На Украине даже самая робкая критика власти, состоящая даже из общегуманных рассуждений о том, что надо бы «вот так», а оно «вон как», вызывает возбужденную реакцию в обществе.

 

 

В этом интервью с журналисткой Лесей Ганжой, которая, побывав в ДНР, усомнилась в «генеральной линии партии», заметна та же тенденция… Ее высказывания о зарождении уникальной формы жизни в народных республиках, роли «партии войны» на Украине, о том, что Украина уже проиграла возможность диктовать здесь что-либо с позиции силы, можно расценивать по разному. Что-то в этих оценочных суждениях верно, что-то верно частично, но, мне кажется, гораздо важнее ее рассуждений упоминание фактов, которые говорят сами за себя.

 

Любая политика – это не словесное блюдо, подаваемое для публики, а создаваемая для самого обычного гражданина повседневная реальность. И то, что для украинского журналиста, приехавшего в ДНР, – детали политического пейзажа, то для обычного гражданина – суть отношения власти к нему.

 

Леся Ганжа упоминает о том, что в пункт пропуска Великая Новоселка с украинской стороны нет прямой маршрутки. Добраться туда можно только тремя. А вот в Донецк идет прямой автобус. В этом «точке» бытия сошлись, как говорят в Одессе, «две большие разницы», две разнонаправленные политики. Одна – создать невыносимые условия для людей, по максимуму отстраниться от их реальных проблем, с помощью войны превратить жизнь в непроницаемую мертвую зону. Другая – создать на линии противостояния потенциал открытости, превратить точки пропуска в «дороги жизни» с хотя бы минимумом цивилизованных условий. Одна – отнять право на существование у всех, кто существует вне официальной идеологии, другая – напомнить, что никакая государственная политика не может отнять у народа этого права. Сопоставления можно проводить и дальше, но они лишь подчеркнут наличие «двух больших разниц» в том, что мы называем политикой. Политикой на деле, а не на словах.

 

Да, мы еще не можем сделать так, чтобы жизнь наших граждан стала лучше, но делаем все, что от нас зависит. А киевская власть наоборот, всеми доступными средствами пытается ее ухудшить, хотя, кажется, дальше уже некуда…

 

Именно поэтому мы с таким упорством добиваемся реализации Минских соглашений, и с не меньшим упорством украинская сторона оттягивает диалог, придумывая любые предлоги для того, чтобы он не состоялся. Каждый их шаг на пути «консервации» конфликта, усугубления гуманитарной ситуации, явно показывает отношение к людям (не только на Донбассе — в такой же ситуации окажется каждый, кто посмеет заявить о собственном мнении, отличающемся от «официальной линии партии»), и ведет к краху той политики, которую от имени государства Украина проводит действующая власть.

 

Влад Дейнего