Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, комментируя заявление украинского премьера Арсения Яценюка о претензиях «Нафтогаза Украины» к «Газпрому», заявил, что сумма претензий российской компании к украинской превышает исковые требования Киева к Москве.

«Сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» больше, чем сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому», — сказал Куприянов РИА Новости.
Яценюк на своей странице в Facebook в пятницу написал, что «Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования о
«Нафтогаз» 30 апреля подал иск против «Газпрома» в арбитраж Стокгольма
возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с «Газпромом». По его словам, сумма претензий Киева к Москве, которые рассматриваются в Стокгольме, превысила 16 миллиардов долларов, а РФ должна Украине 10 миллиардов долларов в качестве компенсации. Позднее НАК «Нафтогаз» уточнил, что новые исковые требования были поданы 30 апреля.
В «Газпроме» окончательную сумму претензий к украинской стороне не уточняют.
С июня 2014 года в Стокгольмском арбитраже также лежат встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». «Газпром» требует взыскания долгов и процентов с «Нафтогаза Украины» за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года. Пока общая сумма иска — свыше 4,5 миллиарда долларов.
«Нафтогаз» же требует задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с «Газпрома» все переплаты, полученные с мая 2011 года (по оценке «Нафтогаза» — не менее 6 миллиардов долларов). «Нафтогаз» также просил в иске отменить положение контракта, запрещающее реализацию газа за пределами Украины. Данные дела были консолидированы, устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.
В октябре 2014 года «Нафтогаз» обратился в арбитраж Стокгольма с требованием о ретроактивном пересмотре контракта с «Газпромом» на транзит газа от 2009-2019 годов. «Нафтогаз», в частности, требует обязать «Газпром» выплатить ему компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 миллиарда долларов, а также проценты на эту сумму. Признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях «Нафтогаза Украины» в соответствии с основными принципами шведского контрактного права. Предварительная сумма требований составляет 6,2 миллиарда долларов.
«Газпром» ожидает, что устные слушания в Стокгольме по октябрьскому иску «Нафтогаза» к российской компании пройдут в сентябре 2016 года, а вынесение решения — до конца января 2017 года.
До сих пор также спорным остается вопрос по невыбранному газу в рамках контрактного пункта «бери или плати». В частности, по итогам 2012 года «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет за невыборку газа по условию «бери или плати» на 7 миллиардов долларов, по итогам 2013 года — на 11,388 миллиарда долларов.

 

Счета украинская сторона не оплатила, апеллируя к тому, что предупреждала о намерении сократить закупку газа.

 

РИА Новости