У бойни на Донбассе есть чисто экономическое решение. Чтобы остановить убийство мирных жителей украинской армией, России достаточно потребовать погашения задолженности по купленным при Януковиче украинским евробондам.
О том, что такое требование реально, 10 января заявил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, Украина нарушила условия предоставления займа, так как госдолг относительно ВВП превысил 60%. Также Силуанов обратил внимание на тот факт, что в госбюджете Украины погашение обязательств по российской задолженности не предусмотрено.
Напомним, что речь идет о договоренностях между Кремлем и президентом Украины Виктором Януковичем, которые были достигнуты в декабре 2013 года. Тогда для Украины была одобрена финансовая помощь в размере 15 млрд. долларов. Москва обязалась выкупить на эту сумму размещенные на Ирландской фондовой бирже украинские еврооблигации c купонным доходом 5% и сроком погашения в декабре 2015 года. До февральских событий, в результате которых Янукович был свергнут, Москва успела перечислить один транш в размере 3 млрд. долларов.
У этой сделки было два принципиальных отличия от общепринятой практики. Во-первых, предоставленные правительству Украины 15 млрд. не требовали взамен проведения экономических реформ, урезания социалки, повышения коммунальных тарифов и тому подобных «прогрессивных» мер, которые Украина обязана осуществлять под диктовку МВФ. Во-вторых, было прописано особое условие. В период обращения ценных бумаг Украина «обязуется поддерживать общий объем госдолга и долга, гарантированного государством, на уровне не более 60% от годового номинального ВВП».
Как отмечали западные финансовые эксперты, данное условие не типично при подобных сделках. Но таким образом Россия получила от Украины гарантии возврата денег, понимая, что режим Януковича в любой момент может быть смещен.
Теперь же новые украинские власти не могут игнорировать этот долг, несмотря на проводимую антироссийскую политику. Ведь тогда будет нарушено международное коммерческое право, а не какие-то договоренности между «президентом-тираном», который в стране уже год не появлялся, и «государством-агрессором».
Получается, выданные Украине «под занавес» эпохи Януковича, 3 млрд. являются мощным инструментом влияния Кремля на киевскую политику. Причем ни Евросоюз, ни США не могут принципиально изменить ситуацию — даже досрочное погашение в соответствии с условиями сделки будет означать признание Киевом банкротства украинской экономики.
Что касается госдолга, то еще 15 сентября прошлого года Министерство финансов Украины сообщило, что задолженность достигла почти 60% ВВП. А в конце декабря новый министр экономического развития Айварас Абромавичус прямо заявил о том, что Украина — банкрот.
С учетом почти 100-процентой девальвации гривны и сокращения ВВП на 8% по итогам года, а также задолженностью перед МВФ и другими организациями, выросшей за прошедший год на 9 млрд. долларов, госдолг в 2015 году может увеличится до 70-90% валового продукта. Негативные ожидания подтверждаются и тем, что 19 декабря Standard & Poor’s понизила рейтинг долговых обязательств до уровня CCC- (близкий к дефолту, с небольшим шансом возврата средств).
Судя по текущим событиям на Донбассе, пришло время потребовать вернуть долг по евробондам. Очередное перемирие, которое якобы действует в зоне конфликта, нарушается «вдоль и поперек» с первых часов его объявления. На протяжении нового 2015 года Донбасс непрерывно сотрясают артиллерийские залпы, под киевскими снарядами продолжают гибнуть мирные жители. И это в то время, как президент Украины посещает парижский «марш мира». Когда количество убитых в ДНР и ЛНР перевалило за многие тысячи, а другая часть Украины превращается в царство бесправия, где наблюдается разгул криминала и национализма с фашистским окрасом.
И если уж позиция России — по-прежнему поддержка провозглашенных ДНР и ЛНР, то пора добиться от Киева элементарного. Того, что «демократическая» Европа, плачущая по «Шарли» вместе с Петром Порошенко, видимо не сможет потребовать уже никогда: прекратить геноцид жителей Донбасса, начатый пятым президентом Украины.
В связи с этим было бы вполне логично услышать ультиматум российских властей в адрес Киева: отвод украинской армии от границ Донбасса, или требование погасить долги по еврооблигациям досрочно. Прекращение огня или дефолт экономики…
Кто бы сказал,так почему же Россия не потребует этот долг? Раз уж всё так просто. Или это всё пустая болтовня. Лишь бы написать.