Через год после февральских событий Украина практически страна банкрот без внятных перспектив и прогнозируемого настоящего.
Но, только на первый взгляд.
Следует помнить, что страна кое какими ресурсами все еще обладает.
Ближайшие года, а скорее целое десятилетие, весь политический процесс в государстве будет сконцентрирован вокруг контроля и распределения этих ресурсов.
Задача контроля и распределения будет определяющей для всех факторов украинской политики.
Самым главным итогом постфевральского года и очевидной перспективой ближайших лет стала практически полная (а в кратко/среднесрочной перспективе полная) утрата субъектности государством, и ведущими политическими игроками.
Страна и все в ней происходящее управляется в ручном режиме и из вне.
А, следовательно, значимыми и формирующими ветки сценариев для страны будут только мотивации внешних игроков.
Какие же ресурсы будут определять стратегию в Украине внешних, а как следствие и внутренних, факторов в ближайшие десять лет?
Население
Дешевая рабочая сила с относительно высоким средним образовательным уровнем это то, что востребовано как ЕС, так и ЕвразЭС.
Стремительный рост индекса ксенофобских настроений на Запад и на Восток от границ Украины, заставляет всерьез рассматривать вариант перспективы «китаезации» Украины по негласному соглашению Запада и Востока. Всего то, что нужно — поддерживать общий низкий жизненный уровень в Украине и создавать миграционные анклавы, которые выполнят функцию «Прибрежного Китая».
Для РФ не менее ценной является возможность направить миграционный поток из Украины и Донбасса в Сибирь и на Дальний Восток.
Земля
Главный джек-пот до сих пор не разыгранный в Украине. Вопрос открытия рынка земли с реализацией ее внешним инвесторам в сжатые сроки и по условиям выписанным под крупнейшие международные корпорации — дело ближайшего года, двух лет. В свое время «семья» Януковича начала процесс подготовки операции по покупке украинской земли под себя, но, как известно не довела дело до конца.
Думаю, нет нужды напоминать, что после продажи земли Украина окончательно перейдет в статус «банановой» республики.
И не нужно рисовать себе слюнявые картинки с молочными реками и кисельными «Джондирами». Реальность ждущая страну после этого — креветочные фермы Индокитая и кофейные плантации в латинских странах и Африке. Румяное, белозубое убийство аграрного потенциала страны путем выжимания всех соков из экосистемы и «папуасов». Мировой капитал циничен.
Транзитный потенциал
Ресурс с каждым годом ужимающийся как шагреневая кожа. Украина как углеводородный транзитер будет низведена до локального статуса уже в ближайшие несколько лет. Порты черноморского бассейна в средне/долгосрочной перспективе сузят свою специализацию до практически исключительно выгрузки аграрной продукции и окажутся в руках крупнейших иностранных латифундистов. Все остальные группы товаров давно и всерьез перехвачены целым рядом молодых растущих портов черноморской акватории. Катастрофическое состояние авто и ж/д магистралей , скорее всего, в силу крайней запущенности проблемы, скорее всего, в ближайшие годы сократит товаропоток через территорию страны.
Интересы внешних игроков вокруг транзитного ресурса очень скоро сведутся к локальным задачам и узкой специализации отдельных секторов логистического дела, но, пока еще, эта карта будет разыгрывать, в первую очередь ради концентрации активов и подготовки к их будущему перепрофилированию.
Геополитическое положение
Ресурс на данный момент формирующий стратегию двух главных оппонентов оказывающих определяющее воздействие на политическую повестку дня в стране США и РФ.
Украина является крайне комфортным инструментом в руках США для оказания давления на Россию и, опосредованного, на Китай. В то же время для РФ критически важно иметь в Украине дружественный режим для поддержания буферного статуса между границами РФ и границами ЕС. Ни одна из сторон не может себе позволить отступить в полном смысле.
Следствием этого геополитического узла будет создание пояса напряженности вокруг РФ, и попытки РФ дестабилизировать ситуацию в Украине с целью свержения провашингтонского режима.
Долгосрочный прогноз по этому вопросу слишком затруднен из-за огромного количества воздействующих факторов. Очевидным является лишь долгосрочный характер борьбы за официальный Киев, и заинтересованность обеих сторон в сохранении целостности государства.
Внутренний рынок
За последний год этот ресурс утратил свое значение. В средне/долгосрочной перспективе сколько нибудь интересным для внешних игроков только останется украинский энергетический сектор. Причем, если условный «запад» интересует локальное присутствие, то для РФ критически важен украинский рынок сбыта природного газа. За сохранение этого рынка РФ готова будет побороться всерьез, что, безусловно, наложит свой отпечаток на многие процессы, связанные с Украиной.
Нет Комментариев