2 ноября народные республики Новороссии проводят выборы. По поводу их целесообразности звучат подчас противоположные точки зрения. Давайте выделим плюсы и минусы самого факта голосования. Начнём с последних, а закончим на более оптимистичной ноте. Итак:

 

Минусы:

  1. Выборы пройдут лишь на части территории ДНР и ЛНР. Причём это меньшая их часть, хотя и ключевая. Районы, находящиеся в украинской оккупации, не смогут принять участие в голосовании, что снижает его представительность.
  2. Военная обстановка остаётся напряжённой, окончательная победа над ВСУ не достигнута. Поэтому проведение выборов осложняется как в военно-политическом плане, так и с точки зрения безопасности.

Плюсы:

  1. Легитимность руководства республик возрастёт, т.к. будет подтверждена голосованием жителей. Кто бы ни был избран, мандат всё-таки поможет важному процессу централизации власти, который и так идёт со скрипом.
  2. Против выборов выступает Запад. Причём не только хунта или США, но и даже генсек ООН Пан Ги Мун. Если штатовская «шестёрка» такого уровня недовольна, значит Западу эти выборы реально неудобны. Это является хорошим аргументом в пользу голосования.
  3. Москва обещает признать итоги выборов, и это идёт вразрез с позицией Киева, Брюсселя и Вашингтона. Значит, отношения с ними после 2 ноября вполне могут осложниться, и позиции русских патриотов в России усилятся. Ставка на конфронтацию с Вашингтоном увеличивает и шансы полноценного признания Новороссии и республик со стороны РФ.

Таким образом, даже общий анализ показывает, что отношение к выборам 2 ноября в нынешней ситуации обречено быть противоречивым. Стратегически, такие выборы нужны, тактически — их проведение во многом проблематично. Существуют аргументы как «за», так и «против». Ну а какие для них важней — решать, прежде всего, самим жителям героического Донбасса.

 

Михаил Алхименков