Для понимания диспозиции, что мы имеем на сегодня в плане военных действий и реальной обстановки на той территории окраины, которая осталась подконтрольна хунте.
Обстановка на фронтах
После первого перемирия Вооруженные силы Новороссии (ВСН) смогли произвести перегруппировку сил более оперативно, что войска хунты (ВСУ), после чего осуществили несколько коротких ударов, в результате которых были окружены войска хунты в районе Ждановки и в районе Дебальцево.
Вот как далее описывает ситуацию Юрий из Сум:
«Руководство хунты либо проспало эти удары, либо… Тимошенко права и Порошенко таким образом пытается одновременно решить две задачи: сохранить власть и выполнить РЕАЛЬНЫЕ договоренности с Путиным, а не те фиговые листочки, которые подписывают клоуны (на реальные переговоры Путин послал бы Лаврова, а не Зурабова). Именно к этой «тимошенковской» версии склоняюсь и я. Задача листочков (фиговых, минских) понятна. Украинская общественность должна видеть, что Порошенко не предатель, а то, что ВСУ отступают практически без попыток огрызаться это… на вине ВСН (что отчасти верно). Злой рок так сказать. «Злой» согласен, а вот «рок» ли?
Ситуация вполне очевидна. ВСН сознательно провоцируют хунту, прекрасно понимая, что сейчас ВСУ не в состоянии предпринять что-либо на фронте (разложение частей с началом перемирий пошло ускоренным темпом). В то же время, пользуясь инициативой, ВСН могут концентрировать превосходящие силы для ударов, не особо заботясь о тылах, которые …… надежно прикрыты. Думаю, в ближайшие дни мы увидим следующий «спектакль» срыва минских договоренностей. В результате неких действий …. части ВСУ опять должны отойти. Но Порошенко в этом «виновен» не будет. Ему создали алиби (Минск-2). Опять созовет журналюг и всплакнет на камеру. А «террористы»? Да что с них взять. На то они и «террористы». Тем более что их…… и не признавали. Какие вопросы.
В конечном итоге очень похоже, что «реальные» договоренности заключаются в постепенном выдавливании ВСУ с территории ДНР (это мы сейчас видим). Со своей стороны, похоже, Россия обязалась «приложить все свое влияние», чтобы ВСН дальше не пошли (пока не пошли. До…… даже не знаю, какого времени. По обстоятельствам). Европа взамен получает возможность спокойно перезимовать, о чем она сегодня и напомнила».
Дальше — больше. Как вполне аргументированно это показывает опять-таки Юрий из Сум («Перспективы армий сторон на зимнюю кампанию»), реально хунта готовится не к наступлению, а к обороне: первая линия — Мариуполь – Волноваха – Курахово – Константиновка — Артемовск, запасная линия обороны – Славянск — Краматорск — граница Днепропетровской области — Бердянск. Армия хунты не готова не то что к наступлению, а вообще к боевым действиям, и в условиях зимнего сидения в окопах просто рассыплется:
«Техника это теперь главный критерий боеспособности украинских вооруженных сил. Худо-бедно наскрести ЛС еще можно. Конечно, уже не того качества и количества, как весной. Но можно. А вот техника со складов уже выбрана вся. Если ВСН дадут передышку, то обратно в строй вернется техника, поврежденная в летнюю кампанию. Но даже с учетом этого ее уже не хватит на укомплектование всех частей. Тем более что уже до половины войск первой линии составляют второсортные части (ТО, ПС).
Но и это не самая главная проблема ВСУ-МВД. Катастрофическое падение боевого духа. Иловайск окончательно сломал украинскую армию. Гигантские потери (1.5-2 тысячи только убитых), откровенное предательство командования, — все это привело к необратимым последствиям: Это уже стало нормой. Большая часть ВСУ — это мобилизованные более полугода назад люди. Злые, обманутые, разочарованные. Держать эту массу людей зимой в окопах будет невозможно. Моральное разложение от бессмысленного (по мнению солдат) сидения в окопах, когда у них дома семьи быстро скатываются в нищету, уже к зиме приведет к массовым дезертирствам. Ожидаемый в конце осени дефолт полностью перекроет снабжение армии (волонтеры просто не смогут ничего собрать у нищего населения, а централизованно армия и сейчас практически не снабжается, за исключением ГСМ и боеприпасов). И она исчезнет».
Т.е. к чему это. Зима окончательно показалась из-за поворота. Давление на Порошенко идет со всех сторон. В том числе и из Вашингтона. Но Обама показательно основным направлением удара для США видит не Россию, а боевиков из ИГИЛ и переносит туда основную тяжесть принятия решений. Этим и многими другими деталями США показывают, что они умывают руки из украинского бардака и не собираются воевать с Россией из-за Украины. В этом плане визит Порошенко в Вашингтон преследовал исключительно пиар цели — чтобы его не сбросили свои же фашисты после возвращения из Америки и дали ему довести до конца план Путина.
Т.е. Россия добилась всех своих военных целей и без продолжения боевых действий и новых жертв среди гражданского населения. И это — достижение «партии мира».
Социальная сфера и экономика
На этом фоне на Украине начинают происходить экономические минивзрывы, вроде роста гривны к уровню 15-16 гривен за один доллар и веерных отключений электричества в ряде регионов. Сегодня уже затронуло и Киев. Уголь заканчивается. Первых поставок из ЮАР через Мариуполь следует ждать не ранее ноября-декабря. И это в лучшем случае. Т.е. без российского газа зимой Украина начнет замерзать, что чревато взрывом уже внутри самой хунты. Именно поэтому сейчас ЕС всячески подталкивает Киев к подписанию любого временного соглашения по цене на газ с Россией, чтобы Киев не начал воровать газ из трубы, которую в этом случае может перекрыть Россия, и тогда мерзнуть начнет уже Европа. Остается один открытый вопрос — ЕС напрямую будет платить за Украину за российский газ или опосредованно в виде кредитов Украине на оплату российского газа?
Аналогичные по содержанию, только более жесткие по форме (из-за разрушенной инфраструктуры) задачи стоят и перед республиками Новороссии. И эти задачи гораздо более важные, чем продолжение наступления — территорию и разрушенную инфраструктуру надо восстанавливать ударными темпами. Вопрос только в одном — маленький нюанс — кто это будет делать? Россия или сами республики? А сами республики это опять-таки кто — жители на свои собственные сбережения или олигархи? Вопросов много. И сегодня они уже гораздо важнее продолжения войны — с остатками окраины и воевать уже не надо, за зиму страна в нынешнем виде просто прекратит свое существование.
И о конце войны между «партией слива» и «партией войны» в умах отдельных блогеров
Аналитика Юрия из Сум, а также некоторых других блогеров, показывает, что каким-то «парадоксальным» образом, но все происходящее в течении последнего месяца, начиная с Минска-1, играет в пользу России даже без «продолжения» военных действий в условиях нынешнего «перемирия». Появляются некоторые весьма серьезные штрихи (раз и два) в оценке ситуации и видении российской линии на Украине, которые показывают, что реально партия Кремля была намного сложнее, чем это виделось блогерам из «партии войны».
Суть этой линии сводится не просто к тому, чтобы перекупить отдельных украинских олигархов и поставить их на службу тому новому русскому государству, которое в муках рождается на территории умирающего украинского (старого русского проекта, базировавшегося на мифе о триединстве русского, украинского и белорусского народов) проекта. Ее суть в образумлении украинского олигархата. Если кратко, то сейчас Кремль создал следующую ситуацию на Украине для олигархов: хотите продолжения войны — пожалуйста, мы можем тянуть ее сколько угодно. Только нам-то по барабану, а вы каждый месяц ее продолжения будете терять свои капиталы. На примере Ахметова показывают, что никакой экспроприации в новом государстве не будет.
Тем самым решаются две взаимосвязанные задачи: а) экономику разрушенной Украины будет восстанавливать не Россия, а сами олигархи, если они хотят сохранить свой статус в новом государстве, б) украинские олигархи начинают вписываться в российскую политическую систему.
Т.е. своими действиями в течение последних месяцев не только на полях сражений, но и около (например, вроде пресловутой встречи бизнесменов двух стран в Киеве, о которой писали как про один из показательных эпизодов «слива») Кремль сумел-таки украинскому олигархату доказать, кто теперь их новая крыша и какие правила игры будут действовать. Не исключено, что отжим «Системы» — это пряник не российскому олигархату, а украинскому. И, судя по Ахметову, украинский олигархат понял и принял эту новую схему — Украина как государство, не то, что там даже Янукович или Порошенко (который сам олигарх), оказалась совсем не той крышей, которая может обеспечить их бизнес.
