•>> «…пока не задымится живая плоть…»
•>> Штурмовики – коричневая милиция НСДАП, политические солдаты партии
•>> Штандартенфюрер СА граф Ганс-Эрвин фон Шпрети-Вайльбах
: «Я люблю Германию!»
•>> Штабфюрер СА Эрнст Рем: роковое влечение
•>> «Ночь длинных ножей» – «в знак моей дружбы и благодарности. Твой Адольф Гитлер»

<< На фото: золотой значок члена партии НСДАП, старого борца движения,
дававшего право его обладателю на встречу с фюрером в любое время дня и ночи.

strawberry.jpg
Cujus est potentia, ejus est aktum1
 ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ В ИНТЕРЬЕРЕ
<♦>> >> Фашизм и гомосексуализм << <<♦>
••>> [«…пока не задымится живая плоть!..»] <<••
      Что представляют собой господа нацисты? Убийцы и педерасты!
Бенито МУССОЛИНИ2
<<••>>
      — Ни для кого не было секретом, что на этот раз революция будет кровавой. Когда мы говори­ли о ней, то называли её «ночью длинных ножей».
Адольф ГИТЛЕР, из выступления в Рейхстаге, 13 июля 1934 г.
<<••>>
      — Бунтовщиков судят по особым законам. Если кто-нибудь спросит меня, почему я не передал их в обычный суд, я отвечу: я нёс ответственность за всю немецкую нацию. Следовательно, я один в течение двадцати четырёх часов был высшим Верховным судом немецкого народа. Во все времена и во всех странах бунтовщиков предавали смерти… Я велел расстрелять лидеров мятежа! Я так же приказал прижигать гнойник, порождённый внутренним и внешним ядом, до тех пор, пока не задымится живая плоть.
Адольф ГИТЛЕР,  из выступления в Рейхстаге, 13 июля 1934 г.

 

      Так кто же были эти первые из ликвидированных по приказу Гитлера в «Ночь длинных ножей» штурмовики? И что случилось на самом деле в национал-социалистическом движении – война шла против гомосексуализма или это было подавление «путча Рема» и его приближённых?
Этот вопрос фашистами пояснялся в зависимости от того, что было нужно в тот или иной период.
Давайте разбираться вместе!
Вот краткие биографические зарисовки ликвидированных, которые удалось найти. Начнём с конца.Август Шнейдхубер (08.05.1887 г., Траунштейн – 30.06.1934, тюрьма Штадельхайм, Мюнхен). Данных о происхождении нет. Обергруппенфюрер СА (1934 г.). Участник 1й мировой войны. За боевые отличия награждён Железными крестами 1го и 2го класса. С 1931 г. руководитель VII обергруппы СА «Юг» (Верхняя Бавария) и префект полиции города Мюнхена. С 1932 г. депутат Рейхстага от Гессен-Дермштадта, входил во фракцию НСДАП. Один из приближённых и самых верных сторонников Эрнста Рема. Гомосексуалист. Во время «ночи длинных ножей» Гитлер лично сорвал с него знаки различия и обвинил в государственной измене (а не в гомосексуальных пристрастиях! – Ю.Ф). Перед расстрелом А. Шнейдхубер внешне спокойно сказал эсесовцам: «Господа, я не знаю, в чём здесь дело, но стреляйте метко!»
<<♦><><♦>>
      Ганс Хайн (07.08.1886 г., Лигниц – 30.06.1934, тюрьма Штадельхайм, Мюнхен). Данных о происхождении нет. Один из создателей и высших руководителей СА. Группенфюрер СА (1934 г.) Участник 1й мировой войны. За боевые отличия награждён Железными крестами 1го и 2го класса. После демобилизации участвовал в деятельности Добровольческого корпуса по противодействию коммунизму. В конце 1920х гг. вступил в СА. Личный друг, любовник и ставленник Эрнста Рема. Гомосексуалист. С 01.07.1931 г. руководитель обергруппы СА «Саксония». В 1932 г. избран депутатом Рейхстага от Дрездена-Бауцена, фракция НСДАП.
Hain_Gans.jpg
<< [Группенфюрер СА Хайн Ганс] >>
Граф Ганс Петтер Хейдебрек (01.07.1889 г., Кослин, Померания – 30.06.1934 г., тюрьма Штадельхайм, Мюнхен). Один из высших руководителей СА, группенфюрер СА (1933 г.). Участник 1й мировой войны. В 1918 г. в Силезии сформировал Добровольческий корпус, получивший его имя. До 1923 г. во главе своих отрядов действовал против вооружённых отрядов местного польского населения, выступавших за воссоединение Померании с «великой» Польшей. Гомосексуалист. Был привлечён Эрнстом Ремом в СА, и в 1925 г. сформировал первые отряды СА в Силезии. Являлся сторонником Э. Рема и крайне влиятельным деятелем в штурмовых отрядах, пользовался огромным авторитетом среди штурмовиков (большинство членов его Добровольческого корпуса вслед за ним перешли в СА). С 1933 г. являлся командиром IV обергруппы СА «Померания».
<<♦><><♦>>
     Граф Ганс Иоахим Эрвин фон Шпрети-Вайльбах (род. 24.01.1908, Мюнхен – 30.06.1934 г., тюрьма Штадельхайм, Мюнхен). Впервые фамилия Шпрети упоминается в итальянской хронике 1588 г. По некоторым данным, в «Списке благородных родов Италии» этот род фигурирует уже в самом начале XIV века. Как бы то ни было, итальянские князья переезжают в Германию в самом начале XVIII века, дальше от рода фон Шпрети ответвляется семья фон Шпрети-Вайльбах. Пропустим целое столетие жизни клана и приблизимся к герою нашего повествования. Отцом его, предположительно, является Йозеф Фердинанд Мария Йохан Евангелист Франц граф фон Шпрети-Вайльбах, родившийся 18 февраля 1880 года и почивший в 1946 году, пережив своего сына на 12 лет. Предположение это весьма спорно и основывается исключительно на том, что это – единственный из всего семейства фон Шпрети-Вайльбахов, кто упоминается в хрониках и по возрасту может быть отцом Эрвина. История молчит о том, были ли у него братья и сёстры. Единственное, что можно сказать о родне юного графа, так это то, что семейство Шпрети в первую очередь славилось своей религиозностью, графиня Анна Мария Луиза фон Шпрети, мать Эрвина была одной из активисток католического движения Германии. Известно, что это была единственная женщина, которую он очень любил и даже став взрослым, вспоминал о ней со всей нежностью, относился с сыновним почтением. Мало, что ведомо о юных годах графа. Сохранилось воспоминание людей, близких к его семье, что юного графа в возрасте 13 лет соблазнил старшеклассник. По-видимому, у него к этому была предрасположенность и он вошёл во вкус, соблазнитель стал его интимным другом на долгое время. Далее его любовником был учитель истории, недавний выпускник университета. А в 15 лет Эрвин уже сам увлёк отношением с собой и влюбил в себя своего конюха – 20-летнего крестьянского парня, наделённого недюжей физической силой, которого частенько видели по утрам, покидавшего спальню юного графа через окно. Эрвин с молодых ногтей увлекался фехтованием, верховой ездой, стрельбой из лука и пистолета. Вот и всё. Дальше Ганс-Эрвин умудрился пройти по жизни, оставляя за собой минимум следов.
Итак, 24 января 1908 года в городе Мюнхен на свет появился граф Ганс Иоахим Эрвин фон Шпрети-Вайльбах. Появляется и пропадает из виду до самого 1932 года. 5 января 1932 г. он получает звание штурмфюрера СА (т.е. лейтенанта), в этот же день его назначают офицером СА по особым поручениям в округ Хохланд. 1 июля 1932 года его переводят в округ Оберстен, а 1 апреля 1933 года фон Шпрети становится сразу штурмбанфюрером СА (майором – скачок невероятный, почти как у нашего Гагарина!). 1 мая молодой граф совершает очередной шаг в восхождении по служебной лестнице: приказ гласит об освобождении фон Шпрети от занимаемой должности и переходе его в распоряжение высшего руководства СА с разрешением в дальнейшем ношением прежней служебной формы с предписанными знаками отличий. 31 октября фон Шпрети внезапно прикрепляют к округу Силезия всё в том же чине – офицера по особым поручениям. Но уже 1 ноября возвращают в округ Оберстен; и в этот же день Ганс-Эрвин становится личным адъютантом штабфюрера СА Эрнста Рема. 1 марта 1934 года фон Шпрети повышают в звании до штандартенфюрера СА (т.е. полковника)!
Вот факты, голые, как коленки блудливой старшеклассницы. Но за сухими цифрами и чинами человека не спрячешь. Попробуем взглянуть на него глазами современников.
Rem_i_fon_Chpreti_01.jpgRem_i_fon_Chpreti_02.jpg
       «Граф Шпрети, молоденький адъютантик педерастических наклонностей», — так аттестует нашего героя некто Сефтон Делмер, прибавляя, что, де, граф был необычайно женоподобен. Однако известно, что сей молодой человек отлично стрелял из пистолета и умело владел холодным оружием (шпагой и кинжалом) – увлечения подросткового возраста на прошли даром.
На встречу с Гиммлером, состоявшуюся в последних числах февраля 1934 года, Рем берёт графа фон Шпрети, «своего адьютанта с девичьим лицом и по совместительству последнюю и самую сильную любовь», как замечает один из подручных рейхсфюрера СС. Словом, репутация юного графа сложилась вполне определенная – не смотря на умелое владение оружием, иначе как «супругу» штабшефа СА его никто не воспринимает. Забавный факт: в ноябре 1933 в Тюрингии проводится военный парад, на который командующий Сухопутными войсками Рейхсвера генерал фон Фрич приглашает Эрнста Рема. Но штабфюрер СА самолично на парад не приезжает, «отправляя вместо себя своего адъютанта, красивого гомосексуалиста». Не знаю, как Ганс-Эрвин принимал парад, но генералы были оскорблены до глубины души. Рем подъехал только к официальному обеду в самый последний день смотра, и то только для того, чтобы забрать своего адъютанта и, наверное, полюбоваться вытянувшимися лицами рейхсверовцев.
Не стоит, однако, недооценивать весомость положения графа фон Шпрети в иерархии СА. О его нетривиальной и значительной позиции в первую очередь говорит то, что в заговоре партсудьи Вальтера Буха (назревавшем в 1932 году, но так и не дозревшем – об этом мы остановимся чуть ниже) была предусмотрена ликвидация пятерых «шишек» СА: Георга Белла, Эрнста Рема, графа фон Шпрети-Вайльбаха, графа дю Мулен Экарта и Юлиуса Ула. К счастью, именно фон Шпрети в значительной мере помог раскрыть этот заговор, ибо, наделённый природными умом, сообразительностью и наблюдательностью, вовремя был встревожен поведением работавшего в штабе СА «засланного казачка» и сообщил об этом дю Мулену, который, в свою очередь, принял меры усиленной охраны, в тёмном углу они вдвоём пристрелили лазутчика, перед этим заставив во всём того сознаться, и дали делу широкую огласку. Объединенный хор двух переполошивших всё графов достиг ушей Эрнста Рема и Адольфа Гитлера, плюс штабфюрер СА самолично решил внести немножко ясности в мутную ситуацию, и незадачливый заговорщик Бух чуть сам не отправился на тот свет.
