Ватикан посетили католические и греко-католические епископы с Украины. Они провели неделю с 16 по 21 февраля в рамках Ad limina Apostolorum («К Апостольским порогам») — специальный отчетный визит, который предпринимают епископаты всех стран и в который входит личная встреча с главой Римско-католической церкви, «правительством» Святого престола, главами важнейших ватиканских ведомств.
В этом году поездке украинских владык латинского и византийского обрядов предшествовала мощная информационная подготовка. Ее невольно спровоцировал сам папа римский Франциск, который в своей проповеди от 4 февраля назвал конфликт на Украине «братоубийством» и призвал украинских христиан к миру. Традиционные для понтифика мысли вызвали шквал критики со стороны тех, кого можно ассоциировать с Украинской греко-католической церковью, включая и их союзников в Польше.
Более спокойно и без каких-либо выпадов в адрес понтифика и Святого престола оценивает ситуацию глава украинских католиков латинского обряда, архиепископ Львова Мечислав Мокшицьки. В пастырском обращении в преддверии визита Ad limina Apostolorum он пишет, что «наше паломничество в Рим будет большим призывом к миру для Украины, на который мы имеем право, оно возникает не только из нашей веры, но и из устава ООН, где в статье первой на первом месте стоит «поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру, подавлять акты агрессии или других нарушений мира, проводить мирными средствами в соответствии с принципами справедливости и международного права улаживание или разрешение международных конфликтов или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира».
В сложном положении оказался польский католический епископат. Еще в 2012-2013 годах все выглядело так, будто бы между Варшавой и Москвой наметилось сближение. 17 августа 2012 года в Королевском дворце Варшавы состоялась торжественная церемония подписания Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом и председателем Польской епископской конференции митрополитом Юзефом Михаликом совместного послания народам России и Польши об историческом примирении и диалоге. Эта линия была продолжена в конце ноября 2013 года в ходе конференции «Будущее христианства в Европе. Роль Церквей и народов Польши и России», в которой принял участие глава Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии митрополит Иларион…
Однако после того как Варшава в украинском конфликте категорически встала на сторону Киева и радикально испортила отношения с Москвой, стало понятно, что польский епископат, так или иначе, будет вынужден подстраиваться под официальную линию светских властей. При этом нельзя сказать, что владыки проявили такую же степень нетерпимости, как чиновники и политики. Даже если они и не были согласны по каким-то вопросам с Франциском, это недовольство тщательно скрывалось, выявить его можно было разве что по участившимся ностальгическим упоминаниям покойного папы Иоанна-Павла II. В отличие от «католической общественности».
… Зададимся вопросом: почему для них украинский конфликт стоит на втором месте, если не сказать — является маргинальным? Многие века Святой престол прочно ассоциировался с Европой. Старый континент был «центром», остальной мир — периферией, пространством для миссионерства и колонизации. Аргентинский кардинал Бергольо, избранный два года назад главой Римско-католической церкви, переворачивает эту схему «с ног на голову». Папа обращен во внешний мир, в то время как Европа заслужила его критику. В Италии он несколько раз посещает лагеря для беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. Его выступление в Европейском парламенте в ноябре прошлого года во время кратковременного визита содержит обвинения в адрес нынешнего положения дел в Европейском союзе. Франциск отправляется в Бразилию, Южную Корею, Турцию, на Филиппины и Шри-Ланку. И вместе с тем — в сентябре 2014 он навещает Тирану, а в июне этого года собирается быть в Сараево. Это юг Европы, два государства, которые пережили кровавую войну на Балканах, Албания косвенно, Босния и Герцеговина — напрямую. Но еще это две страны, для которых характерно сосуществование католической, православной и мусульманской общин. Отсюда же — пристальное внимание Святого престола к ситуации на Ближнем Востоке.