Они оказались перед двумя перспективами: перманентная война на Украине, в результате которой либо они разоряются, либо их имущество экспроприируется «восставшими массами», после чего мирно перекочевывает к российским олигархам, либо они принимают те условия игры, которые им предложила новая «крыша», и переходят в лагерь победителей. Им нужна Украина? — Да бросьте… Военные победы сил Сопротивления создали необходимый задел и фон для этой, гораздо более важной и сложной игры. Честь и хвала командирам сил Новороссии, но дальше начинается другая песня.
Вписывание в российский проект не только народа окраины, но и бизнес-элиты, придает совершенно новый поворот российской политике и не только на Украине. Это действительно очень сильный заход, то, чего так и не было сделано за предыдущие 24 года после развала СССР. И если украинский бизнес (самый сильный на постсоветском пространстве после российского) зайдет под крышу Москвы, то дальнейшие выводы очевидны.
И это все результат работы так называемой «партии слива»?
Что на этом фоне предлагала партия блогеров-патриотов, «партия войны»? Она предлагала идти войной до победного конца в Киеве, при этом не смущаясь и не думая ни о санкциях США и ЕС, но и том, что в таком случае США отрывают ЕС от России навсегда, ни о том, что в этом случае именно Россия будет восстанавливать разрушенную инфраструктуру не только ЛНР и ДНР, но и всей Украины, т.е. именно на России дополнительно повиснет забота о 45-миллионном практически поголовно безработном населении братской страны. И это на фоне торгово-экономической войны с Западом. Т.е. предлагалось достижение любыми путями одной небольшой тактической цели, и при этом не просто проиграть все стратегические, но и, возможно, опять столкнуть Россию в пропасть гражданской войны в результате роста кризисных явлений как в экономике, так и в политике. Но это — ловушка.
Т.е. ничего хуже войны с Западом и этих новых украинских гирь на новом русском проекте придумать для торможения развития России было нельзя. На этом фоне в стране произошел бы рост радикальных настроений, новая смута и вместо сильной, но, возможно, еще не процветающей России, мы бы получили через 3-4 года аккурат к президентским выборам новую Гражданскую войну и 1917 год. «Отличный сценарий», ничего не скажешь. Соответственно, возникает вопрос — какие реальные были цели у той группы, которая, прикрываясь патриотической риторикой, развернула в информационном пространстве эту войну между «башнями Кремля»? Пока думать о том, что это был заход против Путина, но только не с провального либерального, как показала последняя акция в Москве, а с патриотического (псевдопатриотического) фланга, не будем. Но тревожный звоночек прозвучал.
На этом, я думаю, в войне «партии слива» и «партии войны» в головах отдельных блогеров можно поставить точку. А вот то, что Кремль обозначил себя в качестве новой крыши для всей бизнес-элиты всего постсоветского пространства — это гораздо серьезнее и весомее, чем то, что можно было предположить. Это гораздо круче Крыма и Новороссии, пусть и не так громко и пафосно. Это новое измерение того имперского пространства, которое создается на пространстве осколков Советского Союза, и значение этой комбинации имеет гораздо больший формат, чем нынешняя украинская проблематика.
Юрий Баранчик, исполнительный директор Института информационных войн (Москва)
Какая мерзость! Мудрствуя лукаво можно доказать все что угодно, а посмотрев на ситуацию открыто, на душу наседает тоска понятная в своей бескрайности только славянину…
Резюмируем: Силы натравившие одну нацию на другую празднуют почти полную территориальную, идеологическую и стратегическую победу. Фашиствующие лица Киева, устроившие геноцид на Донбассе сохроняют за собой все права, должности, и сферы влияния. Кровопийцы и воры Украины, выжимавшие жизни и деньги из рабочих людей, сохраняют за собой все права и своих «крепостных». Те из крепостных, которые выжили в процессе разборок между Фашистами и Кровопийцами, будут использованы как тягловый скот для восстановления собственности олигархов. Все идеологии, которые называют вещи своими именами, будут клеймится как анти-русские, а вся мерзость данного решения должна рассматриваться как разумная и дальновидня мудрость.
Русским людям действительно нужна полномасштабная война на их территории, чтобы очнуться от «разумной и дальновидной мудрости» и понять, что компромисы со Злом есть Зло, и нет из этого выхода.
«Русским людям действительно нужна полномасштабная война на их территории», ты особь из-за бугра сам осознал что сказал? Диванный воевода, комповские войнушки в одном месте милитаристского червя родили? Напиши на лбу чёрным фламастером «ИДИОТ» и так и ходи….
Все так, Андрей. Но полномасштабная война вряд ли что-то изменит. Вы думаете, мы сильно поумнели со времен Октябрьской революции, Второй мировой войны и развала СССР? Кто-то да, но в массе своей люди остались прежними. Пока человек бедный – критикует чиновников и олигархов. Как только рыльце опушилось – критика исчезает. Не с Луны свалились все эти чиновники и олигархи. Все достижения новой войны будут утеряны, как это не раз уже было. Сознание людей меняется медленно.
Именно по этому за ввод войск на Украину высказывались именно относительно бедные люди. А 2/3 кто против — это жители крупных городов и относительно зажиточные. Так статистика говорит. Не я.
Знаю, что то что вы говорите — правда… И на уровне всей страны нет никакой надежды на победу справедливости, но каждая отдельная душа — поле сражения и горше чем страдания видеть в ней унижение перед ничтожествами, страх перед мерзавцами, примирение со злом…
Думая о судьбах своих детей, знаю, что в чем-то ХАМасовец прав… — не позволительно человеку просить кару на головы других людей, а тем более своей страны и своих близких…
Не знаю как по-другому передать то чувство внутреннего гнета, когда наказание воспринимается как облегчение. Где-то в Писании говорится что Господь дарует наказание детям, которых любит… чтобы исцелить их… хоть и неверующий я… но это — именно то.
Думаю, что придется напрягаться и писать более расширенный комментарий — понаставить точек на д i
Здесь же где-нибудь помещу.
А пока выразитесь яснее — за что вы ратуете:
а) за то, чтобы все были бедными (справедливый дележ). И не дай бог у кого будет больше.
б) за то, чтобы каждый реализовав себя как может — по способностям, врожденном уме, трудолюбию или лени, получал то, что он заслуживает?
«Теперь я выбираю колбасу. И хорошую машину. И дом. Хороший коттедж который я построил своими руками. И за это я буду драться не за жизнь а на смерть.»
Андрей, а вот и подтверждение моих слов от Туляка))).
LOGINOV: Вначале расскажу небольшую, но показательную историю из которой можно извлечь много уроков.
Мне пришло письмо с сайта Навального (рассылка видимо ихняя) озаглавленное примерно так: «Это вам, дорогие поклонники Путина. Да-да! Именно Вам!» (видимо вычислили возможно по ополченским сайтам, что я отношусь к этой категории). В письме были подробные описания-сравнения какие жадные олигархи в России и какие скромные и человечные супербогачи в Америке, с подробными фотографиями скромных жилищ американских мультимиллионеров и шикарными дворцами российских олигархов. А также снятый фильм про супер-пупер богача Владимира Путина у которого по всему миру есть в собственности дворцы и роскошные яхты. Я написал ответное письмо примерно в таком стиле:
«Не пойму, в чем суть и криминальная составляющая этого фильма? В том что Путин провел дорогую Олимпиаду, которая понравилась всему миру? Или в том, что он строит новый космодром Восточный, или Керченский мост за 250 млрд. Или в том, что он заключил контракт на 400 млрд с Китаем? Или в том, что он построил целый поселок домов в зоне подтопления? Или в том, что в моем городе, в огромном частном секторе 20 лет назад сплошь застроенном ветхими домишками чуть ли не 100-летней давности теперь в каждом доме идет строительство, не осталось практически ни одного старого дома — у всех новые дома, или 2-й этаж или пристройка и у каждого дома — куча песка, кирпича, гравия и др. стройматериалов? Или в том, что в городе стало полно машин, практически у кажой семьи, причем как правило все норовят ездить на иномарках?».
Никакого хоть мало-мальски аргументированного ответа я не получил. В ответ только мат и обозвали дураком.
Я еще раз написал, что — «ребята — вы делаете ставку на самые низменные человеческие чувства — жадность, зависть и желание халявы. Но в нашей стране это не сработает, и майдана у вас не выйдет, т.к. почвы для таких чувств к счастью не очень много — народ не слеп и видит и ощущает на себе как меняется жизнь. Причем в лучшую сторону.»
