Порошенко сообщил, что рассчитывает в среду 29 октября достичь прорыва в газовых переговорах с Россией. Что подразумевается под прорывом — сказать сложно, так как переговоры достигли предела компромиссов. Все упирается в деньги, которых пока у Украины нет. До конца октября должна быть выплачена сумма в 1,4 млрд, а до конца года — 3,1 млрд долларов. Еще 770 млн — предоплата за газ, если открыть заслонку с 1 ноября.
«Прорыв» может означать только то, что Украине Европа собрала нужную сумму, о чем украинские переговорщики и сообщат на переговорах. Если нет — то шансов получить газ нет.
В общем-то, последнюю неделю Порошенко довольно интенсивно общался с Меркель. Тема общения — Донбасс и газ. Меркель на минувшей неделе также активно работала с европейскими политиками на тему солидарной помощи. Одной из первых такую помощь выразила готовность оказать Австрия. Она — одна из наиболее заинтересованных стран, так как завершение конфликта России с Украиной даст возможность снова запустить проект «Южного потока», в котором австрийцы чрезвычайно заинтересованы. Причем настолько, что посмели вступить в довольно серьезный конфликт с Евросоюзом — правда, пока на уровне словесных перепалок, в которых участвовали высшие должностные лица Австрии.
Вполне возможно, что деньги найдены. Тогда Порошенко будет заинтересован в минимализации военных действий на Донбассе и переносе их на весну. Если не удастся — то вероятность начала боевых действий существенно возрастает. На Украине идет борьба американских марионеток с европейскими. Европейские предлагают решать вопрос с Донбассом весной, американские — не мешкая. У каждых есть свои аргументы, но критерием всего является газовая проблема. Найдет Европа деньги — тогда придется зимовать. Не найдет — воевать. Выбор вполне прост.
Нет Комментариев