Министерство образования Руины рассылает украинским школам, ВУЗам, культурным учреждениям рекомендации о «правильном» освещении Дня Победы. По большому счету, эти установки – готовое пособие «Как правильно плевать на могилы ветеранов ВОВ».
Они рассчитаны на имплантацию в мозг школьникам новой исторической матрицы: учащимся 10-11 классов предлагают ознакомиться с перечнем фильмов, рекомендованных к просмотру по теме «Вторая мировая война». Если вы думаете, что первые позиции там занимают ленты «Молодая гвардия» или «Зори здесь тихие», то глубоко заблуждаетесь.
33 художественных фильма и из них 3 (три!!!) фильма производства СССР, а 16 — производства США. Как никогда актуальны на Украине фильмы «Перл Харбор» и «Спасти рядового Райана». Анжелина Джоли родилась не зря: её душераздирающий фильмец «Нэзламный» попал в список годных для просмотра шедевров. Еще о героических подвигах европейцев, американцев и примкнувших к ним украинцев расскажут фильмы «Генерал Паттон», «Пианист», «Мальчик в полосатой пижаме».
Бондарчук со своей «Судьбой человека»? Неа, не слышали!
«Освобождение»? Да вас посадят за просмотр такой картины!
«Они сражались за Родину»? У кого Родина, а у кого Четвертый рейх…
А список «военных песен» и того забористей. Никакой «Вставай, страна огромная» или, упаси Боже, «День Победы»… Есть набор идейно выдержанных песен, посвященных настоящим героям Второй мировой — ветеранам ОУН-УПА и батальона «Нахтигаль». Среди них: «Черными тучами укрыта Руина», «Лента за лентою патроны подавай», «Мальвы», «40 повстанцев» и «Эй, готовьте, хлопцы, зброю». Авторы рекомендаций стыдливо называют эти музыкальные шлягеры «народными песнями», стесняясь пока признать, что авторство принадлежит талантливым бендеровским композиторам. Все эти песни рекомендуется слушать с красным маком в руках, поскольку, как выяснилось, мак — это древний символ казачества, крови и смерти. Но поскольку «все умерли», то презентовать эту символику дня примирения и согласия пришлось… ага, ну вы догадались. Появление этого символа связывают со стихами двух людей: канадского военного врача Джона МакКрея и работницы Христианской ассоциации молодых женщин Мойн Майкл.
Первый под впечатлением боев в Бельгии в 1915 написал произведение «На полях Фландрии», начинавшийся словами: «На полях Фландрии расцвели маки / Между крестами ряд за рядом». Вторая в 1918-м написала стихотворения «Мы сохраним веру», в котором обещала носить красный мак в память о погибших. Именно Мойне Майкл в ноябре того же года прицепили красный шелковый мак на пальто. В 1920 году Американский легион принял маки в качестве официального символа, а в 1921 году Красные маки стали эмблемой Королевского Британского легиона.
Именно эти эмблемы рекомендуется сегодня использовать украинским школьникам вместо «колорадской ленточки», а имена Джона МакКрея и Мойне Майкл должны жить в сердцах каждого украинского наследника героев ОУН-УПА.
Нет Комментариев