Больше мне писем не приходило. Только короткая трусливая записка: «У нас на сайте общаются свободные люди», после чего на этом сайте я был навечно, крепко и навсегда (и намертво) забанен.
Теперь по вашим цитатам немного пройдемся:
LOGINOV: «Пока человек бедный – критикует чиновников и олигархов. Как только рыльце опушилось – критика исчезает.»
Подскажите как надо трактовать ваши слова — Хорошо это или Плохо? Что понимать под этими словами?
Возможные варианты трактовки и нюансы с этим связанные:
а) культивируемуые (да еще на фоне лени) низменные примитивные инстинкты человека — жадность, зависть к более успешному, трудолюбивому, богатому, в худшем своем варианте перерастающая в агрессивные формы, особенно при наличии массы подобных бедных людей одержимых этими инстинктами (можно назвать это социальной революцией — скажем ликвидацией НЭПа в 30-е годы — отобрать — поделить все поровну. Результат — все одинаково бедные, нищие но все-равно недовольные и злые)
б) справедливое негодование человека бедного, но умного, трудолюбивого, не ленивого, который может и хочет стать и более богатым и успешным, но не может реализовать себя из-за несправедливого устройства в обществе где все схвачено олигархами и сосредоточено в руках нескольких человек (ср-ва производства, природные богатства, запрет и ущемление ими мелкого и среднего бизнеса).
Еще важная мысль: Кто этот человек — ранее бедный, ярый критик чиновников и олигархов, а ныне богатый и умиротворенный? — Один из тех, кто толкаясь локтями, правдами и неправдами вырвался вперед, стал достаточно богатым, обеспеченным, уважающим чиновников и олигархов на фоне всеобщей подавляющей нищеты? Или же он — один из МНОГИХ, которые благодаря уму, трудолюбию достигли успехов по жизни. Хотел бы особо обратить внимание на этот момент: не считаете ли вы, что если как можно БОЛЬШЕ людей в стране достигнув успеха и материального благополучия в жизни перестает ругать чиновников и олигархов, значит и эти люди чего то стоят, да и чиновники с олигархами тоже не такие уж феодалы и заслуживают побольше уважения? И не это ли главная цель в государстве и госустройстве — чтобы максимально большее число людей стали материально обеспеченными и довольными (понимаю, нет предела желаниям, но все-таки в среднем).
В этом-то я думаю и отличие Украины от России. Конечно, и Россия — далеко не идеал. Пока. Все материальное благополучие идет естественно от центральных областей — начиная со столиц. И далеко не сразу оно докатилось до Тулы. Но ведь дошло же! Страна огромная. Ездил в Питер — да, чем ближе к Питеру — тем хуже становятся по трассе домики. ЮРИЙ (с Дальнего востока — так кажется) — жаловался что и у них не очень важно. Но направление развития страны выбрано правильно. В верхах сейчас очень много говорят о развитии Сибири и Дальнего востока. Очень правильно — пора поднимать глубинку. И все большие начальники зачастили в своих поездках в эти регионы. Я очень давно не был в Сибири, на малой Родине, но больше чем уверен, что в крупных городах, таких как Екатеринбург, Красноярск материальный уровень у людей на сегодня не такой уж и плохой. Пора переходить и уделять внимание сельской местности и более мелким городам.
LOGINOV: Еще о «колбасе». И почему это важно. Наше общество в России непокладая рук вкалывает уже 20 лет, чтобы у всех была эта «колбаса». Не я один о ней мечтал и не я один такой, к счастью, обладатель «колбасы». Слава богу результаты усилий общества становятся видны. Эта «колбаса» не оседает без остатка в карманах олигархов как на Украине. И если я — совершенно не умея торговать или командовать в кабинетах, но вкалывая годами на нескольких работах (кстати опять же — как и многие!) смог довольно неплохо обеспечить себя материально, то естественно я буду за свое материальное благополучие стоять насмерть — против халявщиков-социалистов (а у нас таких тоже много — посмотрите — чуть не каждый норовит жить в кредит — понабрали на квартиры и другие вещи — замануха для жадных и завистливых лентяев, теперь плачутся что бедно живут). А теперь можно и немного расслабиться — нескольких работ мне уже не требуется: кредитов я никогда не брал и одной-двух зарплат вполне хватает для нормальной жизни и свободное время появилось.
Какой бы основной вывод я сделал из всех своих тезисов? Такой: работайте ребята, а не завидуйте и тем более лежа на печи. Оставьте эти аргументы фонду Навального — пусть они стараются — возбуждают социальную зависть и ненависть, «праведный гнев» против олигархов для организации московского майдана (думаю — слабо им будет, так как таких как я с «рыльцем в пушку» у нас в России уже слишком много. ЮРИЙ в своем посте обозначил это как 2/3 — ну что ж, пусть пока хотя бы так. Думаю это уже неплохо для самой большой страны в мире. Кстати мои пожелания — и ЮРИЮ с 1/3 оставшихся желаю тоже в эту категорию понемногу перейти.)
Работайте — и все у вас будет. И не надо будет чиновников сплошь ругать. А работы у нас в стране — до-фи-га! Любой. На любое приложение — и для ума и для физической силы. И зарплату по себе вполне можно подобрать подходящую. Берите пример с узбеков — я уже приводил своих знакомых — за сезон увозят к себе домой по 500 тыс. рублей. И это на грубой физической работе, где их сами понимаете каждый норовит нанять за копейки, да обмануть.
Туляк, я вас понял. Но я о другом. О вечном.
А мне понравилось. И думаю в этой статье еще далеко не все положительные выводы из последних событий.
Просто это очень похоже на мягкий слив Руин. Не такой быстрый как хотелось бы соколам вроде Юрия Пупкина и Юрия. Но более разумный и результативный. А какая (и когда?) будет окончательная конфигурация в результате этих действий — вот это вопрос интересный. Сложно все-таки предугадать. То что Новороссия — это отдельное образование — уже изменить нельзя. И даже существуя в рамках, как сейчас говорит Порошенко Единой страны — вопрос — с каким статусом. И как такое образование повлияет на всю страну — тоже вопрос. Возможно, если ядро Новороссии будет в составе нынешних Руин — это окажется куда разрушительней для всей хунтовской олигархическо-проамериканской Руины, чем в качестве самостоятельного (но зависимого от соседей) государства. Куда Ахметов и др. будет отдавать налоги — тоже вопрос. Может в бюджет Новороссии.
Национально-ориентированные олигархи — думаю это неплохо. Чем строить завод в Европе или Америке — построить его в Новороссии. Того же добивается и Путин в России.
А вот тем идеалистам, кто мечтал о Новороссии, как о мифическом коммунистическом образовании боюсь придется разочароваться. И слава богу. Большевики в 17-м такую теорию уже проталкивали. Не очень-то жизнеспособной оказалась идея, несмотря на все внешние успехи СССР. Не хочется опять в очередь за колбасой становится и носить утвержденные ГОСТом тапочки вместо нормальных ботинок.
Кстати: Мозговой вроде социалист, но он это понимает. Все-таки бесценный опыт жизни в СССР по карточкам (надеюсь все это помнят, кроме москвичей), не прошел даром.
Однако придется сделать так, чтобы в Новороссии несмотря на разруху жизнь наладилась быстрее и стала лучше, чем на всей остальной территории Руин. Плюс нормальные законы на её территории Тогда будет положительный эффект и пример для других областей, которые могут или присоединиться или реорганизовать законы на своей территории по образцу Новороссийских.
Т.е. по факту этим должен запуститься процесс федерализации.
Правда пока для всех этих процессов есть одно серъезное препятствие — военные преступления и в руководстве страны сидят люди руки которых по локоть в крови. Как быть с ними — черт его знает. Сами они на скамью подсудимых все-равно не сядут.
Да, колбаса это важно. А мечта людей о справедливом мироустройстве это фигня.
У нас 70 лет было справедливое мироустройство. Без колбасы. Без овощей и фруктов в Сибири — мне в детстве не хватало — а то бы вырос физически более крепким.
Теперь я выбираю колбасу. И хорошую машину. И дом. Хороший коттедж который я построил своими руками. И за это я буду драться не за жизнь а на смерть. Против тех кто справедливо попытается разделить мое имущество снова попытавшись сделать уравниловку.
Главное не останавливаться на достигнутом.
Противно это нытьё хапуг-певцов потреблядства из жирного полного корыта про плохость «справедливого дележа» читать.
