Как можно объяснить поведение человека, который регулярно пользуется услугами метро и при этом агитирует своих соседей метро не пользоваться? Не выглядит ли смешно его приверженность троллейбусу и ненависть к подземке, когда удобства ради он каждый день спускается в метро? Ну, в самом деле, представьте себе человека, едущего рядом с вами в вагоне метро, который громко и талантливо порицает всех, кто в этом вагоне едет. А все, кто слушает, внимательно качают головами и проклинают себя за то, что они от метро ну никак избавиться не могут.

 

 

 

Не так ли выглядят люди, которые, совершенно не зная украинского языка, заявляют себя приверженцами единого государственного?

 

Не знаю, как у вас, а у меня таких знакомых много.

 

Почему я за двуязычие? Да просто потому, что это правда. Современный украинец – двуязычен. И это его колоссальное преимущество перед тем же русским. Современный украинец, любящий творчество Тараса Григорьевича Шевченко, с наслаждением читает и поэзию его и прозу. Т.е. знает и любит и украинский и русский языки. Современный образованный киевлянин не может не любить творчества Бердяева или Булгакова. Работы Бердяева часто характеризуют, как философскую поэзию и читать ее надо в оригинале – на русском языке. И для украинца, любящего свой народ и свою культуру, это не составляет проблемы.

 

И главное, современный образованный культурный украинец мыслит на двух языках.

 

Сегодняшняя Индия является одним из лидеров мировой экономики и очень стремительно преодолевает наследие колониального прошлого. Англичане, еще в прошлом веке сотнями тысяч убивавшие индусов, боровшихся за свободу, уходя из Индии, оставили им свой имперский язык, как второй государственный. И что же? Сегодня в Индии два государственных – хинди и английский – и двадцать два региональных языка. И только ленивый социолог или экономист, занятый феноменом Индии, не указал еще на то, что в основе успеха индусов лежит двуязычие нации.

 

Василий Волга