Сегодня с 18-00 начало формально действовать локальное перемирие в аэропортуhttp://www.gazeta.ru/politics/news/2014/1
При этом, судя по заявлениям Пургина, в Донецке не очень верят в то, что Донецкий формат будет реализован. Не верит в это Минэкономразвития РФ, которое открыто прогнозирует http://www.mk.ru/economics/2014/12/02/ek
Касательно «Южного Потока», то судя по всему, европейцы в полной мере не совсем оказались готовы к торможению его строительства. Линия на его блокирование проводилась США и как только американцы добились результата, европейцы внезапно оказались перед воем тех, кто потерял на этом деньги, поэтому сейчас довольно смешно наблюдать, как из Европы сообщают, что проект оказывается еще не потерян и все можно отыграть назад. Понятное дело, что на этом проекте теряет и Россия и Европа, а США потирают руки — стравив РФ и ЕС, США не только подрывают идеи «Европы от Лиссабона до Владивостока», но и противодействуют попыткам России играть на противоречиях США и ЕС. Разумеется, часть европейских элит понимают, что нынешний конфликт США и РФ, будет идти в том числе за счет Европы и европейских интересов. Но при всем их понимании и зажигательных речах Марин Ле Пен и Сары Вагенкнехт, не они сейчас определяют европейский курс, а откровенно зависимые от Вашингтона Меркель, Кэмерон и Олланд. Украина же в этих раскладах являет собой инструмент американской политики, который Вашингтон достаточно умело использует как против Москвы, так и против Брюсселя.
Поэтому мы сейчас и наблюдаем судороги минского формата на фоне разгорающейся холодной войны, которая как практически официально объявлено, продлится долго. Некоторые по этому поводу уже впали в плохо контролируемую истерику из цикла «Мы все умрем!», но по факту — война только началась, продлится она долго, затронет она не только Украину, но и другие окружающие РФ страны, исход ее на мой взгляд отнюдь не предрешен. Некоторые любят указывать на то, что Россия свалившись в этот конфликт с США гораздо слабее СССР проигравшего холодную войну Западу. Но тут стоит помнить, что и нынешние США гораздо слабее самих себя 20-летней давности, так что обе стороны имеют целый ворох военно-политических и экономических проблем, которые будут затруднять для них дальнейшие ходы в этом противостоянии. Трезво оценивая широкие военно-политические и экономические возможности США все таки не стоит впадать в абсолютизацию всесилия врага, который как показали войны последних лет, далеко не всегда достигал нужных результатов.
Нет Комментариев