Если получили при своём хаппинге ещё и аудиторско-экономическую подготовку, чтоб лучше и больше кусков народного труда хапалось и присваивалось, то просто честно посчитайте покупательную способность зарплат советских учёных, инженеров, рабочих, врачей, учителей, пожарных и миллиционеров с офицерами по индексу билета московского метро: 1 рубль СССР = 1 тыс. рублей РФ.
А помимо зарплат с покупательной способностью в три…пять штук баксов ещё больше вам, любитель несправедливой делёжки, полагалось из общественных фондов потребления: жильё за 3…5…8 лет работы без вычетов из зарплат, офигенная медицина. образование, продолжительность жизни, доступный спорт и разные виды прочего интересного досуга и саморазвития в стиле рабочего театра, и прочих кружков по интересам и увлечениям. Так что жили мы при СССР, как сегодня живут обладатели доходов около 8…10 тыс. долл/мес.
Это если честно по-аудиторски посчитать (без импортной лжи про нашу якобы бедность). Вспоминая дефицит(от нашего избыточно платёжеспособного спроса, за которым сегодня гоняются все страны) , вспомните про потребкооперацию и рынки, где никакого дефицита не было
И почему это вам, Туляк, так хочется несправедливости, в которой сегодня проигрывают самые приличные и нужные людям профессионалы — пожарный, милиционер, хирург, комбайнёр, пекарь, учитель, учёный, медсестра, воспитательница и повар детского сада. А также — самые незащищённые от хапателей. но создавшие все хапаемые богатства пенсионеры и прочие невыгодные хапугам «слабаки» — актёры, писатели, художники, режиссёры и прочие зав.клубом и детские тренеры.
Вот я — мегахапуга. Вам, Туляк, за сто лет вашего честного и нечестного труда столько не нахапать и не попасть в мои соседи ко мне на Рублёвку. Но меня нисколько не радует торжество несправедливости и мои в этом достижения, если они не служат максимальной пользе для сограждан (включая и сильных и слабых… и даже Вас, Туляк).
Наоборот, все гармоничные и добрые сообщества не строятся на несправедливости и торжестве самых пронырливых, а строятся они на почёте, уважении к доброте, заботе, полезности и изучении опыта самых полезных (почётных и уважаемых) для всех членов сообщества.
Не надо бухтеть глупым скепсисом в сторону «справедливой делёжки». Ибо. если жаждать «несправедливости, то можно её и накликать. Ведь в царстве торжества проныр они чихать хотели на справедливость, на её опору в виде второй заповеди о любви к ближнему, как к самому себе. И тогда, если нет этого морального ограничителя, найдётся мегапроныра, который всегда, без конца, ненасытно жаждет и добивается максимума вами перечисленного (машин, домов, колбас, яхт, заводов, шахт и прочей такой шняги) да ещё и с максимальной вероятностью успеха.
Так мы, проныры, устроены. Максимальный доход нам нужен с максимальной вероятностью. (Прям формула такая написана на 84 странице государственной Методики оценки инвест.проектов в условиях неопределённости. Лично я её составлял (Эта Формула даже цитируется иногда с моей фамилией). А ещё к ней же независимо от меня пришли академики Лившиц и Смоляк. При допущении одних и тех же временных промежутков горизонтов планирования).
Так вот этот максимальный доход с максимальной вероятностью тотально получается тремя-пятью самыми антиобщественными и практически мега-преступными способами, где такие, как я, влёгкую с мелким хрустом на зубах перемалывают таких, как Вы, Туляк.
Перечислить?
Получайте:
Это: тотальная и максимальная экономия бизнеса на издержках через суррогатизацию сырья и через применение почти рабских условий труда, не позволяющих работникам растить и воспитывать детей, что приводит к вымиранию населения и замене его на всё более и более дешёвых и бесправных, и часто — всё менее квалифицированных труженников.
Про суррогаты, применяемые мегапронырами при Вашем, Туляк, отравлении суррогатами вместо нормальной еды можете узнать на этикетках, на полках ближайших к вам магазинов и супермаркетов. Попробуйте найдите там хоть один безвредный (как советский) лимонад на натуральном сиропе. И вообще попробуйте найдите в продуктовом магазине хоть что-то натуральное, помимо продукции, соблюдающего вторую заповедь белорусского производства
Вторая тактика Вашего нами ограбления — оболванить вас рекламой и мошенничеством маркетинга… Это вам всё рассказывают и показывают на бизнесс-семинарах… Но почти все тактики рекламы основаны на тотальной лжи, обмане и вбивании в Вас и Ваших детей антиобщественной морали и ценностей, типа «бери от жизни всё», «пусть весь мир подождёт» и т.п. Вспомните для примера славную и милую рекламу Доширака по телевизору.
Третьи и сто тридцать третьи тактики — продавать Ваши интересы мной, как защищающим Вас чиновником, в сфере своих компетенций. Просто сливать Вас, нашу Родину и свой «участок границы» печатающим денюжки чужакам — мегадоходно и меганадёжно…. Тем более, что тот, кто печатает деньги, сегодня даже на бумагу не тратится. Просто рисует мне цифирки со многими нулями в контролируемом им банке на якобы моём счёте, с которого мне не позволят прикупить ничего серьёзного, кроме всякой лично-потрблятельской шняги… А во все свои сто горл я всё равно один тышу ананасов и рябчиков за вечер и даже за год не съем.
Вы себе не представляете, Туляк, как много этих самых чужих денег с какой большой вероятностью приносит коррупция… Выгодно не только продавать Родину, но и… скупать её не менее выгодно… А цифирки кому надо, какие надо, я нарисую. И будьте уверены, Туляк, Вы и пикнуть не успеете, если при скупке Родины, я случайно оптом куплю Вас или ваш дом с машиной, забыв с Вами вовремя и полностью рассчитаться(исключительно по-забывчивости, а не по злобе). Так что не надо песен про ваши смертельные драки за Ваше имущество. Проиграете пару судов и пойдёте себе (или мне?) новый дом строить…
Поймите простую мысль: продавать Родину или сдавать её в аренду чужакам за чужие буссы алчным до её ресурсов чужакам вместе с Вами, Туляк, это — самое мегадоходное и меганадёжное занятие ленивых, паразитичных, глупых, преступных потомков, не понимающих, что их доходный и (временно)надёжный паразитизм на достижениях предков — верный путь их мира в небытие, уничтоживший и съевший не одну огромную цивилизацию. Ведь все великие цивилизации канули в лету и были проедены, именно благодаря паразитизму их выродившихся, деградировавших и обленившихся элит.
Поэтому мудрецы, желающие долгой жизни своим последователям — древние семиты, Иисус из Назарета, Будда, Конфуций, Мохамед, тибетские ламы, Чингиз-Хан неустанно и жестко завещали и вводили в свои «правила» антистяжательство, антиалчность наряду с «любовью» и уважением ближнего (вторая заповедь), настаивая на бОльшОм и позитивном общественном значении справедливости и общего благополучия в сравнении с малопоощряемым индивидуальным сверхобогащением и запрещаемым стяжательством.
Все ответственные мудрецы старались предупредить своих последователей и потомков о неприемлемости и мегаопасности идей алчной и паразитической ренты и распродажи своей Родины и цивилизации.
Так что, в пределе, без защиты Вас от меня силами «непрактичных» и «нищих» честных защитников справедливости, Ваше корыстное предпочтение несправедливости, Туляк, приведёт Ваш дом, машину и прочие активы прямо ко мне на стол в качестве добычи.
Мы же с Вами в одной лодке, Туляк? Только, боюсь, что Вы в ней — добыча… Или всё-таки справедливость, «справедливый делёж» и верность честных служак идеалам справедливости пусть восторжествуют?
А? Туляк?
Так то…
Справедливость куда круче несправедливости…
Как в СССР шутили настоящие коммунисты-идеалисты: «Догоним Америку! Только перегонять нельзя ни в коем случае — иначе нашу жопу голую увидят.»
Ну а в остальном — ничего, хорошую, мощную страну построили — И Магнитку и Саяно-Шушенскую.
Про «настоящих коммунистов», Туляк, извольте рассуждать а) уважительно и, не забывая, что на свидомой Украине они официально, стойко и мужественно противостоят шовинизму, руссофобии и необандеровщине б) после заучивания второй заповеди и просмотра фильма «Коммунист»…
И если Вы всерьёз опасаетесь, что у Вас американцы со спины ничего не увидят, кроме голой жопы, то другим в СССР(и в России) было и есть, чем гордиться.
