Бывший и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов призывает вернуть то, что кануло в небытие
Парадоксально, но факт — многие крупные украинские чиновники времен Януковича самолично добавляют к названиям своих государственных должностей приставку «экс» и тем самым, безропотно соглашаются с теми изменениями, которые произошли на Украине после вооруженного госпереворота 21 февраля 2014 года. То есть, иными словами, фактически признают законность принятых мятежниками решений и, следовательно — правомочность самой их власти. Одним из таких политкорректных соглашателей является последний и.о. премьер-министра при Януковиче — Сергей Арбузов.
Самотитуляция с приставкой «экс», конечно же, мелочь, но весьма показательная. Типичная для украинских деятелей периода позднего евромайдана, которые сдали вверенную им страну так же легко и непринужденно, как профессиональный бомж сдает в приёмный пункт пустую стеклотару.
Впрочем, в отличие от своего бывшего шефа – Януковича, про которого в последнее время если и слышно, то только в связи с его озабоченностью о сохранности заблокированных на Западе семейных капиталов, Сергей Геннадиевич Арбузов, будучи в эмиграции, занимается, на первый взгляд, весьма полезным и нужным делом. Основал в Санкт-Петербурге организацию под собственным председательством, именуемую не без намека на научную респектабельность «Центром исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, центральной и восточной Европы».
На презентации данного учреждения публике было объявлено, что именно Арбузову принадлежит «идея создания нового научного сообщества», которое могло бы «на фоне беспристрастного научного поиска» помочь странам СНГ «добиться восстановления доверия в Европе».
Собственно, именно такое позиционирование основной задачи этого ученого собрания нас, прежде всего, и озадачило. Подумалось – а с какого, собственно, перепугу страны СНГ должны добиваться восстановления доверия в Европе? И когда это они перед ней успели так крупно проштрафиться, что теперь должны посыпать свои головы пеплом? И вообще – насколько уместно так ставить вопрос, в то время когда самому Европейскому союзу, с учетом его выдающихся геополитических «подвигов» на Украине, впору подумать о покаянии перед народами бывшего СССР, а заодно и перед своими собственными членами, которые сегодня буквально кусают локти от того, что в свое время ввязались по глупости в эту американо-брюссельскую авантюру.
Но в конце концов, неудачная формулировка презентационного спича еще не смертный приговор. И мы решили присмотреться более внимательно к тем научным рекомендациям, которые выдает на гора этот арбузовский «мозговой центр».
Как выяснилось буквально сразу — никаких претензий на новое слово в науке у этого ученого форума нет. А главная скрипка, из которой, естественно, извлекает звуки сам Арбузов, исполняет такую заунывную «музыку», от которой мухи дохли на ходу еще лет 15 назад.
Если совсем коротко, то суть его высоколобых рекомендаций заключается в том, что Украина должна еще разок попробовать пройти по тому же пути, по которому она уже пыталась добраться до «светлого будущего» в течение последних 25 лет. Только делать это надо более аккуратно и, как говорил Жванецкий — тщательнЕе. Вот собственно и вся новизна подхода!
«Прошедшие политические изменения свидетельствуют о том, что руководство Украины сегодня сосредоточено на интеграции любой ценой. Важно, чтобы европейская и евразийская интеграция не рассматривались как взаимно исключающиеся процессы, а дополняли друг друга. При этом Украина могла бы быть мостом финансовым, политическим. Связующим звеном между формирующимся Евразийским Союзом и ЕС. Понятно, что ключ необходимый для этого, сейчас находится в Брюсселе.»
Как видим — всё те же обтекаемые как морская галька слова и фразы о том, что Украина самой судьбой выбрана на роль некоего моста между Евросоюзом и Россией и что, сидя на этом мосту, обласканным Богом украинцам только и останется, что стричь купоны со своего счастливого транзитного положения. Особенно умиляет уверенность нашего «мэтра» в том, где именно находится ключ к решению всех проблем. Ну, конечно же, не в Москве!
Для тех, кто не жил на Украине все эти годы, поясню, что это ровно то же самое «бла-бла-бла» с помощью которого все без исключения «незалежные» от ума и совести киевские правители охмуряли собственный народ, вгоняя его в многолетний летаргический сон, чтобы он не мешал им набивать собственные карманы.
