Жесткое время требует принятия жестких решений, которое привычно и без лишних эмоций выносит руководство страны. С особым цинизмом и выгодой украинское правительство вершит судьбы людей и государства, медленно, но уверенно подводя всех к большой пропасти.
Новой политической ветвью в режиме прозрачности власти стало требование президента о деолигархизации. Об этом он заявил в конце апреля на совещании с главами районных государственных администраций.
«У нас в стране не будет олигархов. Все олигархи должны быть отстранены от власти и стать представителями, если они являются конкурентоспособными, крупного бизнеса».
Ранее в интервью глава Администрации президента Украины Борис Ложкин высказал мнение, что украинское общество больше не видит себя в олигархической системе. Эта система скоро рухнет, это неизбежно и является просто вопросом времени.
«При нынешних обстоятельствах олигархи будут вынуждены принять новые правила игры. Мирным или не мирным путем. Это касается всех олигархов без исключения. Я сторонник того, чтобы переход к новым правилам произошел путем эволюции, путем мирных переговоров. У нас достаточно угроз, чтобы плодить конфликты внутри страны».
И новые правила вынужденно принимают украинские олигархи, преграждающие дорогу своему влиятельному коллеге и главе государства в одном лице.
Одним из них стал Ринат Ахметов. СНБО подготовила проект постановления по урегулированию ситуации в энергетике, в рамках которого планируется снизить монопольное положение компании ДТЭК, принадлежащей Ахметову.
Политолог Алексей Воронин не понимает данную инициативу СНБО. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что компания ДТЭК спасла Украину от зимы в свое время. Из шахт Ахметова покупают уголь за 1100 гривен, импортный уголь — за 3000 гривен. Когда же шахтеры захотели получать 1500 гривен за тонну, их называют предателями.
В то же время нардеп Мустафа Найем обнародовал часть плана «Крепость», направленного на сохранение монополии ДТЭК Рината Ахметова. В нем прописан фактический шантаж власти при помощи шахтерских протестов. ДТЭК от документа открестился.
Петр Порошенко поручил правоохранительным органам расследовать данный факт.
25 апреля нардеп от фракции «БПП» Егор Фирсов сообщил, что на украинского бизнесмена открыто уголовное производство по факту финансирования терроризма и сепаратизма.
Пресс-служба Рината Ахметова опровергает данное заявление. «Это сознательная дезинформация общества и клевета».
Стоит напомнить, что в середине января бизнесмен Ринат Ахметов уже побывал на допросе в Генеральной прокуратуре Украины. Факт допроса подтвердил сам Ахметов. Как сообщали СМИ, следователи ГПУ допрашивали Ахметова в течение шести часов как свидетеля по делу о финансировании боевиков на Донбассе, где фигурируют нардеп от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская, а также экс-нардеп от Партии регионов Александр Ефремов.
Следующим в списке «счастливчиков» является Игорь Коломойский.
Свежа история «рейдерского захвата» Укртранснафты, в руководстве которого произошли перестановки, сместив доверенное лицо олигарха с руководящего поста. При этом Игорь Коломойски потерял возможность контролировать процесс госудаоственной компании из-за решения Верховной Рады снизить кворум для собраний акционеров частных и государственных предприятий до 50% акций – простого большинства голосов.
Далее произошла отставка по «собственному желанию» Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области.
Сегодня мы наблюдаем события связанные с господином Дмитрием Фирташем, который был задержан в Вене по запросу ФБР, обвинившие его в даче взятки в $18,5 млн.
Суд Австрии отказался выдавать Дмитрия Фирташа властям США по политическим мотивам. Такого рода уточнение стало следствием ряда громких заявлений Фирташа в зале суда.
В частности, он признался, что помог Петру Порошенко и Виталию Кличко прийти на занимаемые ими сегодня посты на политической арене. В то же время запланированные американским правительством кандидатуры Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко на эти места остались за бортом.
Также Дмитрий Фирташ подробно рассказывает о личности Юлии Тимошенко. По словам Фирташа, у него с ней разные взгляды на то, как должна развиваться Украина. Если он считает, что Украине нужно одинаково дружить и с Россией, и со странами Евросоюза, то Тимошенко «интересует лишь власть».
Он рассказал, что США через дипломатов и чиновников «давили» на траст Raiffeisen, через который он имел долю в газовом посреднике «Росукрэнерго». Американцы таким образом помогали Тимошенко, которая и сама имела интересы в газовой сфере, избавиться от «Росукрэнерго» и ослабить газовую зависимость Украины от России.
Олигарх признался, что сыграл одну из решающих ролей в достижении компромисса между оппозицией и Януковичем в феврале 2014 года. В срыве компромисса он винит Тимошенко. По его словам, «люди Тимошенко» устроили провокацию на Майдане и этим сорвали достигнутые договоренности с Януковичем.
Следует отметить, что между Фирташем и Тимошенко идет долгая война. Так, по инициативе олигарха американское детективное агентство Кroll, обнаружило тайные счета Тимошенко в Болгарии и Греции.На данных счетах лежит миллиард долларов, полученный и осевший под видом оплаты за российский газ.
Генпрокуратура Украины заинтересовалась расследованием этого дела, но вскоре оно было закрыто. Дело о возможной растрате государственных средств осталось не раскрытым.
Теперь в Украине группа предприятий Ostchem Дмитрия Фирташа была обвинена МВД Украины в хищении государственных средств.
В то же время Ostchem опровергает данные обвинения, отмечая, что долги государственных компаний перед азотной группой Ostchem существенно превышают долги заводов Ostchem перед госструктурами. В частности, принадлежащий государству «Одесский припортовый завод» до сих пор должен предприятиям группы Ostchem более 5 миллиардов гривен, тем не менее, Ostchem не предпринимает никаких мер по взысканию этих долгов, понимая финансово-экономическое положение в государстве.
Остается добавить лишь одно, земля все также вертится, новая власть производит новые перестановки, выгодные ей, влиятельные бизнесмены должны подчиниться новому режиму, либо будут иметь проблемы с Генпрокуратурой и МВД Украины, люди остаются всего лишь рабочим и «дойным» ресурсом.
Будем следить за развитием событий.
Мария Смирнова, специально для News Front
Нет Комментариев