Rem_i_fon_Chpreti_03.jpg fon_Chpreti_.jpg
<< [1> Штабфюрер СА Эрнст Рем со своей гвардией. На переднем плане по левую руку от шефа – его адьютант граф фон Шпрети-Вайльбах Г.
2> Группенфюрер СА Карл Эрнст, группенфюрер СА Ганс Хайн и штандартенфюрер СА Ганс-Эрвин фон Шпрети-Вайльбах.] >>
      На графском гербе семейства фон Шпрети-Вайльбах был означен фамильный девиз: «Te stante virebo!», что в переводе с итальянского означает «Пока ты стоишь, я живу!» В соответствии с девизом своего рода Ганс-Эрвин жил до тех пор, пока стоял у власти тот, на кого можно было опереться. Судьба приготовила ему быструю смерть от пули на залитом солнцем заднем дворе старой мюнхенской тюрьмы. 30 июля 1934 г. после «Ночи длинных ножей», граф фон Шпрети-Вайльбах заканчивает свой жизненный путь во внутреннем дворе тюрьмы Штадльхейм. На следующий день графа приказом фюрера «за измену Германии» посмертно исключают из состава СА. Тот, на кого Ганс-Эрвин опирался, прожил на день дольше.
Как рассказывал спустя 25 лет после войны обергруппенфюрер СС Карл Вольф, личный адъютант Рема штандартенфюрер СА фон Шпрети-Вайльбах, до удара фюрером плетью по лицу бывший весьма привлекательным молодым человеком, на красоту которого засматривались не только женщины, но и мужчины, перед залпом эсесовцев надрывно закричал:
— Я люблю Германию!! Хайль Гитлер!!..
Карл Вольф, в 1934 г. занимавший должность личного адъютанта Гиммлера (т.е. аналогичную должность, какую занимал фон Шпрети у Рема), не выдержал, отвернулся и чтобы скрыть свои эмоции, убежал с места казни. Они ведь дружили с молодым графом…
Volf_05.jpgVolf_04.jpgGimmler__Chmund_i_Volf.jpg
      Я видел кадры кинохроники с этим интервью Вольфа. Обергруппенфюрер СС Карл Вольф, в конце войны ставший начальником личного штаба рейхсфюрера СС Г. Гиммлера, видевший немало смертей, сам убивший не одного «врага Рейха», тот самый Вольф, которому рейхсфюрер СС в 1945 г. поручил ведение переговоров с Алленом Даллесом в Швейцарии, даже спустя много лет после войны, рассказывая об этом эпизоде гибели своего друга, не мог сдержать слёзы на глазах…
Volf_02.jpgVolf_01.jpg
<< [Карл Вольф в годы войны и 25 лет спустя во время телеинтервью.] >>
      Молодой граф поражение Германии в 1й Мировой войне с детских лет воспринимал как личную трагедию и в своём шефе Реме и фюрере видел спасительный выход для своей родины. Что ж, я не удивлюсь, если штандартенфюрер СА Ганс Иоахим Эрвин фон Шпрети-Вайльбах закончил свою жизнь именно таким выкриком…
<<♦><><♦>>
      Вильгельм Шмид (род. 03.06.1889, Мюнхен – 30.06.1934 г., Мюнхен), группенфюрер СА (1933 г.). Участник 1й мировой войны. В 1919 г. входил в состав Добровольческого корпуса Ф. фон Эппа. В 1921 г. увольняется из армии. В 1923 г. вступил в НСДАП, один из создателей и почитаемых фюреров СА. Являлся командующим I обергруппы СА «Хохланд». Один из приближённых Эрнста Рема. Именно Э. Рем назначает В. Шмида начальником отдела личного состава СА. Избран депутатом Рейхстага от Хемниц-Цвиккау. Разыскан, арестован и расстрелян в Мюнхене. О его сексуальной ориентации данных нет.
<<♦><><♦>>
      Карл Эрнст (01.09.1904 г., Вильмерсдорф, Берлин – 30.06.1934, тюрьма Лихтерфельд). Группенфюрер СА (1934 г.) Работал коридорным в гостинице, официантом, булочником, вышибалой. Отличался сильными сексуальными отклонениями, в т.ч. крайним садизмом с гомосексуальным подтекстом. Попал в поле зрения Эрнста Рема. Красивый юноша ему понравился. Рем не только затащил К. Эрнста в постель, но и сделал депутатом Рейхстага (с 1932г.) от Берлинской организации НСДАП (член партии с 1923 г.). 01.04.1931 г. Гитлер назначил Эрнста руководителем II обергруппы СА «Берлин». И тогда же Эрнст поручает Георгу Беллу создавать внутри СА собственную разведку и контрразведку. Безработные, вступая в берлинские СА, получали койку в ухоженном общежитии, их бесплатно одевали, обували и сытно кормили. К. Эрнст всячески поддерживал деятелей искусств гомосексуальной ориентации.
K.Ernst.jpgK.Ernst_2.jpg
      Впрочем, поначалу этим грешили все нацистские бонзы. Так, протеже Германа Геринга становится актёр и режиссёр Густав Грюндгенс, открытый гомосексуалист, вокруг которого всегда собиралась голубая публика. Геринг покровительственно говорил артисту, которого поставил во главе прусских государственных театров:
— Ставьте пьесы, какие хотите. Журналистов, которым не понравится премьера, я прикажу арестовать!..
После прихода фюрера к власти Эрнст становится специальным уполномоченным высшего руководства СА в Берлине и в провинции Бранденбург. Именно Карл Эрнст возглавлял команду штурмовиков, непосредственно осуществившую поджог Рейхстага. К удивлению многих старых партайгеноссе, которые считали Эрнста аморальным типом, Геринг называл его «любимым штурмовиком фюрера». Рем и Эрнст не скрывали своих любовных отношений, они продемонстрировали свои чувства даже на официальном дипломатическом приёме в турецком посольстве в октябре 1933 года.
Rem_i_Ernst.jpg
<< [Это была не только служба, это была не только дружба. Это было нечто большее… Эрнст Рем и Карл Эрнст.] >>
      В «Ночь длинных ножей» К. Эрнст, как и многие другие руководители СА, до последнего момента не мог понять, что происходит: ведь они не планировали ни путча, ни заговора, в которых их потом обвинили Гитлер и руководство СС3, а их мораль и гомосексуальность никогда не была предметом обсуждения и тем более критики со стороны фюрера. Никогда! Берлинский группенфюрер СА Карл Эрнст, который, согласно донесениям рейхсфюрера СС Г. Гиммлера, планировал на вторую половину дня нападение на правительственный квартал, на самом деле 30 июня отправился со своей невестой в отпуск (брак для него был маскировочным), и собирался во вполне реальное свадебное путешествие на Мадейру. (У него на свадьбе были, кстати, и Рем, и Геринг.)
K.Ernst_3.jpg
      Автомобилем они с невестой добрались до Бремена и там сели на пароход. И вдруг незадолго до отплытия судна он и был арестован эсесовцами. К. Эрнст, полагая, что это грубая шутка его товарищей по партии, смеялся над ней от всей души. Самолётом его доставили в Берлин. После посадки в столице он, смеясь и показывая наручники, пытался шутить с командой эсэсовцев, которые его охраняли. Сел в подкатившую к трапу полицейскую машину. Специальные номера газет, которые продавались перед зданием аэропорта, уже сообщали о его расстреле, но К. Эрнст всё ещё ничего не подозревал. Через полчаса он с недоуменным выкриком «Хайль Гитлер!» был расстрелян командой эсесовцев у стены в тюрьме Лихтерфельде, по-видимому, до последнего мгновения не веря в случившееся, либо считая всё инсценировкой и проверкой на лояльность.
<<♦><><♦>>
      Эдмунд Хайнес (21.07.1897 г., Мюнхен – 30.06.1934 г., Бад-Висзее), один из высших руководителей СА, обергруппенфюрер СА (1933). Данных о происхождении нет. Участник 1й мировой войны. В 1918 г. произведён в лейтенанты. После войны член группы генерала Г. Россбаха в составе Добровольческого корпуса, адъютант Россбаха. Принимал активное участие в уличных боях с коммунистами. В 1921 г. вступил в НСДАП и СА, стал ближайшим помощником Эрнста Рема и его заместителем. За гомосексуализм исключался из нацистской партии и штурмовых отрядов по обвинению в «утрате нравственных качеств». Но потом почти сразу же восстановлен и в НСДАП, и в СА. С 1929 г. гаулейтер Оберпфальца. В этом же году приговорен судом к пяти годам тюрьмы за соучастие в убийстве. Освобожден по амнистии. С 14.09.1930 г. депутат Рейхстага от округа Лигниц. В 1931-34 гг. руководитель обергруппы СА «Силезия». После прихода нацистов к власти стал заместителем начальника штаба СА Э. Рема, его правой рукой. Пытался объединить вокруг Э. Рема высших офицеров СА, недовольных Гитлером, о чём партийная разведка СД4 неоднократно докладывала фюреру. Поэтому Э. Хайнес был в списке на ликвидацию одним из первых. С мая 1933 года – полицей-президент Бреслау. Организовал свою личную тюрьму, где жестоко пытал, иногда до смерти политических и своих личных противников. С 1933 г. является прусским государственным советником. Активно участвовал в подготовке и в поджоге Рейхстага, а затем в повальных арестах коммунистов и социал-демократов. В 1934 г. становится руководителем III обергруппы СА «Бреслау».
Edmund_Hajnes_01.jpgEdmund_Hajnes_02.jpg
      В «Ночь длинных ножей» Эдмунд Хайнес спал со своим шофером, парнем редкой физической красоты, которого Геббельс называл не иначе, как «мальчиком для радостей». При аресте оба оказали ожесточённое сопротивление: Хайнес застрелил одного, а «мальчик для радостей», стреляя навскидку, смертельно ранил двоих эсэсовцев. И оба штурмовика были буквально изрешечены уцелевшими эсесовцами из автоматов тут же, в постели. Маленькая деталь: умирая, уже в агонии, молодой шофер нашёл руку своего шефа и любовника и их пальцы сцепились в последнем прощании, да так, что расцепить их потом не удалось никому. Возможно, это сделано назло тем, кто их убил, а, может, сие было проявлением чувств. Кто знает?
Гитлер, узнав об этом, сплюнул на пол и выругался. А оба штурмовика так и были где-то похоронены в безвестной могиле вместе…
<<♦><><♦>>
      Но самым известным гомосексуалистом Третьего рейха был, пожалуй, Эрнст Рем, шеф, создатель, организатор и руководитель штурмовых отрядов (коричневой милиции) нацистской партии.

Pacem cum hominibus, bellum cum5
 ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ
<♦>> >> Эрнст Рем << <<♦>
<♦>> >> [роковое влечение] << <<♦>
      — Что делал римский император, объявляя себя наместником бога? Для начала нарушал все человеческие законы, спал с матерью, унижал равных себе, отнимал деньги и честь. И, конечно, убивал и чужих, и самых близких. Ну да, он желал свободы. Но только для себя! Поэтому торопливо душил свободу вокруг. Они так хотели быть богами! И тут же впадали в скотство…
Из худ. к/ф-ма «Человек, который знал всё»
?<<••>>?
