Председатель Верховной Рады Украины В. Гройсман 18 февраля 2015 года издал распоряжение № 225 «Об экспертной группе по вопросам подготовки законопроекта «О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских глав».
Что сразу ставит в тупик, это цель, поставленная перед экспертной группой – разработка скоординированных действий по законодательному обеспечению выборов депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым (?!!), местных советов … в соответствии с требованиями реформирования местного самоуправления … Причем вопрос ставится не в ключе отмены действующего закона, разрешающего, в том числе, и вопросы выборов ВС АРК в силу исторических обстоятельств, а именно подготовки законопроекта «О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских глав»!
Прежде всего, такая постановка задачи противоречит здравому смыслу (Крым все еще в составе Украины?) и лишний раз подтверждает полное неприятие реальности некоторыми субъектами украинского политикума.
Вторая значимая особенность этого постановления – попытка «не мытьем, так катаньем» уклониться от выполнения подписанного 12 февраля в Минске и одобренного как «нормандской четверкой», так и Советом Безопасности ООН, «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Да, вроде бы этот «Комплекс мер» предусматривает проведение выборов по украинскому законодательству, но для этого украинское законодательство не только должно быть адаптировано к очевидным сегодняшним реалиям (исключить выборы ВС АРК), но и учитывать особенности местного самоуправления в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей», что в принципе невозможно без диалога с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик. Тем не менее, положение о рабочей группе и ее состав, утвержденные постановлением Гройсмана, не предусматривают участия наших представителей в подготовке законодательной базы проведения выборов, предусмотренных «Комплексом мер». Пункт 4 «комплекса мер» устанавливает конкретные сроки – в первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов. Да, до указанного срока еще есть некоторое время, но Гройсмана, по-видимому, не интересуют никакие «модальности», он сам себе «модальность» и без указок всяких там Контактных групп и нормандских четверок знает, как проводить местные выборы, не взирая на нормы, прописанные в «Комплексе мер». Видимо, чтобы убедить Гройсмана, а с ним и Верховную Раду Украины, вернуться в контекст «Комплекса мер», принятого в Минске, придется приложить некоторые усилия… Но, думаю, нормандская четверка в составе руководителей четырех стран не будет в особом восторге от перспективы просидеть еще часов 16 – 20, или даже сутки, в попытках убедить одного из них развернуть Гройсмана в конструктивное русло.
Или он, все же, в состоянии самостоятельно понять, что подписанное им распоряжение противоречит букве «Комплекса мер» и никоим образом не может быть воспринято как шаг в реализации Минских соглашений?
Владислав Дейнего, уполномоченный представитель ЛНР
Нет Комментариев