| 09.11.2014
С тех пор как на Украине начался (нельзя ведь утверждать, что он произошёл, состоялся в одночасье) национал-фашистский переворот, много было написано и сказано о преступлениях людей, пришедших к власти, их ближайших подельников и подручных. Репортажи, сообщения о том, что вытворяли так называмые добровольческие батальоны и Нацгвардия на Донбассе, вызывали у нас закономерный гнев и ненависть к карателям. Бесчинства и преступления уличных нацистов в Одессе, в Харькове, в Мариуполе, в Киеве заставляли вспоминать о погромах и штурмовых отрядах из известной по Германии истории. Сегодня о преступлениях киевских правителей и вояк на Донбассе говорят на международном уровне, о них свидетельствуют зарубежные журналисты, правозащитные организации, ООН. О зверствах «обычных нацистов украинского разлива» в карательной операции, в «освобожденных» и «мирных» городах рассказывают политики и активисты антифашистского сопротивления. Вне всяких сомнений, виновных в этих преступлениях рано или поздно ожидает возмездие – военное ли, судебное ли, не важно.
Однако за пределами внимания часто остается целая категория граждан Украины, которые являются носителями иной вины. Может быть, не столь очевидной, но не менее страшной. Речь идёт о людях, которые поддержали вначале установление национал-фашистского режима, а затем его действия, начиная с преследования политических противников и инакомыслящих и заканчивая карательной операцией на Донбассе. Вина этих людей выглядит незначительной на фоне вины тех, кто отдаёт приказы, тех, кто их исполняет, и тех, кто финансирует всю эту деятельность. Свою вину эти люди скрывают, как за ширмой: сегодня – за пламенным патриотизмом, а после падения режима будут скрывать за ссылками на незнание.
Этот феномен для Украины отнюдь не нов: после того как стали очевидными провальные результаты Майдана-2004, те, кто его поддержал, открещивались от Ющенко и его любых друзив, приговаривая: «Мы же не знали!» Когда стали проясняться реальные последствия Евромайдана-2014, те, кто его поддержал, стали открещиваться от уличных нацистов и воцарившихся олигархов, повторяя: «Мы же не знали!»
Что же, не исключено, что они действительно не знали: они ведь так старались, они делали всё возможное, лишь бы «не знать». Они смотрели только украинские телеканалы; читали только «правильные» газеты и сайты; слушали только «правильные» мнения, а заслышав «неправильное» и неудобное, кричали: «Ватники!», «Агенты Путина!»… И скандировали своё неизменное «хтонэскачэ».
Сначала, «не зная», они поддержали Евромайдан. Кто-то – живьём, так сказать, в Киеве; кто-то – в социальных сетях и на местных «евромайданчиках». Они отмахивались, отворачивались и зажмуривались… И не знали, не видели и не слышали, что Евромайдан ведёт к попранию всей системы права и законов; что на Евромайдане убивают людей, ни в чём не повинных, кроме ношения формы «Беркута» и внутренних войск; что Евромайдан представляет лишь небольшую часть страны; что Евромайдан не в состоянии выдвинуть внятные и чёткие требования, кроме совершенно зоологического «Панду гэть!»; что Евромайданом управляют в своих интересах зарубежные политиканы и отечественные богатеи; что на Евромайдане верховодят не просто «националисты», а самые настоящие неонацистские экстремисты… Не знали? Не хотели знать.
Потом, «не зная», они поддержали травлю сопротивления Юго-Востока, которое начиналось всего лишь с требований возврата к законности и с противостояния национал-фашистскому экстремизму. По-прежнему внимая тому самому телевидению, которое ещё два месяца назад клеймили за брэхню, они повторяли за ним «диверсанты», «пятая колонна», «титушки», «российские шпионы»; писали на своих страничках в фейсбуках и контактах о «ватниках» и «колорадах»; аплодировали разгонам митингов, приветствовали ультрас и радовались одесской Хатыни.
То, что они поддержали карательную операцию против Донбасса, уже никого не удивило.
Вопросы – почему? как могли? – уже неактуальны. Впрочем, нет, не в утрате актуальности дело: на него просто есть ответ.
Фашизация общественного сознания изучена хорошо и подробно, социологи и психологи Франкфуртской школы социальных исследований начиная с 30-х годов двадцатого века наблюдали, исследовали и разбирались в том, почему с такой лёгкостью растерянное и лишённое нравственной опоры буржуазное общество, столкнувшееся с непреодолимыми трудностями, поддаётся обработке грубой фашистской пропагандой.
Они не расстреливают, не отдают приказов, эти восторженные, глухие и слепые обыватели. Но своей слепотой и глухотой, своим «мыженезнали» они дают деятельным фашистам карт-бланш, легитимируют и питают фашистский режим. Потому что так им легче, так проще. Не надо думать. Не надо решать. Не надо переживать. Сомневаться и отвечать за происходящее тоже не надо. Вот он ответ.