И вот сегодня, после всего того нехорошего, что случилось с Украиной в результате четвертьвекового болтания страны между небом и землей, когда она была «ни богу свечка, ни чёрту кочерга», нам предлагают еще разок прогуляться по той же самой, устланной благими намерениями, дорожке, которая, как известно, ведет прямиком в преисподнюю. Причем прогуляться уже не в условиях цветущей, еще полной сил и надежд только что постсоветской Украины, а по натуральному пепелищу бывшей страны, среди руин заводов и фабрик, а теперь уже и целых городов, превращенных в дымящиеся развалины собственной артиллерией.
Господину Арбузову и таким как он «экспертам», следовало бы извлечь хотя бы минимальные выводы из того, что, не без их личного участия, было сотворено с этой страной. И уж, как минимум, бывшему почти премьеру Украины следовало бы понимать, что после того, что произошло, не только сама Украина не сможет выполнять роль этого промежуточного связующего звена, но и Россия никогда больше не станет связываться с нами в этом невразумительном качестве.
Понятно конечно – какую именно сокровенную идею вкладывает в эти рекомендации Сергей Арбузов. Очевидно — ту самую «суто украиньску» идею, о которой не вполне удобно говорить вслух. О том замечательно «ласковом теляти», которое умудряется сосать двух мамок одновременно. Именно в этом качестве – вечного соискателя халявы, одновременно получающего бонусы и с Запада и с Востока, продавая и тем и другим свою равноудаленность как можно дороже и видит г-н Арбузов «вечное украинское счастье».
Вот только, увы, нет его больше. Как бы этого не хотелось тем господам, которые в свое время от этого счастья отстегнули себе немалую толику.
В том, что Западу больше такое срединно-половинное положение Украины категорически не подходит, после киевского путча, организованного на западные деньги, не осталось ни малейших сомнений. Запад решил окончательно и без лишних церемоний «приземлить» зависшую Украину на «свой аэродром». Таким образом, ни о какой «равноудаленности» с этой стороны уже нет и речи.
Что же касается России, то после того, как она вложила в Украину, фактически безвозвратно, сотни миллиардов долларов и взамен получила дырку от бублика и полоумную киевскую хунту впридачу, нечего даже и мечтать о том, что Москва будет и дальше кормить «равноудаленную» «неньку» за ее красивые глаза и такие же красивые обещания. Ничего этого никогда больше не будет. А г-н Арбузов сотоварищи, которые продолжают делать вид, что ничего такого особенного не случилось и этот дряхлый «незалежный» паровоз можно как-нибудь подлатать и опять поставить на те же кривые рельсы, оказывают Украине очень плохую услугу.
Бывший и.о. премьера сравнительно молодой человек и он никогда не забывает публично подчеркнуть, что ему еще нет и сорока и он, такой молодой и опытный руководитель, наверняка еще будет востребован народом Украины. Не могу разделить оптимизм этого господина. Во-первых, потому, что однажды, такие как он, уже были востребованы, результаты чего Украина до сих пор расхлебывает. А во-вторых, ему для этого, как минимум, нужно выбросить из головы весь этот нафталинный хлам о счастливой Украине, сидящей на транзитном мосту из Европы в Азию и понять, что прошлая жизнь кончилась безвозвратно. А к суровым реалиям сегодняшнего дня все эти гламурные узоры никакого отношения не имеют. Способен ли он на такой интеллектуальный подвиг? Не уверен.
Украина, уже даже не как государство, а как территория и население, могут выжить только при одном безальтернативном условии – воссоединении со всей остальным евразийским пространством, где заложены фундаментальные основы нашего экономического, культурного и демографического выживания. Причем — воссоединении на таких основах, которые напрочь исключают возможность продолжения любимой украинской игры в «равноудаленность». Сегодня равноудаленно мы можем только воевать и умирать, потому, что во всём остальном Запад нам никогда не поможет. И поистине гениальная фраза Остапа Бендера — «Заграница это миф о загробной жизни, а последний город на земле это Шепетовка, о который разбиваются волны Атлантического океана», звучит сегодня как никогда злободневно.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Нет Комментариев