Как отставка Коломойского перепахала политическое поле Украины
Шестидневная война власти с Игорем Коломойским закончилась. Закончилась отставкой олигарха и даже его публичным покаянием. Впрочем, именно такой способ отступления бывшего губернатора, а также ряд последующих сигналов свидетельствуют о том, что это не окончание битвы и что Коломойский не капитулировал. Да и другие враги не дремлют. Просто диспозиция при возобновлении военных действий будет иной. Какой?
1. Усиление Порошенко
Мирная отставка Коломойского — первая победа Порошенко, которую он одержал после череды тяжелых неудач. С лета прошлого года судьба ему не благоволила. Поражение под Иловайском и отказ от планов восстановить контроль над Донецком и Луганском, первые минские соглашения, второе место на выборах в парламент (что вынудило Порошенко разделить властный пирог с Яценюком и Турчиновым), Дебальцевский котел и новые минские соглашения (еще менее выгодные для Киева, чем Минск-1), обвал гривны… Все это настраивало на скептический лад при оценке политических перспектив Петра Алексеевича. В таких условиях победа, пусть и тактическая, над Коломойским была для президента крайне важна. Во-первых, глава государства показал, что он глава государства и никто, даже самый сильный олигарх, не может бросить ему вызов. Во-вторых, он дал понять, что в стране не может быть удельных княжеств и частных армий. В-третьих, он поднял как знамя популярную в народе тему борьбы с олигархами, нащупав тем самым для себя новую и весьма эффективную повестку дня, которая может прийти на смену угасающей военной теме. Попытка Коломойского начать информационную контратаку захлебнулась. Хотя страна и услышала из уст Корбана со товарищи, что Порошенко — вор, предатель, военный преступник и вообще «Шерхан, волков разводящий», но резонанс это вызвало не очень большой. Во многом из-за брутального поведения самого Коломойского. Чего стоит один только его ночной диалог с журналистами. В то же время пока непонятно, сможет ли президент воспользоваться открывшимися возможностями и не превратится ли победа в поражение. Но об этом ниже.
2. Ослабление Яценюка
До последнего времени решение любого кадрового (и не только) вопроса требовало согласия Порошенко и Яценюка (а нередко и Коломойского, Левочкина или Ахметова). Отодвинув от стола принятия решений Коломойского, Порошенко объективно усиливает свои позиции и ослабляет позиции премьера. Вместе с экс-губернатором исчезла одна из основных подпорок, на которых держалась реальная власть Яценюка. Премьер больше не равновеликая президенту фигура. Приведет ли это к отставке премьера? Пока такой вариант выглядит не очень вероятным из-за проблем с удержанием «Народного фронта» в коалиции (а они в таком случае обязательно начнутся). Но то, что президент теперь может усилить позиции в экономическом блоке, ввести своего первого вице-премьера, — это вполне реально.
3. Легализация влияния США на внутреннюю политику
Нардеп от президентского блока Сергей Лещенко публично заявил, что решающую роль в поражении Коломойского сыграл вице-президент США Байден, вынудивший Яценюка поддержать президента в войне с губернатором. Если исходить из этого посыла, несложно прийти к выводу, что, не будь звонка из Вашингтона, украинский премьер включил бы все свои рычаги влияния для противостояния атаке Порошенко на Коломойского. То есть «Нафтогаз» мог бы оказаться не столь принципиальным в вопросе смены менеджмента «Укртранснафты», а министр внутренних дел Арсен Аваков не стал бы издавать громовые приказы о разоружении частных охранных структур или вообще признал бы засевшую в «Укрнафте» «Сич» милицейской структурой. Наконец, сам премьер просто не подал бы президенту представление на снятие днепропетровского губернатора, и Коломойский до сих пор укреплял бы обороноспособность своего региона против любых захватчиков.
Информация, обнародованная Сергеем Лещенко, показывает степень влияния американцев на украинскую политику, о которой и ранее было, в общем-то, известно, но четких доказательств этому не имелось. Еще, по словам того же Лещенко, именно после звонка из-за океана руководство страны решилось провести через Раду закон об «Укрнафте».