      — Фыр-фыр! Пидовка!
Из худ. к/ф-ма «Весельчаки»

Эрнст Рем (28.11.1887 г., Мюнхен – 02.07.1934 г., тюрьма Штадельгейм, Мюнхен). Как и его земляки, Геринг и Гиммлер, Рем происходил из баварской буржуазной семьи. Сын мелкого чиновника. К описуемым событиям это был довольно полный, массивный человек сангвинического темперамента, энергичный, деятельный, спокойный, рассудительный. Но под слоем жира у него скрывалась крепкая мускульная основа. Рем не отличался тучностью, как Геринг, но бесконечные банкеты, где пили и ели часами, литрами выпиваемое пиво делали своё дело, и компенсировать всё это верховой ездой, которой он почти ежедневно усердно занимался, не удавалось. На этом мощном теле красовалась великолепная голова зверя. Судя по всем его фото и кинохроникам, у него было почти круглое, налитое кровью лицо с двойным подбородком и отвислыми щеками, покрытыми синими прожилками. Под низким, но широким лбом поблескивали маленькие, очень живые глазки, глубоко сидящие в орбитах и полускрытые жирными, щеками. Глубокий шрам пересекал лицо, ещё более подчеркивая его грубые, но мужественные черты. Широкой бороздой, почти разрубая его надвое, он начинался у носа и шёл через левую скулу. Переносица была раздавлена, расплющена, а конец носа, округлый и красный, торчал как бы отдельно и имел бы комичный вид, если бы не зловещёе выражение всего лица. На всякого, кто говорит с ним, Рем глядел с открытым вызовом и спокойной наглостью, которую порождает ощущение могущества. «Я – солдат, — любил повторять он. — И смотрю на мир с точки зрения военного. В любой ситуации меня интересует только военный аспект». Короткий и твердый треугольничек усов скрывал длинную и тонкую верхнюю губу, приоткрывая широкий рот. На этой грубой жестокой физиономии застыло выражение обиженного ребёнка. Вопреки прусской военной традиции после войны Рем не брил голову. Его коротко остриженные волосы после войны были гладко причесаны. Крупные уши, заостренная верхняя часть которых резко выгибалась наружу, придавали его лицу нечто от фавна.

Rem.E_02.jpgrem_ern.jpgRem.E_01.jpgRem.E.jpg
      В 1908 году Э. Рем был младшим лейтенантом Рейхсвера. В 1914 году воевал в Лорене и гнал своих солдат в наступление сквозь грязь и холод под пулями противника. 2 июня 1916 года в чине капитана Рем со своей ротой отправился штурмовать Тиомон, укрепление в системе фортификаций Вердена, где получил серьёзное ранение – часть носа ему оторвало пулей, после чего этот шрам на лице, который мы уже описали, стал виден на всех фотографиях Рема. В боях отличался храбростью. За боевые отличия награждён Железными крестами 1го и 2го класса.
С юношеских лет осознав свою гомосексуальность, Эрнст Рем в окопах 1й мировой определился со своими сексуальными пристрастиями окончательно. И в дальнейшем он формировал круг своего ближайшего окружения только из этого контингента.
index.jpgrem_ernst_boliv.jpgRem_E..jpg
<< [Эрнст Рем: 1> Офицер в 1ю Мировую войну. 2> военный советник в Боливии. 3> шеф СА в Берлине.] >>
      После окончания войны, чтобы не допустить коммунистической революции, Э. Рем вступает в Добровольческий корпус. Участвовал в заговоре, организованном генералом фон Эппом по свержению правительства Красной Баварии. С 1919 г. служил в штабе VII военного округа (Мюнхен). С этого же года Эрнст Рем начал свою борьбу против Веймарской республики, когда перешёл из добровольческих корпусов в штатный состав рейхсвера. В ту пору армейская контрразведка, действовавшая как политическое бюро рейхсвера, направила мелкого агента на заседание одной немногочисленной политической группировки, которая называлась тогда Немецкая рабочая партия, основанная 05.01.1919 г. рабочим Антоном Дрекслером и журналистом Карлом Харрером. Агента, подрабатывавшего агитатором, звали Адольф Гитлер. Рем вступил в неё (партийный билет № 6236, а у Гитлера был № 555, хотя впоследствии он утверждал, что имел партбилет с номером 7), очень быстро стал членом руководящего партийного комитета. Эта партия впоследствии стала называться НСДАП, которую узнал весь мир. Именно Рем, поначалу как начальник Гитлера, помогал ему в восхождении, а затем познакомил будущего фюрера с баварскими деятелями, также считавшими, что Версальский мир и Веймарская республика – это национальный позор Германии. Именно Рем помог Гитлеру в организации «Пивного путча», создал тайные склады оружия и боеприпасов, подбирал необходимые кадры и координировал действия правых революционеров.
Надо отдать должное: Эрнст Рем слыл талантливым организатором! Считал, что восстановить Германию сможет только партия, опирающаяся на поддержку низших классов. 03.08.1921 г. создал первые ударные группы НСДАП, получившие затем название Штурмовых отрядов – СА7. «Ещё когда я был незрелым хилым юнцом, война и тревоги привлекали меня куда больше, чем славный буржуазный порядок», — писал позже Рем в автобиографии. Именно Эрнст Рем потом преобразовал эти штурмовые отряды в личную армию Гитлера, которая со временем превратилась в инструмент запугивания политических противников и фактически привела его к власти, о чём фюрер впоследствии признавался сам.
 Vulpes pilum mutat, non mores8
      <♦> Мой дорогой начальник штаба,
      я смог возглавить борьбу нашего национал-социалистического движения только благодаря СА, которые сокрушили красный террор. Если задача армии – защищать страну от внешнего врага, то задача СА – обеспечить победу национал-социалисти­ческой революции на внутреннем фронте, а также существование национал-социалистического государства и единства нашего народа. Когда я призывал тебя на твой нынешний пост, мой дорогой начальник штаба, СА переживали серьёзный кризис. Только благодаря тебе и твоей помощи этот политический инструмент стал в те­че­ние нескольких лет той силой, которая позволяла мне начать решающую борьбу за власть и поставить наших марксистских противников на колени. Вот почему, в конце первого года национал-социалистической революции, я должен поблагодарить тебя, Эрнст Рем, за те неоценимые услуги, которые ты оказал нашему движению и всему немецкому народу. Ты должен знать, что я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность назвать такого человека, как ты, своим другом и соратником.
      В знак моей дружбы и благодарности,
Твой Адольф ГИТЛЕР9, 31 декабря 1933 г.
<<♦><><♦>>
      <♦> — Чтобы обеспечить чёткое проведение своей политической линии Адольф Гитлер основал коричневую армию революции на базе двух твёрдых принципов: власти вождя и дисциплины. Штурмовик имеет право только на одно самостоятельное ре­шение: вступать в ряды штурмовых отрядов немецкого обновления или не вступать. Ибо с того момента, когда он надевает коричневую форму, он полностью подчиняет себя закону СА. А закон этот гласит: «Подчинение, вплоть до смерти, верховному руководителю СА Адольфу Гитлеру. Всё моё имущество, вся моя кровь, вся моя сила и сама жизнь, всё, чем я владею, принадлежат Германии».
Эрнст РЕМ, из речи перед дипломатическим корпусом
и иностранными журналистами 18 апреля 1934 г.
<<♦><><♦>>
      <♦> — С самого начала Гитлер не стремился к лёгким целям… С самого первого дня, когда семь никому неизвестных мужчин без союзников, общественной под­держки и денег, мечтали поднять Германию из руин, они ставили перед собой одну задачу – взять в свои руки власть в стране. И в этой борьбе их оружием были штур­мовые отряды. СА – это не кучка бесстрашных заговорщиков, это армия верующих и мучеников, агитаторов и солдат, без которых в этой титанической борьбе за душу немецкого человека обойтись никак нельзя.
      Когда потребовали обстоятельства, Адольф Гитлер создал новый тип солдата – борца за политическую идею. Этим политическим борцам он дал красный флаг со свастикой – новый символ будущей Германии – и коричневую рубашку, одежду штурмо­вика в битве чести и смерти.
Эрнст РЕМ, из речи перед дипломатическим корпусом
и иностранными журналистами 18 апреля 1934 г.
<<♦><><♦>>
      <♦> — СА – это воплощение национал-социализма. Своими кулаками штурмовики проложили идеям национал-социализма дорогу к победе. И на своём пути СА помогли тем, кто был настроен скептически или испытывал сомнения, присоединиться к этому замечательному массовому движению нации.
      Без СА сотни тысяч рабочих не смогли бы найти нового пути Германии… Это СА спасли их от голода и безработицы, подняли со дна общества. Коричневые батальоны стали для них школой социализма…
      СА – это национал-социалистическая революция…
      Хайль Гитлер!
Эрнст РЕМ, из речи перед дипломатическим корпусом
и иностранными журналистами 18 апреля 1934 г.
<<♦><><♦>>
      Один из тех, кто входил в ближний круг Гитлера в ту пору, Эрнст Ханфштенгель вспоминал, что приблизительно в 1923 году «дружба между Гитлером и Ремом стала очень крепкой, они перешли на «ты», и начались разговоры об их особых отношениях. Они вместе ходили в кино на последний сеанс». «Гитлер и я, — писал в мемуарах Рем, — были связаны узами подлинной дружбы». Рем был одним из ближайших друзей Гитлера, которого тот называл своим другом (другим таким человеком был Рудольф Гесс). Рем привлёк в партию многих бывших военных и членов Добровольческого корпуса, которые составили костяк партии. Кроме того, Рем, продолжая состоять на действительной военной службе, обеспечивал защиту Гитлеру и НСДАП со стороны военных кругов. По ряду сведений, только Рем смог убедить генерала фон Эппа выделить 60 тыс. марок из военной кассы на покупку газеты «Фёлькишебеобахтер», впоследствии ставшей центральным печатным органом нацистской партии. В феврале 1923 г. Рем добивается присоединения к НСДАП четырёх вооружённых формирований Баварии и создания под руководством Гитлера «Рабочего объединения союзов борьбы за отечество».
01.jpg roehm_mother.jpg str70_3.jpg
<< [1> 1923 г. Пивной путч. 2> Э. Рем сразу после суда. 3> Вскоре штурмовики становятся силой. Рядом с Э. Ремом неприметный личный секретарь Генрих Гиммлер, ставший впоследствии Рейхсфюрером СС.] >>
      В 1923 г. Рем увольняется из армии в чине капитана. Являясь командиром подразделения штурмовиков «Военное знамя империи», участвовал в «Пивном путче» (09.11.1923 г.). Со своими штурмовиками занял штаб-квартиру командования сухопутных сил в Баварии и другие объекты, в т.ч. здание телеграфа, которые удерживали более суток. Эта попытка захвата Гитлером власти (не в пример Муссолини в Италии) бесславно провалилась. Гитлер, Рем и Гесс, некоторые другие участники путча были арестованы и привлечены к суду. Но Рем (в отличие от Гитлера), благодаря своим связям в военных кругах, был освобожден сразу после суда.
