Европе стоило бы самой давить на Киев, принуждая его к газовой покорности

 

Если отбросить всю демагогию, которую чиновники из украинского антимонопольного комитета вплели в обвинение, инициированное Яценюком против Газпрома, то суть претензий в том, что: первое — у России есть газ в, а у Украины — его нет; второе — Газпром не желает поставлять киевским властям голубое топливо на бесплатной основе.

 

 

Понятно, что у Украины не может быть иных поставщиков газа, кроме России — норвежского газа не хватает самой Европе, реверсный газ опять же добыт в России, а LNG-терминал на Украине никто строить не будет. Да и Турция не пропустит газовозы через Босфор и Дарданеллы, но главное в том, что у Киева нет денег. Однако у украинских властей достаточно наглости для попыток насолить России.

 

Антимонопольное расследование Украина начала сразу же после аналогичной инициативы ЕС. Но если ЕС пытается выбить из Газпрома скидку и навязать России свои условия транзита, то Киев просто забалтывает реальные проблемы и выступает чьим-то оружием в геоэкономической войне.

 

Во-первых, денег у Украины для заполнения подземных хранилищ газом нет, потому бесперебойный транзит вновь под вопросом. Потому Киев будет шантажировать Россию и ЕС, добиваясь от них финансирования закачки газа в украинские ПХГ. Во-вторых, целостность и сохранность украинской ГТС под вопросом.

 

Европе стоило бы самой давить на Киев, принуждая его к газовой покорности, но у евробюрократов свои соображения по газовому вопросу, впрочем, как и у США.

 

Антимонопольное расследование быть как способом давления Киева на Россию с целью заполнения газовых хранилищ и поставок топлива, так и совместной европейско-украинской акцией по принуждению России к выполнению условий ЕС по поставкам газа в ЕС, в частности сохранения Украины как страны-транзитера и отказа от строительства «Турецкого потока».

 

Не стоит исключать и фактора американского влияния на Киев и ЕС с целью нанесения России финансового и репутационного ущерба.

 

Итоги украинского антимонопольного расследования будут зависеть от того, каких успехов добьётся европейское антимонопольное ведомство, а также сговорчивости России о вопросам маршрутов поставок газа.

 

Вероятно, России придётся пройти на ряд уступок европейскому расследованию, но взаимоотношения с Киевом будут строится на максимально жёсткой основе. В любом случае, «Турецкий поток» должен быть построен, а транзит газа через Украину к 2019 г. прекращен, тогда и любые «расследования» станут для Газпрома безразличными.

 

Иван Лизан