А вот ответа на то, что делать с ними после того, как украинская разновидность национал-фашизма будет побеждена (а она будет побеждена: история неумолима), – нет. С деятельными фашистами всё просто – их сложнее поймать будет, чем определить, что с ними делать. Те, кого не настигнет пуля (от чужих ли, от своих ли), пойдут под суд. Вот каким именно будет этот суд – да, это вопрос, но вопрос больше технический. И, пожалуй, в любом случае без международного трибунала не обойтись… Во всяком случае, деятельные фашисты совершили достаточно для состава преступления.
Но как быть с теми, кто «всего лишь» голосовал за национал-фашистов, «всего лишь» поддерживал их на митингах и в высказываниях, «всего лишь» снабжал карательные батальоны амуницией и провизией. С теми, кто изо всех сил пропагандировал «новый патриотизм», кто внимательно следил за недостатком национального самосознания среди знакомых и соседей, кто выступал «за мир в поддержку АТО» и возмущался недостаточной интенсивностью бомбёжек и обстрелов. Как быть с ними?
Пожурить за «незнание» и «непонимание»? Порадоваться их внезапному «прозрению», которое непременно наступит, когда власть сменится? Ограничиться «воспитательными мерами»? Вообще забыть о них, потому что на фоне преступлений деятельных национал-фашистов их роль выглядит незначительной?
Нет, нет и нет. Допустим, с точки зрения права, с точки зрения законодательства они не совершили никакого преступления, но они сделали эти преступления возможными. Допустим, невозможно уподобляться самим нацистам и устраивать охоту на ведьм или чистки, как в освобождённой Франции, где смирно сидевшие при оккупации обыватели ринулись в угоду союзникам линчевать сожительниц нацистских офицеров (которых эти же обыватели лояльно кормили, поили и одевали). Но нельзя и оставить их роль без внимания.
Нельзя проигнорировать их вину и нельзя допустить, чтобы они сами чувствовали себя невиновными.
В своё время Германия столкнулась с этой проблемой. Проблему пытались решить денацификацией. Но, во-первых, денацификация коснулась далеко не всех, кого должна была коснуться (например, «всем сердцем» поддержавший нацизм Мартин Хайдеггер с лёгкостью оправдался тем, что делал только «формальные заявления», а между тем и доносами не гнушался). Не говоря уже о том, что в Западной Германии денацификацию попросту свели на нет (а сколько нацистских преступников приняли США?!). Во-вторых, это всё-таки сугубо юридический процесс – а мы ведь говорим о вине, не поддающейся юридической фиксации.
Для немцев преступления нацизма и молчаливая их поддержка (помимо денацификации) обернулись коллективной виной. Немцы, как нация исполнительная, приняли эту вину и по сей день её несут.
Не исключено, что именно осознание этой вины, память о ней помогают немцам более решительно, нежели иным европейцам, справляться с внутренними попытками реабилитации нацизма и развития неонацизма. Но при этом у немцев нет того феномена, который есть сегодня на Украине – союза нацистов с либералами, развития дичайшего либерал-нацистского мутанта.
Впрочем, полагаю, без признания (публичного, международного) коллективной вины населения Украины за установление национал-фашистского режима и развязывание кровавой бойни на Донбассе не обойтись. В любом ином случае (если поддержавшие украинских национал-фашистов обыватели не пройдут через процедуру осознания и признания своей вины) Украина даже после крушения национал-фашистского режима останется лицом к лицу с опасностью его возрождения. Причём в любой момент.
Реванш национал-фашизма наверняка будет ещё страшнее, чем его первый приход на нашу землю. А это значит, что искупление гражданской (общественной), обывательской вины – задача ничуть не менее важная, чем наказание политических и военных преступников.
На мой взгляд статья очень нужная. Поднимающая тему, которая может быть на сегодняшний день кажеться не столь важной, однако на мой взгляд — эта тема очень и очень важна.
Когда говорят о личной вине Сталина за ГУЛАГ, хочется спросить: — А кто же тогда строчил анонимки на миллионы его узников, кто охранял и издевался над людьми в лагерях? Коллективная вина есть всегда. Мы все ответственны за то, что происходило тогда и за то, что творится сейчас.
Думаю, что корень этой проблемы в Церковном расколе. Украина духовно разделена и больна. Вся эта про фашистски настроенная часть населения находит поддержку и окормление в Церкви раскольника Филарета. Грех искореняется осознанием и покаянием, а лучше Церкви к этому никто другой привести не может. Но кто будет лечить больного если болен врач?
Кроме Филарета есть еще униатский раскол и ересь, которым 400 с лишним лет.
