Владислав Шурыгин, заместитель главного редактора газеты «Завтра», руководитель военной секции «Изборского клуба».

Итак, коллеги, открывая дискуссию, в рамках обозначенной в названии нашего круглого стола темы, я бы хотел попросить вас поделиться мнением о перспективах расширения конфликта на Украине до масштабов европейской войны или даже до новой глобальной войны? Насколько вероятен такой сценарий? Существуют ли предпосылки для такого военного конфликта, или это некий миф, и вообще геополитическая ситуация, которая на данный момент сложилась на Востоке Украины не выйдет за рамки этого региона?

Сергей Заворотный, политолог, член «Изборского клуба».

Я думаю, что больших сомнений в том, что военный конфликт разразится на Донбассе с новой силой, нет ни у кого. По всем признакам дело идёт к этому. И не зря Соединённые Штаты потратили столько усилий и такой целенаправленной многолетней работы по захвату Украины, чтобы взять вот так и заморозить конфликт, как в Приднестровье, о чём мечтают, скажем, в Кремле. Но вот масштаб этого конфликта требует серьёзного анализа. Будет он вновь локальным сбросом «напряжения породы», как прошедшие летняя и зимняя компании или же станет крупномасштабной войной – мы попробуем понять. На мой взгляд, сегодня у американцев стремительно сужается поле возможностей. Их планы всё чаще вязнут в реальности и буксуют. Очевидно, не получилось с серьёзным экономическим кризисом в России, который они провоцировали за счёт дешевеющей нефти. Не получилось с санкциями и международной изоляцией России. Не получилось с наскока взять Донбасс. Не получилось ускоренное строительство украинской армии и зимнее наступление. США после геополитической победы – взятия Украины вот уже год явно буксуют на Востоке.

Какие же факторы сегодня определяют динамику событий? Первый и, на мой взгляд, ключевой фактор это экономика Украины. Министр финансов Украины Наталья Ересько сегодня пытается реструктуризировать долги Украины. Они очень большие и, по сути, ни о какой серьёзной войне или о продолжительной военной операции на Донбассе говорить невозможно, если Украина окажется в дефолтном состоянии. У Натальи Ересько поставлен срок Госдепом – конец мая. Значит, к концу мая она должна либо этот многомиллиардный долг реструктуризировать с большим дисконтом, либо вообще взять его и отменить. Почему? Потому что выплаты по долговым обязательствам Украины составляют 5% ВВП. А экономика и без того упала на 5-7%. И мы получаем с вами катастрофическую ситуацию в сфере экономики, которая связывает руки американцам. У министра финансов Украины Натальи Ересько очень тяжёлая ситуация, по сути, патовая, потому что в многочисленных заявлениях о том, что создан клуб кредиторов, что разосланы уведомления, она уходит от позиции главного кредитора, от того, кто владеет государственным долгом Украины – от России. Это 3 млрд евробондов. А первые же заявления Натальи Ересько о том, что нужно делать хотя бы двадцатипроцентный дисконт, а может быть и больше, вызвали такую ярость у кредиторов, что она оказалась, в общем-то, в довольно тяжёлой ситуации, когда, собственно говоря, и комитет-то кредиторов не собран и позиция не ясна, а время – май. В мае следующий транш и МВФ чётко поставил условие: не решите проблему реструктуризации либо списания этих долгов, мы не выдадим кредит. Значит, получается, тоже дефолт. С МВФ дефолт, с кредиторами дефолт. Без американской помощи выйти из этой ситуации будет невозможно.

