По общим итогам конференции напишу завтра. В целом, расстроило то, что несмотря на понимание тяжелейших вызовов стоящих перед Россией и колоссальной проблематики на Украинском направлении, многочисленные доклады поднимавшие порой важные проблемы, в единую картинку не сложились. Довелось послушать и весьма пессимистические сценарии на грани все плохо и доколе мы это будет терпеть, так и новые издания «хитрых планов» в духе — надо еще немножко подождать, власти знают что делают, Минск был необходим и как-то все само разрешится, а как — вот хрен его знает, внятных ответов на вопрос как, было крайне мало и они были весьма расплывчаты, касаясь в основном тактической методологии. Причем этот вопрос «как» был камнем преткновения не только в открытых докладах, так и в кулуарных обсуждениях. Тем не менее, несмотря на наличие полярных взглядов (в этом плане организаторы не пошли по пути сбора единомышленников, а собрали представителей разных воззрений на украинский вопрос, так сказать показав в режиме реального времени те точки зрения на Украину, которые сейчас активно гуляют по электронным и печатным СМИ) было крайне интересно послушать некоторые доклады.
Список ниже, но он неполный. Помимо заявленных докладчиков (из которых помоему отсутствовал только Дегтярев) были и другие выступающие, которые в программе не значились, тот же Несмиян или Друзь.
Более подробно на тему тех мыслей, которые сложились по итогам конференции напишу отдельно + в рамках двух статей выйдет развернутая версия доклада о проблемах информационной политики РФ на Украине, которая на мой взгляд страдает системными и ряде моментов трудноустранимыми пороками и побывав на конференции, я лишь укрепился в этом мнении. С одной стороны есть понимание, что надо уходить от пошлого дискурса «все пропало, все слили vs. все идет по плану, слава Путину», который на деле убивает живую дискуссию о реальных проблемах российской политики на Украине, которые до сих пор пытаются замалчивать и отрицать, делая вид, что все в порядке (или же обратный вариант — все пропало настолько, что нет даже смысла обсуждать как решать имеющиеся проблемы), хотя там давно уже не все в порядке, как раз по причинам замалчивания и игнорирования ранее допущенных ошибок и реальных проблем, которые предстоит решать в краткосрочной и долгосрочной перспективах с учетом текущего целеполагания.
Были товарищи из КЦПН, редакторы ряда новороссийских сайтов, представители сопротивления городов Юго-Востока, несколько гуманитарщиков, несколько профессоров различных ВУЗов и т.д.
Из тех, кто отсутствовал, но кто бы был уместен (чтобы так сказать посмотреть полный срез) это Мирослава Бердник, Кунгуров, Вершинин, Мигель Куд, Мозговой, Жучковский, Гудвин, Мурз, кто-то из нацболов (возможно сам Лимонов), представителей коммунистических отрядов, например Маркова. В общем, при желании, список участников и представленных мнений, мог быть еще более разнообразным. И для тех кто волновался, ЮраСумы тоже был, из программки хоть узнал, как человека зовут на самом деле. Так же удалось развиртуализироваться с рядом интересных людей, с которыми ранее знаком был лишь заочно по интернету.
Из самих же докладов более прочего заинтересовал доклад Копатько, который если найду в открытом доступе выложу отдельно, ибо он с социологических позиций показывает насколько Россия запустила ситуацию на Украине даже в краткосрочной перспективе в связи с Минском-2. Судя по всему, представленные цифры для многих явились разрывом определенных шаблонов связанных с украинским обществом.
Нет Комментариев