Например, в моей отрасли — в авиации (и в авиационной надёжности, которую я в коллективе замечательных специалистов, уже в 80-еобогнавших пиндоссию лет на 20, исследовал и обеспечивал в НИО-18 ЦАГИ им Жуковского) советскими инженерами были созданы рекордные по надёжности, просто теоретически и расчётно невозможные в принципе, самолёты Ил-86 и Ил-96, которые вместо заданной вероятности аварийности и вреда здоровью, равной вероятности падения случайного кирпича с крыши (вероятность травмы считалась допустимой в размере 10 в степени минус 6 на каждые миллион часов налёта), достигли недостижимого в принципе абсолютного нуля аварийности и ущерба для здоровья всех на них летавших. Никто в мире ничего подобного никогда и нигде даже приближённо не достигал. И вряд ли достигнет. 30..40% мирового рынка пассажирских самолётов… Это чтоли «голая попа»?
И таких побед у России масса во многих отраслях и сферах. Одни русско-советские писатели Есенин, Блок, Маяковский, Бунин, Шолохов, Айтматов, Булгаков, Высоцкий и прочие Евтушенки чего стоят! Какая здесь «голая попа»?
Где пиндосы в сравнении с этими глыбами?
А те же Вавилов, Калашников, Кошечкин, Туполев, Сухой и многие-многие другие авторы мировых прорывов?
Глупо, кстати, эффективность считать деньгами ВВП и производительности труда. Важно ведь не то что достают одну вишнёвую косточку (не из компота, а из горла) за нормативные 12 минут и 450 рублей от страховой компании по ОМС.
А то, что этим спасают за 12 минут жизнь поперхнувшемуся косточкой ребёнку, это сколько реально пользы приносит стране?
Так какова полезность труда такого хирурга и ставка в его работе?
Этот хирург, за 12(пусть даже медленнее норматива — аж за 20) минут, за 450 (а где-то в каких-то небогатых регионах страны и за 47 !!!!!) рублей от фонда ОМС принёс Родине и нашему обществу в разы и на порядки больше социально-экономической пользы, чем Вы, Туляк, со всей Вашей полиграфией, или я — инвест.акула с моими шахер-махерами с активами (это, правда, в прошлом, теперь то я — антиугнетатель и антиакула + пропагандист человекоспасительной и антигеноцидной второй заповеди)
Поэтому, многим, кто готов честно посмотреть на СССР и Россию, советую прочитать выводы нобелеатши Амартии Сен (или такие же, но лично мои из моей короткой опубликованной в интернете работы «Как проедаются цивилизации»), о необходимости при анализе совокупных экономических результатов не ВВП и производительность труда в деньгах считать, а оценивать результаты работы страны или каждого труженика в реально произведённой им пользе и улучшении Индекса Человеческого развития или Индекса Качества жизни социума. Ибо денежные расчёты и оценки ВВП позволяют западным аудиторам многократно включать в их ВВП каждый бесполезный пук(и через сам Пук, и через прирост стоимости торговой марки Пука, через его страхование, и через кредитование под залог Пука и его торговой марки, через учёт изменения за год капитализации пука, цены торговой марки пука, затрат на рекламу пука, и через стоимость деривативов, как производных от изменения капитализации Пука, а ещё могут быть судебные расходы на споры с другими пукателями, с экологами, с антипукинцами, возможно, проводимых в порядке пукинской рекламной компании… А доходы от продажи лицензий и франчайзи на пук… А фьючерсы на пукогенерацию… В общем — Пук может быть и один, а количество сопутствующей ему финансовой вони в виде финансовых транзакций — море.
Вопрос: готово ли адекватное общество принимать эту многомиллионную пук-производительность и пук-ВВП, как полезные и нужные ему?
И это пример с бесполезным Пуком, а если та же муть накручена на вредную и преступную фарм.деятельность, вредительские махинации с ГМО, с компьютерными вирусами и защитой от них, на любую некачественную продукция в сфере дорого и коммуникаций. Пользы — никакой, вреда — море, и десятки и сотни миллионов ВВП и производительности(и кого при этом волнует, что производительность вредительская?) Поинтересуйтесь, сколько пиндосы и европитеки нарисуют и провернут ВВП вокруг любой войны от Сирии до Украины. Правильно. Миллиарды.
И эти уроды будут нас учить трудиться и Родину ВВП-ой обеспечивать?
А нашу эффективность западные конкуренты в совремннной России и в СССР считали и считают очень лукаво. Не многомиллионной страховой полезностью спасения жизни ребёнка хирургом, а его якобы низкой производительностью труда. Он ведь, зараза только 47(или 450 в Москве) рублей заработал за 12 минут и вообще за два дня(если с детьми в стране хорошо работают и не поят их компотом с косточками). Видите. Туляк. какая низкая у нас производительность труда детского хирурга! (при очень высокой реальной общественно-позитивной эффективности труда этого же хирурга).
Прям бедные, пребедные эти русские дикари… Сочиняем теперь анекдот про «голую задницу» обгоняющих пиндосию русских… И в доверчивые, наивные русские массы его… Среди них ведь нет аудиторов и знатоков нашего американского напёрсточничества…. Поверят, что они бедные и производительность, мол, у них низкая… А ужо мы их научим производительно родину продавать.
Себе буржуи записали бы пару миллионов за каждую вынутую косточку или даже за томограммы и консилиумы по вытаскиванию косточки… Отсюда и миф про нашу (и любую иную незападную) низкую производительность труда.
В постиндустриальной экономике, как на войне и в медицине, важно не количество тупого, монотонного труда в единицу времени, а эффективность и победная результативность применённых решений(технологий) и достигнутых этим применением общественно-полезных результатов.
На нашем русском самокритицизме и страсти к самонедооценке и самоуничижению играют злобные закордонные хахватчики-рейдеры. придумывающие глупые идиотские псевдоанекдоты про Вашу, Туляк, (не лично, а, как собирательный образ недалёкого, легкообманываемого, корыстолюбивого мещанина-обывателя) голожопость. Такие песни профессиональные опытные рейдеры (а я в этом, поверьте, о-о-очень хорошо разбираюсь по личному проф. опыту 90-х) всегда при захвате активов поют персоналу, про то, как он «бедно сегодня живёт, и как он будет завтра при новом хозяине богат и шоколаден», когда завод (или страну) захватчик раздербанит и пустит на металлолом)
Так что, Туляк, не уничижаем ни себя, ни коммунистов, а уважаем славные достижения нашей Родины и наших соплеменников, читаем в порядке ликбеза нобелевскую лауреатшу 1998г. Амартию Сен. А скоро, через пару…тройку месяцев, я постараюсь выпустить в свет (интернет) книжку с основными её выводами, по-возможности понятно и просто изложенными, возможно, что и вместе с моими инвест. формулами, полностью математически подтверждающими выводы достойной нобелеатши, даже с математическими граничными условиями достижения максимального качества жизни и развития всех.
Успехов Вам, Туляк. И почтения к коммунистам и к спасительной второй заповеди…
АЛЕКСАНДР: А я что и говорю — СССР — великая страна была. Кушать только плоховато, да ботинки такие что стыдно выйти на улицу. А самолеты — да, самые лучшие. В СССР не принято было афишировать, разве что брежневская «Продовольственная программа вплоть до 1990-го года» (так кажется называлась) — самое большое откровение, это уже когда допекло конкретно, молчать сложно стало. А вы хоть знаете что в 79-м-80-м в Тольятти — городе с крупнейшим автозаводом был голодный бунт? А я в 80-м проездом был — сам могу подтвердить — в столовых не было ни-че-го (насколько помню — хлеб и капуста или селедка. В магазинах — аналогично). Тогда этого страна не знала — в газетах — цензура. Да плюс за давностью сейчас забыли, а молодое поколение чистый лист — им теперь песни о счастливом социалистическом выборе можно петь. Но есть еще люди, хоть видимо и немного кто — и знает и помнит. Нифига история не учит ничему. Только поймите неправильно — я не ратую за олигархический капитализм с монополистами. Очень хорошо на эту тему высказался БРР в посте:
http://rusdozor.ru/2014/09/27/situaciya-v-rukovodstve-dnr/
Основная мысль его посыла: «Опасен не рынок, а монополия. А монополия — и есть олигархат, он к ней стремится и жить без нее не может.»
Или можно сформулировать это по-другому, это уже высказывание от ЮРИЯ:
«ТУЛЯК 100% прав – он не хочет государство, где КомБед будет его раскулачивать т.к. он, сволочь такая, на автомобиле ездит, а не на общественном транспорте, как обычный трудяга (две лошади имеет – вот и кулак)».
Так вот: Я — за то чтобы и КомБед на автомобиле ездил и я — как простой трудяга. Но не наоборот — если у меня нет машины, значит и КомБед должен пешком ходить.