Второй фактор, который влияет на позицию американцев: это осознание того, в какой хаос они погрузились на Украине. Для них стало неприятным открытием очень глубокие, стратегические противоречия, между, как им казалось, сплочённой командой их сателлитов. Мы видим сегодня картину, когда старая команда — Яценюк, Турчинов, примкнувший к ним Коломойский, Парубий, Аваков, которая, можно сказать, залила кровью Украину, та команда, которая создала карательные батальоны, и была верной опорой американцев, сегодня не на жизнь а на смерть схватилась с группой Порошенко, Левочкина и Фирташа, которую американцы привели к власти, как некую умеренную силу. При этом первая команда не устраивает Европу. Европа морщится, и видит в ней неонацистскую реинкарнацию. Американцы и сами уже поняли, что нужно срочно убирать с украинской витрины всё повылезавшее тут неонацистское быдло. Но для того, чтобы запустить сценарий такой зачистки, нужно пожертвовать премьер-министром Яценюком. Но это значит крах коалиции между радикалами националистами и умеренными. Коалиция, которая с таким трудом была создана. Плюнуть на коалицию и распустить парламент это значит страну втянуть снова в выборы, в тяжелейшую изнурительную гонку, что расшатает и без того тяжёлую политическую ситуацию внутри украины. При этом очевидно, что зачищаемые будут рьяно сопротивляться. По некоторым сведениям, Аваков, Яценюк и Турчинов уже собирались вместе и разработали план по превентивной атаке на позиции Порошенко, Левочкина и Фирташа. Чем закончится эта схватка предсказать не берётся никто. Неслучайно Госдеп даже реанимировал «партию регионов», вытащил, стряхнул пыль с Бориса Колесникова и дал понять, что может, если что, готов поставить и вот на такое объединение. Но сейчас американцы, конечно, стоят на стороне Порошенко — Лёвочкина, потому что этот вариант куда более светский и демократичный, и старушка Европа с ним готова иметь дело, и американцы могут держать Украину на коротком поводке. Нужно иметь вышколенный, дрессированный режим, нужно иметь вооружённые силы переобученные, подготовленные, нужно иметь ВПК Украины не просто реанимированный, а который уже готов самостоятельно производить вооружение в товарных масштабах. Наконец, есть ещё экономическая ситуация на Украине. Она так же катастрофически ухудшается. Российский рынок – стратегический для Украины потихоньку схлопывается, закрывается. Если год назад у нас торговый оборот был 50 млрд, сейчас он еле-еле дотягивает до18-20 млрд. Для Украины это катастрофа. Примерно 25% промышленных предприятий уже закрылись. И найти замену российскому рынку невозможно. Могла бы выручить Европа, но вкладывать инвестиции в страну, где идёт война, никто не хочет.

Все эти обстоятельства, как мне кажется, охладили пыл американцев, которые поняли, что влезли в очень серьёзную проблему с Украиной. И потому я не ожидаю резкой эскалации войны здесь. У американцев сейчас и без того много проблем. Украина лишь мелкая фигура на шахматной доске. Для них куда более важен сегодня конфликт в Йемене. Это неплохой вариант загнать саудитов в ту же ловушку, что и украинские власти, когда они полностью зависят от американской поддержки, и Америка их защищает, только саудиты на много порядков богаче нищей Украины и их можно спокойно доить, открывать кран и сливать за бесценок нефть. Есть набирающий силы ИГИЛ в мягком подбрюшье Центральной Европы. Поэтому на какое-то время американцам пока особо не до Украины, особо не до конфликта на Донбассе. И в ближайшей, краткосрочной перспективе, я перспективы масштабного конфликта не вижу. А вот в среднесрочной перспективе – через 6-9 месяцев события будут развиваться в зависимости от того, как пойдут глобальные дела у Америки? Как будет развиваться конфликт на юге Йемена, что будет с нефтью, что будет с экономикой России, удастся ли американцам её всё-таки подорвать так, чтобы обеспечить здесь волну социальных недовольств?

