Верховная Рада Украины приняла поправки в закон об особом статусе для регионов Донбасса, которыми фактически его отменила. К чему приведет признание Донбасса «оккупированной территорией», рассказывает политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

 

— Поправки в закон, принятые Радой, — это реализация минских соглашений или их нарушение?

 

— Явное нарушение. От Рады ожидали одного — согласно пункту 4 комплекса мер, подписанного в Минске, парламент Украины должен был принять постановление о районах, на которые распространяется принятый еще 16 сентября прошлого года закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот так называемый «закон об особом статусе» — фундамент мирного процесса на Донбассе. В нем перечислен набор мер, наполняющий общие слова об особом статусе конкретным содержанием — амнистия, статус русского языка, особые отношения с приграничными российскими регионами, создание народной милиции… Эти меры не просто устраивали вторую сторону конфликта – народные республики. Они были обязательным условием с их стороны для прекращения огня.

 

Список районов уже давно был внесен в Раду. Но продолжал лежать без движения. Вместо того, чтобы просто проголосовать за него, Рада принимает поправки, которыми на неопределенный срок откладывает введение закона в действие на период после местных выборов. А местные выборы, в свою очередь, откладывает на неопределенный срок решением о признании Донбасса «оккупированными территориями». Эта двойная неопределенность нарушила дух и букву минских соглашений. Поправками они фактически ликвидированы.

 

— Но украинская сторона говорит, что продолжает поддерживать минские соглашения?

 

— Украинская сторона часто говорит одно, а делает прямо противоположное. Кстати, Киев нарушил не только этот пункт. Согласно пунктам 4 и 12 минского комплекса мер, стороны уже должны были начать диалог о модальности предстоящих местных выборов — «в рамках рабочих групп» с участием представителей ДНР и ЛНР. Россия, ДНР и ЛНР неоднократно обращалась к Киеву по вопросу создания таких групп, но Киев не хотел этого делать. Принятие Радой поправок в закон относительно выборов без обсуждения в рабочих группах с представителями ДНР и ЛНР делает их ничтожными с точки зрения политического содержания. Донбасс не будет их выполнять.

 

— Вы отметили, что постановление Рады об оккупированных территориях было принято чтобы отложить выборы, но не странно ли это – принимать документ с такими оценками, стремясь к политическому урегулированию?

 

— Смысл этого документа только в том, чтобы перенести выборы на неопределенный срок. В постановлении об оккупированных территориях даже не указано, кем они оккупированы. Жители Донбасса, например, считают оккупантами представителей нацгвардии и киевскую власть. 93 процента опрошенных в конце февраля жителей Донецкой республики считают действия Киева агрессией против них.

 

— Может быть Киев надеется решить все эти вопросы после ввода миротворцев – обращение с подобным предложением тоже принято Радой?

 

— Это предложение не упомянуто ни в протоколе от 5 сентября прошлого года, ни в комплексе мер от 12 февраля. Сначала надо выполнить все договоренности, принятые в Минске, а потом — обсуждать ввод миротворцев. Складывается впечатление, что Киев срывает минские договоренности. Для властей Украины важно не установить мир, а добиться победы над республиками.

 

— Так что, это — тупик?

 

— Вовсе нет. Соглашения заключаются для того, чтобы их выполнять. Надо забыть, что произошло в Раде, положить на стол минский комплекс мер от 12 февраля и строго действовать в соответствии с ним. Тем более, что принята резолюция Совета Безопасности ООН в его поддержку. Выполнять его нужно в режиме переговоров Киева с республиками.

 

Главным достижением минских переговоров с участием Путина, Меркель, Олланда, стали договоренности о начале прямого диалога между Киевом, Донецкой и Луганской народными республиками. Тогда стороны будут учитывать интересы друг друга. Альтернатива таким прямым переговорам – война.

 

Беседовал Андрей Баранов, «Комсомольская правда»