Это самое оптимальное на мой взгляд устройство общества к которому надо стремиться. И пока так получается за 20 последних лет в отличие от 70 лет советского периода. Пусть лучше у тебя будет «Порше» или «Бентли», а у меня — «Мицубиси», чем — у тебя — «Жигули», а я — пешком, или того хуже — оба пешком (так как я из коммунистической зависти тебя с него ссажу)
Я бы пожалуй привел еще одну картинку с рисунками Бидструпа про капитализм, там этот взгляд очень наглядно изображен, да к сожалению здесь на сайте это не предусмотрено.
Что касается голой задницы — не я ведь придумал. Классика. Был девиз хрущевских времен — продолжение придумали. В Союзе все это прекрасно знали и с грустью шутили. Кушать-то все хотели, не только летчики. Я по-советски из достаточно обеспеченной семьи — творческая советская интеллигенция, деньги в семье были (завидовали и ругали кстати — слишком много отец зарабатывает — наказывали даже за это), только проку от этих денег тогда было маловато. Разве что на машину да квартиру лет 15 копить как и все.
Что касается моей полиграфии. Лет пять-десять назад зайдя в книжный магазин — каждая 5-я детская книга — мной сделана, перещупана моими руками каждая страница. Из серьезных изданий — пара энциклопедий (аналог Малой Советской — те и за рубежом бывали вплоть до библиотеки конгресса США). Так что кое-какой вклад во славу и на благо нашей страны я успел внести, уже в постсоветское время — есть чем гордиться и стыдится мне нечего. Это тебе не спекуляция, не рейдерство и не торговля с барышами.
Что касается коммунистов. Позицию коммунистов в Украине — уважаю (хотя и не все там так однозначно, но — это другая история из более информированных источников и распространяться голословно не хотелось бы). Сам я не сторонник коммунистических идей. Однако я — плотно работаю с коммунистами. Вплоть до папы Зю. И все то, что они положительное делают — а это многое — я поддерживаю. Современные коммунисты разные, но в целом — это русские люди и патриоты. И Зюганов мне со своей позицией нравится все больше и больше. И еще, любопытная деталь, даже для меня самого: на днях один старый коммунист (признаюсь во время совместной пьянки во время обсуждения фактически всех вопросов о которых ведутся дискуссии на сайте) высказал мне такую фразу: «Ты — больший коммунист, чем Зюганов».
Простите, Loginov, а чем «колбаса» может навредить справедливому мироустройству?
Что это за справедливое мироустройство должно быть, что его так легко подорвать «колбасой»?-))
А путиноиды всегда многословны, времени навалом работать на двух работах и ещё посты строчить длинные на третьей… поехай в сельскую местность вглубь и посмотри как твой кумир окончательно развалил село все бегут, а оставшиеся выживают. сто лет убогости
Путин развалил село? Простите, не знал.
Видимо оно было на такой недосягаемой высоте, что я его с рождения не особо видел.
Наверно, это Ельцин, его поднял до высоты Килиманджаро, а Путин взял, да развалил!
Горбачев пахал-пахал во славу села, ажно Америку догнал и перегнал и все было тип-топ, да пришел Путин и развалил ладно скроенное сельское хозяйство. МеГзавец, однако.
Сударь, не подскажите ли мне, откуда и в какую пору взялся термин «лимита»? Если возникнут затруднения, то я вам ликбез прочту.
П. С. Если чо, то я за городом живу, так что, что такое село вижу из окна своего собственного дома. У нас тут, ессно, не Лас-Вегас, но за последние полгода построили 3 добротных дома только на одной моей улице. Про остальной поселок я скромно умолчу. Но это у меня, видимо, галлюцинации. Все на самом деле плохо, все помрЭ и я в том числе.
ВАЛЕРИЙ:
На счет времени навалом. Да, сейчас время есть. А работаю я не на олигарха на производстве, не подневольный труд так сказать, а на себя, сам себя настраиваю и несу ответственность за работу, поэтому вполне могу регулировать время.
У меня к вам по этому поводу вопрос: А вам слабо, 10 лет работать, не разбирая выходных если надо и без отпусков — и регулярно раз в неделю фактически не спать по трое суток? Слабо? Хочется халявы? Чтоб и не работать и зарабатывать в то же время? Тогда — вы настоящий, классический коммунист-идеалист. А такого не бывает. Идеи Маркса-Ленина как показал опыт нашей страны — утопия.
На счет села. Да, развалов еще многовато. Но есть и много положительных примеров. Моя бывшая семья живет и работает в преуспевающем колхозе — отличные домики, хорошие заработки. У меня есть знакомый — из очень богатых, но правильных — патриотов — у него свое производство — по картофелю. В России одно из лучших. Продукции много, огромный коллектив и люди нормально зарабатывают. Да еще беженцев пристраивает — домики выделяет. Так что не все так плохо, хотя еще и не все, согласен идеально на селе.
Туляк, Вы задолбали уже не по делу, а по собственному невежеству наезжать на настоящих коммунистов-идеалистов.
Для борьбы с Вашим невежеством и для саморазвития хотя бы шедевральный фильм «Коммунист» (Ю.Райзмана) посмотрите, чтобы хотя бы чуть-чуть понять, кто такой «настоящий коммунист-идеалист».
Мой дед доброволец-комсомолец, электроэнергетик вам, мне и народу СССР лично своими руками строил мощную и индустриальную страну невиданными в мире темпами(никто в мире их повторить так и не смог). Они(комсомольцы) работали на Магнитке в полтора раза большими сменами(с 6-30 до 22), чем тамошние ЗЭКи и построили её за невероятные 3(три !!!!) года. Потом в 1941-м году дед пошёл добровольцем(из руководителей энергетики всего Южно-Уральского промышленного комплекса) на фронт. И четыре года уже «настоящим коммунистом-идеалистом» воевал от рядового (в 1941г.) до замкомполка(в 1945). (
От деда мой отец получил ген служения и пропахал классным геологом до 76-лет, ради обеспечения нас с Вами теми самыми ресурсами, которые мы так активно продаём и юзаем. Меня этот же предковский ген служения заставил уйти от стяжательства (выше я написал Вам, какой я монстр в качестве хапуги) к служению Родине…
Настоящий коммунист ни на какую халяву не рассчитывает, а первым, по примеру Христа и других святых праведников, идёт туда, где он максимально полезен обществу.
Достали Вы своей пропагандой убогого стяжательства, потреблятельства и хапужничества. Животные какие-то идеалы постоянно пропагандируете… Идеалы полноты корыта…
Ну не может русский человек только на корыто молиться. Ему нужны прорывы в будущее. Ему нужно Вас спасать… Справедливость и гуманизм ему нужны. И не полная свобода, а лишь свобода развития, служения людям, ограниченная вековыми моральными императивами, чтобы не ставить потомков под угрозу загнивания, впадения в индивидуализм и вымирание по примеру тех же североамериканских индейцев, отгеноциденных англо-саксами.
Выше я уже Вам написал, как Вас в порошок могут стереть, съесть с потрохами и брезгливо выкакать ещё бОльшие, чем Вы стяжатели и хапуги. Например, такие, как я в роли хапуги. Поэтому, советую Вам не гнать на «настоящих коммунистов-идеалистов», а поучиться у них идеалам и практическим успехам служения обществу (при честном признании и неудач и наличия недоумков и перерожденцев)… И не надо врать про утопию справедливых помыслов и идей служения людям. Это такая же утопия, как хорошая семья, хорошая больница, хорошая школа, хороший взвод или хорошая рота, хорошие соседи. Да, это не всегда получается, но к этому всем надо стремиться и это все должны строить. Ибо хорошая семья и школа лучше плохой. где все готовы съесть другого. И вообще жизнь в каком-то смысле тонкое и достаточно уязвимое и неустойчивое состояние. В этом смысле, жизнь — утопичное, ибо всегда заканчивается гибелью. Не утопичен, очень статичен и неподвижен только мёртвый камень, лежащий на дне морском (и не растрескается, и не утонет, и халявы не хочет). Вспомните, где ещё есть вечный покой и статика:»Вечный покой вряд ли сердце обрадует; Вечный покой — для сухи пирамид…» Поэтому оставьте эгоистически-индивидуалистские бредни про утопичность добра и взаимодружелюбных человеческих сообществ, сочинившим их англо-саксам, активно применявшим эту пургу в антииндейской пропаганде при индейском геноциде, разрушая справедливый и взаимоответственный порядок жизни североамериканских индейцев при лишении их земель, уничтожении привычного им образа жизни и ценностного набора, при запихивании их за колючую проволоку резерваций и подсаживании их на бесплатную похлёбку за колючкой и идеалы безделья и деградации.