Первый спор между Гитлером и Ремом произошёл во время их пребывания в тюрьме Ландсберг. Рем не был способен к какой-то политической деятельности – он привык прибегать только к силе, а единственным средством борьбы он считал вооруженный конфликт. Гитлер же, находившийся в шоке от провалившегося переворота, решил, что необходим легальный путь проникновения в демократическую систему и уничтожения её изнутри. Споры между ними были ожесточёнными. Выйдя на волю, Рем с поражением не смирился, возглавил нелегальные СА (после «Пивного путча», как и НСДАП, они были официально запрещёны) и привлёк к ним около 30 тыс. ветеранов войны.
В своей публичной автобиографии 1928 года, громко названной «История предателя», он обрушился на буржуазные устои Германии. В своей критике он доходил до того, что открыто заявлял, будто «скорее найдет согласие с солдатом противника, нежели с немецким гражданским, так как последний – просто свинья», и он, Эрнст Рем, «не собирается говорить на его свинском языке»! Неудивительно, что руководство НСДАП тут же запретило к публикации эти мемуары.
Надо сказать, что уже в 1923 году Гитлеру поступали многочисленные жалобы на штурмовиков, которые устраивали дикие оргии, попойки, вели себя вызывающе и непристойно. Вокруг шефа штурмовых отрядов витали многочисленные сомнительные слухи. Впрочем, не стоит удивляться поведению штурмовиков! «Коричневая милиция» состояла в основном из бывших солдат, обитателей городских трущоб, воров, громил, налётчиков, люмпена. Подобное поведение для них было скорее естественным, нежели предосудительным. Да и вооружение СА больше напоминало арсенал преступников – ножи, кастеты, колья, стальные прутья, револьверы, железные цепи. И штурмовые отряды Рема доказали свою эффективность в уличных стычках с коммунистами, нередко перераставших в форменные сражения. Ведь в рядах компартии были свои штурмовые отряды – «красная милиция», которую тоже набирали точно из того же контингента, посулив им: «кто был ничем, тот станет всем»! Не лишним будет напомнить здесь пример вполне заурядного бытового убийства пьянчужки и сутенёра штурмфюрера СА Хорста Весселя другим уголовником, но коммунистом Альбрехтом Хёлером, о чём говорилось выше. В те времена в Германии для лидеров партии отряды головорезов из уголовников были очень весомым аргументом.
Однако Эрнста Рема никогда не волновала его репутация! Его гомосексуальные наклонности были общеизвестны. Как говорилось, Рем освоил этот «порок» в юности, а в окопах Первой мировой, где гомосексуальным половым актам накануне наступлений зачастую предавались практически целыми подразделениями, окончательно укрепился в своей ориентации, предпочитая в своей офицерской землянке спать с красивыми юношами-солдатами, молодыми офицерами и вольнонаёмными. Солдаты Рема подчинялись не просто командиру, а ещё и мужчине с сильной эротической харизмой. «На поле боя я сужу о солдате не по его моральному облику, — писал Рем, — а потому, настоящий ли он мужчина!»
Один из любовников Рема впоследствии вспоминал, как тот ему говорил:
— Я только с годами понял, что я – гомосексуалист. Я, конечно, припоминаю целую цепь гомосексуальных поступков ещё в юношеские годы, но тогда у меня были отношения и со множеством женщин. Правда, особого удовольствия с ними я не получал. Теперь я гоню от себя всех женщин, особенно тех, кто преследует меня своей любовью. Но я абсолютно предан матери и сестре.
Чуть позже сексуальные предпочтения и слабости Рема даже послужили поводом для нескольких судебных разбирательств. Одно из них, в январе 1925 года, было рассмотрено в Центральном окружном суде Берлина10. На суде шеф СА проходил потерпевшим по делу о краже, совершенной 17-летним Германом Сигизмундом. Согласно показаниям последнего, Рем пригласил приглянувшегося парня в пивную, а затем в гостиничный номер, где «предложил участвовать в отвратительной сцене», от которой он вроде бы отказался. Якобы случайно юноша прихватил с собой номерок от камеры хранения, в которой находились чемоданы Эрнста Рема. При получении чемоданов парень был арестован.
Историю с трудом удалось замять.
О подобных случаях генерал Людендорф, бывший политическим союзником Гитлера, через несколько лет писал:
«Я имею в своём распоряжении свидетельства, что герр Гитлер ещё в 1927 году был знаком с теми безобразиями, которые творились в его партии. В основном речь шла о гомосексуализме Рема и Хайнеса и процветавшей в «Гитлерюгенде» педерастии. Но в то время Гитлер отказался избавиться от этих людей».
Однако видимо, распутная жизнь руководителей штурмовиков и нацистской молодежной организации настолько дискредитировала НСДАП, что Гитлер в итоге всё-таки приостановил полномочия Рема и Хайнеса. Поэтому в конце 1928 г. Э. Рем уезжает в Боливию, в армии которой требовался опытный военный советник. В Южной Америке он получает звание полковника-лейтенанта (т.е. подполковника). Рем был очень доволен присвоенным званием и работой военного советника, но в Боливии новоиспечённый старший офицер очень страдал из-за фактического отсутствия в этой стране гомосексуальной субкультуры. Подобные переживания он описывал в своих письмах другому гомосексуалисту, своему другу и любовнику – доктору Хаймзоту:
       «Я бедный дурак, который не знает, что делать. Я мечтаю вернуться обратно в печально красивый Берлин, где только и может быть счастлив мужчина».
      И далее:
       «То, что ты написал мне о берлинской жизни, побудило во мне ностальгию по этому удивительному городу. Господи, я считаю дни до возвращения. Берлинские бани – это вершина человеческого счастья! Нашему общему другу Фрицу передай мои тёплые приветы и крепкий поцелуй. Я рад, что вас объединил счастливый брак. Мне только жаль, что твой муж (или он тебе жена?) не вложил в письмо свою фотографию».
      Он просил Хаймзота найти мужскую порнографию и выслать ему в Боливию несколько фотографий обнажённых парней в фривольных позах.
Впрочем, такая ситуация для Рема длилась не очень продолжительный период, и ему не пришлось долго переживать свой «сексуальный голод». Дело в том, что в конце двадцатых годов в Берлине среди штурмовиков полыхнул мятеж. Их командующий Вальтер Стеннес упустил ситуацию из-под контроля, и был уволен Гитлером в отставку. Впоследствии он оказался главным военным советником у Чан Кай Ши в Китае, возглавил его разведку и контрразведку и даже стал работать на советскую военную разведку. И довольно успешно, кстати! Вместо Стеннеса назначается бывший фронтовик Пфеффер фон Заломон. Однако незадолго до сентябрьских выборов 1930 года положение снова стало неуправляемым, даже взрывоопасным: отряды СА, требуя повышения жалования, разгромили Берлинский комитет НСДАП, которым заправлял Й. Геббельс. Гаулейтеру Берлина (что-то вроде нашего секретаря обкома партии в советское время) Геббельсу пришлось унизительно просить помощи у полиции. Гитлер снимает с поста П. фон Золомона и назначает командующим штурмовыми отрядами себя, любимого. Ситуация в СА стала накаляться ещё больше. Гитлеру с трудом удавалось сдерживать негодование штурмовиков, не получивших необходимое повышение. Теперь «гомосексуалист из Ла-Паса», как за глаза называли в то время Рема, стал просто необходим рядом, чтобы успокоить и реорганизовать 100-тысячную коричневую армию – фюрер очень нуждался в энергичном деятеле, который стал бы лидером мятежных штурмовиков и утихомирил бы их. Гитлер пишет «дорогому Эрнсту», что тот крайне необходим в Берлине и по прибытии может вновь возглавить отряды СА. Но теперь закавыка состояла в том, что фюрер назначал Рема именно начальником штаба (штабфюрером) СА, а не главнокомандующим штурмовых отрядов, который обладал всей полнотой власти и имел право присваивать звания.
Gitler_i_Rem.jpg 21056990.jpg 21056562.jpg
<< [1> Вожди национал-социализма Германии: Адольф Гитлер и Эрнст Рем. 2> Эдмунд Хайнес и Эрнст Рем принимают парад штурмовиков.
3> Граф Леонард дю Мулен Экарт, начальник разведки СА (аналогичную должность в СС занимал потом Вальтер Шелленберг) и Эрнст Рем. Экарту «повезло» больше, чем его начальникам, товарищам и друзьям: после «ночи длинных ножей» его «всего лишь» отправили в Дахау, где некогда высокопоставленный штурмовик смог познакомиться с практикой национал-социализма на своей шкуре… Редкая фотография. Руководитель секретной службы СА предпочитал не фотографироваться. По-видимому, снимал кто-то из своих.] >>
      Прибыв в Берлин, Рем быстро взял ситуацию под контроль, реформировал СА, создал новую структуру (разделил их на обергруппы), привлёк новых членов, нашёл средства финансирования и добился повышения жалования штурмовикам. Вскоре численность СА, в результате деятельности Рема, достигла 400 тысяч человек. Напомним, что по Версальскому договору Германии позволялось иметь армию в 100 тысяч человек! Именно это обстоятельство породило у Рема мысль, что армия новой Германии будет не нужна, её вполне можно заменить его штурмовыми отрядами.
Ради некой наглой бравады, по физиологической потребности, а, может, и того, и другого, Рем подбирал в свою свиту юношей очень редкой физической красоты с гладкими щеками и томным взглядом. Их безупречные профили так и просились на медаль, их руки были безукоризненно ухожены, ногти наманикюрены, а элегантная форма шилась у самых лучших портных Берлина под заказ. Оплачивал всё Эрнст Рем из своего собственного кармана. Французский посол Андре Франсуа-Понсе, самый умный и наблюдательный из послов в Берлине того времени, за несколько дней до «Ночи длинных ножей» за обедом встретился с министром без портфеля Э. Ремом. После встречи в своём дневнике посол записал: Рем «явился в сопровождении шести или семи юношей поразительной красоты и элегантности. Руководитель СА представил мне их как своих адъютантов»11. Но когда удивление посла прошло, ему стало скучно. Естественно, эти красавцы в поножовщине с коммунистами не участвовали. Рем заботливо развращал их, если они ещё не были испорченны до него. Его окружение, включая адъютанта, охрану, шофера и денщика, составляли откровенные гомосексуалисты, на чью красоту однажды обратил внимание и сам фюрер. (Как рассказывал своему брату Грегор Штрассер, Гитлер однажды сказал: «Эрнст, ты умеешь подбирать себе парней!» Именно «парней», а не «людей» было сказано, что само по себе уже кое о чём говорит.) Парадокс заключался в том, что в программной декларации нацистов заявлялось о решительной борьбе с этими «буржуазными пережитками в области сексуальных извращений». Гитлер, разумеется, знал о гомосексуальности предводителя штурмовиков и его приближённых, но, пока тот был нужен, защищал Э. Рема от нападок антифашистской прессы и собственных сподвижников. «Старая гомосексуальная гвардия» СА вновь стала собираться в мюнхенской пивной «Братвурстлгок», где предавалась откровенному разврату не только в туалетных комнатах, но и в тёмных закутках зала. А опытные «борцы», из тех, кто чувствовал в этом потребность, не без удовольствия могли лицезреть половые сношения юных штурмовиков и даже принимать в этом участие. Очевидцы вспоминали, что в этой забегаловке, когда там собирались штурмовики, не только пиво, но и «сперма лились рекой», а стоны и крики от полученных оргазмов «бывало, сливались в один протяжный вой»
Гомосексуальный мир Берлина тех лет включал 120 клубов для гомосексуалистов и лесбиянок. Ещё в семи клубах собирались трансвеститы обоих полов. Говорят, в те годы такой бурной ночной жизни не знал даже Париж! Таким образом, эротическая жизнь германской столицы била ключом. Так что, Рему и его друзьям было, из чего выбрать.
