Об особенностях «декоммунизации-2015″

 

На Украине в последние дни всё настолько весело, что этот цирк начинает надоедать даже ко всему уже привычным американцам.

 

 

 

Переговоры с кредиторами, которые могли бы помещать стране скатиться в дефолт, прочно зашли в тупик. Чиновники уже даже и не скрывают, что обещанных Международным валютным фондом, ЕС и США сорока миллиардов долларов не хватит, чтобы удержать систему от развала: это не мы на российском «Однако» об этом пишем – это вполне с точки зрения американского политикума респектабельная The New York Times.

 

Уровень коррупции в нынешней «владе» уже такой, что даже давший по тапкам прежний «коррумпированный Янукович» начинает казаться «американским и европейским партнерам» вполне себе даже и вегетарианцем.

 

И на фоне всего этого принимается Радой ряд судьбоносных законов.

 

Если коротко, то самые интересные из них:

 

1. о том, чтобы не платить долги

2.  о том, чтобы посносить «советские» памятники Украины – то есть снести всю историю Украины, ибо в качестве единой административной общности Украина существовала ровно советский период и больше никогда.

3.  Это, правда, пока не закон, а поручение Кабмину – но они «поручают» своему кабинету министров разработать законопроект «О стратегии деоккупации и реинтеграции в Украине территории автономной республики Крым и города Севастополь».

 

…Нет, в принципе стирать свою историю – это правильно, это по-антирусски. Как известно, главная задача антироссов в любой постсоветской республике – это не «стать кем-то», а перестать быть русскими. Просто потому, что в рамках большой стратегической задачи от заказчика все эти вышиванки, хоровое пение, веночки и прочее этнографическое возрождение, которым аборигены обставляют свою государственную и экономическую деградацию – это просто инструментарий.

 

Реальное содержание – только в том, чтобы стереть следы общерусской цивилизации, а те, что стереть невозможно (типа электространций или той же Родины-Матери) перемаркировать как угнанный автомобиль.

 

Но есть один нюанс.

 

Всё это отлично работало, например, лет 25 тому назад. Потому что вся эта «декоммунизация» проводилась а) в республиках, где подавляющее большинство населения ещё отлично помнило советскую власть и б) рассчитывало на поживиться от её раздербанивания. Ну вы помните – «проклятый совок всё», появляются фирмы, можно приватизировать квартиры, сыплются с неба капиталы. Пусть только на одного гражданина из ста – но зато вокруг шума, как при золотой лихорадке. Все верят в успех, все верят в новую жизнь, все верят, что и у них получится. Пусть недолго, но верят – и даже кому попало, даже совсем пассивным грибам раздают какие-то ваучеры/приватизационные сертификаты/что-нибудь такое.

 

А сейчас «декоммунизация» проводится в давно декоммунизированной республике – это раз. И два – вместо сертификатов и золотой лихорадки граждане получают похоронки и счета.

 

Только счета и похоронки.

 

И чтобы заглушить их эмоции по этому поводу – текущей власти приходится постоянно повышать накал шоу.

 

Всё сильнее и сильнее, всё громче и громче.

 

И, боюсь, всё равно не поможет.

 

Дмитрий Лекух