Но есть один тревожный фактор, который говорит, что американцы действительно всерьёз эти планы вынашивают – это СБУ, она становится очень серьёзным фактором дестабилизации в регионе. Сегодня СБУ превратилась в филиал ЦРУ, перед которым стоит задача организации подрывной работы на территории России. Наливайченко недавно заявил о том, что для него образец это опыт службы безопасности ОУН-УПА. Вспомним, что все годы после войны это бандитское подполье работало под полным контролем США и отличалось огромной жестокостью. И это очень серьёзный противник, который будет вести войну против России всеми имеющимися средствами.

Александр Нагорный, политолог, секретарь «Изборского клуба».

Выступавший передо мной Сергей Борисович Заворотный принадлежит к числу самых информированных и глубоких знатоков украинской политической сцены. Тем не менее, мне хочется дать несколько другую картину и другой взгляд на происходящие там события. Война будет, но не широкомасштабная, а изнуряющая полу-партизанского характера против ДНР-ЛНР и будет распространяться на РФ. Давайте пройдемся по болевым вопросам: большая война на Украине – миф или реальность? Это миф текущий, но, реальность, как правильно говорил Сергей Борисович, в более долгосрочном плане. С чем это связано? А связано это с теми политическими, экономическими и социальными факторами, которые создают политическую реальность Украины, России, Юго-Востока Украины, на которой образовались независимые политические образования — ЛНР, ДНР. И, естественно, серьезнейшее влияние оказывают игроки более широкого круга – США,ЕС и несомненно КНР. Всё то, что, окружает Украну . Отметим сразу, что и в Вашингтонском обкоме нет единого взгляда на развитие событий , цели и задачи в отношении украинских событий. Их динамика и конечные цели видятся разными различными политическими группировками истэблишмента, а зачастую по-разному трактуются различными ведомствами.

Прежде всего, я хотел бы выделить персональный фактор – фактор Обамы. Обама не может позволить себе в избирательный год затевать крупномасштабную войну на фоне обещаний об урегулировании других региональных конфликтов. Это ломает всю схему сохранения у власти демократического истеблишмента. Но это один фактор. В процессе избирательной компании демократическая партия будет подвергаться сильнейшей критике в любом варианте событий. А это значит, что нынешняя администрация будет использовать политическую риторику, но идти на посылку войск и прямое вовлечение в боевые действия не будет. Другое дело после выборов в 16 году.

Возьмем за основу анализа объективные глобальные моменты, которые американцы чрезвычайно точно учитывают в текущей политике и в стратегическом плане. И главный вопрос. Что они хотят от украинского кризиса и от украинского фактора? Я могу с полной ответственностью утверждать, что им нужно создать схему «нового Афганистана для РФ» — ведение войны против России на «низком профиле» чужими руками при помощи и содействии США. А для этого нужно избежать крупного поражения киевского режима в ближайшей перспективе, пока он слаб. Следовательно, надо давать финансы, чтобы режим держался и стабилизировался, укреплять кадрами и реформировать силовые ведомства, которые будут подавлять внутреннее сопротивление и вести боевые операции локального масштаба против РФ. Расчеты показывают, что при остановившейся промышленности на эти цели придётся выделить порядка 17-20 млрд. долл. в год и списать долги. С учетом вклада американских европейских сателлитов можно легко справиться с этой задачей. Отсюда и главная текущая установка политико-пропагандистской деятельности США: не дать возможности войскам ДНР наносить именно сейчас наступательные удары и расширять свою зону контроля до жизне-обеспечиваемого масштаба. И, что еще более важно – не допустить прямого участия вооруженных подразделений РФ в конфликте. Для этой цели и применяется политико-психологическое воздействие на Кремль и руководство повстанцев, целью которого является доказать в многочисленных официальных заявлениях и утечках, что США и НАТО ни в коем случае не будут посылать войска и не пойдут на прямое вмешательство в конфликт, чтобы Москвы ни предпринимала на Украине. Другими словами, Вашингтон, уверяя своего московского противника о своем «невмешательстве» как бы приглашает сделать решительный шаг и послать войсковые подразделения на Украину. А реальный расчет делается на то, что в кремлевских коридорах будет сделан вывод именно о том, чтобы ни в коем случае не вмешиваться и не попадать в данный капка. На самом же деле главной задачей Вашингтона и является недопущение поражения Киева в ближайшей перспективе, что и требуется «пассивности» Москвы. По, якобы имеющемуся плану, в Вашингтоне готовы направить на Украину крупные подразделения, обеспечить мощную авиационную поддержку киевским войскам для нанесения решительного поражения антифашистским силам и московским добровольцам. Вашингтон пытается «синженерить» низкопрофильное участие Москвы, пугая ее неким большим глобальным конфликтом. Мне представляется, что здесь имеет место игра от противного. Вашингтонский обком пытается не допустить развязки в краткосрочной перспективе и стремиться перевести конфликт в латентную многолетнюю фазу, которая должна будет истощить РФ и подготовить ситуацию к смене кремлевской власти. Мне могут возражать, но в целом я уверен, что имеет именно такая схема.

