В Вашингтоне прошла встреча Обамы и Меркель, которой предшествовала целая череда наездов на Меркель, которая упорствует в вопросах нежелательности поставки вооружений фашистской хунте. Данная встреча, наряду с консультациями перед Минском, должна была прояснить диспозицию перед ожидаемыми 11 февраля переговорами в Минске, где будут обсуждать предложения Меркель и Олланда.
США по-прежнему призывают к дипломатическому решению украинского кризиса, заявил президент Барак Обама.
«Мы продолжаем призывать к дипломатическому решению этой проблемы», — сказал он в ходе итоговой пресс-конференции после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
Президент также отметил, что США и Германия согласны с тем, что санкции Запада против России должны сохраняться, пока Москва не выполнит свои обязательства в рамках минских соглашений.
Введенные к настоящему времени Западом санкции «пока не разубедили» руководство России, признал Обама. Тем не менее, уверен он, такие карательные меры имеют «заметное негативное воздействие на российскую экономику». Глава Белого дома рассчитывает, «что цена станет достаточно высокой» и Россия решит изменить политику в отношении Украины.
По словам Обамы, они с Меркель условились о том, что «санкции в отношении России необходимо выполнять в полной мере до тех пор, пока Россия не выполнит взятые на себя обязательства». Если же Россия «продолжит двигаться нынешним курсом, то ее изоляция будет только ухудшаться как в политическом, так и в экономическом планах», отметил он.
Глава государства заверил, что США «вместе со своими союзниками по НАТО» будут придерживаться прежней стратегии, укрепляя присутствие в Центральной и Восточной Европе. Обама также подчеркнул, что в XXI столетии недопустимо «оставаться безразличными и допускать изменение границ в Европе». Кроме того, США продолжат работать с Международным валютным фондом и другими партнерами, «чтобы предоставить Украине необходимую финансовую поддержку». «Мы обсудили, как лучше всего помочь Украине защитить себя», — добавил он. США рассмотрят «все варианты», если санкции не сработают
Обама сообщил, что пока не принял решения, поставлять или нет Украине оружие. Между тем, по словам президента, он попросит свою команду «рассмотреть все варианты» дальнейших действий, если кризис на Украине не удастся разрешить дипломатическим путем. При этом Обама подчеркнул: «Мы не ищем способа привести Россию к краху». США не хотят видеть Россию «окруженной, зажатой и ослабленной», Вашингтон заинтересован в «сильной, процветающей России». «Они могут быть нашими партнерами в противодействии глобальным вызовам», — добавил глава Белого дома.
Он также рассчитывает, что до поставок оружия Вашингтоном Киеву дело не дойдет, и кризис на Украине будет урегулирован дипломатическими методами. «Моя надежда заключается в том, что, благодаря данным дипломатическим усилиям цены (последствия западных санкций, прим. ТАСС) окажутся достаточно высокими для того, чтобы предпочтительным вариантом действий для господина Путина стало дипломатическое урегулирование», — заявил глава администрации США.
«Я не буду предсказывать, окажутся они или нет успешными», — заявил Обама, говоря о дипломатических усилиях, призванных нормализовать обстановку на Украине. По его словам, если такие усилия не увенчаются успехом, «то мы продолжим увеличивать эти цены». «И мы не пойдем на попятную», — предупредил президент США.
Обама также добавил, что, рассматривая вопрос о поставке на Украину оружия, правительство США не исходит из той «идеи, что Украина способна нанести поражение российской армии». По его словам, Вашингтон лишь пытается понять, может ли он предоставить Киеву какие-то виды оружия, при помощи которого Украина будет способна «укрепить свою оборону перед лицом агрессии со стороны сепаратистов». «Наша цель не сводится к тому, чтобы оснастить Украину таким образом, чтобы она смогла вести наступательные операции», — заверил Обама.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1
http://www.gazeta.ru/politics/2015/02/09
В сухом остатке после встречи мы имеем следующее:
1. Вопрос о прямых поставках оружия на Украину будет решен Обамой после Минской встречи 11 февраля. Вопрос на рассмотрении в администрации, но решение пока не принято. В этом плане инициатива Меркель и Олланда действительно является последним барьером (пускай и весьма хлипким) на пути дальнейшей эскалации. Причем конкретных сроков принятия решения Обама не назвал.
2. США всячески подчеркивают свое единство с Германией в целом ряде вопросов, что говорит о сильной заинтересованности Вашингтона в участии Германии в антироссийской коалиции, поэтому штаты готовы подождать еще чуть-чуть, пока Меркель будет пытаться уговорить Россию уступить на Донбассе.
3. Меркель в очередной раз подтвердила, что вопрос Крыма она не готова выносить за скобки утверждаемого принципа о незыблемости территориальной целостности Украины. Россия разумеется названа виновной в том, что попрала эти принципы в Крыму и на Донбассе. Как уже говорилось ранее, для Германии это вопрос не только политический, но и идеологический, так как попирает основы поздневашингтонского мироустройства, за рамки которого Германия выходить не готова.
4. Обе стороны уже ритуально подтвердили приверженность дипломатическому сценарию в вопросе разрешения Украинского конфликта, при этом России показали пряник, что мол если Путин исправится, то с ним снова будут сотрудничать в решении других мировых проблем.
5. Санкции против России будут сохранены, пока Россия не изменит свой курс. Чуть ранее, стало известно, что новые европейские санкции http://www.bbc.co.uk/russian/internation
В целом, особых неожиданностей встреча Обамы и Меркель не принесла, США дают возможность Германии довести инициативу Меркель до логического конца. По сути мы здесь видим все те же попытки навязать России атлантическое видение ситуации на Украине, где вопрос Крыма Запад никак не хочет отделять от ситуации на Донбассе. В случае неудачи переговоров, дальнейшая эскалация в отношениях между РФ и США станет неизбежной. Поставки оружия, новые санкции и дальнейшее давление на Россию, служат отложенной угрозой, которой Россию пытаются вынудить уступить и сойти с того пути, на который она встала после Миланской конференции. В целом, мы опять видим продолжение линии «Делайте как мы хотим, а не то…» Инициатором этой линии разумеется выступают США, Меркель попробовала упорствовать и уже начала получать на орехи, при это даже США признают http://www.vz.ru/news/2015/2/9/728671.ht
PS. И да, забавно, но CNN теперь величает украинские войска, которые ждут оружия из США, проамериканскими войсками. Тут кстати никак американцев не упрекнешь, чистую правду вещают. Героически погибают за интересы Вашингтона.
Нет Комментариев