Газовое соглашение между Россией и Украиной при посредничестве Еврокомиссии, наконец-то, достигнуто. Правда, лишь на зимний период. Украина, которая получила желаемую скидку, будет получать голубое топливо по предоплате и начнет возвращать долги. Европа обещала помочь Украине деньгами, но не гарантировала ее «платежеготовность». Впрочем, согласно договору, Россия от нее тоже не зависит, подчеркнули эксперты.
Россия и Украина при посредничестве Еврокомиссии (ЕК) после нескольких месяцев сложнейших переговоров, наконец, нашли временное решение газового вопроса и подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, согласовав так называемый зимний пакет поставок газа из России на Украину. Подписи под документом поставили министры энергетики стран Александр Новак и Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер.
Газпром и «Нафтогаз Украины» также подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта. Документ подписали глава Газпрома Алексей Миллер и глава Нафтогаза Андрей Коболев.
Важные пункты соглашения России отстоять удалось: оплата Украиной хотя бы части долга за газ, режим предоплаты новых поставок газа, неприкосновенность контрактной цены газа и определение стоимости топлива для Украины зимой с учетом скидки, подчеркнуло РИА «Новости». Согласно договору, Россия предоставит Украине скидку за счет экспортной пошлины.
– подчеркнул Новак.
Российский министр пояснил: достигнута договоренность, что в соответствии с действующим контрактом российская сторона предоставит в течение этого периода (с ноября по март 2015 года) скидку к действующей цене по контракту в 100 долларов.
Таким образом, цена газа для Украины по «зимнему пакету» – в ноябре–декабре – составит 378 долларов за кубометр, а дальнейшая цена будет определяться с учетом рыночных факторов.
Также Украина должна погасить часть долга (1,45 миллиарда долларов) и лишь после этого по предоплате сможет получить газ из России. До конца 2014 года Украина обязана погасить еще 1,65 млрд долларов долга. Итого до конца 2014 года 3,1 млрд долларов. По данным на 16 сентября, долг Нафтогаза перед Газпромом составляет 5,3 млрд долларов.
Ключевые европейские партнеры поспешили приветствовать договоренности. Как сообщает «Интерфакс», президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу обнародовали совместное заявление о том, что Евросоюз «будет играть свою роль, чтобы обеспечить реализацию достигнутого соглашения».
Меркель и Олланд подчеркнули: Париж и Берлин ожидают участия в этом процессе США и других партнеров по «большой семерке», а также МВФ. В Елисейском дворце отметили, что накануне французский и германский лидеры пообщались с Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Руководители четырех стран «приветствовали итоги переговоров по поставкам российского газа на Украину, проведенных при посредничестве Евросоюза», говорится в коммюнике.
Где взять деньги?
Заметим, что, по данным Газпрома, собственных запасов газа, на которые могла бы рассчитывать Украина, ей сейчас не хватит.
– сообщил в пятницу Алексей Миллер. По данным Газпрома, около 5 млрд кубометров газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) – это так называемый «буферный» газ, который нельзя использовать.
Александр Новак также пояснил:
Юрий Продан заявил о готовности страны оплатить первый транш.
– сказал он. Оставшиеся 1,650 миллиарда долларов Украина в рамках договора должна будет выплатить до конца года. В то же время глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос, почему двусторонний протокол Украины и ЕС так и не был подписан, отметил, что финансовые гарантии Украины для оплаты российского газа будут закреплены в письме, которое Еврокомиссия должна направить Киеву.
– добавил он.
Александр Новак в свою очередь пояснил:
Он отметил, что «никаких рисков для российской стороны и у Газпрома нет», так как если будет погашена задолженность – будут осуществляться поставки.
Еврокомиссар по энергетике Эттингер заявил, что Евросоюз не ручается за оплату Украиной поставок газа в дальнейшем:
– пояснил он.
Также еврокомиссар по энергетике добавил, что участники трехсторонних переговоров согласовали четыре основных источника средств для оплаты российского газа Украиной:
– отметил Эттингер. Он добавил, что ЕС обсуждает с МВФ открытие новой кредитной линии для Украины в 2015 году.
Во-вторых, по его словам, предполагается «создать специальный фонд, в который будут внесены 3,1 млрд долларов, для осуществления платежей по задолженности Газпрому. В-третьих, «Нафтогаз» – это коммерческая компания, и она будет использовать свои доходы для покрытия расчетов за газ», – заявил еврокомиссар.
Наконец, в-четвертых, ЕС
– отметил Эттингер.