Владислав Шурыгин.

Сегодня американцы через разные СМИ, через своих ангажированных политологов и комментаторов усиленно внушают общественности мысль, что Украина является абсолютно периферийной темой для США, что это проблема второго порядка среди того, что сегодня волнует Обаму. На самом же деле, этот словестный туман является пропагандисткой маскировкой. Потому что для американцев взятие Украины под контроль, а точнее — оккупация является стратегической победой, которую они, на мой взгляд, совершенно блестяще провели. Мы можем констатировать, что на сегодняшний день на границах России образовалось тридцати пяти миллионное государство, которое стремительно погружается в состояние вооружённого противостояния с Россией, с которым мы, хотя и опосредованно, но уже ведём боевые действия. И в этих условиях для американцев главная задача зафиксировать за собой всё то, что получено — громадную территорию с высококомпетентным, обученным и мотивированным на противостояние с Россией населением. Поэтому, разумеется, Америка не является сегодня сторонником большой войны на Украине просто потому, что она отлично понимает — в нынешней ситуации Украина такую войну не переживёт, у неё нет для этого ни сил, ни средств, ни возможностей. И такая война с большой вероятностью спровоцирует процессы, которые, скорее всего приведут, как минимум, к отторжению от Украины больших территорий, а как максимум – к распаду её на несколько сегментов и их хаотизации. Кроме того, такая война, безусловно, приведёт к изменениям внутри самой России, когда нынешнее существование в аморфном вялом бюрократическом статусе будет вынужденно заменено на мобилизационный проект, который очень жёстко подчистит здесь, что называется, «пятую колонну». Конечно, во всём этом американцы не заинтересованы.

Но при этом нужно отдавать себе отчёт, что ситуация, в которой сегодня находится конфликт, абсолютно не устраивает и нас. Гуманитарная ситуация на Донбассе близка к катастрофической. Территориальное образование, которое получилось в результате предыдущих этапов мало жизнеспособно. Понятно, что Луганская и Донецкая республики, как бы они не позиционировались, в их нынешних границах, в лучшем случае, могут существовать лишь как непризнанные сателлиты России, которые мы даже не сможем принять в состав Федерации. При этом добиться реальной экономической самодостаточности у них не получится. Украина, в её нынешнем статусе, будет неопределённо долго блокировать республики, видя в их процветании, вызов своему существованию.

С другой стороны, полная остановка боевых действий резко занижает статус «партии войны» в Киеве – группы Яйценюка – Турчинова – Авакова в противостоянии с группой Порошенко – Лёвочкина. В условиях войны Порошенко вынужден сохранять с ней нейтралитет и уступать по многим стратегическим кадровым и финансовым вопросам, опасаясь военного краха, который неминуемо ударит по его авторитету. Война должна продолжаться и для того, чтобы в условиях рушащейся экономики, сплачивать украинское общество против врага на Востоке и отвлекать его от очевидных проблем выживания. Поэтому можно констатировать, что полная остановка войны не устраивает обе стороны.

