Прежде всего, следует определить, что такое конфликт на Юго-Востоке Украины – гражданская война или вооруженный мятеж.
На начало 2014 года численность населения страны составляла около 42,8 млн чел. После вхождения Крыма в состав России в марте 2014 года численность населения Украины упала на 2,3 млн чел., то есть к моменту начала конфликта на Донбассе стала равной 40,5 млн жителей.
Численность населения Донецкой и Луганской областей на начало 2014 года оценивалось в 4,3 и 2,2 млн чел. соответственно, то есть суммарная численность восставших регионов составляет 6,5 млн чел. или 16% населения Украины, что больше 10%, которые являются порогом, отделяющим гражданскую войну от вооруженного восстания. Таким образом, на Украине в 2014 году началась настоящая гражданская война, которая имеет свои признаки, принципы развития и логику завершения.
Прошедшие стадии конфликта на Украине:
1) Подготовительная: с момента бескровного обретения страной независимости в 1991 году и по 2013 год.
2) Резкое возрастание напряженности: начало Евромайдана 21 ноября 2013 года.
3) Спусковой момент: победа Евромайдана 18-22 февраля 2014 года.
4) Определение противника: вхождение Крыма в состав России в марте 2014 года, неудачная попытка создания Харьковской Народной Республики в апреле 2014 года, успешное образование Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в апреле-мае 2014 года, активные летние бои на Юго-Востоке Украины, сентябрьское перемирие «Минск-1», зимние бои на Донбассе в начале 2015 года и перемирие «Минск-2» в феврале 2015 года.
5) Активные боевые действия: в апреле 2015 года, когда было завершено данное исследование, эта стадия еще не наступила.
Далее нужно определить, к какому типу гражданской войны относится конфликт на Украине – к обычной гражданской или к управляемой гражданской войне. Ответ нам дают перемирия «Минск-1» и «Минск-2», которые были заключены при помощи международных посредников и остановили кровопролитие. Как следует из этих фактов, конфликт на Украине является управляемой гражданской войной.
Вопрос о том, какое государство и в какой мере управляет этой войной, на сегодняшний день ответа не имеет, так как секретность, которая обычно окружает войны, не позволяет четко определить страну (или страны) оказывающую решающее влияние на ход боевых действий. Необходимо также учитывать, что влияние не означает собственно участие в боях регулярных вооруженных сил других стран или поставку разведывательной информации и вооружения (хотя все это и не исключается), – активно воздействовать на течение борьбы можно также исключительно дипломатическими и экономическими методами. Лишь только после того, как пройдут десятилетия после завершения войны на Украине, и будут рассекречены многие важнейшие документы, только тогда можно будет с полной уверенностью восстановить течение конфликта и определить, какие страны оказывали действительно решающее влияние на ход войны.
Идущая сегодня управляемая гражданская война на Украине характеризуется всем набором признаков такого рода войны. В частности, наблюдается низкая интенсивность боевых действий, практика обмена военнопленными, регулярное объявление перемирий и сохранение функционирования экономики страны, в том числе с помощью поставок гуманитарной помощи и выделения крупных иностранных кредитов. Зарубежные страны не допускают актов массового террора, голода и разгула эпидемий; поставки оружия на Украину присутствуют, но пока в ограниченном количестве, следовательно, в перспективе они станут только нарастать.
Открытое военное участие регулярных вооруженных сил иностранных государств в данном конфликте не зафиксировано, что не означает отсутствия скрытых действий зарубежных войск. Даже если к сегодняшнему дню фактического участия военнослужащих других стран в войне не было, оно неизбежно произойдет в будущем, так как не для того иностранные руководители сейчас управляют течением войны, чтобы в последствии самоустраниться от этого.
Гражданская война на Украине началась как политический, а не как межэтнический конфликт, поэтому внутренних причин к распаду страны нет. Однако такие причины могут возникнуть извне, из-за того, что гражданская война является управляемой. Развитие ситуации с Крымом в начале 2014 года является ярким подтверждением этого: желание жителей полуострова существовать в России, выраженное ими на мартовском референдуме, привело к тому, что Крым вошел в состав РФ, а Украина потеряла часть своей территории в марте 2014 года.
Таким образом, хотя внутренних причин для распада Украины от последствий гражданской войны и нет, но внешнее влияние иностранных держав вполне может разорвать страну на две или более частей, каждая из которых может стать или суверенным государством, или же войти в состав другой страны.