XGbIrk2HsY.jpgUSKDu0UZO2.jpgdaba9wMGqz.jpg
<< [Так проводили вечера некоторые молодые штурмовики и эсесовцы в Берлине.
Кадры из худ. к/ф-ма «Влечение» (США, 1996 г.)] >>
EERicHIUWh.jpg3K8XngDzzs.jpgXDRwspLtxg.jpg
FjBSbDeZGC.jpg4SWDG0Ew1Q.jpgajQ8GdkQHg.jpg
      В марте 1932 года разгорелся новый публичный гомосексуальный скандал. В прессу просочились «жалостливые» письма, написанные Э. Ремом из Боливии, полные тоски по однополому сексу и порнографии с обнажённым мужским телом. В тот момент партийный «судья» Вальтер Бух пожаловался своему старому другу, штурмовику-ветерану, головорезу Эмилю Данцайзену, что штурмовые отряды «превращаются в притон гомосексуалистов, которые только позорят партию и дискредитируют идеи национал-социализма». Бух и Данцайзен самостоятельно решили исправить ситуацию. Партсудья тут же сформировал «эскадрон смерти», который возглавил безработный архитектор Карл Хорн, которого заслали в штаб штурмовиков. Заговорщики намеревались расправиться с наиболее видными гомосексуалистами, возглавлявшими СА. Вначале планировалось убить некого Георга Белла, возглавлявшего разведку и контрразведку СА, затем ответственного сотрудника штаба штурмовых отрядов Ула, а потом должна была наступить участь Эдмунда Хайнеса и Эрнста Рема с их любимыми адъютантами. Но заговор, как уже говорилось, провалился благодаря Гансу-Эрвину фон Шпрети. Было проведено внутреннее расследование, выявлена причастность к планируемому убийству Вальтера Буха, который выдержал нелицеприятный разговор с Генрихом Гиммлером, тогда уже ставшим рейхсфюрером СС.
Но сохранить завесу тайны над этим делом не удалось. Члены «эскадрона смерти», миновав партийный трибунал, попали под обычный государственный суд. В той ситуации Эмиль Данцайзен всю ответственность за подстрекательство к убийству мужественно взял на себя, за что получил шесть месяцев тюрьмы. Вальтер Бух на суде ни в чём не признавался и уголовного наказания избежал. Эрнст Рем и Георг Белл, всерьёз опасаясь за свои жизни, предпочли усилить свою охрану и на время скрыться из Берлина. Так же было решено ликвидировать самого Буха. Но того спасло заступничество фюрера.
Одновременно с этим Рем послал своё доверенное лицо к бывшему сослуживцу по армии Карлу Майеру, дабы выудить компрометирующие его письма с гомосексуальными признаниями. Проблема заключалась в том, что Майер уже состоял в республиканском «Имперском знамени», а, стало быть, был политическим противником Рема. В то же время Э. Рем начал проводить своё собственное расследование, намереваясь расправиться с теми, кто хотел его убить. И доверенное лицо Рема сам не без основания опасался за свою жизнь – ведь он был опасным свидетелем. Именно поэтому письма, всё-таки полученные от Майера, он передаёт не Рему, а в социал-демократическую газету «Вперёд!». Опубликовав их, он снабдил материал небольшим комментарием, который обличал верхушку штурмовых отрядов. Цель подобной публикации была архибанальной – таким образом информатор пытался обеспечить себе безопасность: произойди с ним что-нибудь трагическое, всем бы стало ясно, что с ним расправилось руководство СА. Дело зашло настолько далеко, что зять Вальтера Буха, Мартин Борман, направил письмо Рудольфу Гессу, своему непосредственному шефу, в котором просил повлиять на фюрера. Но фюрер разобрался с Ремом и штурмовиками только два года спустя. А в тот момент Гитлер выпустил листовку, в которой решительно заявлял, что Рем был и останется руководителем штаба СА («навсегда»), а письма, опубликованные социал-демократами, назвал фальшивкой.
Однако фюрер допустил ошибку – надеясь, что ничего не удастся доказать, он потребовал провести расследование по факту дискредитации его партии в лице штабфюрера СА Эрнста Рема. И вот во время судебного заседания Рем под присягой вдруг заявляет, что все опубликованные письма принадлежат именно ему. Гитлер оказался в крайне дурацкой ситуации: факт гомосексуализма Э. Рема был оглашен чуть ли не на всю страну! В тот момент ультрареакционный издатель Леман, давно уже поддерживавший НСДАП, направляет ультимативное письмо фюреру с требованием избавиться от Рема и его окружения. Письмо заканчивалось фразой: «Рыба гниёт с головы».
Но даже в той ситуации «гниение» не интересовало Гитлера. Он очень нуждался в способном руководителе и не мог подвергать опасности свои политический успех из-за морализаторства отдельных партийных субъектов. Для прихода к власти ему всё ещё требовался весомый аргумент наподобие его личной коричневой армии. А Рем был не только другом Гитлера, но и своим для основной массы штурмовиков, говорил с ними на одном языке. Именно Рем стал гарантией того, что коричневые батальоны не отойдут от партии и не предадут Гитлера. Рем становится в партии человеком № 2. Фюрер приказал Леману заткнуться! Впрочем, даже уже будучи рейхсканцлером, Гитлер не спешит избавиться от Рема. Пока он ещё вряд ли смог бы сам удержать в повиновении полмиллиона штурмовиков, которые являлись угрожающей силой не только для политических противников, но даже для вооруженных сил. А Рем, упиваясь своей властью, хотел «показать гражданским свиньям, что революция будет выиграна не обывателями и фанатиками, а революционными борцами». Он даже в мыслях не мог позволить, чтобы его «штурмовики стали марионетками морально извращенных (!) эстетов». Как видим, для бывшего офицера Эрнста Рема «компромисс» – был грязным словечком, а война никогда не заканчивалась. Это явилось одной из причин, почему фюрер согласился на ликвидацию своего друга и соратника, когда ему, Гитлеру, потребовалась неограниченная власть. В новых условиях Эрнсту Рему как бескомпромиссному и безжалостному борцу не нашлось места: перспектива у него была та, которой он жизнь и закончил – расстрел. Но перед этим Гитлер всё-таки максимально выгодно использовал способности Рема.
13 апреля 1932 г. указом правительства штурмовые отряды НСДАП, как вооруженные формирования, снова были распушены. Рем призвал к вооруженному сопротивлению, но Гитлер дальновидно отклонил эту идею. Политики и деловые круги, сочувствовавшие фашистам, где надо поднажали, и уже через несколько месяцев запрет на деятельность СА был снят.
Весь 1933 год и начало 1934 года Эрнст Рем провел в возлюбленном им Берлине, проводя ежедневные оргии в казино «Клейст», «Силуэт» или «Турецких банях». Штаб СА постепенно перестал быть командным пунктом коричневой армии. Там можно было нередко встретить полупьяных смазливых юнцов из «Гитлерюгенда», расхаживавших полуобнажёнными из комнаты в комнату. Иногда из-за закрытых дверей кабинетов можно было услыхать шлепки по голому телу, несдерживаемые стоны и сладострастные вскрики занимающихся «любовью» штурмовиков.
MAIN.JPG
      28 ноября 1933 г. день рождения Эрнста Рема в Германии отмечался как общенациональный праздник. Рем с фюрером вёл себя уверенно и твёрдо. Один из сотрудников вице-канцлера Франца фон Паппена вспоминал, как он, находясь в приёмной Гитлера в имперской канцелярии, даже через толстые дубовые двери услышал ожесточённую перебранку в кабинете фюрера. Естественно, он поинтересовался у адъютанта Гитлера Брюкнера:
— Кто это там? Да они, похоже, убивают друг друга!
— В кабинете Рем, — ответил адъютант. — Он пытается заставить шефа пойти к президенту и что-то от него получить.
Дверь открылась. На пороге Гитлер и Рем. Гитлер:
— Эрнст! Я не могу этого сделать! Ты требуешь от меня невозможного!
— Ты сделаешь это, Ади! — с этими словами Рем, вскинув руку в нацистском приветствии, ушёл.
И Гитлер вынужден был пойти к президенту. Он уговорил Гинденбурга назначить начальника штаба штурмовиков министром без портфеля. Как именно убеждал президента рейхсканцлер, неизвестно. Но 1 декабря руководитель штурмовых отрядов был введен в состав правительства в качестве имперского министра без портфеля, а также стал членом государственного правительства Баварии. К этому времени Э. Рем довел численность штурмовиков до двух миллионов человек. Резкий рост численности и влияния СА, авторитет Рема в которых был непререкаем, вызывал беспокойство у руководства НСДАП. Кроме того, Рем активно выступал с идеей т.н. «второй революции», считая, что захват власти – только первый этап, а второй – перераспределение собственности крупных фирм и картелей. И в этом его поддерживали многие руководители СА, в большинстве своём бывшие просто мелкими лавочниками. Одновременно, Рем выдвинул концепцию превращения СА в «народную армию», с подчинением ей вооружённых сил, естественно, во главе с собой. Эти действия вызвали тревогу в высшем командовании армии, с которым Гитлер не собирался обострять отношения, а также в промышленных кругах, которым не нравились призывы Рема к социальной революции и разделу их собственности. В воздухе Германии витал запах гражданской войны и развал государства. Вот тогда-то Гитлер и решил, что пришло время избавиться от верхушки штурмовиков.
По словам первого начальника гестапо Рудольфа Дильса, ему поручили следить за Ремом с января 1934 года. Люди Дильса закрывали самодеятельные концлагеря, устроенные СА, представляли материалы о диком садизме штурмовиков и процветающем в их рядах гомосексуализме. Один из докладов Дильса произвёл на Гитлера впечатление. Повернувшись к Герингу, он сказал:
— Эта камарилья вокруг начальника штаба СА Рема прогнила насквозь! Вам нужно присмотреться к их делам повнимательнее!
Геринг взял под козырёк, и на стол фюрера стало ложиться всё больше материалов против Рема и его друзей.
