На тему разговоров про референдумы и федерализации.
Конституцию Украины будут менять без учета мнения ДНР и ЛНР
В Верховном Суде Украины прошло подготовительное заседание Конституционной комиссии. Основным ньюсмейкером мероприятия оказался глава государства. Ради своего выступления Петр Порошенко даже отложил свой визит в Запорожье, где он долден был представлять нового губернатора — 43-летнего уроженца Донецка Григория Самардака. Эту миссию выполнил первый замруководителя президентской администрации Виталий Ковальчук.
Имеет право на существование и другая версия отмены визита На прошлой неделе рядом с офисом «Самообороны», расположенным как раз в здании запорожской облгосадминистрации, прогремел взрыв. Вероятно, личная охрана Петра Алексеевича убедила босса некоторое время держаться от греха подальше.
Судя по бодрому виду и обилию «умных цитат» (в том числе на латыни), Петр Порошенко был немало обрадован возможности порассуждать о государственных делах перед уважаемой аудиторией.«Украины была, есть и будет унитарным государством. Поддержка обществом унитарной модели — очень мощная и на сегодня составляет почти 90%», — сказал Порошенко. По его словам, базовым уровнем грядущей децентрализации будут не города в областях, а села.
«Я готов к тому, чтобы мы запустили референдум по вопросу государственного устройства, если вы будете усматривать в этом необходимость, — сказал президент. — Есть круг вопросов, в которых роль центра наоборот, усилится… это касается вопросов обороны, это касается вопросов национальной безопасности, это касается вопросов внешней политики. Я убежден, что переход к парламентско-президентской форме правления остается надежной гарантией европейского демократического развития Украины. Мне как президенту вполне достаточно полномочий для того, чтобы выполнять свои функции, это и моя принципиальная позиция как гражданина».
Спикеру Рады Владимиру Гройсману, возглавляющему по совместительству Конституционную комиссию, Порошенко порекомендовал включить в ее состав представителей Оппозиционного блока, — «хотя количественный состав нашей коалиции является, наверное, достаточным для принятия ответственных решений».
«Мы можем говорить о полном изменении Конституции, а можем говорить о том, что мы будем работать блоками, будем нарабатывать решения по степени их готовности и обсуждения, причем с широким привлечением общественности, — сказал председатель парламента В. Гройсман. — Поэтому я думаю, что будет абсолютно целесообразно, когда мы начнем работать профессиональными группами, которые позволят проводить соответствующие изменения и достигать цели, которая стоит сегодня перед нами».
По оценке политолога Олега Оленюка, Петр Порошенко четко очертил предел своих конституционных полномочий: представительские функции, внешняя политика и обороноспособность страны. Из этого следует, что любое вмешательство в экономическую политику со стороны президента, согласно новой Конституции, будет приравнено к превышению полномочий.
Заявления президента Украины о сохранении унитарного устройства Украины и украинского языка как единственного государственного вызвали неудовольствие в среде руководства самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Это абсолютно неприемлемые вещи. Все, что они сейчас говорят и делают, никак не стыкуется с теми минскими договоренностями, что были достигнуты с таким трудом в ходе встречи «нормандской четверки» и контактной группы», — сказал спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.
По мнению полпреда ЛНР на минских переговорах Владислава Дейнего, созыв Конституционной комиссии без участия представителей ДНР и ЛНР находится за пределами минского мирного процесса. «Это все выпадает из контекста минских договоренностей. Те заявления, которые сделал Порошенко, противоречат 12-му пункту Комплекса мер, а также приложениям к 11-му пункту, где подробно говорится о Конституционном устройстве, а также роли того или иного языка», — подчеркнул Дейнего. Следующее заседание Конституционной комиссии пройдёт 15 апреля.
PS. Такое поведение хунты так же сюрпризом не стало, так как все последние решения хунты были направлены как раз на срыв даже тех контуров договоренностей, которые оговорили в Минске. Разумеется ни хунта, ни США даже не планируют всерьез что-то обсуждать с ДНР и ЛНР, подчеркнуто игнорируя их как субъектов украинского конфликта. Заодно и лишний раз напомнили, что предложения Кремля о федерализации и переформатированию Украины не пройдут, а так называемая «децентрализация» будет скорее прикрытием для усиливающейся военно-политической централизации, когда как ЛНР и ДНР, так и бывшие регионалы, к принятию значимых решений по вопросам будущего Украины допущены не будут, а если и будут, то разве что для мебели. Соотвественно, линия на унитарную Украину с одним языком и без существенной роли пророссийских сил, обозначена весьма явственно. Понятное дело, что эта линия полностью выпадает из контекста соглашений от 12 февраля, но разве это было неожиданностью? Разумеется, и для России и для ДНР и ЛНР, такое поведение хунты означает, что попытки заморозить конфилкт дипломатическим путем и попытки выйти на компромиссное решение по Донбассу, заведомо обречены на провал, так как хунта на переговорах будет говорить одно, а потом поступать так, как ей того хочется и как ей приказывают.
Нет Комментариев