Оценивая политическую ситуацию в мире по неким сигналам, которые доходят через СМИ, блогеры приходят к выводу о следующих протекающих процессах:

1. Противостояние на Украине перешло в иную форму и не является самостоятельным событием. Война на Украине — один из многих политических пазлов (Мьянма, Гонконг, Сирия, Йемен, Афганистан, Ливия и т.д.) единого сценария по разрушению геополитической стабильности Евразии.

Соответственно, по мере развития общего глобального сценария сценаристами вносятся коррективы и в украинский план.

2. На тактическом уровне силы, совершившие госпереворот на Украине и взявшие под контроль данную территорию, сейчас осуществляют централизации власти. Похожие тенденции происходят в ДНР и ЛНР.

3. Отставка Коломойского — это результат решения западного политического центра именно в смысле централизации (под Порошенко). В вооруженных формированиях, таким образом, вводится единоначалие. С другой стороны США и ЕС продвигают более мягкий вариант интеграции Украины в своих интересах, поэтому в этой схеме одиозные радикалы переводятся пока на вторые роли. По-видимому, развитие украинского сценария по такому сюжету, является формой компромисса элит ЕС и США по методам работы.

4. В катастрофе немецкого самолета блогеры обвиняют «американское военно-политическое лобби», которое просто продемонстрировало руководству ЕС свою полную вседозволенность и послала определенный политический сигнал на будущее. Немецкое и французское руководство, разумеется, не готово к открытому противостоянию и пустило тему катастрофы по версии «психически неуравновешенного пилота». Тем временем, удар был нанесен не только по психике европейских политиков, но и по экономике и европейским конкурентам — компаниям Аэрбас и Люфтганза.

5. Понимающим людям во Франции такая ситуация надоедает, и они пока осторожно намекают, просто перечисляя сцены: скандальную отставку бывшего главы МВФ Стросс-Кана; загадочную гибель в Москве главы «Тоталь» Кристофа Маржери; расстрел журналистов из французского юмористического журнала; теперь еще и упавший пассажирский самолет над их территорией.

6. Между тем, Олланд оказался для американцев не совсем «тем парнем», поэтому решено вернуть Саркози, о чем сигнал уже послан на прошедших недавно местных выборах.

7. В ЦРУ (если это не первоапрельская шутка) прошла «зачистска». Якобы трое кадровых сотрудников центрального аппарата, курирующих украинскую тему, совершили самоубийства. Одна из возможных причин — слухи о том, что жалование они получали не только по линии ведомства, но и от неких финансово-промышленных корпораций.

С другой стороны — причиной смерти, пишут, был некий «жесткий план» по Украине, который должен быть показать мировому сообществу «оскал российских сепаратистов» с многочисленными жертвами среди мирного населения (включая детей) в разных частях этой страны. Однако, обладая информацией о сути протестов на Юго-Востоке, американские офицеры, якобы, решили обратиться «с протестом» по ошибочным методам этой работы по инстанциям. В результате — как минимум, три самоубийства. Затем, пишут, были ликвидированы еще двое.

Таким образом, блогеры уверены, что в США существует влиятельная властная группа, которая стремится раскачать ситуацию в мире любым (абсолютно любым) путем. Время работает против этой группы, но война и кровавые конфликты позволяют на годы «цементировать ситуацию» мирового лидерства.

Кстати, пассажирские авиалайнеры действительно стали в мировой политике использоваться довольно часто. Лайнеры врезались в Нью-Йоркские башни и отправили воевать американскую армию покорять Афганистан (и остальную Евразию). Китай заключил контракт с РФ на поставку газа и случилась пропажа авиалайнера с китайскими пассажирами; Франция и Германия попытались в своих интересах воспрепятствовать дальнейшей эскалации ситуации на Украине и «психически неуравновешенный пилот уничтожил самолет с немецкими пассажирами».