21 февраля 1934 г. А. Гитлер распорядился сократить численность СА, что вызвало недовольство в их рядах. Началось брожение, поддержанное некоторыми руководителями штурмовых отрядов. Плюс ко всему, 17 июня вице-канцлер фон Паппен выступил публично со смелой речью. Фон Паппен говорил о необходимости положить конец террору нацистов и о возвращении рейха к демократии. «Наконец-то пришло время братства и уважения ко всем нашим согражданам (т.е. включая евреев, которых уже начали преследовать – Ю.Ф.) для того, чтобы не помешать усилиям серьёзных людей и остановить фанатиков…» Гитлер был в ярости! А тут ещё эта проблема с отрядами СА, на ликвидации которых настаивал генералитет. И фюрер сделал тактический ход – вроде бы пошёл на примирение с СА. Рем, идя ему навстречу, отдал приказ: с 1 июля 1934 г. отправить всех штурмовиков на месяц в отпуск с запрещёнием им ношения формы. Угрожающим был только последний абзац приказа:
«Если враги СА тешат себя надеждой, что штурмовые отряды не вернутся после отпуска или что вернутся не все, мы должны развеять их ожидания. Они получат ответ в должное время и в должной форме. СА есть и останутся судьбой Германии! Хайль Гитлер!»
Перед отпуском 30 июня решено было провести совещание высшего руководства СА и старых бойцов в гостинице «Ганзльбауэр» в Бад-Висзее, на берегу озера Тегернзее.
Ночью 29 июня на трехмоторном самолёте Гитлер вместе Геббельсом и ещё четырьмя верными людьми вылетел из аэропорта «Хангелер». Ещё в полёте рейхсверу был дан приказ занять партийную резиденцию нацистов, «Коричневый дом». Мало ли что! 30 июня в четыре часа утра самолёт приземлился в Обервизенфельде, недалеко от Мюнхена. Едва фюрер сошёл по трапу, как заявил присутствовавшим офицерам рейхсвера: «Это – самый тяжелый день в моей жизни. Но я поеду Бад-Висзее и буду держать там строгий суд. Это наше внутрипартийное дело».
Около пяти часов утра Гитлер и его свита, сопровождаемая эсэсовцами, полицейскими и военными, отправились на машинах в Бад-Висзее. Длинную колонну машин прикрывал бронеавтомобиль рейхсвера – предосторожность явно излишняя, так как на всём пути длиною в шестьдесят километров им не встретилось ни одной, хотя бы незначительной, вооруженной группы.
Когда 30 июня около семи часов утра караван прибыл в Бад-Висзее, маленький городок на берегу озера мирно спал. Колонна направилась к отелю «Курхаймс Хансбауэр», где остановились Рем и его сотоварищи. Караул СА, охранявший вход в отель, был арестован без сопротивления. В отеле никто ещё не вставал. В состоянии сильного возбуждения Гитлер проник в здание во главе своего войска. К нему присоединились также несколько его старых соратников времен баварского путча.
Первым человеком, встретившимся Гитлеру в отеле, был юный граф Ганс фон Шпрети-Вайльбах (между прочим, звание «штандартенфюрер СА» присвоено ему самим Гитлером!), личный адъютант Э. Рема, чьей броской физической красотой Рем очень гордился. Разбуженный шумом, он выскочил, чтобы узнать, что происходит. Гитлер ринулся к нему и своей собачьей плетью из кожи гиппопотама, подаренной ему когда-то его почитательницами, с такой силой ударил графа по лицу, что фактически рассёк его надвое, хлынула кровь. Передав окровавленного парня эсэсовцам, Гитлер устремился в седьмой номер к Рему, который мирно спал в объятиях 16-летнего юноши-штурмовика из «Гитлерюгенда», и под аккомпанемент ругательств фюрера штабфюрер СА был арестован, не успев и пальцем пошевельнуть.
Тем временем сопровождавшие Гитлера эсэсовцы и полицейские врывались в другие комнаты гостиницы, где арестовывали руководителей штурмовых отрядов. О перестрелке в номере Хайнеса мы рассказали выше. Арестованных сгоняли в подвал гостиницы. Позже они были перевезены в тюрьму Штадельхайм, находившуюся под Мюнхеном. К полудню в различных тюрьмах Германии оказалось около двухсот высокопоставленных штурмовиков. Спасся только личный врач Эрнста Рема группенфюрер СА Кеттерер, который вышел из своей комнаты вместе с женой. Лютце, который лечился у Кеттерера от гонореи, шепнул фюреру доброе слово. Гитлер протянул ему и его жене руку и предложил немедленно покинуть гостиницу.
Вечером того же дня расстрельная команда эсесовцев прибыла в тюрьму Штадельхайм. Группенфюрер СС Зепп Дитрих быстро идёт по тюремным коридорам. В камерах находятся люди, которые ещё вчера были товарищами по движению или даже его начальниками. И вот они уже несколько часов пытаются понять, что же произошло, почему они были схвачены ночью и доставлены в тюрьму. И кем? Нет, не их заклятыми врагами, коммунистами, а соратниками по борьбе. И что их ждёт? Но Зепп Дитрих уже знает их судьбу. Отведя глаза в сторону, он прокричит каждому из них:
— За измену Германии фюрер приговорил тебя к смерти! Хайль Гитлер!
На вчерашних партайгеноссе наваливаются, надевают наручники и по одному вытаскивают в тюремный двор.
Когда З. Дитрих появляется в камере обергруппенфюрера СА Шнейдгрубера, тот кричит ему:
— Товарищ Зепп, это же безумие! Мы ни в чём не виноваты!
Группенфюрер СС отвечает ему неизменное:
— Фюрер приговорил вас за измену рейху. Хайль Гитлер!
А во дворе тюрьмы офицер СС из «Чёрной гвардии» командует:
— По приказу фюрера, целься!.. Пли!..
Однако решимость Дитриха покончить с врагами рейха не спасает его самого от отвращения, которое он испытывает от всей этой процедуры. Позже он вспоминал: «Ещё до того, как дело дошло до расстрела Шнейдгрубера, меня стало мутить, и я уехал».
 Kinjhal_SA.jpgmaerz09_284.jpgSepp_Diz.jpg
<< [1-2> Кинжал офицеров СА. 3> Группенфюрер СС Зепп Дитрих.] >>
 Eripitur persona, manet res12
      <♦> — Судьба Рема должна объяснить всем – каждый, кто будет выступать против существующего режима, рискует своей головой.
рейхсканцлер Адольф ГИТЛЕР, из выступления 1 июля 1934 г.
<<♦><♦><♦>>
      <♦> Победителя никто не спросит, правду он говорил или нет. 
Адольф ГИТЛЕР
<<♦><♦><♦>>
      <♦> Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить.  
Адольф ГИТЛЕР
<<♦><♦><♦>>
      <♦> — Командование штурмовых отрядов вело себя так, что всё руководство партии могло быть заподозрено в позорном и аномальном сексуальном поведении! Фюрер вновь, как это уже произошло в сложнейших ситуациях, действовал в соответствии со своим давним принципом: говорить только то, что должно быть сказано, только тем, кто должен это знать, и тогда, когда это следует сказать.
рейхсминстр Йозеф ГЕББЕЛЬС, из выступления 1 июля 1934 г.
<<♦><♦><♦>>
      <♦> — 30 июня мы без колебания исполнили свой долг. Мы поставили к стенке и расстреляли своих товарищей, которые предали нас. Мы никогда не говорили об этом, и никогда не будем говорить. Мы сделали это с содроганием. Но мы все знаем, что, если нам прикажут, сделаем это снова!..
рейхсфюрер СС Генрих ГИММЛЕР, из выступления, 1934 г.
<<♦><♦><♦>>
      <♦> — Большинство из вас должны знать, что значит, когда перед вами в один ряд ле­жат сто трупов. Или пятьсот. Или тысяча. Перенести это и в то же время оста­ваться порядочным человеком – вот главное. Это славные годы нашей исто­рии! Ей не было подобных ранее и в ней не будет подобного впредь! Хайль Гитлер!
рейхсфюрер СС Генрих ГИММЛЕР, из обращения к эсесовцам, 1943 г.
 
     …Кровавая расправа над людьми, неугодными Гитлеру, прокатилась по Германии. По всей стране шли массовые аресты и расстрелы штурмовиков, а заодно и политических противников. Известны лишь тринадцать случаев оказания вооружённого сопротивления эсесовцам и полиции со стороны верхушки штурмовиков. Остальные свой арест воспринимали спокойно – они не чувствовали своей вины, не планировали никакого путча. Под председательством Германа Геринга Берлинский суд штамповал смертный приговор за смертным приговором. Арестованных тут же казнили, не давая возможности обратиться с прошением о помиловании13. Но ещё больше людей станут жертвами бессудных убийств, которые длились в течение трех дней. Этой решительной «чисткой» Гитлеру удалось избавиться от нежелательных соперников, старых политических недругов и прекратить «этот вздор о “второй революции”».
Вечером Гитлер вылетел назад в Берлин. Там его встречала большая делегация. Один из участников события записал по свежим следам свои впечатления от прибытия фюрера: «Звучат команды. Рота почетного караула берет винтовки “на караул”. Геринг, Гиммлер, Кернер, Фрик, Далюге и около двадцати офицеров полиции идут к самолёту. И вот открывается дверь и первым выходит Адольф Гитлер. Он являет собой уникальное зрелище. Коричневая рубашка, чёрный галстук, темно-коричневое кожаное пальто, высокие черные армейские сапоги, все в темных тонах. Непокрытая голова, бледное, как мел, лицо, по которому видно, что эти ночи он не спал, небритый, лицо кажется одновременно и осунувшимся и опухшим… Гитлер молча подает руку каждому стоящему поблизости. В полной тишине – кажется, все затаили дыхание – слышно только щелканье каблуков».
Полный нетерпения, Гитлер прямо на аэродроме затребовал не что-нибудь, а список ликвидированных! Как показал позже один из участников событий, «раз уж подвернулась такая “уникальная возможность”, Геринг и Гиммлер расширили круг убийств далеко за пределы “ремовских путчистов”» (и гомосексуалистов – добавим мы). Фон Папен избежал смерти только благодаря тому, что успел вовремя дозвониться до президента Гинденбурга и за него вступился Геринг, тем не менее, фон Папен был взят под домашний арест, невзирая на все его протесты и пост вице-канцлера. Два его ближайших сотрудника, личный секретарь фон Бозе и помощник Эдгар Юнг (оба никогда не были гомосексуалистами, но зато помогали готовить недавнюю речь фон Паппена, которая так рассердила Гитлера), были застрелены в упор прямо в канцелярии. За своим рабочим столом в министерстве транспорта выстрелом в спину был убит министериальдиректор (министр) Эрих Клаузенер, руководитель объединения «Католическое действие». Другая группа эсесовцев на фармацевтической фабрике отыскала Грегора Штрассера, бывшего когда-то личным другом и сподвижником фюрера с самых первых дней существования нацистской партии, но порвавшего с ним и с движением и переметнувшегося к коммунистам, и препроводила его в центральное здание гестапо на Принц-Альбрехт-штрассе, где ему в подвале без шума и пыли благополучно кинжалом перерезали горло. В обед группа убийц в эсэсовской форме прибыла на виллу генерала Шляйхера в Ной-Бабельсберге, спросила сидящего за письменным столом, не он ли генерал фон Шляйхер? И сразу, не дожидаясь ответа, открыла огонь из автоматов. Попутно была застрелена и фрау Шляйхер, не вовремя вбежавшая в кабинет. На всякий случай.
