Нынешнее руководство Украины взращивало мечты украинцев о скором приеме страны в Европейский Союз. Не будем повторяться о надеждах украинцев на европейский уровень зарплат, пенсий, здравоохранения и прочих «пряников». Сейчас призрачность этих грёз тает как утренний туман в лучах солнца. Суть не в этом. Вся соль заключена в законодательстве ЕС, в самом Договоре о Европейском Союзе, который в настоящее время является основным учредительным документом Европейского Союза и был принят в 1992 году в Маастрихте.

Статья 14 этого Договора гласит: «1. Европейский парламент совместно с Советом осуществляет законодательную и бюджетную функции. Он осуществляет функцию политического контроля и консультативную функцию согласно условиям, предусмотренным Договорами. Он избирает Председателя Комиссии.

  1. Европейский парламент состоит из представителей граждан Союза. Их число не превышает семисот пятидесяти, плюс Председатель. Представительство граждан обеспечивается в соответствии с методом убывающей пропорциональности при минимальном пороге в шесть членов на государство-член. Ни одному из государств-членов не может выделяться более девяноста шести мест.

По инициативе Европейского парламента и с его одобрения Европейский совет единогласно принимает решение, фиксирующее состав Европейского парламента при соблюдении принципов, указанных в первом абзаце…»

Второй пункт определяет количество членов Европарламента (750 представителей) и порядок распределения кресел от шести до девяносто шести на одну страну методом пропорциональности. То есть, для принятия в Европейский Союз Турции и Украины необходимо поменять второй пункт 14-й статьи Договора. Должно быть либо увеличено количество парламентариев, либо должен измениться принцип формирования парламента. Вынесение на рассмотрение изменения данного пункта будет служить сигналом о начале процесса вхождения Турции и Украины в ЕС. Это по вопросу «когда?»

Теперь по вопросу «почему никогда?»

Ведущая пятерка стран ЕС по количеству жителей выглядит на данный момент так: 1.Германия – 80,7млн; 2.Великобритания — 64млн; 3.Франция – 63,9млн; 4.Италия – 60,7млн; 5.Испания – 46,5млн.

Сейчас в Турецкой республике 76 667 864, а в Украине 45 665 281  жителей (украинское правительство, естественно, не забудет посчитать жителей Крыма и Донбасса). При вхождении этих стран в ЕС принцип распределения кресел в Европарламенте сразу ставит Турцию на второе место, отодвигая Францию и Великобританию. При этом надо помнить, что и во Франции и в Англии в политических кругах уже поднимается вопрос о выходе из Союза и сторонники ЕС не могут допустить такого ослабления своих позиций. Украина же будет соперничать с Испанией находящейся сейчас на пятом месте.  Смогут европейские политики наступить на собственные амбиции и подвинуться со своих теплых мест? Это вопрос риторический, после которого можно и не говорить об экономике теоретических членов Европейского Союза.

Однако напомним, что ВВП на душу населения Франции — $43000, Германии — $ 38000, Великобритании — $35000, а Турции и Украины $15000 и $7400 соответственно. Захотят ли благополучные европейцы принимать к себе соседей, которые беднее их в три-пять раз? Только совершенно наивные могут рассчитывать на это, но наивных среди политиков не бывает.

Александр Тильченко