«Я как министр экономического развития должен говорить, что у нас сейчас открываются огромные рынки, на которых присутствие украинских товаров, украинских производителей и услуг было фактически запрещено»; «Я хотел бы поздравить всех с парафированием соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, поскольку это чрезвычайно сложная работа. Мы отработали и подписали больше тысячи страниц текстов и таблиц. После того, как будет подписан договор, украинскому производителю на европейский рынок будет открыт наибольший рынок в мире».

Эти высказывания принадлежат Петру Порошенко и говорились они в 2012 году, когда Петр Алексеевич еще не стал «гетьманом» Украины. Добывая эти слова из небытия недалекого прошлого и анализируя текущее положение дел, можно оценить ужасающую долю популизма, которая скрывается в подобных пассажах.

 

Теперь уже мало кто говорит об Ассоциации с ЕС, больших и щедрых рынках на которых только и ждут Украину. А ведь эта тема была краеугольной в риторике Майдана и, собственно, с нее он и начинался. Даже самые заядлые сторонники европейского рынка вынуждены признать, что их надежды не оправдываются. Статистика вещь не всегда адекватная, но куда более надежная, чем слова и громкие заявления политиков.

 

Многие деятели огульно восхваляли достижения украинской экономики в покорении рынка стран ЕС. Звучали утверждения, мол, падение экспорта в Россию и другие страны СНГ, легко можно компенсировать за счет товарной интервенции на запад. Итоги прошедшего года безжалостно подтвердили, насколько ошибочными были эти ожидания.

 

Для объективности сравнения нужно рассматривать только сегмент экспортных позиций в ЕС, исключая все составляющие, которые можно «привязать» к проблемам возникшими с конфликтом на востоке страны. Хотя, войну и потерю Крыма вполне можно включить в издержки Майдана, материализуя это в экономической плоскости. Не оценивая, плохая или хорошая «Революция достоинства», следует учитывать этот фактор, как позицию в дебите текущих экономических проблем. Но максимально сконцентрируемся на европейском товарном направлении.

 

В связи с открытием европейского рынка, посредством введения режима автономных преференций ожидалось, что экспорт в страны ЕС вырастет на 15%. Это более $2.5 млрд. Такие ожидания формировали глупые высказывания о «замещении экспортной доли в Россию». По итогам 2014г. «большие надежды» конвертировались всего в 2.6% роста экспорта в Европейский союз (всего + $500 млн.). Даже ужасающая по темпам девальвация гривны не поспособствовала этому процессу.

 

Скромный рост экспорта обеспечили отдельные товарные группы из сферы сельского хозяйства, а точнее жир и масла (+58.4%), древесина и изделия из нее (+21.8), ну и зерновые (+5%). В отдельные страны Европы (например, такой важный партнер как Франция) экспорт товаров не только не вырос, но и существенно упал. Здесь, как и в другой любой сфере, все списывается на вону. Да, отдельные отрасли, металлургия или машиностроение, испытывают серьезные трудности из-за конфликта на востоке. Но если мы говорим об экспорте в ЕС, то по большому счету, речь идет о результатах и перспективах только в сельском хозяйстве. Даже здесь подвижки более чем скромные.

 

Много говорилось о том, что квоты, предоставленные Евросоюзом, относительно небольшие и для украинского потенциала сотрудничества их недостаточно. Сельское хозяйство одна из немногих отраслей экономики Украины, которая демонстрирует хоть какой-то рост, невзирая на трудности. Если это сектор (который от реального влияния войны пострадал не так уж и сильно), не может сполна использовать возможности освоения еврорынка, то, что говорить о продукции с более высокой добавленной стоимостью. Получается, что мы даже с ролью пресловутого сырьевого придатка не справляемся.

 

Басни о войне, которыми правительство повсеместно прикрывает свою глупость и некомпетентность, к проблемам развития сельскохозяйственной имеют только косвенное отношение. Более опасными для аграриев является неадекватная политика Национального банка и правительства, рост цен на топливо, технику и комплектующий детали, высокие процентные ставки по кредитам, дороговизна семенного материала, кормов и прочего. Есть большие риски, что в следующем году и этот чахлый паровозик украинской экономики и экспорта, испустит последний пар.

 

Становится все более очевидным, что Ассоциация с ЕС не стала панацеей для нашей экономики. Этот столб майданной риторики, оказался гнилым деревянным колышком. Более того, все эти «достижения» экспортного объема условны, ведь со стороны Европы это преференции и Украине еще предстоит открытие своего рынка сполна. Двери еще не открылись полностью, но прагматичные европейцы и без того добились увеличения экспорта в Украину (+ 4.9% по итогам прошедшего года).

 

Такой уж он, европейский рынок, большой, красивый и соблазнительный, но доступный далеко не всем.

 

Роман Губриенко