В списке убитых далее были: сотрудник экс-канцлера Германии генерал фон Бредов; бывший генеральный государственный комиссар фон Кар, о предательстве которого во время «пивного путча» в Мюнхене 9 ноября 1923 года Гитлер никогда не забывал; и патер Штемпфле, бывший когда-то одним из первых редакторов «Майн кампф», но потом отошедший от партии. Затем у дверей своего дома был расстрелян инженер Отто Баллерштедт, который где-то перешёл дорогу фюреру и его партии в период восхождения. Был убит Карл Центер. Он владел ресторанчиком «Колокольчик. Нюренбергские жареные колбаски». Хотя и был очень далёк от политики, но у него собирались видные нацисты, в первую очередь Эдмунд Хайнес. К будущему несчастью хозяина ресторанчика, здесь бывал и Гитлер. Комната наверху была зарезервирована для интимных развлечений верхушки штурмовиков. Зачастую нацистов обслуживал сам хозяин, тоже гомосексуалист, так что он мог слышать все разговоры и многое знать. Поэтому умер не своей смертью: в расстрельный список К. Центер был включен лично Гитлером. Ещё эсесовцы расстреляли в упор трёх официантов из ресторана «Братвурст-Глекля», которые были свидетелями нескольких встреч и задушевных бесед фюрера с Ремом – они могли что-то слышать и что-то запомнить. Для гарантии. Ликвидировали и 25-летнего мюнхенского художника, который ездил с Ремом в Боливию. Любовь у них не получилась, но два года они провели вместе. Наконец, был застрелен не имевший ровным счётом никакого отношения ко всем этим делам музыкальный критик доктор Вилли Шмид, которого просто перепутали с активно разыскиваемым группенфюрером СА Вильгельмом Шмидтом! Разумеется, за «ошибку» никто не пострадал. Родственники профессора-музыканта пытались воззвать к справедливости, но им пригрозили концлагерем, и весь их порыв негодования тут же моментально иссяк.
WHxPrD6920.jpglnms6Ubo6q.jpgYajb7t7btV.jpg
<< [30 июня 1934 года. «Ночь длинных ножей». Кровавая расправа эсесовцев над штурмовиками.
Не за любовь мужчины к мужчине, а «за измену Германии». Кадры из худ. к/ф-ма «Влечение» (США, 1996 г.)] >>
      Это была самая длительная ночь в немецкой истории. «Ночь длинных ножей» станет свидетельницей уничтожения людей, которые когда-то были самыми близкими друзьями, помощниками и покровителями фюрера, – Рема и Штрассера, генералов Шляйхера и Бредова. Штурмовиков убивали в Мюнхене, Берлине и других городах Германии. Убивали тех самых «коричневых милиционеров», которые казались незыблемой опорой режима, во многом благодаря которым Гитлер и захватил власть, которые после прихода фюрера к власти контролировали улицы всех городов Германии, не давая коммунистам поднять голов.
Но самая жестокая волна бессудных убийств прокатилась по Силезии, где руководитель СС Удо фон Войрш потерял контроль над своими эсесовцами. Людей со звериной небрежностью часто убивали прямо на месте холодно, бесстрастно и методично – в конторах, на частных квартирах, на улице. Тогда приезжала полиция и увозила убитого, никаких следственных действий не проводилось – это было опасно. Многие трупы обнаруживались лишь спустя несколько недель после этих событий в подвалах домов, запертых квартирах, на обочинах дорог, в лесах или водоёмах. Иногда это были неугодные соседи, которые имели неосторожность недавно поссориться с женой эсесовца, предприниматель, который когда-то отказал в приёме будущего эсесовца на работу и др.
Историками будет отмечено, что все жертвы примут смерть от руки нацистов во время выходных, когда высокопоставленные чиновники покинут столицу, оставив пустые министерства на своих ничего не решающих подчинённых. Руководители страны станут недоступны, по крайней мере, на несколько часов, а редакторы газет в это время будут мирно спать, подписав в печать очередные номера своих изданий в полной уверенности, что в выходные дни никаких событий не произойдёт.
Тут-то нацисты и нанесут молниеносные удары.
В Риме личный секретарь Муссолини барон Помпео Алоизи запишет в своём дневнике: «Репрессии оказались весьма масштабными. Из тринадцати командиров корпусов СА (т.е. обергрупп – Ю.Ф.) было расстреляно семь…»
Тем временем Гитлер прибыл в «Коричневый дом» и после короткой речи перед наспех собранными партийными бонзами тут же начал пропагандистское управление процессом. Он несколько часов подряд диктовал в защищенном сильными отрядами рейхсвера здании НСДАП распоряжения, приказы, а также официальные заявления, в которых он сам фигурировал в третьем лице как «фюрер». Но в спешке маскировки и подтасовок он допустил примечательную оплошность: вопреки более поздней, официальной версии событий, ни в одном из многочисленных заявлений 30 июня не шла речь о путче или попытке восстания Рема и его «коричневой гвардии» – вместо этого упоминаются «тяжелейшие оплошности», «противоречия», «болезненные предрасположения», и хотя порой появляется формулировка «заговор», создаётся все-таки впечатление, что акция имела в своей основе морально-сексуальные мотивы. Таким образом, жестокость, с которой происходила расправа в «Ночь длинных ножей», национал-социалистической прессой поначалу оправдывалась как, прежде всего, необходимость жесткого подавления гомосексуализма.
Если это была война против гомосексуалов, то штабфюрер СА Эрнст Рем в списке на ликвидацию должен был стоять под номером один! Однако вначале в расстрельных списках 30 июня 1934 г. имя Э. Рема вообще не значилось – его надлежало лишь арестовать и изолировать! Когда Гитлер поздно вечером вернулся в Берлин, то объяснил своему окружению, что решил оставить в живых начальника штаба штурмовых отрядов. Тем не менее, утром следующего дня Рем был казнен. Дело в том, что целую ночь Геринг, и Геббельс Гиммлер уговаривали Гитлера избавиться от «этого человека». Геринг мечтал после уничтожения Рема стать в партии и государстве наци № 2 и приемником фюрера. Геббельс не выносил Рема из-за того, что фюрер считал того своим другом и прислушивался к нему. Гиммлер мечтал выйти из тени СА и играть самостоятельную роль. Для аккуратиста Гиммлера с его жёсткими представлениями о жизни, в том числе и сексуальной, люди вроде Рема были абсолютно неприемлемы. Поэтому в адрес Э. Рема были выдвинуты обвинения в развратном поведении и гомосексуализме, которые «дискредитировали движение». На самом деле сексуальные пристрастия начальника штаба СА были всего лишь поводом. Они были искусно использованы окружением Гитлера для того, чтобы избавиться от неугодного политического соперника, который худо-бедно имел влияние на фюрера. И уговорили!
В то время, как людей убивали пачками, Гитлер в своём окружении пил чай. Рем стал его последней жертвой. 2 июля была предпринята попытка уговорить Э. Рема покончить жизнь самоубийством. Когда ему вручили пистолет, Рем отказался это делать.
— Если меня должны убить, пусть это сделает Адольф! — заявил он.
Эсесовец Липперт вынужден был уйти из камеры ни с чем. А через 10 минут вернулся с эсесовцем Теодором Эйке, неуравновешенным дегенератом, до этого неоднократно лечившимся в психиатрических лечебницах, который стал впоследствии первым комендантом Дахау, а затем группенфюрером СС и генерал-лейтенантом полиции, руководителем реферата всех концлагерей Третьего рейха. Поняв зачем они пришли, Рем рванул рубаху, подставляя под пули незащищённую грудь. Он не кричал «Хайль Гитлер!», а только грязно, по-окопному выругался…
По официальным данным в «Ночь длинных ножей» и далее в течение месяца погибло 77 нацистских руководителей. Однако реально убитых было несколько тысяч. Только в первые сутки были ликвидированы руководители СА, а вместе с ними все их заместители, адъютанты, охранники, шоферы, денщики, ближайшие сотрудники – около 600 человек. В том числе и те, кто никогда не был гомосексуалистом. Просто одни имели высокое положение в СА и были ставленниками Рема, другие оказались на службе не у того, у кого надо. Вот и всё… 600 человек – это не считая простых штурмовиков и людей, убитых бессудно в различных городах Германии. Об этих убийствах в речи в Рейхстаге фюрер заверил, что дела по ним переданы в суды…
После этого президент Гинденбург прислал своему рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру поздравительную телеграмму… А Сталин, узнав обо всём случившемся в Германии из донесений разведки и дипломатов, на заседании Политююро воскликнул: «Вот как надо расправляться со своими политическими противниками!»
Интереса ради, посмотрим, кто же пришёл на смену Эрнсту Рему и возглавил штурмовые отряды. Заодно поглядим, во что они превратились. А возглавил их не кто иной, как обергруппенфюрер СА В. Лутце, полицай-президент Ганновера.Виктор Лутце (род. 28.12.1890 г., Бевергерн, Вестфалия), один из руководителей СА, обергруппенфюрер СА (сент. 1932 г.). После окончания Рейнской гимназии работал мелким клерком на почте. В октябре 1912 г. поступил солдатом в армию. Участник 1й мировой войны. За боевые отличия награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса. В 1919 г. был тяжело ранен и демобилизован из рейхсвера по ранению. Работал в торговле в г. Эльберфельд. В 1922 году вступил в НСДАП, активный участник антифранцузского движения в Руре. С 1923 г. поступает в СА. И уже через два года приближен к Эрнсту Рему. Имея смазливую внешность, одно время он был даже его пылким любовником. Вскоре Лутце становится руководителем штурмовых отрядов, а по совместительству заместителем гаулейтера Рура. С 1928 г. руководитель СА Рурской области, с 1930 г. – высший командир СА на Севере, а с 1931 г. командующий обергруппы СА «Север». В 1931 году избран депутатом Рейхстага от Южного Ганновера и Брауншвейга. С 1933 г. руководитель VI обергруппы СА «Ганновер». С марта 1933 года полицай-президент (руководитель полиции) Ганновера. С 25.03.1933 г. оберпрезидент Ганновера. C сентября 1933 г. прусский государственный советник.
LnW3mCiWEd.jpg
      Вовремя почувствовав, куда дует ветер, быстренько женился и «стал» ревностным гетеросексуалом и сторонником фюрера, одним из инициаторов «Ночи длинных ножей» и активным участником уничтожения руководства СА, своих шефов, друзей и любовников. 30.06.1934 г. был в окружении Гитлера и сопровождал его в Мюнхен – что говорит о том, что рейхсканцлер ему доверял. В этот же день фюрер назначил В. Лутце начальником штаба СА, но уже без приставки «имперский министр без портфеля».
Гитлер направил новому штабфюреру СА приказ, состоящий из 20 пунктов, в котором членам СА запрещалось: ношение и хранение оружия (кроме кинжалов, входящих в парадную форму), употребление алкоголя, гомосексуализм, вечеринки, пьянки, гулянки в форме и т.д.
