Так сказать для иллюстрации ранее сказанного.
Лавров: Москва стремится сохранить Донбасс в составе Украины
Только Россия стремится сохранить Донбасс в составе Украины при условии урегулирования политического кризиса на востоке страны, считает глава российского МИДа Сергей Лавров.
«Мы сейчас единственные, кто этого добивается, настаивая на выполнении того самого обязательства, о котором я сказал: проведение конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины», – цитирует «Интерфакс» ответ Лаврова на вопрос, ведет ли Москва линию на урегулирование проблемы Донбасса при его сохранении в составе Украины.
http://vz.ru/news/2014/12/15/720483.html — цинк
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер констатирует отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений, но надеется на новый раунд переговоров
Официальный Берлин надеется, что заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе состоится в Минске до конца этой недели. Об этом после заседания «Группы друзей Украины» в Брюсселе заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает Deutsche Welle.
«Нынешние переговоры о линии разграничения — это хорошо, но лучше было бы, если бы к Рождеству состоялась еще одна встреча контактной группы и завершилась соответствующими соглашениями. Посмотрим, дойдет ли до этого еще на этой неделе», — отметил глава немецкого внешнеполитического ведомства. В то же время Штайнмайер констатировал: «По-прежнему, нельзя говорить о каком-то ощутимом прогрессе в выполнении Минских соглашений».
«Минские соглашения — единственный документ, в котором все стороны конфликта обязались взять на себя ответственность, и где эта ответственность прописана. Я пытался во время моих переговоров в Киеве и Москве сохранить тот шанс, который дают Минские соглашения, а также внести предложения для поэтапного воплощения отдельных пунктов», — подчеркнул глава МИД Германии
PS. Происходит ровно то, о чем говорилось, желание достичь компромисса по Донбассу не приносит ощутимых плодов, ибо Киев от каких-либо конституционных реформ направленных на федерализацию уже отказался и поэтому возвращение Донбасса на Украину на условиях Москвы невозможно. То о чем говорит Лавров лежит за пределами текущих политический реалий. Замечание Штайнмайера об отсутствии прогресса с реализацией минских соглашений, показывает те проблемы, с которыми столкнулась Европа в попытках спихнуть куда-нибудь развязанную США войну. Россия как уже очевидно отказалась от полной капитуляции (как надеялись до Милана), а конфликт который надеялись разрешить еще до конца года, ощутимо затянется, что затронет не только Россию, но и Европу, отсюда и лихорадочная деятельность Штайнмайера хватающегося за «новые шансы».
В рамках же серии явных ответов на западное давление на тему будущего Крыма, Лавров пригрозилhttp://vz.ru/news/2014/12/15/720479.html размещением ядерного оружия в Крыму, что в принципе не исключено, ибо безъядерный статус Крыма обеспечивался Будапештским соглашением, которое было денонсировано государственным переворотом и Крымской весной, на своей же территории Россия действительно имеет полное право размещать необходимое вооружение. В принципе, разместить в Крыму (после доработки необходимой инфраструктуры) несколько наземных мобильных комплексов с возможностью запуска ракет с ядерными боеголовками, или же стратегические бомбардировщики с аналогичными возможностями, задача чисто техническая. Такая себя попытка намекнуть США, что угроза Крыму будет чревато ядерной войной. Последний раз такая риторика звучала в апреле, когда на федеральных каналах вдруг всплыла тема ядерной войны.
В общем и целом, стороны продолжают кружить вокруг игрового поля, в которое превратилась Украина и обмениваются угрозами. США уже сейчас ведут проработку ввода новых санкций, так как Конгресс ожидаемо проштамповал «акт о поддержке Украины» и администрация Обамы сейчас занимается подготовкой следующих шагов в линии направленной против России.
Конгресс США разрешил Бараку Обаме вводить новые санкции против России
Конгресс США принял «Акт о поддержке свободы Украины — 2014», сообщается в официальном твиттере сената. Согласно этому документу, президент США Барак Обама может ввести дополнительные санкции против российских компаний «Газпром» и «Рособоронэкспорт» и выделить $350 млн на военную помощь Киеву. Обама должен подписать документ до конца года, в противном случае акт будет вынесен на повторное обсуждение в следующем году. Представитель МИД России Александр Лукашевич назвал закон конфронтационным и ставящим под угрозу отношения между двумя странами, сообщает ТАСС.
Законопроект носит не обязательный, а рекомендательный характер. Президент вправе ввести санкции в отношении «Газпрома», если компания сократит поставки газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию. Если же Россия поставит вооружение на территорию другой страны «без разрешения ее международно признанного правительства» (речь идет о военном сотрудничестве Москвы с Абхазией и Южной Осетией и размещении вооружений в Крыму), Обама сможет ввести санкции против «Рособоронэкспорта». Кроме того, закон позволяет ограничить инвестиции иностранных компаний в проекты российского топливно-энергетического комплекса. Для отмены этих санкций потребуется согласие конгресса, тогда как существующие санкции вводились президентом и могут быть отменены его же указами.
В первоначальной версии документа предполагалось предоставление Украине, Грузии и Молдавии статуса «основных союзников США вне НАТО», но в принятом документе этого положения нет. Тем не менее в законе остался пункт о снабжении украинской армии противотанковым оружием, артиллерийскими радарами и боеприпасами на сумму в $350 млн. Еще $20 млн будет выделено на поддержку демократических институтов в России и создание программ на русском языке в американских СМИ. Также планируется увеличение вещания «Голоса Америки» и радио «Свобода» в странах бывшего СССР для противодействия российской пропаганде
http://www.vedomosti.ru/politics/news/37
PS. Проблемой для Обамы остается нежелание Европы слишком уж активно влезать в эту войну, что затрудняет введение консолидированных санкций и заставляет тратить время на согласования с Брюсселем и европейским бизнесом.
В целом, ситуация по прежнему застыла в стадии неопределенности, стороны не готовы уступать по ключевым вопросам, поэтому и угрожающая риторика сохраняется.
Нет Комментариев