Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс решил подать в суд на Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Он убежден, что американские спецслужбы следят за пользователями интернет-энциклопедии, что ущемляет их права на неприкосновенность частной жизни.

«Они могут раскрыть все в человеке – от его политических и религиозных убеждений до сексуальной ориентации и состояния здоровья», — заявил Уэйлс.

Про массовые слежки АНБ за людьми стало известно после того, как бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден обнародовал целый ряд секретных документов, доказывающих факт вторжения американских спецслужб в личную жизнь граждан.

В связи с этим корреспондент аналитического агентства «Русь Православная» обратился к эксперту с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

Мнение эксперта

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что Интернет является одним из главных источников сбора информации для американской разведки.

«Агентство национальной безопасности США представляет собой систему глобальной разведки, которая в нарушение всех норм и правил международного права осуществляет слежение за всеми гражданами планеты», — заявил К. Сивков.

По его словам, «Википедия» является лишь одним из субъектов интернет-пространства, с помощью которого ведется слежка за пользователями Сети.

«Сегодня главным каналом сбора информации для американских спецслужб является соцсеть Facebook, которая, по сути, является филиалом АНБ и ЦРУ», — сказал эксперт, отвечая на вопрос корреспондента «Руси Православной».

Полный комментарий Константина Сивкова: