Несколько соображений вдогонку моей предыдущей статьи «Франция хочет соскочить». На днях по украинской теме высказался самый почетный политический пенсионер Франции, экс-президент Валери Жискар д’Эстен. Вот как он видит оптимальное будущее для Украины: «мультиэтническая конфедерация по примеру швейцарских кантонов, которая бы включала русскоязычную, польскую и центральную части». Понятно, что под словом «польская» подразумевается Западная Украина. Вряд ли оговорка, скорее, намек Киеву: соглашайтесь на федерацию или конфедерацию, а то ведь может быть и хуже – раздел государства.

 

Бывший президент высказался и по Крыму: «Возвращение Крыма в состав России, на мой взгляд, соответствует объективному ходу истории… Крым должен оставаться русским». И о вступлении Украины в Евросоюз: «Точно можно сказать, что Украина не войдет в европейскую систему, это невозможно!» Кроме того, Жискар д’Эстен негативно отозвался об экономических санкциях против России, а санкции против конкретных граждан РФ назвал неправомерными.

 

Мнение Жискар д’Эстена практически ничем существенным не отличается от позиции другого экс-президента (но действующего политика) Саркози, которую тот изложил на съезде своей партии «Союз за народное движение». Тот же подход плюс жесткая антиамериканская и антикиевская риторика у лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен.

 

Из чего следует, что на правом фланге французской политики сложился консенсус по проблеме Украины. Если коротко, его можно свести к нескольким пунктам.

 

1) Конфликт между США и Россией по поводу Украины – это конфликт между США и Россией, но не между Европой и Россией.

 

2) Режим санкций не соответствует интересам Европы.

 

3) Крым принадлежит России.

 

4) Украина не должна быть ни членом Евросоюза, ни членом НАТО.

 

5) При политическом переустройстве Украины должны быть учтены права и интересы русских жителей страны (федерация или конфедерация).

 

Конечно, украинские пропагандисты все объяснят просто: Владимир Путин подкупил корыстных французов и теперь они поют с его голоса. На самом же деле, как я понимаю, часть французских политиков увидела в нынешнем нарастающем конфликте США и России шанс для Франции. Шанс предстать в образе просвещенной державы-миротворца, спасшей Европу, а может быть, и человечество от новой большой войны. И таким образом избавиться от репутации второстепенного государства, не имеющего самостоятельной внешней политики. Тот же Жискар д’Эстен призвал французскую дипломатию выступить с самостоятельными инициативами по урегулированию украинского кризиса.

 

Проблема за малым – у власти во Франции находятся социалисты, стоящие на проамериканских позициях. Соцопросы свидетельствуют, что рейтинг социалистов неуклонно падает. Совсем скоро, в марте этого года, во Франции пройдут региональные выборы, они покажут реальный расклад сил. В 2017 году – выборы президента. Если основываться на сегодняшних рейтингах, парой финалистов станут Ле Пен и Саркози.

 

… Люди моего поколения помнят особые отношения между СССР и Францией, невзирая на принадлежность к противоборствующим политическим лагерям. В кино не было Голливуда, но шел «Фантомас», фильмы с Габеном и Жирардо, по торжественным датам в Москве пела Мирей Матье и проч. История может повториться.

 

Владимир Линдерман