В нынешней обстановке гражданской войны на Украине, когда запад страны стремится в Европу, а восток смотрит на Россию, устойчивое решение украинского конфликта попросту не может опираться на черно-белый и односторонний подход. Ведь если главная цель — заставить один лагерь уступить в угоду второму, противостояние будет продолжаться и дальше.

 

Запад страны может положиться на поддержку США и Европейского Союза, а восток — на помощь России. В таких условиях реализм подчеркивает важность возобновления работы по женевским соглашениям. Необходимо провести переговоры с участием представителей восточных и западных регионов. Кроме того, раз Совет Европы представляет собой одну из немногих организаций, где заседают одновременно Европа, Украина, Россия и США в качестве наблюдателя, его посредничество могло бы стать незаменимым для сближения взглядов.

 

С учетом всех существующих культурных, языковых, экономических и геополитических различий, единственным стабильным и устойчивым выходом из конфликта представляется превращение Украины в федеральное и двуязычное государство с высокой децентрализацией и нейтральной военной позицией. Франции необходимо в срочном порядке взять на себя инициативу и выступить с предложением о проведении переговоров между представителями Западной и Восточной Украины при посредничестве США, России и Европы для начала мирного движения страны по такому пути.

 

Кроме того, нынешний украинский кризис развивался бы совершенно иначе, если бы Владимир Путин имел дело с президентом Европы, который был бы избран европейскими гражданами и, таким образом, обладал бы огромной политической легитимностью. Все было бы иначе и в том случае, если бы в распоряжении этого президента был сдерживающий инструмент в виде единой европейской армии по примеру Европейского оборонительного сообщества, о котором мечтали отцы-основатели единой Европы.

 

Франция должна взять на себя инициативу и предложить партнерам по Евросоюзу две крупные реформы: внесение в европейские договоры поправки для формирования должности президента Европы путем слияния должностей глав Евросовета и Еврокомиссии и возрождение проекта Европейского оборонительного сообщества.

 

Жан-Мари Бокель (Jean-Marie Bockel), «Slate.fr», Франция

 

Оригинальная публикация «Slate.fr»