Переговоры Лукашенко, а затем сразу Назарбаева с Порошенко восприняты со вполне понятным недоумением и в какой-то мере понятливым хмыканьем в сторону Путина — допрыгался, голубчик, уже и союзники тебя кинули…

Без восторга относясь к предательской политике современной России по отношению к истекающему кровью Донбассу, тем не менее думаю, что здесь речь идет о более сложных шагах, которые далеко не везде очевидны.

Происходящее, судя по всему, нужно связать с итогами парламентских выборов 26 октября, которые были откровенно и совершенно беспардонно подтасованы. Во всяком случае, человек, который сказал мне, что Порошенко был просто вне себя от итогов, которые полностью противоречили всем прогнозам и выкладкам — причем не на уровне погрешности, а откровенно на десятки процентов минус всем создаваемым Порошенко раскладам, в общем, не доверять ему особого смысла нет, да и недоумение социологов было вполне явственным.

Итогом выборов стало резкое усиление проамериканской группировки хунты. Яценюк получил уже уплывший от него пост премьера, а главой СНБО на днях стал Кровавый Пастор Турчинов, сосредоточивший в своих руках ресурсы и возможности рулить процессом АТО. Порошенко — во многом номинальный президент, не имеющий влияния и рычагов на назначения в силовом блоке — это нужно помнить, говоря об Украине. При этом он — формальный главковерх, то есть, несет ответственность за решения, которые и формируются правительством и СНБО. Терпила, выражаясь образным и небанальным языком нашего президента.

В такой ситуации визиты глав Белоруссии и Казахстана именно к Порошенко (а к кому еще?) и четкие заявления на грани приличия типа: «Петро, ты только скажи, все сделаю» направлены не столько на Россию, с которой очень может быть, и были согласованы визиты или во всяком случае оговорены определенные их детали, сколько на украинский «политикум». Мы поддержим, но только Порошенко — вот, в сущности смысл заявлений и визитов. В конце концов, обещанный лично Порошенко уголь из Казахстана будет перемещаться не в космосе, а через российскую территорию. И вряд ли без предварительного согласования с Москвой.

Не сказать, что ситуация приятна для Путина — это он привык выручать и одаривать милостью. Сейчас за него начинают просить, договариваться и откровенно выручать. Причем не только Белоруссия и Казахстан. Китай не менее демонстративно выразил желание и возможность поддержать Россию в это непростое время, что тут же вынудило доллар скакнуть вниз по отношению к рублю. Не сказать, что сильно — но ровно сразу после опубликованного заявления Китая.

Открыто поддержать Россию не может никто — бездарно проведенное присоединение Крыма вынуждает всех союзников дистанцироваться от  прямой поддержки. И дело здесь не только в могучих США. Прецедент Крыма, действительно, крайне неудачен. Будь советники Путина поумнее, они бы разложили все минусы такого добровольного присоединения без дезинтеграции всей Украины и сборки на ее месте другого образования, не имеющего территориальных претензий к России. Но они оказались менее умными, а возможно, просто отрабатывали инструкции извне. Сейчас с этим всем может разобраться только добрый следователь. На пару со злым. Чтобы отмерить полной мерой долю каждого советника и исполнителя.

Факт остается фактом — и Белоруссия, и Казахстан, и Китай, да и не только они совершенно не согласны с идущей на полных парах войной и готовящейся попытке волнений, а то и переворота в Москве. И полагают угрозу весьма серьезной. Отсюда и демонстративная поддержка Порошенко, как зла меньшего по сравнению со злом большим, ориентирующимся на Америку и войну до последнего украинца. Цинизм происходящего зашкаливает — но в конце концов, если Москва предает своих соотечественников на Донбассе — то разве могут быть Лукашенко и Назарбаев большими Путиными, чем сам Путин? Ему разбираться и с соотечественниками, и держать перед ними ответ за такую кровавую поддержку. Однако спасать себя Назарбаев и Лукашенко обязаны, а за ними и китайские товарищи — все прекрасно понимают, что за Россией последуют они. В той или иной очередности.

Именно поэтому и визиты, именно поэтому демонстрации, а кто и как поймет происходящее — так это его личное дело. Главное, чтобы поняли те, к кому весь этот спектакль обращен. Остальное неважно.