Можно ли было просчитать, что народ страны, близкой к банкротству, получив 15 миллиардов долларов льготного кредита от России, выйдет в знак протеста на улицы? И будет требовать срочного подписания бумажки о евроассоциации, которую никто не читал? Думаю, что нет, поскольку такое поведение выходит за рамки элементарной логики. Можно ли было предугадать, что заурядная уличная демонстрация, каких полно проходит в мировых столицах и которые жестко разгоняются при первых же признаках неповиновения властям, станет Меккой для западных руководителей? И что они будут требовать от законного президента Януковича не применять силу против бунтовщиков и, напротив, поощрять швыряющихся камнями? Тоже, наверное, трудновато, поскольку подобный образ действий не укладывается в пределы всех норм и обычаев как классической демократии, так и межгосударственных отношений.
Это я отвечаю тем зазвучавшим в эти дни критическим голосам, которые вопрошают: а может и не надо было так настойчиво отговаривать Украину от европейской ориентации? И жили бы мы сейчас с тридцатирублевым долларом и пресловутым импортным пармезаном… А мы и не отговаривали. Мы всего лишь хотели вместе с Западом участвовать в ее экономическом развитии. И не хотели, чтобы наш ближайший сосед перестал быть нейтральным государством. И говорили об этом годами. Но США, Евросоюз и НАТО на территории, откуда есть пошла Русская земля, вели себя так, как будто России вообще нет рядом. Мы были вынуждены отвечать. Отвечать жестко и по своим правилам.
Вот в этом первый позитив Евромайдана. Кажется, мы, наконец, поняли, что Запад вообще не собирается договариваться с нами даже по вопросам, затрагивающим наши жизненные интересы. Что он последовательно проводит стратегию изоляции России. И мы перестали оглядываться на его авторитет, зажив своим умом гораздо больше, чем когда бы то ни было со времен окончания «холодной войны».
Второй плюс — мы совершаем поворот на Восток. Где, как выясняется, есть все или почти все — деньги, товары, технологии — что есть на Западе, но где не принято относиться к вам как к нерадивым ученикам и учить жить . Уже по одной этой причине это куда более комфортное партнерство.
И, наконец, мы перестали быть одержимыми стремлением встроиться в «международное разделение труда», где наше естественное место — сырьевой придаток. Мы осознали себя самодостаточной страной и начали создавать экономику, которая обеспечит наш суверенитет и независимость.
Все это могло бы произойти и раньше, в более благоприятных условиях. Могло бы и позже — в куда менее благоприятных, уже с НАТО в Киевской Руси. Это произошло, когда произошло. Поблагодарим же за это Евромайдан.
Алексей Панкин, «Комсомольская правда»
Трудно благодарить за майдан, очень много крови пролили и продолжают это майдановские, фашистские твари, но то что с их помощью Крым вернули обратно, который незаконно, крючкотворно был отнят у России, это правда, ведь если бы ни кровавые фашистские майдауны, референдум в Крыму не состоялся бы, и у демократической России не было бы возможности вернуть свою потерю.
Спасибо майдану? Да, именно спасибо… прежде всего за то что он наконец «разбудил» Россию и ее руководство .(см. факт №1 — Крым)
Если смотреть на майдан изнутри Украины ,то он ,как и все в природе «стадийный» и меняющийся. От нормального «народного» протеста против жадного,малообразованного,трусливого и тупого президента с холуями (этот факт может оспаривать только особая категория людей) …до организованного корыстного государственного переворота. В итоге народ ведь получил то …что получил на сегодня