Часто упоминается предательство Кернеса и Допкина весной сего года, согласен. Но опять таки, примерьте ситуацию на себя. Вы — губернатор (мэр) Харьковской области. В стране (столице) фашистский путч. Вы примеряете на себя военный мундир (шапку Наполеона) и думаете об организации «русского восстания». Замечу на полях, что идея явочного переноса столицы из Киева в Харьков обсуждалась в среде антимайдана с начала февраля.

Для этого много и не надо было, по сути, переезд правительства в лице Азарова, да решимость Януковича — и все. И тогда уж… Но вы, как губернатор, у которого граница в 50 км., разве не позвонили бы губернатору условной белгородщины, так мол и так, у нас тут полный бардак, хаос, пожар и наводнение одновременно и т.д., но мы бодрячком, не сдаемся, ты там эта… помогай — чем сможешь. Правильно? Не знаю, как вы, а я бы так и сделал. Повторюсь, ситуация целиком умозрительная. Я не знаю, кто кому звонил. Но то, что такие звонки были — можно предположить достаточно уверенно. И можно представить гипотетический ответ. Я, мол, такие вопросы не решаю, но я передам кому следует. Продолжим. Итак, так как вопросы о поддержке в начале февраля почти наверняка звучали достаточно неопределенно и расплывчато, то и ответы, скорее всего, были еще более неопределенные. Типа: посмотрим, рассмотрим, как только и т.д. И вот съезд 22 февраля. Ситуация уже «оверкиль». Дальше тянуть некуда. Наши персонажи исчезают 23-го из страны более чем на сутки.

Где они были, кому звонили в этот период — я не знаю. Говорят, летали кудатось по еврейской линии. Возможно. Но факт, что по возвращению и состоялось то самое предательство. Кто, на каком уровне и в чем именно им отказал — не известно. Но факт, что они отказались от уже разрекламированного в широких массах «русского восстания» не имея поддержки России — уже известен. Да, они сдулись. Каждый из них и оба вместе оказались не Мозговым. А я на их месте в аналогичной ситуации, смог бы? А — вы?
Так то — февраль! Еще не было Одессы, Славянска, Илловайска и проч. Неопределенность тогда была поболее нынешней.

Из камментов к этой записи, от многоуважаемого товарища Харзав

В Харькове 22 февраля были Янукович и уже к тому времени месяц как отставленный Азаров, был ряд губернаторов юго-восточных областей (но не все), были представители Совета Федерации и Госдумы. По России24 целый день тогда крутили ролики с пояснениями о важности Харькова как промышленного центра, транспортного узла и бывшей столицы Украины. Явно была какая-то заготовка, но что-то пошло не так. Или кто-то передумал. Или кого-то в чём-то хотели убедить (и заодно публика сама себя в этом убедила), а потом события пошли по другому сценарию.

У блоггера oohoo был чудный пост, в котором продвигалась следующая мысль (далее в моём вольном изложении, ибо не нахожу). Для России был невыгоден вариант в котором она оказалась бы вынуждена поддерживать ненадёжного, ненавидимого, коррумпированного президента Януковича и его разворованную, небоеспособную, не желающую воевать армию, в борьбе со смелыми и доблестными партизанами Волыни и Галичины, отстаивающими свою свободу и европейские ценности и пользующимися восхищением всего «свободного мира» (кстати, в ночь последней попытки штурма майдана, кажется 18 или 19 числа, ПС в панике поспешил объявить о переходе к партизанской войне). Поэтому, при всех больших минусах, был всё же выбран вариант, в котором стратегически важный Крым молниеносно оказался под российским контролем, а захватившее почти всю остальную страну, раздираемое внутренними склоками, коррумпированное и ненавидимое даже сторонниками майдана прозападное правительство и его разворованная, небоеспособная, не желающая воевать армия борются со смелыми и доблестными повстанцами Донбасса, отстаивающими свою свободу и традиционные ценности и пользующимися восхищением всего русского мира (и многих людей в остальном мире)….

А Гепе и Допе уже к тому времени наступили на яйца (точнее, на оффшорные счета) американцы. Плюс, они не понимали, как они впишутся в российские планы. Или, понимали, что не впишутся. Или….

via ivanoctober.livejournal.com