На мой взгляд, в этих условиях американцы будут пытаться ограничивать боевые действия рамками локальных операций, медленно превращая Донбасс в некую «варзону», в которой непрерывно продолжаются вялотекущие бои, гуманитарная катастрофа нарастает, и этот кризис в любой момент может перекинуться на территорию самой России. Просто потому, что, как мы знаем, российское общество очень чувствительно к любому ухудшению ситуации на Донбассе.

В этих условиях я считаю, что дальнейшее затягивание ситуации неопределённости является маршем к проигрышу. Я думаю, что если мы и дальше будем сохранять неопределённый статус республик и неопределённость их будущего, то нас ждёт геополитическое поражение в этом регионе. Совершенно очевидно, что, по сравнению с февралём прошлого года, пик поддержки населением Донбасса проекта независимости пройден, и мы медленно приближаемся к самой мизерной за всю историю поддержке проекта государственности этих двух образований, и, как таковой, поддержке России. Сегодня у людей здесь нет никаких условий для жизни, нет никакой возможности зарабатывать, нет никаких перспектив. Класс, который можно было бы условно назвать экономическим «паровозом», то есть, тот класс, который занимается предпринимательством и бизнесом, фактически на 90% покинул регион. Остались либо те, кто напрямую связан с нынешним военным руководством и включены в эти во все структуры, либо просто люди, которые медленно проживают какие-то свои запасы, сохранившиеся с довоенных времён. Это вызывает отчаяние и разочарование населения. Прямым следствием этого является срыв добровольной мобилизации, когда планы наращивания армий республик были не выполнены по причине отсутствия необходимого числа добровольцев. С другой стороны, есть всё большее понимание населением того, что идти назад в Украину уже некуда. И это связано с позицией Украины, которая полностью отвергает Донбасс. Люди, уехавшие от войны с Донбасса и пожившие в других регионах, свидетельствуют о громадном давлении и притеснениях со стороны местных властей, и открытой неприязни оболваненного пропагандой населения этих областей.

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

Пришедшая к власти в Киеве зимой-весной 2014 года в результате государственного переворота политическая группировка представляет собой различные спектры единой «партии войны» — от национал-фашистов до объявившего себя «президентом мира» Петра Порошенко. Эта группировка до сих пор оставалась относительно монолитной благодаря двум «скрепам», оправдывающим само её существование во власти: борьба с мифической «агрессией России» и силовое подавление «пророссийских сепаратистов» как на юго-востоке Украины, так и по всей стране.

Развитие военно-политических событий на Украине в ходе так называемой «антитеррористической операции» (АТО) против жителей Донбасской и Луганской областей наглядно показывает, что вне состояния войны нынешнее руководство Украины недееспособно. Более того, лишь военные поражения на донбасской земле временно возвращают в умы некоторых представителей «партии войны» толику возможностей адекватно воспринимать реальность, но далеко не все из них используют во благо моменты просветления.

Минские соглашение от сентября 2014 г. и февраля 2015 г. изначально рассматривались украинской «партией войны» как формальная возможность получить передышку, избежать военного поражения и купировать угрозу утраты власти.

При этом киевские власти фактически реализуют стратегию полной блокады Новороссии, изнурения и выдавливания её экономически активного населения. Эти замыслы последовательно воплощаются в жизнь одновременно с усилением группировки войск в ходе очередных этапов мобилизации. Происходит наращивание общей численности вооруженных сил Украины до 230, а в перспективе и до 250 тысяч человек.

Киевские власти всячески «заматывают» реализацию политических обязательств, принятых ими по Минскому протоколу. «Партия войны», имея большинство и в парламенте, и в исполнительной власти, по своему интерпретирует совершенно ясные и недвусмысленные положения Минского соглашения. Эти люди недоговороспособны по определению, ибо первоисточниками и основой их власти стали обман и ложь. Начиная с майданного вранья о светлоевропейском будущем для жителей Украины, начиная с мгновенного разрыва соглашения с президентом Януковичем, и заканчивая днем сегодняшним, с их ложью о российской агрессии и «террористах» на Донбассе.

