Назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области вызвало бурную реакцию не только в украинском обществе и средствах массовой информации, но и немалый интерес за рубежом. А социальные сети взорвались искромётным юмором в связи с данным назначением. Даже премьер-министр России Дмитрий Медведев не удержался от комментария, написав на своей страничке в Twitter – «Саакашвили – глава Одесской области. Шапито-шоу продолжается. Нещасна Украна».

 

Вместе с тем, эксперты бьются над загадкой этого назначения, пытаясь её разгадать. Им непонятен смысл/цель данного назначения. Отсюда – большое количество версий относительно того, зачем и для чего бывший грузинский президент назначен главой Одесской ОГА. Гипотезы варьируются от психологических, до геополитических.

 

Вместе с тем логика кадровой политики Петра Порошенко традиционна и благодаря этому предельно проста – если не на все, то на ключевые должности в стране президент назначает свои креатуры. Он это делает всегда. Без всяких исключений. А так как к маю 2015 года личный кадровый резерв Петра Алексеевича, состоящий из близких друзей и индивидов, так или иначе, связанных с его бизнесом, истощился, то в ход пошли его хорошие знакомые. «Мишико» – один из них.

 

Необходимость смены областного одесского руководства, в контексте противостояния Порошенко и Коломойского созрела давно. Уход Игоря Палицы, который является ставленником главы «Привата», был предрешён изначально. Но, судя по всему, у украинского президента не было достойной кандидатуры для этой политической рокировки.

 

Как утверждает народная мудрость, «на безрыбье и рак рыба». Саакашвили это – «рак», оказавшийся «в пруду с дохлыми карасями» президентского кадрового резерва. Его кандидатура не самая лучшая, но и не самая худшая из всех возможных. Главное позитивное качество грузинского экс-президента – он чужой как для политической тусовки в Киеве, так и для местных одесских «элитариев». Это позволяет Порошенко верить в его личную преданность себе. И не в связи с нравственными качествами «Мишико», а потому что он полностью зависит от украинского президента.

 

В данном назначении не менее прозрачна и мотивация самого Саакашвили. В декабре прошлого года Порошенко уже предлагал ему должность первого вице-премьер министра Украины. Однако тогда он отказался.

 

«Я поблагодарил президента Украины за большое доверие, но так как занятие этого поста подразумевало принятие гражданства Украины, а для этого надо было мне отказаться от гражданства Грузии, я отказался от этого предложения», — пояснил Саакашвили.

 

Однако с учётом того, как легко «Мишико» отказался от грузинского гражданства спустя пять месяцев, его нежелание идти на предложенную тогда должность, было мотивировано совершенно другими причинами.

 

Дело в том, что в сложившемся в Киеве политическом раскладе, Саакашвили, как ставленник Порошенко, автоматически оказался бы в прямой конфронтации с Яценюком, который приложил бы максимум усилий для купирования его административных возможностей. А смысла для грузинского беженца в вице-премьерстве, без широких возможностей «решания вопросов» страждущих лоббистов, блуждающих толпами по коридорам Кабмина, нет. В таких условиях будет очень много проблем, и крайне мало доходов. Именно поэтому данный пост до сих пор пустует.

 

А вот Одесская область, в плане перспектив обогащения на посту главы ОГА, представляет собой весьма «жирный кусок». Здесь есть, где развернуться. Тем более, если обеспечена поддержка президента.

 

К тому же необходимо учитывать и то, что обратной дороги в Грузию у «Мишико» нет. В США он никому не нужен, а жить как-то надо. Именно поэтому Саакашвили решился на украинское гражданство и принял предложенную должность. Как он сам пояснил, «гражданство Грузии для меня означает 6 кв. м в тюрьме Матросова». В данном случае он имеет в виду тбилисский специзолятор №9, где сейчас пребывают его друзья и коллеги. Официальный Тбилиси объявил бывшего президента в международный розыск и возбудил против него сразу 4 уголовных дела.

 

Нет никакого сомнения в том, что назначение Саакашвили в качестве губернатора Одесской области это – начало войны Порошенко и Коломойского за данный регион. Реформы, о которых уже успел рассказать «Мишико», прежде всего, должны выкорчевать там местную правящую элиту. Новый губернатор уже анонсировал кадровые чистки в обладминистрации, обещая новые правила игры. «Здесь всего 27 районов. Отсюда три губернатора — недавно утверждены на пост, 24 — сразу же увольняем, точнее набираем новую команду по итогам конкурсов. Я объявлю общий украинский конкурс, а не только одесский. В этих структурах, также в милиции очень важно… так как криминал берет здесь все вокруг», — заявил экс-президент Грузии.

 

Не сложно понять, что его главная миссия – установить жёсткий административный контроль над областью, с последующим перераспределением контроля над её основными экономическими активами в пользу президентского клана. В этом плане у Саакашвили есть необходимый опыт, который он приобрёл на посту президента Грузии. Там возглавляемый им клан смог жёстко расправиться со всеми своими конкурентами и занять господствующие позиции. Именно поэтому для «Мишико» сейчас нет дороги домой. Такое не прощают.

 

Одесский регион – жирный куш. Его экономическое значение для всей страны трудно переоценить. Три четверти украинского грузооборота идёт через одесские порты (Южный, Одесский и Ильичевский). А это означает, что тот, кто контролирует порты, может влиять практически на всю экономику Украины. Не меньшее значение имеет и Одесский Припортовый завод. ОПЗ не только выпускает минеральные удобрения, но и владеет терминалом по их перевалке. К тому же на комбинат замыкается аммиакопровод Тольятти-Одесса, через который товарный аммиак экспортируют украинские и российские химзаводы. И, наконец, Одесса, по величине своего капитала, находится на третьем месте в стране. Это город больших денег и значительных финансовых возможностей.

 

Не трудно понять, что в случае удачного губернаторства, Саакашвили сможет надолго забыть о Грузии, которая оказалась для него закрытой на неопределённый срок.

 

Впрочем, битва за Одессу для «Мишико» будет трудной. Будучи для неё человеком абсолютно чужим, и в местную правящую элиту не встроенным, ему придётся начать войну за «жизненное пространство» сразу на нескольких фронтах. Кроме клана Коломойского, Саакашвили придётся потеснить местные армянские и еврейские группировки, давно встроенные в бизнес региона. И это весьма непростая задача.

 

Если миссия «Мишико» в Одессе долгосрочная, то вероятнее всего следует ожидать массовый исход из Грузии представителей его разгромленного там клана, которые будут оседать в одесских структурах местной власти, занимать «отжатые» у «аборигенов» сегменты бизнеса, постепенно входить в управляющие структуры госкомпаний.

 

Если Саакашвили удастся удержаться и закрепиться в Одессе, вероятнее всего, через какое-то время там сформируется влиятельная грузинская диаспора.

 

Также не исключено, что назначение беглого грузинского экс-президента губернатором Одесской области, кроме всего прочего, обусловлено предстоящей скупкой американцами наиболее ценных экономических активов Украины. В этом плане Одесса имеет стратегическое значение, а для США Саакашвили очень удобен в качестве посредника в процессе грядущего «распила».

 

Андрей Ваджра