Кроме этого, по итогам гражданской войны не исключен вариант полной утраты Украиной своего государственного суверенитета, и ее вхождения состав другого государства. Только одно из всех соседних с Украиной стран может надеяться на такой вариант развития событий – это Россия. Если это и произойдет, то, по аналогии с вхождением Крыма в состав России, оно, вероятно, также пройдет стадию референдума, в котором свое мнение о будущем страны выскажут все граждане Украины.
Вопрос о принадлежности Крыма, который Украина считает своей территорией, скорее всего, будет решен и потеряет актуальность для Украины по итогам этой войны.
Итак, возможны три варианта существования земель, ныне занимаемые Украиной, после завершения гражданской войны:
I) Сохранение страной своего суверенитета и территориальной целостности практически на всей территории Украины. В этом случае вполне вероятно, что у этого нового государства будет новая Конституция и новое название, а столицей может быть или Донецк, или Киев.
II) Распад страны на несколько отдельных территорий. Некоторые из этих земель будут поглощены соседними странами, скорее всего, после соответствующих референдумов, а некоторые области останутся существовать в виде независимых государств.
III) По результатам голосования на общенациональном референдуме или съезде может быть принято решение о вхождение всей Украины в состав России на правах субъекта РФ. В этом случае Крым и Украина снова окажутся в одном государстве.
Война на Украине сейчас находится в самом начале своего кровавого пути, при этом вся продолжительность конфликта может быть достаточно велика – до 8-10 лет, хотя срок в 4-6 лет представляется более вероятным; таким образом, ожидать завершения боевых действий на Украине можно будет уже в 2018-2020 году.
В соответствии с определением управляемой гражданской войны общее число жертв конфликта может составить 0,5-0,7% от предвоенной численности населения страны, которая была примерно равна 40 млн. жителей. Таким образом, рассматриваемая гражданская война вполне возможно унесет около 200-300 тыс. жизней, а значит, прогнозные среднесуточные потери могут составить порядка 100 человек в день на протяжении всей войны. При этом реальные суточные потери, которые могут понести противоборствующие армии и население Украины во время пиков интенсивных боевых действий, будут многократно превышать среднесуточные потери, рассчитанные для всей войны.
Если данная гражданская война выйдет из-под иностранного управления и пойдет по естественному пути обычной гражданской войны, тогда картина противостояния станет значительно мрачнее: в этом случае не следует удивляться, если в стране начнется массовый террор с расстрелами военнопленных и мирных жителей, заподозренных в сотрудничестве с врагом; также высока вероятность того, что значительное количество людей погибнет от голода и холода. Мало того, всеобщая мобилизация, гиперинфляция, массовые эпидемии, разрушение экономики, повсеместный бартерный обмен и разгул бандитизма окажутся неизбежными атрибутами такого сценария. Кроме этого, следует позабыть о добровольной мобилизации, перемириях, обменах военнопленными, демобилизации до окончания войны и выделении крупных иностранных кредитов. А после завершения войны не следует удивляться установлению послевоенной диктатуры, во время которой многие из тех, кто побеждал во время гражданской войны, будут изгнаны из страны или физически уничтожены.
Цифровые показатели для обычной гражданской войны на Украине вполне могут быть такими: суммарные потери солдат и мирных жителей от боевых действий, голода, террора, болезней, ран, обморожений и прочего в соответствии с определением гражданской войны следует оценить в 1-6% от предвоенной численности Украины, то есть порядка 0,4-2,4 млн чел или более. Принимая число погибших равным 1,5 млн чел. и продолжительность войны равной 5 годам, получаем, что среднесуточное число погибших может составить примерно 800 чел. в сутки.
Как видно, гражданская война на Украине может быть в несколько раз кровопролитнее и разрушительнее идущей ныне управляемой гражданской войны, поэтому, исходя из принципов гуманизма, внешнее управление конфликтом следует признать благом для населения страны.
Стремись к войне – и она войдет в твою жизнь!
Стремись к миру – и он наступит!
История показывает, что все войны всегда заканчиваются миром. Завершится и эта война, и я хотел бы, чтобы она завершилась как можно быстрее и чтобы погибло как можно меньше людей, ибо человеческая жизнь бесценна.
Константин Щемелинин
апрель 2015 года
Нет Комментариев