Эти люди врут, как дышат. Врут украинскому народу, врут своим западным спонсорам и покровителям, врут, в конце концов, самим себе. Но государство и армия не могут существовать, когда по каналам управления вверх и вниз на всех уровнях циркулируют потоки вранья, недостоверной информации и откровенной дезинформации.

Поэтому военные поражения украинской армии предопределены изначально. Поэтому итоговый крах сегодняшней украинской власти предопределен. В мирных условиях «партия войны» начинает разваливаться на конкурирующие группировки, проявляется её полная государственно-управленченская недееспособность. Собственно и военными успехами эта когорта похвастаться не может. Украинские острословы уже придумали для горе-полководцев Украины титулы, навсегда закрепляющие за ними позор поражений: Тенюх «Крымский», Коваль «Зеленопольский», Гелетей «Иловайский», Полторак «Дебальцевский».

К сожалению, блокада со стороны Украины и отсутствие внятных перспектив развития приводят к оттоку из Новоросии в Россию и другие страны наиболее активной части трудоспособных граждан. Экономическая база существования ДНР и ЛНР крайне слаба. Более того, многие предприятия Донбасса выступают прямыми конкурентами российских и потому их интеграция в российскую экономику весьма проблематична.

Гуманитарная ситуация в Новороссии крайне напряженная, а местами катастрофическая. Уже осенью 2014 г. инвалиды и старики, оставшиеся без попечения, начали умирать от голода, отсутствия лекарств и медицинской помощи.

Варварские методы «осады», изнурения и уничтожения непокорных жителей Донбасса не нашли осуждения среди правящих кругов «цивилизованных» стран Запада, в контролируемых ими ведущих СМИ. Наоборот, с их стороны в адрес киевских силовиков наращиваюся поставки так называемых «нелетальных вооружений».

Думаю, такая ситуация: «ни мира, ни войны», продлится достаточно долго, по крайней мере, до осени текущего года. А далее она будет разрешаться либо локальной войной, с ограниченными масштабами и целями, между Донбассом и Киевом, либо с киевской стороны фронт сам развалиться, когда начнет рушиться центральная власть. Но «большой войны» с полноценным участием ВС РФ и дргуих стран не будет.

Алексей Белозерский, соруководитель центра координации «Новая Русь», эксперт Изборского клуба.