Не молитесь на личный индивидуализм и личный хаппок без анализа Вашего вклада в общественное благополучие и развитие.
Вы больше дали обществу, чем взяли от него? Если — да, тогда Вы помогли прогрессу своего сообщества. Если нет, то Вы служите деградации и социальному геноциду Родины.
Поэтому, если Бог Вас обидел отсутствием у Вас гена праведного, иногда самоотверженного служения людям, то хотя бы соизвольте их (всех праведников, служащих людям, включая и «настоящих коммунистов-идеалистов») уважать и чтить, просто даже из обыкновенной человеческой благодарности.
Идеалисты, служащие людям, а не хапуги двигают вперёд человечество. Они написали «Евгения Онегина», «Гамлета»,»Короля Лира», «Униженные и Оскорблённые», «Бедные Люди», «Пять вечеров», «Жизнь Клима Самгина» и даже «Драму на охоте», они построили Магнитку, ДнепроГЭС и всю мощь СССР и его союзников во всём мире, они прорываются в космос и испытывают на себе открытый ими пеницилин(идеалисты во всём мире есть. Та же Амартия Сен и Мать Тереза.) … Они собой защитили мир от Гитлера… Они защищают Новороссию…
Честь и хвала идеалистам! Честь и хвала праведникам!
Честь и хвала «утопичному», но такому живому служению людям!
Уважаемый Валерий, только что от туда. Не знаю кто и что развалил, но как 20 лет назад настоящим сельчанам было не до политики, так и сейчас- не когда им, пашут они как буйволы, в отличии от нас. И на рассуждения наши им глубоко нас..ать (прости Господи). И в какой глубинке Вы черпаете Вашу информацию- не знаю. Глубже, чем у нас не бывает.
а ныне жизнь не по карточкам?Россия пашет -Москва жрет.ничего не изменилось.
Туляк, не тебе судить времена СССР,да походу ты и не жил в то время.
Мне 50 лет. Социальный слой — наверное ИТР. Торговать не умею совершенно. Командовать не умею совершенно.
Еще вопросы есть?
Тогда почитай мой большой коммент где-то повыше. Думаю интересно будет.
А я помню СССР и с колбасой и с фруктами и не по карточкам. По карточкам был только очень короткий период при моей памяти,кажется при Горбачеве,но я не считаю горбачевский период советским.Давайте оставим СССР в покое.Попробуйте построить новое государство лучшее чем СССР и без олигархов. Как бы не так!Человек познал вкус частной собственности и будет держаться за неё зубами.Народ не будет владеть ни заводами ни недрами. Всё впредь будет сконцентрировано в руках олигархов. Так что не питайте иллюзий,дабы они не разрушались.
Я понимаю что горбачевские времена — это всегда контраргумент, поэтому и не имел их ввиду.
1970—е годы (середина-конец) — Сибирь, юг Красноярского края (Абакан, Кызыл, Красноярск, Минусинск и север — Норильск, Ачинск и т.д.) — сахар, масло по карточкам. Мяса в магазинах нет. В обкомовском буфете (вход по пропуску работникам) — дохлые сосиски, один сорт. Мясо изредка (далеко не первого сорта) выбрасывают — очередь на полдня — кто работает купить сложно. На руки — не более 2-х килограмм. Разбирают быстро — достается не всем.
У нас — семья обеспеченная по-советски — из среды творческой интеллигенции. Папа блатом пользоваться не умеет — слишком честный. так что разнообразия еды в семье нет.
Начало 80-х годов — Грозный и г. Калинин — масло, сахар, мясные изделия — по карточкам. В Калинине в коопторге есть в свободной продаже копченая колбаса — цена 7 рублей (!) — ходишь в этот магазин как в музей. Когда выбрасывают в магазине мясо — я — студент, стоять полдня в очереди возможности нет. В результате — полуголодный. Как и весь народ в субботу-воскресенье — на электричку — и ехать на окраину Москвы или московской области — там есть свободно колбаса и мясо в продаже (несколько сортов, далеко не 60 как сейчас). День потратил — вернулся с едой.
Переезжайте в Америку, Туляк… Колбасы здесь — навалом, машин — больше чем в других странах, множество, если не большинство людей, живут в собственных домах… Если вы не черный и не мексиканец, то можете при желании реализовать свои возможности в достижении личного богатства — купите еще пару машин, приобретете еще несколько домов в разных штатах…
Да вот проблема — на кой хрен это все надо? Друзей нет, и быть не может — все себя «реализуют» сто процентов времени. С женщинами так же — закомплексованные на эмансипированности, самовлюбленные куклы. На работе — сверху те кто «реализовали» свой талант манипулирования, обмана, жополизства и устрашения лучше вашего, снизу — те, которых подмяли, охмурили и эксплуатируете вы сами. Иными словами — стабильная атмосфера зависти, страха, лжи и обоюдной ненависти под прекрытием широких улыбок. Совет местного врача и знакомых — самосовершенствуйтесь и выкидывайте из головы темные мысли, а не получается — принимайте антидепрессанты, но главное — улыбайтесь. И так 24 часа в сутки, везде и во всем… без вариаций… до гроба.
Я пол жизни прожил в СССР и советую вам почитать вот эту книгу, чтобы полнее понять минталитет моего поколения: http://www.lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/suic.txt
Общество, построенное на пренебрежении моральных и духовных нужд человека, может быть, и может являться экономически более успешным в целом, но превращается в невыносимый кошмар для индивидиумов его состоявляющих. Политическое урегулирование, пропагандируемое в статье, подразумевает пренебрежение духовными и моральными святынями обычных людей. Пришли чужие люди, разбомбили ваш котедж, покалечили ваших близких, установили свой закон и теперь решают как вам дальше жить… Ничего внутри не йокает?
Но сущность все же в другом… как бы это объяснить? Как то бродил в юности по Крыму… голодный, ободранный, уставший, мокрый — несколько дней шел дождь, а у меня ни полатки, ни зонта. Нашел к вечеру на побережье у турбазы (на которую не было денег) автобусную остановку с навесом, решил постоять до утра — по крайней мере не льет на голову. Подходит какая-то девушка:
-Стоишь?
-Стою.
-Холодно?
-Холодно.
-Некуда идит?
-Некуда.
-Ну тогда я рядом постою.
Вот так мы стояли, мерзли и болтали… и не было ни холодно, ни грустно… А теперь я живу в стране где все самореализовались, и почти у всех бабки есть на хату, и тепло и комфорт от которых сердце насквозь промерзает.
АНДРЕЙ (из-за Бугра): МЭЛ вобщем-то ответил за меня. Кстати: я прекрасно вас понимаю. Просто абсолютно и полностью. Но такие ощущения характерны не только для вашей жизненной обстановки. Сам такое испытывал. Но не в вашем материально-благополучном но бездуховном рае, а работая 15 лет на разных производствах под конец советской власти и в первый десяток лет после распада Союза. Такая работа не по мне, не могу жить и работать под давлением — тоска смертная и убогость — замкнутый круг, как белка в колесе — спишь-работаешь-снова спишь — и так годами, Особенно фигово в большом коллективе. Хотя наоборот знаю многих любителей стабильной работы на производстве, которые как огня боятся с нее уйти. Теперь я много лет работаю только на себя и заказчиков хватает.
Вот тут вам как раз и ответ на вашу цитату: «На работе — сверху те кто «реализовали» свой талант манипулирования, обмана, жополизства и устрашения лучше вашего»
— Все это абсолютно не ко мне. Ни сам не могу командовать и не терплю чтоб мною командовали. Чем же я зарабатываю? Моя сфера — полиграфия. Много лет делал книги, последние годы — газеты. Разные. Заказчики из самых разных слоев общества — и частники и организации (издательства, редакции, политики). В основном — дома но и в офисы лет 10 ходил на день-два. (Очень тяжело кстати — лет 10 было так, что приходилось регулярно раз в неделю практически не спать до 3-х суток подряд. Потом понял что такой темп больше нельзя держать — здоровье не железное, особенно зрение — сбавил темпы, уволился с самой трудоемкой работы, второй год балдею от этого. Да и цели достиг уже — коттедж, машина есть, дальше поспокойней жить можно, а денег ненамного меньше стало) В чем секрет успеха? Откуда заказчики? Да все просто — работай, проявляй внимание к людям да будь профессионалом, чтобы работа людям нравилась. Вот и все. нужно только желание работать — люди это чувствуют интуитивно и тянутся.
