Герта Мюллер — немецкая поэтесса и писательница, общественный деятель, художник.
Лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года с формулировкой «с сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных»
5 марта немецкая «Die Welt» опубликовала её большое интервью, полностью посвящённое России, Путину, а вернее, той огромной опасности, которую Россия и Путин представляют для мира.
Вот, в частности
Несмотря на все минские договоренности, не думаю, что Путин прекратит войну. Ему нужны Мариуполь и сухопутный коридор в Крым. После этого он предпримет вылазку в Приднестровье. На Украине Путин не остановится…
На это работают «газовая война» с Киевом, разрушение украинской инфраструктуры, ежедневная пропаганда и смерти тысяч украинцев
Такова цена, которую платит Украина за то, что осмелилась посмотреть в сторону Запада
Задача Запада — не позволить Путину уничтожить Украину
Путин привлекателен для тех, кто боится открытого общества, в котором имеют место демократический принцип разделения властей, права человека и свобода слова
Президент России пытается заручиться поддержкой националистов старой закваски и в дыму кадил православной церкви практикует панславянское ханжество» .
Панслявянское ханжество.
Да.
Что ж, цитат полагаю достаточно.
Желающие, впрочем могут насладиться откровениями г-жа Мюллер — по ссылке — в полном объёме
Я же предлагаю познакомиться с нашей героиней поближе.
Герта Мюллер родилась в Румынии в семье так называемых «банатских шавбов» ( этнических немцев)
Отец будущего Нобелевского лауреата во время войны служил в войсках СС.
В 1987 году вместе с мужем — писателем Рихардом Вагнером — Герта переехала в ФРГ, поселилась в Западном Берлине и начала творческий путь, приведший её к высшей литературной награде.
Однако ж, тут надо отметить один любопытный факт
Огромную роль в становление Мюллер-писательницы сыграл Оскар Пастиор, немецкий поэт, выходец из трансильванских немцев
Её главный роман Atemschaukel (на русском — «Качели дыхания») о депортации румынских немцев в сталинские концлагеря, вышедший в Германии в 2009-м и принёсший ей видную европейскую премию по защите прав человека, а следом и Нобелевскую был задуман в соавторстве именно с Оскаром Пастиором и написан на основе его дневников.
Биографии и Мюллер, и Пастиора красной нитью рассекала история их последовательной, героической борьбы с тоталитаризмом, не суть — советским или румынским.
Образ жертв этого самого тоталитаризма немало способствовал признанию на Западе.
Так Пастиор — о чём очень любили писать западные журналисты — после занятия Румынии Советской армией был как этнический немец был депортирован в СССР и работал в трудовом лагере на территории Донбасса
Сама Мюллер — мать которой тоже была депортирована в трудовой лагерь на территории Украины — в 70-х потеряла работу переводчицы якобы из-за отказа сотрудничать с румынской тайной полицией Секуритате
Тема борьбы с диктатурами, разумеется, была главной темой их творчества.
Нобелевская премия в 2009 году — одна из самых политизированных премий мира в области гуманитарных сфер — в этой связи казалась вполне логичной и ожидаемой
Оскар Пастиор не дожил до этого светлого дня (он умер в 2006), но в своей нобелевской речи Герта Мюллер воздала ему должное, упомянув не менее десяти раз
Скандал разразился спустя год.
Осенью 2010-го, стало известно, что Оскар Пастиор на протяжении семи лет, с 61-го по 68-й, пока не покинул Румынию, был осведомителем тайной полиции секуритате, много и охотно доносил на своих коллег по цеху.
Мюллер металась между отрицанием всего и объяснением «стукачества» соавтора тем обстоятельством, что секуритате шантажировало его, угрожая привлечь к ответственности за гомосексуализм.
Но как бы там ни было, нобелевскую премию никто не потребовал назад, скандал затих, а слава несгибаемого борца с тоталитарными режимами осталась.
С высоты этого пьедестала г-жа Мюллер рассуждает сегодня о панславянском ханжестве и необходимости остановить Путина.
Тебя забыли спросить,шалава ССовская,шо Путину и России делать!Не
твоего это ума дело!Как говорится :»Яблочко от яблоньки не далеко па
дает,тут же и ложится!»
Йоп твою мать, ты себя видела в зеркале? Пля, готовый персонаж для фильмов ужасов… Тебе лучше сразу и быстро повеситься или удавиться, чтобы над твоей нацистско-цыганской ведьмовской рожей не уссыкалось всё население России и чтобы ты побыстрее встретилась со своим ублюдком-папашей, который сейчас жарит свои фашистские эсесовские яйца в аду. Лучше сама удавись, сука, потому что когда мы придем в Европу (танковые туры по Европе уже открыты), а, судя по вашему (европейскому) поведению, мы уже скоро придем, мы тебя вздернем, гнида, как Нобелевского лауреата, вместе со всей твоей фашистской семейкой на первом же дереве.
Онажеженщина! Зачем вы так?)))
Я не могу сказать, что «премия Нобеля» это доброе начало, скорее Нобель пытался получить индульгенцию за свои грехи. Откупится от совести, такова практика Римской культуры.
Никола Тесла, Томас Эдисон, Бернард Шоу, Жан-Поль Сартр, Григорий Перельман оказались немногими, у кого совесть не позволила примкнуть к подобному премиальному шабашу.
Вот они и есть настоящие дисиденты.
Герта достойная наследница этой премии — что кукловоды заказывают, то она и изрекает. Коментарии излишни.