В декабре в Липецкой области у священника Игоря Ащеулова «ювенальщики» изъяли 9 детей. Дом батюшки буквально брали штурмом.

«Как вы можете прокомментировать эту новость? Ждет ли Россию ювенальный погром?» — с такими вопросами корреспондент Агентства аналитической информации «Русь Православная» Сергей Савасин обратился к экспертам.

 

Владимир Гуреев, секретарь отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии

Я думаю, что у батюшки все соответствовало нормальной жизни. То, что устроили «штурмовики», — из ряда вон выходящее. Прокуратура не всегда бывает прямого действия, бывает и заказная. В каждом регионе есть Уполномоченный по правам ребенка, в таком случае нужно обращаться туда, в правозащитные организации и, если сотрудники прокуратуры устроили произвол, обращаться в высшие инстанции.

То, что произошло, нельзя назвать правовым. Это изъятие может происходить только после неоднократных приходов органов опеки и попечительства, после составления многочисленных актов.

Некоторые органы опеки и попечительства, чьи полномочия переданы муниципальной власти, стараются подражать ювенальной юстиции, которая существует в западных странах. У нас нет ювенальной юстиции, у нас есть органы опеки и попечительства, которые работают в соответствии с законами. Они работают в плотном контакте с прокуратурой.

Ювенального погрома в России не будет.

 

Андрей Ковалёв, русский правозащитник

Детей у священника изъяли с нарушением Конвенции ООН о правах ребенка.

Статья 3 пункт 1 говорит:

«Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».

Для этого должно быть судебное решение. Батюшка должен подавать в суд, т.к. эти действия противозаконны. Эту акцию осуществляли не судебные приставы. Процесс изъятия ребенка осуществляют ТОЛЬКО судебные приставы.

Ювенального погрома не будет, потому что Россия готова.

 

Леонид Болотин, историк, публицист и общественный деятель

Этот случай, конечно, вопиющий. Традиционно в России семьи священников были многодетны и с дореволюционных времен они были, к сожалению, не очень обеспечены. Несмотря на это в таких семьях вырастали русские ученые, чиновники, военачальники и т.д. Бедность – это не причина плохого отношения к детям.

Ювенальные принципы, которые стали вводиться в РФ на законодательном уровне, подрывают устои семьи, веками существовавшие в нашем Отечестве. Я надеюсь, что разгул «ювенальщины» не будет долговременным. Внутри России идет активная борьба за традиции и семейные ценности.

Источник