По его мнению, «Украина подтверждает свою роль как надежный партнер в центре Европы, и программы помощи МВФ и Евросоюза будут использованы правильно, для того, чтобы оплатить открытые счета по газу, – уверен Эттингер. – … Мы, граждане Европы, можем сказать, что в эту зиму поставки газа будут обеспечены. Я думаю, что мы добились прорыва и за это можем благодарить всех участников переговоров».
В то же время министр энергетики России Александр Новак после переговоров отметил, что Россия не видела конкретных документов, подтверждающих, что Украина сможет внести предоплату за поставки газа из России, но доверяет словам партнеров.
– пояснил Новак. При этом он подчеркнул, что «сейчас, когда мы договорились о режиме предоплаты, для Газпрома не столь важно подтверждение документально наличия средств, поскольку газ будет поставляться по факту, исходя из предоплаченного счета».
Дальнейшие перспективы
Зимний газовый план предусматривает возобновление поставок российского газа Украине лишь до 31 марта 2015 года. В то время как базовый контракт на поставки газа, в котором Украину не устраивает определенная в нем цена, действует до 2019 года.
Москва надеется, что Газпром и Нафтогаз смогут до конца марта договориться о продолжении поставок российского газа на Украину с апреля, заявил Александр Новак.
– подчеркнул министр энергетики.
Он также отметил, что при отсутствии переговоров по летнему газовому плану для Украины с апреля следующего года начнет действовать контрактная цена на газ.
– сказал министр энергетики на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров по газу и подписания зимнего пакета.
Алексей Миллер также добавил, цена газа для Украины в ноябре-декабре действительно составит 378 долларов за кубометр, однако озвученные на переговорах с министром энергетики Украины цены по I кварталу являются оценочными.
– пояснил он.
Миллер добавил, что «действующая цена на четвертый квартал – 378,22 доллара за тысячу кубов. Что касается первого квартала – сейчас можно говорить о каких-то прогнозных цифрах, потому что формула цены предусматривает девятимесячный базисный период и учитывает индексации по нефтепродуктам, и, конечно, финальная цена первого квартала будет зависеть от конъюнктуры на углеводороды в предстоящие месяцы».
Зима близко
«Ситуация была очень непростой, и очевидно, что стороны (в первую очередь ЕС) были заинтересованы в скорейшем завершении переговоров, – отметил директор по энергетическому направлению фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов. – Зима, по расчетам климатологов, обещает быть достаточно холодной».
Очевидно, что Москва пошла на определенные уступки со своей стороны под гарантии Брюсселя, отмечает Громов. «С точки зрения подписанных документов достаточного уровня гарантий не наблюдается, – констатирует эксперт. – Но все же надо отметить, что такие гарантии были получены российской стороной от представителей Еврокомиссии, не случайно российская и европейская стороны консультировались перед финальным актом согласования документа с правительствами своих стран». На данный момент это оптимальный вариант соглашения, полагает собеседник.
Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов напоминает о том, что еще накануне прошло сообщение от официального представителя Газпрома Сергея Куприянова, объяснившего: отъезд российской делегации вызван тем, что Украина и ЕС до сих пор не достигли соглашения по оплате, по поиску источников финансирования.
– отметил эксперт.
В рамках рыночной логики
«Это фактически единственный оставшийся вопрос – кто и как будет платить, – отмечает Фролов. – Учитывая то, что российская делегация вернулась и соглашение было подписано, необходимых гарантий со стороны ЕС удалось достичь». Эксперт подчеркивает: когда обсуждались источники финансирования, всем было понятно, что у украинской стороны достаточных средств нет, и Украина в принципе даже не планировала изначально эти деньги откладывать и к этому вопросу относилась достаточно халатно.
Фролов отмечает, что ЕС надавил на украинских партнеров, в том числе со стороны своих реверсных поставок, фактически принудив Украину искать выход в достижении соглашения с Россией. [quote«Если бы европейских реверсных поставок хватало, то Газпром с огромным удовольствием или, по крайней мере, вполне спокойно отнесся к этим поставкам, ведь по реверсу поступал тот же российский газ, который европейские получатели перепродавали украинцам,
– отмечает Фролов.
Фролов полагает, что помимо ЕС гарантами получения денег российской стороной (точнее Газпромом) должны стать международные организации, например МВФ. По его мнению, оптимальным вариантом был бы тот, при котором деньги сторон-гарантов переводились бы не Украине, а напрямую РФ, на счета Газпрома.
– считает эксперт.
Россия пошла на уступку, вернув 100-долларовую скидку за газ, напоминает Фролов. «Учитывая нынешнюю конъюнктуру рынка, Россия поступила в рамках рыночной логики», – считает эксперт. Если у получателя газа, в данном случае Украины, нет денег и нет других источников получения газа в нужных объемах (что принципиально), то имеет смысл получить ту выгоду, которую получить возможно.
Нет Комментариев