Киевские власти получили чек на $17,5 миллиардов. В столице Украины — праздник. Ликуют все: министры и депутаты, олигархи и чиновники. День 12 марта 2015 года отныне золотыми буквами вписан в историю «незалежной Украины». Кто не скачет — тот москаль!

Но что, собственно, произошло? Откуда столько радости и веселья? Неужели все эти люди забыли, что выделенные им по решению МВФ в течение четырех лет $17,5 млрд — не заработаны и не подарены, что это — кредиты, которые потом придется обязательно отдавать, что они сунули головы сорока миллионов украинцев в многолетнюю долговую петлю и еще туже затянули её?

Всё они прекрасно понимают: раз кредит дали, то им можно будет пользоваться, урвав что-то для себя «здесь и сейчас», а значит — удастся еще какое-то время посидеть во власти, а отдавать деньги придется уже не им и не свои. Как тут не радоваться?

Помимо обещанных главой МВФ Кристиной Лагард в рамках специальной четырехлетней программы расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility) $10 млрд до конца текущего года, в том числе — $5 млрд до конца марта, власти «незалежной» рассчитывают получить еще $7,5 млрд из других источников: Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, США, Европейского союза, Швеции, Швейцарии, Канады, Японии, Германии, а также Польши. Этих денег, с учетом остатков золотовалютных резервов в подвалах Нацбанка и Минфина ($5,6 млрд), гарантированно хватит для погашения текущих внешних обязательств официального Киева ($ 11 млрд), оплаты газовых контрактов с поставками хоть из США плюс ведения активных боевых действий на Донбассе в течение года. Иными словами, Международный валютный фонд профинансировал эскалацию гражданской войны на Украине. Да что там на Украине? С такими тылами — хоть на Москву!

Стоит заметить, что условия предоставления кредита: проценты, сроки погашения и т.д. — вообще никого не интересуют. Главное — дали! Можно продолжать банкет, за чей счёт — не так важно. На согласование с киевскими властями условий кредита, одобренного Советом директоров МВФ днем ранее, ушло всего несколько часов.

Последствия этого решения Вашингтона, который продолжает полностью определять политику МВФ, в полной мере проявятся уже в самое ближайшее время: Киев проплатит необходимые расходы на восстановление боеспособности своих вооруженных сил, бойцов частных военных компаний и зарубежных «инструкторов», — чтобы уже к середине апреля возобновить полномасштабные военные действия против народных республик Донбасса.

Разумеется, без вторых Минских соглашений, подписанных 11-12 февраля, ровно за месяц до заседания Совета директоров МВФ, никакого кредита от этого международного финансового института в марте киевскому режиму было бы не видать: устав фонда запрещает выдавать кредиты странам, участвующим во внешних конфликтах или имеющих внутренний конфликт (гражданскую войну) на своей территории. Так что Россия, обеспечив подписание «Минска-2», оказала огромную услугу Петру Порошенко и Ко, на которую те могут ответить только очередной «чёрной неблагодарностью», и больше ничем.