В первую очередь я хотел бы отметить, что положение, которое сложилось на юго-востоке Украины, по всем абсолютно параметрам является парадоксальным. В отличие от крымской операции, которая имела цель, имела задачи, имела замысел и представляла собой целенаправленное действие с просчитанными рисками, события на юго-востоке Украины оказались неожиданным для всех: для американцев, для той украинской политической элиты, которая свергла прежнюю власть, для старой украинской политической элиты юго-востока, которая массовыми выступлениями людей пыталась шантажировать новую киевскую власть, и для самой России, которая никак не ожидала что в XXI веке на её границе полыхнёт конфликт с применением баллистических ракет, фосфорных снарядов и реактивных систем залпового огня. То есть ни одна сторона не оказалась готова к тому, с чем столкнулась. Но уже к осени прошлого года развитие событий стало возможным для анализа и выводов. С осени прошлого года было ясно, что первые минские соглашения были не больше чем паузой, которая была взята Украиной для более основательной подготовки к зачистке Донбасса. И обе стороны в напряжённом темпе, предпринимая все возможные усилия, готовились к новому этапу противостояния. В январе второй акт войны произошёл. Чем он закончилась, вы тоже знаете. По её итогам были сделаны определённые выводы, но вот ведь в чём парадокс: в отличие от осенней ситуации, когда на территории Новороссии была проведена военная реформа, сегодня военные приготовления носят куда как более скромные масштабы. По сути дела, за истекший период времени (я беру с января по апрель) обстановка ухудшилась по всем направлениям. В первую очередь, по гуманитарному. Если осенью какие-то шахты, какие-то обогатительные фабрики всё же работали, а коллективам даже тех, которые стояли, выплачивали мизерные, но пособия, которые позволяли покупать хотя бы хлеб, крупу и молоко, то сейчас такое впечатление, что отвечающие за добывающую отрасль чиновники ЛНР и ДНР стремятся не столько запустить угольную отрасль, сколько полностью вывести её из строя. На территории республик располагалась одна-единственная база шахтного оборудования, где хранился запас оборудования и материалов, необходимых при восстановлении шахтах после аварий. Всё это, не далее как две недели назад, по распоряжению министра угольной промышленности ЛНР было вывезено, продано, в том числе и на украинскую сторону, а часть распилена и продана как на металлолом. Это происходит сейчас. Об этом знают все специальные службы, которым положено это знать по долгу службы, но никакой реакции не видно. Общий объём гуманитарной помощи поступающей на территории Новороссии сократился примерно вдвое. Есть много проблем и в военной сфере. После крайне тяжёлых боёв при ликвидации Дебальцевского котла и после понесённых потерь часть бойцов бригад написала рапорта на увольнение. Для многих из них освоение нового вида боевых действий – наступления, а ещё со времён Карла Маркса известно, что ополченец ведёт себя храбро ровно до тех пор, пока не теряет линию прямой зрительной связи с родным домом – стало слишком трудным. Второй причиной увольнений стали ошибки военного командования, которые зачастую приводили к неоправданным потерям. И среди, написавших рапорта, немало опытных бойцов, например, небезызвестный комбат Леший, начальник штаба батальона 4-й бригады Камаз вообще решил перейти к казакам. Как следствие пополнение, которое прибыло, не полностью компенсировало потери. Кроме того, отнеслись к нему по-хамски, добровольцы не получили вовремя ни норму довольствия, ни обмундирование, ни вооружение. Зато к приезду проверяющей комиссии ей сразу стали показывать учения батальонного уровня с боевыми стрельбами и вождением. Хотя на самом деле учения с пополнением не были проведены даже на уровне отделений, разводов и рот. Показуху продемонстрировали, начальство уехало, после чего всё попрятали в «оружейке» и начали дальше восстанавливать штатную численность, что не закончено до сего дня.

При этом украинцам удалось увеличить сроки обучения военнослужащих и резко улучшить качество подготовки тех, кто был призван в 4-й, 5-й волне мобилизации. Командование теперь не экономит ни на топливе, ни на вождении, ни на боеприпасах. Войска насыщаются аппаратурой закрытой связи. В скором времени на Яворовском полигоне американские советники развернут полноценный цикл обучения по всем основным военным дисциплинам. Загружены военные предприятия Украины, идёт ремонт, переоборудование, дооборудование техники. То есть, общая обороноспособность ВСУ продолжает расти. Я не возьмусь оценивать, на сколько процентов она увеличилась, да и это, наверное, невозможно. Но очевидно, что её общий вектор направлен вверх, а вектор развития вооружённых сил Новороссии сегодня буксует на месте. Причём, украинская пропаганда упорно твердит, что задача армии не только захватить Луганск и Донецк, но и отобрать обратно Крым. То есть Украину настраивают на большую войну.

Поэтому, оценивая перспективы, я лично могу сделать только один вывод, что в случае неизбежного (а я считаю его неизбежным) третьего этапа военного конфликта, России придётся пойти на прямой ввод войск. Если этого не сделать, то тут я совершенно согласен с Владиславом Владиславовичем, это обречь ДНР и ЛНР на долгие кровавые изматывающие и деморализующие бои. Третьего тут не будет.

Источник