То есть Вашингтон фактически играет роль арбитра в решении спорных вопросов украинской власти и «визирует» важнейшие решения (или даже побуждает к их принятию). Но точно так же, как Порошенко получил поддержку Штатов в вопросе свержения Коломойского и сопутствующего ослабления Яценюка, ничто не может помешать и премьеру решить в свою пользу какой-либо конфликт с президентом, если только Яценюк сможет убедить США, что это правильно и нужно для продвижения реформ, борьбы с коррупцией и т. д. Однако и Порошенко при случае может обосновать необходимость отставки Арсения Петровича, чтобы назначить, например, на его место более «понятную» для американцев Яресько.
4. Разрушение мифа о «батальонах, идущих на Киев»
Почти год с момента создания добровольческих батальонов считалось, что именно они являются единственной реальной силой, способной свергнуть власть или по крайней мере заставить с ними считаться. Однако в решающий момент, когда Коломойскому могла понадобиться вооруженная помощь, оказалось, что это не более чем миф.
Безусловно, для ослабления влияния батальонов немало сделала власть. Еще когда комбатов массово рекрутировали в парламент, этим и им самим, и их наследникам обозначили привлекательную альтернативу карьере высокопоставленного ландскнехта — врастание в систему власти. Но главное, что показала ситуация с Коломойским, — власть звонка с нужного номера по-прежнему сильнее наличия тысяч вооруженных людей. Справедливости ради заметим, что нельзя точно сказать, как повели бы себя батальоны, если бы на стороне Коломойского играл глава МВД Арсен Аваков. Бойцы того же «Днепра-1» во время пика противостояния президента и экс-губернатора подчеркивали, что они подчиняются министру внутренних дел и только его приказы будут выполнять.
5. Врагов меньше не стало
При всех плюсах, которые получил Петр Порошенко от увольнения Коломойского, минусы от этого действия не менее значимы. В системе координат последних месяцев Яценюк и Коломойский были пусть и вынужденными, но союзниками президента. Они шли на компромиссы, в чем-то должны были уступать, в чем-то вынуждали уступать президента, но оставались единой командой, которая противостояла любому нападению как внешних, так и внутренних противников.
С момента разрушения этой системы команды больше нет. Порошенко вырвался вперед, усилился, но одновременно усилил суммарную мощь противостоящих ему сил. Положение, в котором очутился президент, можно сравнить с положением, в котором недавно находился Коломойский на олигархическом поле: он воевал со всеми и выигрывал до тех пор, пока его противники не объединялись.
Сегодня у Порошенко нет союзников внутри страны. Есть явные противники в лице Юлии Тимошенко, есть противники, выжидающие нужного момента, чтобы нанести удар и отвоевать свои позиции (Коломойский и Яценюк), есть потенциальные противники, которые не хотят атаковать, но опасаются нападения со стороны президента (Ахметов, Левочкин, Фирташ). Да, в конфликте с Коломойским Порошенко получил поддержку из Вашингтона, но, как говорилось выше, нет никаких гарантий, что эта поддержка будет неизменной. Телефоны Байдена и Пайетта есть, как известно, не только у Петра Алексеевича. И хорошо по-английски говорит не только он.
Еще одним фактором неопределенности является нерешенный вопрос о реализации политической части минских соглашений. По вопросу выборов и введения особого статуса нет компромисса между Киевом и сепаратистами, а о реформе Конституции в плане реальной (а не показушной) децентрализации пока говорит разве что Корбан, но и того уволили вместе с Коломойским. В то же время ЕС все более настойчиво дает понять украинским властям, что все эти вопросы нужно решать побыстрее, и намекают на зависимость инвестиций от хода «минского процесса». Кроме того, ступор в реализации политической части Минска-2 создает постоянную угрозу возобновления большой войны на востоке, что также не позволяет говорить о стабилизации обстановки в стране.
Правда, выполнение всех условий минских соглашений создает, в свою очередь, большую угрозу для Порошенко, которого противники внутри власти могут объявить предателем и попытаться вновь устроить против него бунт. Да и неизвестно, как на «минский прогресс» отреагирует Вашингтон.
В случае если противоречия внутри власти не удастся удержать в узде, то первым следствием конфликта станет развал правящей коалиции. И у президента будет два выхода. Первый — найти новых союзников в парламенте. Таковым может быть разве что «Оппозиционный блок» и группа Еремеева, что, впрочем, несет очень большие имиджевые риски. Второй вариант — досрочные выборы, на которых президент попробует победить, используя наработанный в последнее время образ борца с олигархами.
Нет Комментариев