Создание Антикоррупционого бюро в нашей стране стало настолько важным событием, что назначение его главы обсуждают и анонсируют чуть ли не как главную новость в стране. Проводят какие-то конкурсы на главу этого якобы «спасительного» для страны бюро, причем открытые, чтобы все видели своего будущего героя, которому уготована участь стать главным и справедливым борцом со злейшим врагом всех украинцев – страшной и съедающей наше общество снизу доверху коррупцией.

Уже по наведенному ажиотажу вокруг этой организации понятно, что это всего лишь прикрытие для того, чтобы ничего не менять, потому что коррупция никому не подчиняется и тем более не может поддаваться воздействию со стороны какого-то там бюро. По сути, коррупция – это хорошо организованная общественная организация с множеством совсем не бедных членов, собирающих добровольные взносы с тех, кто готов (правда, при этом проклиная собирателей) нарушать законы, лишь бы побыстрее решить свои юридические, финансовые или, например, земельные вопросы. Кто придумал коррупцию, точно не известно. Вряд ли у нее есть один «отец-основатель», как были «родственники» у всех революций и социальных мировых возмущений. Она, эта страшная и зловредная (правда, только для общества, а не для самих участников) коррупция, бедная, обезличена и лишена конкретных родственных связей. В честь ее основателей не назовут улицы и города, хотя практически на каждой улице она присутствует, а в городах занимает лучшие дома и кабинеты.

Она признается всеми, и ей хорошо живется везде, где не только правит беззаконие, но и потеряны нравственные ценности и ориентиры. Ее давно выгнали из Америки и Европы, потому что там люди столетиями не теряли веру в Бога и боялись нарушить Его Закон. Позже там вера стала терять свою актуальность по причине качественного улучшения жизни, но пришел закон, которого уже стали бояться, чтобы не потерять то, что уже было нажито довольно честным трудом. У нас же веру в Бога сначала заменили «кодексом коммунистической морали» и это, действительно, помогало какое-то время сдерживать и преодолевать коррупцию, а потом разрешили быть верующими людьми, но при этом открыли все пути к свободному выбору. И предложили человеку быть честным и служить Господу, а значит быть сильным, или жить лучше всех, но тогда забыть о Боге и жить, как все, потому что придется нарушать Его святые Заповеди и проявлять человеческие слабости, которые и приводят к нарушению общественной законности. То есть решать проблемы по установленной схеме, которая и названа сегодня коррупционной.

Человек встал на распутье. Брать взятки – грех, за который, рано или поздно, придется отвечать перед Богом. Не участвовать в этом обмене «деньги за услугу» означало не иметь того, что хочешь и тем более не работать там, где можно много и довольно быстро заработать. А так как о Боге многие по-настоящему еще не успели узнать по разным причинам, то путь к быстрому обогащению многим показался вполне допустимым. Так добровольное общество коррупционеров, не боящихся Бога, стало главной силой по уничтожению страны и ее хрупкой экономики. И теперь создается «бюро», которое готово это общество победить, разбить на мелкие кусочки и сжечь в огне законной справедливости эту страшную гидру, съедающую украинский народ снаружи и внутри.

Народ возмущен поборами чиновников. Активные члены коррупционного сообщества вроде бы тоже готовы пойти на уступки при определенных условиях. Во всяком случае, нас хотят в этом убедить. Революционные заявления подталкивают наших правителей к решительным действиям. Короче говоря, ситуация вроде бы созрела для преодоления главной болезни нашего молодого демократического общества. Мы наконец-то сможем преодолеть казнокрадство и прекратить «взяткоиздевательство». Ура, «бюро» в этом нам поможет! Но вряд ли это получится с помощью этой организации… Да и никакой человеческий закон этих людей не остановит. И не потому, что руководство этого «бюро» само научится получать взятки за то, чтобы другие не брали, или невозможно придумать совершенный закон. Возможно, там будут кристально честные люди, и законы будут идеальными с юридической точки зрения. Дай Бог им такими и стать! Все дело в том, что проблема «брать или не брать», «воровать или не воровать» – не проблема исполнения законности, а вопрос нравственного поведения человека, а это есть, прежде всего, исповедание своей веры в Бога.

Я – известный, оптимист, но тут уж, простите, надо быть сверхоптимистом, чтобы полагаться только на общественную и даже государственную организацию. Только истинная вера в Бога и желание угодить Ему своими трудами могут искоренить эту на самом деле ужасную проблему под названием коррупция. Точнее, искренняя вера во Христа Спасителя православному христианину (а большинство чиновников крещены именно в нашей православной церкви) поможет не стать тем чиновником, который берет взятки и участвует в этом издевательстве над людьми. Других способов просто не существует. Только вера в Бога способна победить одну из главных страстей человека – сребролюбие! Именно желание обогатиться быстро и за счет других, а не от своих трудов, порождает коррупцию. Человеку, не знающему страха Божия и не желающему жить по Заповедям Божиим, безразлично, какой закон вы придумаете и какое бюро создадите. Он все равно, с помощью извечного противника Бога, придумает новые схемы обмана и обязательно будет дальше воровать. Это проверено временем и, к сожалению, подтверждено жизнью.

Коррупция не только порождена греховным поведением человека, но и способствует его стремительному распространению, сметая все хорошее и доброе на своем пути. Там есть все: ложь, обман, воровство, зависть, гневливость и еще десяток конкретных греховных действий, убивающих души миллионов людей. Эта зараза похлеще любого вируса будет…. Но был, есть и будет Тот, которому подвластно многое изменить в нашей жизни. Ведь коррупция – это всего лишь запущенная болезнь нашего общества, неизменно поддающаяся лечению, несмотря на ее тяжелую форму. И если вы меня простите за некую вольность в трактовке, то скажу, что настоящий глава такого «антикоррупционного бюро» давно уже проявил себя в мире – это наш Бог и Спаситель Иисус Христос. Он и лишь Он не только призывает к честной жизни и довольству тем, что есть, но и помогает этого достичь, живя с кротким терпением и смиряясь перед жизненными трудностями. Ведь деньги, заработанные коррупцией, еще никому не приносили счастья, потому что на обман и воровство не может быть Божьего благословения. А если ты идешь против Бога, то будь готов ко всему, что касается страшной посмертной участи своей души. А там уже покаяния не будет. Только суд и адский холод. Поэтому создание «антикоррупционного бюро» – дело, конечно, хорошее, но практически бесполезное. Если человек не осознает свою ответственность перед Богом, то его ничто не остановит. Но выход есть, и он заключается в покаянии человека перед Богом.

Наши грехи – страшная, но исправимая часть духовной жизни каждого человека. Надо всего лишь осознать свои многочисленные и вполне конкретные грехи, то есть греховные поступки, и покаяться (признаться) в них Господу, чтобы постараться их больше не повторять, и проявить перед Богом неизменное желание изменить свою жизнь. Вот это будет настоящий подвиг перед Богом ради спасения своей души и помощи множеству людей, стоящих в очередях за справками и разными разрешительными бумагами, и терпящих от чиновников их беззаконие и коррупционный беспредел. Без покаяния не может быть Любви к Богу, а значит и невозможно проявление любви к людям, приходящим к тебе за помощью. А все остальное мелочи жизни… Вот ими и должно заниматься это бюро, но уже после того, как люди самостоятельно откажутся быть коррупционерами ради Бога и своей страны.

Протоиерей Александр Акулов, священник УПЦ