Для того чтобы Крыму стать бездотационным регионом, нужно сначала понять, за счет каких секторов экономики будет происходить развитие. С моей точки зрения, для развития региона с населением в 2,5 миллиона только инфраструктуры отдыха недостаточно, поэтому главный акцент нужно сделать на сельхозпроизводстве, и особенно на глубокой переработке. То есть не просто что-то выращивать, но и максимально перерабатывать.
Также нужно перезапустить порты, чтобы было гражданское сообщение, а не только военное. Там же можно обеспечить рабочие места, это может быть обслуживающий персонал, а не только сами военные. В первую очередь, это актуально для Севастополя.
При таком подходе за несколько лет Крым смог бы продемонстрировать хорошие темпы роста, но, с моей точки зрения, здесь надо мерить не финансовыми показателями, а брать за основу хозяйственные. То есть эффективность производства, занятость населения, количество продукции и, самое главное, интеграционные связи, в которые Крым должен максимально включаться, это другие регионы РФ, другие республики – Белоруссия, Казахстан.
Это все реально, однако для достижения цели нужно выполнить ряд задач. Задача номер один – четкое планирование развития. Сейчас, к сожалению, просто выделяются средства и по ходу дела осваиваются, а надо двигаться планово, потому что в хозяйстве и экономике мы давно ничего не восстанавливали, и у нас нет четких представлений, как это делать.
Задача номер два – двигаться в рамках реального сектора, то есть мы должны понимать, чем именно нужно заниматься. Если говорить о сельхозпроизводстве, то это может быть массовый выпас овец с дальнейшим забоем, шерстью и переработкой. То же самое с коневодством, молочной продукцией, которой славится Крым, рисовыми культурами. Параллельно надо решать вопрос с водоснабжением.
И третья задача – это кадры. Я, конечно, нормально отношусь к «ура-патриотическим» заявлениям, но, с моей точки зрения, те украинские кадры, которые в массе своей остались на высшем уровне, неспособны действовать в новых условиях. Они не смогут перевести экономику в стабилизационный режим, потому что они привыкли распределять финансовые потоки, как это делали в рамках украинской юрисдикции, а сейчас просто переключились с киевских потоков на московские.
Также важно отметить аспект соревновательного развития экономики, когда рассматриваются не финансовые показатели (кто убыточен, кто неубыточен), а сравниваются соседние районы по степени роста. Тогда можно будет увидеть совсем иные показатели. Если говорить в целом, то, конечно же, все, что я перечислил, имеет смысл только при условии нормального развития украинского кризиса, когда прекратится война. Если война продолжится, то я сомневаюсь, что удастся выйти на бездотационный уровень. Вопрос Крыма не решается отдельно от вопроса юго-востока Украины.
Нет Комментариев