Завтра поворотный момент для Украины в вопросе предоставления ей западными партнерами летального оружия. Очевидно, что данный вопрос стал водоразделом, по которому позиции Европы и США разошлись. Европа ни под каким соусом не хочет поставок, опасаясь эскалации конфликта на Востоке Украины с возможными тяжелыми последствиями для криминогенной и экономической ситуации на континенте.

 

США иначе смотрят на вопрос. Приоритет США не защита Украины, а торпедирование режима Путина в России. Если попутно все можно ярко разукрасить в изрядно поблекшие краски «крестового похода за демократией» еще лучше. Сложные переговоры в Вашингтоне Ангелы Меркель и Барака Обамы показали — позиция бундесканцлерин непреклонна: утром «мирный план», вечером оружие.

 

Барак Хусейнович не возражал.

 

Лидер США, находящийся под постоянным давлением республиканских ястребов, все в больше скатывается к простым сценариям и решениям в украинском вопросе. Истеблишмент и оборонное лобби требуют начать поставки летальных вооружений «еще вчера». И, будучи классической «хромой уткой» Обама готов пойти у них на поводу.

 

Но, что даст эта стратегия Украине кроме затягивания конфликта?

 

И американцы, и европейцы не раз и не два повторяли — у конфликта на Востоке Украины нет военного решения, невозможно нанести военное поражение ядерной державе, не ввергнув пол земного шара в новую мировую войну. Так для чего Украине американское оружие?

 

Может быть, стоит вспомнить о том, что поставки могут осуществляться совсем не на безвозмездной, а на кредитной основе, вспомнить о том, что в США идет процесс перевооружения и накапливается огромное количество устаревшей техники, которую многие совсем не прочь хорошо пристроить. Еще лучше если такая возможность будет растянута во времени.

 

Война это всегда не только смерти, увечья, людское горе, но и огромный рынок. Недаром же ходят настойчивые слухи о том, что законсервированные в восточной Европе склады техники Варшавского договора стали потихоньку пустеть. Недаром же в декабре на четыре дня закрывались крупнейшие прифронтовые аэропорты Украины. Официальный Киев заявил об опасности террористических атак на воздушные суда. Может и так. Только вопрос. Через четыре дня опасность миновала? А может там выгружалось чего? Неплохо бы Народным депутатам поинтересоваться вопросом. Зная степень коррумпированности нашей армии и властного эшелона, ожидать в этом деле можно чего угодно. Особенно на фоне столь острой международной дискуссии и, не на шутку всполошившихся европейцев по поводу самой возможности поставок.

 

Или ее факта?

 

Михаил Павлив