ за $370 за тыс. кубов. Теперь турецкие компании покупают от российского монополиста 1000 КбМ газа по цене  $250долл.США.

Более того, Россия обязалась выплатить турецким компаниям свыше 300 млн долларов, за уже преданий российски газ в 2014 году. В частности, после напряженных переговоров добились от «Газпрома» скидки частные турецкие импортеры газа «Enerco Enerji», «Bosphorus gas», «Avrasya gaz», «Shell», «Bati Hatti», «Akfel gas» и «Kibar Enerji». До этого компании были вынуждены платить за газ по цене 2014 года — $374 за 1 тыс. куб. м, что намного превышает текущий рыночный уровень в Европе. Теперь, в первом квартале 2015 г. цена составит менее $300 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале — около $250 за 1 тыс. куб. м. Изменено и ценообразование в контракте: вместо фиксированной цены, действовавшей в 2014 году, стороны вернулись к нефтяной индексации. Новое соглашение будет действовать задним числом с 1 января до конца года, то есть «Газпром» должен будет вернуть импортерам часть уже сделанных платежей (это примерно $250-300 млн). http://www.capital.ua/ru/news/46721-gazprom-nachnet-stroit-turetskiy-potok-bez-razresheniya-turtsii .

Министр Энергетики Турции и бой-партнер А. Миллера — Танер Йылдыз теперь добывается 40% –ой скидки за российский газ и для турецкого газового монополиста «Botas». В итоге: из за некомпетентных, корыстных шагов менеджмента «Газпрома», в газовой торговле с Турцией для прокладки «Турецкого потока», Россия потеряла в «кэше» (cash) свыше $600 млн долларов США. А для строительства «Турецкого потока» на своей территории, Турция согласие так и не дала: http://www.kommersant.ru/doc/2721108. К статьи, если акционеры «Газпрома», среди которых много граждан Германии, Англии, Бельгии, захотят вернут деньги  «Газпрома» из Турции обратно, то их ожидает разочарование: — министр энергетики Турции Танер Йылдыз покидает свой пост в связи с поражением президента Турции Эрдогана во вчерашних парламентских выборах в Турции, о чем экспертная оценка Академии Геополитики была дана заранее: «Путин финансирует партию президента Турции Эрдогана для победы на выборах в парламент: Ход курдским конем»- http://rusdozor.ru/2015/05/24/putin-finansiruet-partiyu-prezidenta-turcii-erdogana-dlya-pobedy-na-vyborax-v-parlament-xod-kurdskim-konem/.

Российская сторона, для прокладки газопровода «Турецкий поток», наверно вынужден  начинать переговоры с турками заново, из-за отставки турецкого министра энергетики.

Неудача на парламентских выборах в Турции правящей умеренно исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) не просто грозит стране серьезным политическим кризисом, но может отразиться и на российско-турецком сотрудничестве. У ПСР, утратившей большинство мест в Меджлисе, есть несколько вариантов — от формирования коалиционного правительства до роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Пока эта дилемма не разрешится, в подвешенном состоянии окажутся проект трубопровода «Турецкий поток» и договоренности о проведении российско-турецких переговоров на высшем уровне.

Политическая неопределенность неизбежно скажется на сроках реализации проекта «Турецкий поток». Газопровод, о строительстве которого президент РФ Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились в декабре 2014 года, должен прийти на смену «South Stream» и обеспечить доставку российского газа в Южную Европу в обход Украины. «Газпром» уже заявил, что в июне начнет строительство первой нитки подводной части газопровода через Черное море мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год. Компания планирует завершить строительство этой трубы к 2017 году, а к 2020 году построить все четыре нитки.

При этом ни одного обязывающего документа по строительству трубы с Турцией не подписано: межправительственное соглашение не заключено, Анкара пока не дала разрешение «Газпрому» на изыскания в турецких территориальных водах для прокладки морской части трубы. Если ситуация в Турции осложнится, то любое решение турецких регуляторов по разрешениям для «Турецкого потока»  может стать предметом внутриполитического торга, что может вообще затормозить проект. «Газпром» уже имел подобный опыт с властями Болгарии по «South Stream». Вчера Владимир Путин по своей инициативе провел телефонные переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которых обсуждалась «проблематика, связанная с реализацией крупных инфраструктурных проектов в сфере энергетики»:  http://www.kremlin.ru/events/president/news/49639 . У президента РФ остается еще один шанс уговорить президента Турции, чтобы Эрдоган подписал контракт по строительству «Турецкого потока». 13 июня в Баку (столица Азербайджана) состоятся переговоры между Путином и Эрдоганом. Но ожидать положительных результатов на вряд ли придется, потому что Р.Эрдоган после парламентских выборов в Турции, превратился в «хромую утку». Так что, дела у главы «Газпрома» господина Миллера плохи. Я помню, как 6 мая 2002 года, как президент РФ В.Путин после долгих уговоров назначил А. Миллера на работу в «Газпром». На следующий день, Миллер, прибежав к Путину в кабинет в Кремль, умолял Путина снять его с должности Главы «Газпрома». Но господин Путин «заставил» Миллера вернутся в «Газпром». Кто мог подумать, что из-за политики «Газпрома» начнется война в Украине, да еще и на подходе Македония с Арменией.

Продолжение следует.

Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.