Продолжающееся укрепление гривны не более чем политтехнологический ход, направленный как на внутреннего потребителя в лице жителей Украины, так и на внешнего субъекта – МВФ.
Киеву кровь из носу нужны кредитные деньги, которые может выдать только МВФ, по итогам рассмотрения плана «реформ» Украины 11 марта. Для этого требуется относительный мир и стабильность гривны, курс которой заложен в бюджет на уровне 21,7 за долл. США.
Для этого нужно принудительно зафиксировать курс гривны и показать как жителям страны, так и клеркам МВФ, что в стране не всё так печально.
Потому НБУ вначале фактически отрубил межбанк, а затем отсёк от него посредством введения новых правил покупки валюты, экспортёров, обязав их идти в налоговую за справками.
Параллельно на время удалось снять проблему с атаками Яценюка и Турчинова на Валерию Гонтареву, которую пытались снять посредством финансового майдана под зданием НБУ.
Сейчас будет временное укрепление гривны, причиной которой станут проблемы с закупкой валюты импортерами и ужесточение правил по возврату валютной выручки экспортерами. Ценой его станет рост отложенного спроса на доллар и возникновение дефицита ряда импортных товаров, в первую очередь, топлива.
Затем, когда станет понятно, выделит Фонд деньги или нет, курс отпустят в свободное плаванье, так как:
- страна в преддефолтном состоянии;
- экономика в штопоре и страну планируют в последний раз ограбить;
- гривна олигархами списана в утиль;
- четвертый банк по активам «Дельта Банк» лопнул и у Фонда гарантирования вкладов нет средств для компенсаций вкладчикам. Стало быть, банковская система продолжит обрушение;
- страна прекратила закупки газа и угля по причине отсутствия валюты.
Потому доллар по 50 грн. не отменён, а просто отсрочен.
Нет Комментариев