Ноги украинства ростут из унии с Римом
Да, бросьте вы, Ирина, винить «церковный раскол». Люди, творящие преступления на Руине и в Бога-то не верят! Если страна больна, то она больна фашизмом, а не отсутствием Веры или «духовности». Разве покаяние поможет вновь обрести убитых детей? А тысячи калек, исковерканных судеб бомбежками и пытками? Чтобы ни говорил священник ( а они тоже могут ошибаться в силу разных причин), есть Библия и, именно в ней надо черпать свое представление о мире, зле и добре…
Спасибо за уточнение. Выходит все дороги опять ведут в Рим. Но тогда проблема выходит за пределы Украины и носит глобальный характер. А это значит, что наши надежды на быстрое разрешение этого конфликта напрасны.
Ирине Олеговне. Самостоятельно искать даже в Библии представление о мире, зле и добре, это тоже самое, что идти широким путем, ведущим в ад. Все, и в том числе Библию каждый понимает, как ему хочется, а значит такой человек живет так, как ему хочется. Узкий же путь, ведущий в жизнь вечную есть не что иное, как послушание. Может я и ограниченная женщина, но живя в «свободной» Грузии 25 лет была свидетельницей не одной войны и с уверенностью могу сказать, что войны начинаются сперва на духовном уровне в Церкви, а потом уже выливаются на физический уровень. Простите, но в этом я уверена.
Зря автор отделяет либерастизм западных элит от фашизма.
В классической работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» расписана объективно зверская сущность неограничеваемой никакими моральными ограничениями алчности олигархата. А жизнь это постоянно и многократно подтверждала… За англо-саксами постоянно вытворяемый зверства и мерзости ради наживы: многосотмиллионный геноцид индейцев США и Канады, австралийских и новозеландских аборигенов, многих народов Африки (а сколько миллионов от сгенерированного ими голода гибнет в Африке(с её то солнцем и землями) ежегодно?), Азии, Латинской Америки
А вспомните тезисы наших безжалостных циников — либерастов (Гайдара, Авена и пр.) о том, что «фигня — миллионы не вписавшихся в рынок…» и потому погибших от социального геноцида, зато несколько кланов на этом хорошо наварятся и страна при этом будет хорошенько и совершенно свободно и безнаказанно пограблена Западом
Эта публика всегда по-зверски безжалостна и готова к масштабным и зверским убийствам ради новых нулей их дурацкого бабла и неуёмного сверхпотребления…
Поэтому переключить своих шестёрок ради очередных грабительских наездов и нужного для этого геноцида на национальную или редигиозную сегрегацию, как с сербами в Югославии или тутси в Руанде, или сунитов в Ираке, либерастам и монетаристам (на что молится монетарист (готовый задушить денежным голодом колонизируемые олигархатом ФРС страны лишь бы колонии поменьше потребляли реальных ресурсов, сокращая этим издержки грабежа этих стран колонизатором) не задумывались? -Отвечаю: на монетку, на сребренники, медяки, единички, нолики и прочие буссы)
Поэтому либерастизм, как идеология абсолютной свободы и безнаказанности грабежа и обворовывания всех несколькими кланами самых подлых, наглых, безжалостных и бесчеловечных пройдох, абсолютно и естественно тождественен и родственен самым зверским типам шовинизма, сегрегизма и геноцидогенерирования.
Их основной разлом с русской цивилизацией — это полное их попрание второй заповеди (про «люби ближнего. как самоё себя»), в отличии от признания и следования этой заповеди русской цивилизацией (нам без неё было просто не выжить в крестьянских общинах в наших условиях холодных зим, рискованного земледелия и ограниченности природных ресурсов общины, которые надо было разумно использовать на благо всех, включая и потомков)
Недаром мудрецы древности во всех мировых религиях, защищая народы свои, всячески порицали алчность, наставляли паству «не поддаваться искушению и постоянно избавляться от лукавого» и учили «любить ближнего…»
Либерасты же себя всячески освобождают себя от совести, гуманизма, заповедей (и прочих «химер прошлого» как говорят их идеологи) ради наживы их и их хозяев… Не путайте их с Вольтеровским понятием либерализма, как свободы и равных прав всех граждан на свободу развития и самореализации, ограниченную справедливостью, уважением другого и гармонией для всех.
В общем нацизм, геноцидогенерация, шовинизм, религиозный, имущественный сегрегизм, миллионы загубленных жизней ради алчности нескольких негодяев и ортодоксальный либерастизм — ближайшие родственники-братья по своей сущности (не обращайте внимания на лживые рекламные обёртки либерастизма. Геббельсов и мастеров лжи среди креаклов-шестёрок либерастического жулья предостаточно.)
«Чтобы найти,- надо знать, где искать» (Д.И.Менделеев) Войны начинаются, когда есть «кому выгодно» (римское право) и, только потом переливаются в разные организации. На теологические темы не спорю принципиально, так как не люблю дилетантов.