СТРЕЛКОВ

Передо мной — набор материалов, которые я несколько дней подряд откладывал в отдельную папку. Каждый из них сам по себе важен и актуален, каждый хотелось прокомментировать, но я ждал. И дождался. Свежее интервьюИгоря Стрелкова замкнуло круг, и теперь есть возможность, практически ничего от себя не добавляя, объяснить очень многое из того, что непонятно и тревожно. Безусловно, «на кончике пера», без гарантии полной достоверности, но, в конце концов, именно так был открыт Нептун…

Итак.

Действительно, глупо и бессмысленно ругать российские элиты за нерешительность и топтание на месте. Иначе просто быть не может, и это следствие долгого, — аж четверть века, — движения России по пути встраивания в Запад. Без всякой собственной идеи и без всякого понимания своей, отдельной российской идентичности и, более того, без попытки выстроить свою идеологию.

Именно под «взаимное доверие и взаимовыгодное сотрудничество» формировался высший слой нынешние элиты, — как «голуби», так и «ястребы«, — и нет ничего удивительного в том, что сейчас, вдруг, внезапно оказавшись лицом к лицу с крахом всех въевшихся констант и осознав это, — высший политикум России впал в ступор, судорожно подергиваясь в непонимании, что делать.

Иными словами, значительная часть нынешнего российского политикума, выращененная под «договориваться» просто не способна изменить себя и выработать программу действий в ситуации, когда договариваться не с кем, потому что, — г-н Стрелков прав, — «США твердо решили с нами покончить. Так что война продолжается и будет продолжаться«. А значит…

Значит, первоочередная задача повестки дня — именно переформатирование высших элит с заменой «переговорщиков» на людей, более соответствующих моменту. Во избежание обрушения доверия слишком многое понимающего активного общества элита РФ вообще, на чем намерены и готовятся сыграть те, кому существование России как субъекта геополитики мешает.

А вот тут, извините, без Путина — никак. Да, он не Бог, не царь и даже не оч ень герой; он просто хороший политик-«переговорщик». Но он не готов продать страну; будь иначе, не попер бы в 2012-м против явного желания США. И совсем не зря именно он (спорить, надеюсь, не будет никто?) стал главной целью всех сил, как вне России, так ивнутри её, поразить которую означает ввергнуть Россию в хаос покруче руинского.

Судя по происходящему, сам он все понимает. И крутится, как может. Достаточно успешно. Да, в рамках старого, извините за выражение дискурса, но это вполне объяснимо:  имея в своем окружении не толькоединомышленников, но и людей, пусть «своих», но не готовых отвечать на новые вызовы, предпринимать решительные шаги невозможно. Для пересмотра забронзовевших принципов внешней, да и внутренней политики ему необходима принципиально новая точка опоры.

Есть ли в российском политикуме эта самая «новая точка»? Безусловно. Её не может не быть, потому что тени без света, плюса без минуса и зенита без надира в Природе не бывает. Просто до сих пор, в эпоху «взаимовыгодного сотрудничества», она таилась где-то за сценой, на вторых ролях. А сейчас силою вещей оживилась.

Очень важный нюанс: речь идет не об «альтернативе режиму».
Не о разноцветной «пятой колонне».
А именно о «новых людях» в самой системе, сознающих объективную необходимость конфронтации с США и готовых действовать в новых реалиях. И если допустить, что именно этот сектор российских элит устами г-на Стрелкова (герой, символ и так далее, но все же только рупор), отрицая возможность кооперации с г-дами просвирниными, навальными и тэдэ, предлагает президенту РФ поддержку, все складывается.