Уже 20.07.1934 года из подчинения СА были выведены СС, а затем 23 августа – моторизованные отряды СА (вошедшие в состав национал-социалистического автомобильного корпуса) и авиационные отряды СА (оказывается, были и такие!). Одновременно фельдъегерский корпус СА был 01.04.1935 г. объединён с прусской полицией. Расформированы обергруппы СА, созданные Э. Ремом, a основной единицей стал группа. С этого момента отряды СА действовали как спортивные клубы, проводившие военизированную и физическую подготовку своих членов. В 1934 г. был реформирован многочисленный резерв СА. Когда стало ясно, что Германия в скором времени начнет войну, в составе СА было сформировано «ополчение», в задачи которого вошло «проведение предварительной и окончательной военной подготовки всех немецких мужчин». Теоретически это должно было сосредоточить в руках СА всю допризывную подготовку и подготовку резервистов. Однако во время войны часть этих задач передана армейскому командованию, а допризывную подготовку членов Гитлерюгенда передали СС. В связи с этим «ополчение СА» стало своеобразным резервом армии и организацией, ведавшей только вопросами гражданской обороны.
02.05.1943 г. Виктор Лутце скончался в Потсдаме от ранений, полученных в загадочной автокатастрофе, в которую попал вместе с дочерью. Хотя непонятно, кому исполнительный Лутце в тот период мог мешать? Впрочем, умер он вовремя! Не погибни он, штабфюрер СА обязательно попал бы на скамью подсудимых в Нюрнберге и, скорее всего, был бы повешен.
После смерти В. Лутце СА в Германии окончательно потеряли своё значение.
В окружении фюрера в элите Третьего рейха даже после «Ночи длинных ножей» осталось несколько функционеров-гомосексуалов: Рудольф Гесс (заместитель фюрера по партии), Бальдур фон Ширах (основатель и руководитель Гитлерюгенда, поставлявший, кстати, Э. Рэму красивых мальчиков своей организации для ночных утех), Ганс Франк (генерал-губернатор разбитой и покорённой Польши), Вальтер Функ (имперский министр экономики Германии), Альберт Шпеер (имперский министр вооружений и главный архитектор Рейха, имевший с Гитлером неясные гомосексуальные отношения), Виктор Лутце (штабфюрер СА после ликвидации Э. Рэма). Не всё до конца ясно с председателем Рейхстага и рейхсмаршалом авиации Германом Герингом, который, оказывается, в своих замках любил переодеваться в женские костюмы, а под маршальским мундиром всегда носил женское кружевное бельё14.

<< [1> Эрнст Рем и Рудольф Гесс. 2> Рейхсмаршал Герман Геринг. 3> Рейхсляйтер Бальдур фон Ширах.] >>
      Заместитель фюрера по нацистской партии Рудольф Гесс, по мнению некоторых историков, тоже был гомосексуалистом, ибо предпочитал женщинам стройных юношей и молодых мужчин, которых ему из Гитлерюгенда приводил не кто иной, как Эрнст Рэм.
Но о гомосексуализме Рудольфа Гесса и Адольфа Гитлера мы поговорим в следующий раз.
(Продолжение следует)
 reichsparteitag_1938.jpg
 Quot homines, tot scientiae15
      <♦> Нас обвиняют, что мы вербуем «нормальных» парней в гомосексуалисты. Как я могу склонить кого-то стать геем? Что я скажу? «У нас нет прав, все нас ненавидят, присоединяйся, давай! Будешь жить в моем маленьком аду и слушать Мадонну!»? Чушь какая-то!
Джейсон СТЮАРТ, американский актёр
<<><♦><>>
      <♦> — Гомосексуализм – это не болезнь и не грех, как о нём говорят. «Если я занялся гомосексуализмом, я умру!» Да ничего подобного! Попробуйте и узнаете! Прежде чем говорить об этом и осуждать это! Это же касается сугубо сексуальности человека! Нет ничего противоестественного в этом! Просто люди находят себе половых партнёров, которые утоляют их собственные желания. И сейчас уже есть гомосексуальные свадьбы, союзы. Я считаю, что это прекрасно!
Из англ. док. к/ф-ма «Другие люди»
<<><♦><>>
      <♦> Репортёр спросил меня, когда я впервые почувствовал себя геем. Я ответил: «Примерно в то же время, когда ты ощутил себя натуралом».
Ян МАК-КЕЛЛЕН, британский актёр
<<><♦><>>
      <♦> Я думаю, что в основе сексуальной ориентации лежат романтические чувства, а не сексуальные. Если ты действительно гей, ты способен влюбиться в мужчину, а не просто получать удовольствие от секса с ним.
Кристофер ИШЕРВУД, англо-американский писатель
<<><♦><>>
      <♦> Гомосексуалисты были бы лучшими на свете мужьями, если бы не ломали комедию любви к женщинам.
Марсель ПРУСТ, французский писатель
<<><♦><>>
      <♦> — Я взрываю себя, когда попадаю в ситуацию с другим мужчиной. Секс защищает меня, секс защищает всю мою жизнь!
Из англ. док. к/ф-ма «Другие люди»
<<><♦><>>
      <♦> Мир не делится на овец и козлищ, на чёрное и белое. Фундаментальное правило таксономии – природа редко имеет дело с дискретными категориями. Только человеческий разум изобретает категории и старается втиснуть факты в отдельные клеточки. Живой мир в целом и в каждом из своих аспектов непрерывен. Чем раньше мы узнаем это о человеческой сексуальности, тем скорее мы достигнем разумного понимания её реальностей.
Альфред КИНСИ, американский биолог,
«Сексуальное поведение человеческой особи мужского пола»
<<><♦><>>
      <♦> В каждом человеке есть черты гомосексуальности, но в каждом они развиты по-своему.
 Зигмунд ФРЕЙД
<<><♦><>>
      <♦> Законы против гомосексуальности должны остаться только в книгах.
Орсон Скотт КАРД, американский писатель
<<><♦><>>
      <♦> Обладает банальной сексуальной ориентацией…
 Из характеристики
<<><♦><>>
      <♦> Если начальник лизнул вам задницу, не спешите радоваться: это – не лесть, это – смазка.
Из анекдотов
<<><♦><>>
      <♦> — Это была очень романтическая встреча. Это было невероятным. Это было нечто чувственное. И касалось моих надежд. В постели это всегда по-другому и по-особенному.
Из англ. док. к/ф-ма «Другие люди»
<<><♦><>>
 

__________________________________________

      1 Cujus est potentia, ejus est aktum (лат.) – чья сила, того и действие.
2 Так жёстко и недвусмысленно звучит суждение, высказанное первым фашистом, во время дипломатическо­го кризиса между Италией и Германией, последовавшего за убийством агентами фашистской разведки австрийского канцлера Дольфуса 25 июля 1934 года.
3 От немецкого сокращения «SS» (Schutzstaffeln) – охранные отряды. Задумывались и создавались для охраны партийных съездов, собраний, шествий, др. мероприятий НСДАП. Начали формироваться как «Ударное соединение Адольфа Гитлера» в структуре СА. В апреле 1925 г. Гитлер поручил Ю. Штрекку сформировать свою личную охрану (штабную стражу) из состава СА, которая была сформирована и подчинена Й. Берхтольду. Этот отряд целиком принимал участие в «пивном путче» 1923 г. Из шестнадцати погибших путчистов пятеро были из «штабной стражи» А. Гитлера. Позже циркуляром Штрекка организациям НСДАП на местах приказано сформировать местные подразделения подобного рода, которые по предложению Г. Геринга позже получили название СС. Первоначально СС подчинялись его начальнику штаба СА (штабфюреру СА), а рейхсфюрер СС имел ранг обергруппенфюрера СА. С июля 1934 года СС стали самостоятельной организацией, а рейхсфюрер СС переподчинён напрямую Гитлеру и получил титул рейхсляйтера в системе НСДАП. В СС принимались мужчины с ростом не ниже 186 см. Руководителями СС (с ноября 1926 года – рейхсфюрерами СС, с июня 1936 г. – рейхсфюрерами СС и шефами германской полиции) были: Йозеф Берхтольд (май – ноябрь 1923 г. и апрель 1926 – март 1927 г.); Юлиус Штрекк (ноябрь 1923 – ноябрь 1926 г.); Эрхард Хайлен (март 1927 – январь 1929 г.); Генрих Гиммлер (06.01.1929 – 29.04.1945 г.); Карл Хакке (29.04.1945 – 08.05.1945 г.).
4 От немецкого сокращения «SD» (Sicherheitsdienst) – служба безопасности.
5 Pacem cum hominibus, bellum cum (лат.) – с людьми живи в мире, с пороками воюй.
6 Пусть вас не смущает цифра «623»! Для того, чтобы поднять значимость своей партии, руководство приняло решение о том, чтобы нумерация партийных билетов начиналась с цифры «501».
7 От немецкого сокращения SA (Sportabteilungen) – «спортивные отряды». Штурмовыми отрядами (Sturmabteilungen) они стали называться с ноября 1921 г.
8 Vulpes pilum mutat, non mores (лат.) – лиса меняет шкуру, но не нрав.
9 Из двенадцати нацистских руководителей рейха, которые получили поздравления к новому году от рейхсканцлера, только к Рему Гитлер обратился на «ты», только Рем был назван его другом, только Рему было написано: «я благодарен судьбе…» Это поздравление попало на страницы всех газет Германии. А полгода спустя Рем будет убит по приказу своего друга Гитлера. Так что не станем говорить о судьбе и дружбе…
10 Дело № 197 D 18/25.
11 Поскольку этой встрече Э. Рема с французским послом А. Гитлер впоследствии приписал роковой характер, добавим и такие строки из личного дневника французского дипломата: «Я понятия не имел о политических маневрах Рема. Не знал я и о том, как далеко зашёл его конфликт с Гитлером. Рем был мне всегда крайне неприятен, и я старался всячески избегать общения с ним, несмотря на его высокое положение в Третьем рейхе. Дело дошло до того, что руководитель протокола германского министерства иностранных дел граф фон Бассевиц сделал мне замечание, и по его настоянию я согласился встретиться с Ремом и пообедать с ним». Французский посол, чьё чувство собственного достоинства граничило с высокомерием и чьи ум и манеры отличались изысканностью, прибыл на встречу в самый лучший и самый дорогой ресторан Берлина первым и вынужден был ждать капитана (или, если хотите, подполковника) Рема. Посол продолжает запись в дневнике: «Еда была пресной, а разговор был пустым. Рем показался мне тяжёлым и апатичным человеком. Он оживился только тогда, когда начал жаловаться на своё здоровье и ревматизм, который собирался лечить на Востоке. Нашу встречу никак нельзя было назвать сердечной, а беседу – интересной. По пути домой я проклинал Амфитриона, заявляя, что по его милости я бездарно потерял вечер».
12 Eripitur persona, manet res (лат.) – маска срывается, суть остаётся (из Лукреция).
13 Именно эта практика так понравилась И. Сталину. Именно такую практику возвели в ранг закона после убийства Кирова.
14 Проф. Ганс МАХТАН, «The Hidden Hitler», 2001 г.
15 Quot homines, tot scientiae (лат.) – Сколько людей, столько и мнений. Пословица весьма похожая на русскую поговорку: «Сколько голов, столько и умов».

 

Источник