Ватикан одним из первых понял, к какой катастрофе приведет затеянная Западом «арабская весна», чьим наиболее уродливым проявлением стало так называемое «Исламское государство». За геополитическими переделами региона мало кто разглядел признаки возрождения религиозного фанатизма в его крайней форме: эсхатологии «конца света» и Последней битвы. В этом смысле обращает на себя внимание публикация американского журнала The Atlantic, в которой джихадисты предстают в качестве «центрального персонажа сценария Божьего». Когда США оккупировали Ирак, пишет издание, непосредственные отцы-основатели «Исламского государства» увидели в том признаки конца времен во всем мире. Они ожидали приход мессии — Махди, которому суждено привести мусульман к победе во всем мире, и этим они отличаются ото всех прочих фундаменталистов. Джихадисты предсказывают великую битву «армии Рима» с «армией ислама» в Сирии и окончательное выяснение отношений верных с антимессией в Иерусалиме. По некоторым данным, под Римом пророки «Исламского государства» подразумевают Восточную Римскую империю, нынешний Стамбул. По другим, американцев. И важная деталь: кое-кто из джихадистов полагает, что их армию возглавит второй из наиболее почитаемых пророков в исламе, Иса ибн Марьям аль-Масих, который вернется на Землю, чтобы привести мусульман к победе.
Иса — это Иисус Христос. А значит, «Исламское государство» не просто хочет обрубить у современного Запада его христианские корни, но и напрямую представить его созданием и воинством антихриста с выходом на создание альянса людей Книги — мусульман и христиан — в Последней битве накануне Апокалипсиса. На этом фоне склоки верующих на Украине вызывают только сожаление. Как подчеркивает издание Папского института заграничных миссий AsiaNews, среди трех основных конфессий Москве принадлежит Украинская православная церковь Московского патриархата, Киеву — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Константинополю — Украинская автокефальная православная церковь.
А есть еще и Украинская греко-католическая церковь, которая подчиняется Риму. Есть епископы и священники, которые благословляют пушки и молятся только «своим» ополченцам, есть те, кто стремится проповедовать мир и милость. «Священная война» продолжается как «крестовый поход» христиан друг на друга, пункт назначения у которого не Святая земля, а Крым или Донбасс, киевский Майдан или собор Львова.
Однако не Украина сегодня то место, где творится История. Святой престол это знает и понимает. Поэтому, когда украинские и польские униаты и примкнувшие к ним публицисты требуют от папы римского Франциска встать на их сторону, это выглядит как бунт против Ватикана и удар в спину понтифику.
Помимо епископов с Украины, в Ватикане побывала Канцлер Германии Ангела Меркель, где в частном порядке встретилась с папой Римским Франциском. Аудиенция папы в Апостольском дворце длилась около 40 минут. После Меркель беседовала с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином и новым секретарем по отношениям с другими государствами архиепископом Полем Галлахером…
В информационном коммюнике пресс-центра Ватикана говорится, что речь шла, прежде всего, об искоренении бедности во всем мире. Сама Меркель отметила: «Я имела радость и возможность рассказать Франциску о планах на период председательства Германии в „Большой семерке“ — это было главной целью моего визита и я, конечно, рада, что эти планы и темы имеют большое значение для папы и Церкви». Однако Radio Vaticana акцентирует внимание на другом — шло обсуждение «европейских проблем, в том числе — достижение мирного решения конфликта на Украине». Судя по всему, действительно это и было главной целью визита Меркель в Рим.
… Что касается России, то итальянская газета Corriere della Sera считает, что «Франциск протягивает Москве руку». Издание отмечает, что в Ватикане хотят слухи о замене апостольского нунция в Киеве архиепископа Томаса Галликсона, который считается «слишком антироссийским». Если это произойдет, то подобное решение будет вполне укладываться в стратегию Ватикана по недопущению новой «холодной войны». Но это будет зависеть не только от России и Святого престола, но и Запада. Шаг навстречу должен сделать Берлин.
Влиятельная американская журналистка, супруга экс-главы МИД Польши и ныне маршала Сейма Польши Радослава Сикорского Энн Эпплбаум в статье в Washington Post пишет, что сегодня «не стоит доверять Германии решение кризисов в Европе». По ее мнению, «Меркель поставила свою личную подпись под соглашением о прекращении огня, выполнение условий которого она не может гарантировать, и у нее нет плана Б на тот случай, если оно будет нарушено». Это, во-первых. Во-вторых, к немцам не прислушиваются русские. Однако с Меркель и Путиным одинаково хорошо может разговаривать папа Римский Франциск. Если удастся создать новый формат Берлин — Ватикан — Москва, то возможно, что этот «треугольник» сумеет предложить нестандартные решения по урегулированию на Украине.
Нет Комментариев