P.S. По вашей ссылке не ходил, но постараюсь заглянуть.
Переезжайте в Америку, Туляк…
——
Звучит, как «Приезжайте к нам на Колыму!».
Так что, думаю, Туляк вам ответит : «Нет, уж лучше вы к нам.»
Простите, что вмешиваюсь, но вы зачем в Пиндостан то поехали?
И почему не уезжаете от туда, если уж так сердцу зябко?
«Просто это очень похоже на мягкий слив Руин. Не такой быстрый как хотелось бы соколам вроде Юрия Пупкина и Юрия.»
Немного поправлю – я смотрю на ситуацию под разными углами. Я не раз уже говорил, что вполне возможно что Россия в Украине использует давно опробованный сценарий – внутреннюю гражданскую войну с поддержкой, (не очень явной – что бы держать на привязи обе стороны) то одной, то другой стороны. Вы разве исключаете такой вариант? Напрямую свергать власть не хотят или не могут. Дать победить ополчению то же не хотят – обвинят Россию и санкции против конкретных лиц (а этого боятся больше всего на свете). Вот и делают так, что бы война была подольше и коснулась как можно большего числа людей (которые в таких сценариях просто решки, отработанный материал – политика, как не как). Украина хотела воевать, но не было газа – вот вам, пожалуйста. Повоюйте, потеряйте детей, мужей. Поостыньте. Ополчение просило помощь – дайте и мы освободим половину Украины. Нет, нельзя. Повоюйте, поубивайте другую сторону. Пусть они почувствуют, что с Россией нужно дружить. Не хотите подчинятся – ну вот вам бомбёжки ваших жён, детей. Ну что – посмотрели? Есть желание не слушать Кремль? Будет как мы сказали, или не будет ничего. Теперь, возможно, хотят и дальше создавать проблемы на Украине – падение жизненного уровня, некомфортная зима, безработица и т.д. Хотят, таким образом, если не переубедить, то устрашить. Посеять неудовольствие властями, и добиться того, что на Украине к власти придут более умеренные люди, с которыми, так же как и при Януковиче, можно будет распиливать Российские богатства (под видом помощи братскому народу – 23 года ему помогали – но результат помощи всем виден. Так что интересы «помощи» были в собственных карманах, и не более).
Я как то давал ссылку на статью (по моему от туда, от куда переехал этот сайт), где писалось, что если бы за последние 23 года Газпром с каждого кубометра газа маленькую сумму отправлял на «стимулирование» Украинских политиков, то уже давно Украина была бы на 99.9% пророссийская. Так что ничего нового в данной статье не написано – с Украинскими олигархами «работать» нужно было раньше. А если власть России крайне не компетентна – то и нечего восторгаться тем, что вдруг руководство оторвалось от воровства и личных проблем, и решило, чисто по воровски, предложить:
«себя в качестве новой крыши для всей бизнес-элиты всего постсоветского пространства»
Только вот не забывайте, что это означает то, что жить мы ПРОДОЛЖИМ по ВОРОВСКИМ законам, а не по человеческим и божьим. А это автоматически ставит крест на будущем России.
ТУЛЯК в своём большом посте во многом прав. Дело в том, что люди пошли за Ельциным потому что он обещал что в государстве любой, кто хочет работать, любой, кто талантлив и умён, сможет ЧЕСТНО зарабатывать хорошие деньги и иметь хороший уровень жизни. Что не будет уравниловки. Результат все знают. Но мало кто задумывается о том, что Россия ещё НЕ ДОСТИГЛА уровня СССР. Я полностью соглашусь с ТУЛЯКом что есть определённый прогресс. Люди действительно стали жить лучше чем в 90-е годы. Многие нашли себя в новой России. И можно (и нужно) радоваться этому. Но ТУЛЯК не учитывает причину этого. Что бы понят мою точку зрения, нужно просто глянуть на статьи дохода нашего бюджета, и всё будет понятно. Сразу будет понятно, во что превратили совсем недавно промышленно развитую страну. Т.е. относительно мы смотримся неплохо. Но вот отстали от всего мира как минимум на 24 года. А точнее куда больше т.к. и СССР отставал в экономике от запада очень и очень ощутимо – в той же производительности труда. Это и есть моя основная претензия к руководству страны. Если мы хотим, что бы Россия была такой вот трёхразрядной (точнее восмиразрядной – мы на восьмом месте, кажется) страной – то пожалуйста. Можно довольствоваться малым – есть коттедж, машина, айфон. Есть что поесть вкусненькое – всё – жизнь удалась, и больше мне ничего не надо. Но надо понимать, что за такую позицию, мы платим тем, что Россией могут помыкать т.к. мы слишком слабы и перспектив у нас нет — если мы за 24 года не смогли достичь уровня которого имели, то чего же ждать в будущем?
Наберите в поисковике (в кавычках) «О проблеме манипуляции сознанием в современной России».
Сайт politobzor. Там много ответов на мифы о наших достижениях. Причём честные ответы, которые можно проверить, если постараться. Лично меня поразило следующее:
«При этом убыль русского населения продолжается. С 2002 по 2010 год его численность сократилась на 2,3 млн. человек Русский этнос не вышел на уровень естественного самовоспроизводства и сокращается на сотни тысяч человек в год»
Идёт замещение Русских другими нациями – эмигрантами.
И вот какой вывод в той статье:
«На самом деле очень горько за свою страну. Очень тревожно. Опасно, когда вместо стремления осознать ее заблуждения барабанят в барабаны и трубят в фанфары о ее «успехах». Иногда кажется, что это тоже один из компонентов плана антиРоссия, цель которого – уничтожение России как геополитического субъекта.
Кто-то возможно не понимает истинной сути происходящего и тогда он делает плохую, медвежью услугу властям и ее руководителям. Если понимает и все равно славословит на пустом месте, то это уже иначе называется. А если еще за это деньги получает, консервируя и ускоряя сползание страны, то иначе как пятой колонной все это уже не назовешь.
Будущее России тревожно. Ее оздоровление и прорыв могут стать только делом нашего собственного народа и усилий. Правда и понимание происходящего – очень важный для всех нас инструмент в этом деле.
Держитесь правды. Нам многое сейчас недоступно, за многое «карают», но это в наших руках.»
Добавить нечего – сильно и правильно сказано.
С другого ресурса:
Предварительные расчеты изменения физических объемов промышленного производства в России с января 1990 г. по февраль 2013 г.
Старт периода – завершение экономического роста в СССР и начало позднесоветского кризиса.
Конец периода – последний месяц.
Весь период – без малого четверть века.
Результаты – в таблице:
Отрасли промышленности Изменение в % к январю 1990 г.
Промышленность в целом -23,1
Электроэнергетика -11,8
Топливная, в т.ч.: -4,6
Нефтедобывающая -6,1
Газовая +17,8
Угольная -2,3
Металлургия -7,0
Химическая -50,5
Машиностроение -18,6
Лесная и деревообрабатывающая -51,0
Пищевая -13,9
Легкая -84,2
Расчеты проведены по данным Э.Баранова и В.Бессонова.
Никаких других слов, кроме «катастрофа», на ум не приходит.
Нынешний уровень промышленного производства – почти на четверть ниже, чем во времена СССР.
Единственная отрасль, увеличившая выпуск за прошедшие 23 года и два месяца (на 17,8%), – газовая.
Все остальные – выпуск сократили.
Машиностроение – на 18,6%
Химическая и лесная – наполовину.
Легкая промышленность как явление фактически перестала существовать.
Можно приводить разные совершенно разумные аргументы – от необходимости сокращения производства большого количества ненужной, некачественной, неэффективной продукции, производившейся в СССР, до изменения структуры спроса на мировом рынке и экономического чуда в Китая.
И все же, все же, все же…
ЖЖ Андрея Илларионова
Нравиться позиция ТУЛЯКа на счёт того, что кто не работает – тот не ест. Работающий человек может себя прокормить. Но опять таки – не везде т.к. Россия очень и очень большая. Но я уже говорил – МРОТ (минимальный размер оплаты труда) у нас так и не прировняли к ПРОЖИТОЧНОМУ МИНИМУМУ. Т.е. в тех регионах, где нет большого выбора, человеку могут предложить работу, за которую он получит сумму, не позволяющую ему ВЫЖИТЬ самому. Можно много говорить о том, что таких зарплат нет, но тогда объясните – почему не прировняли? Дела они больше говорят, чем пропаганда.
LOGINOV – к сожалению, опыт СССР, особенно его развал, а не реформация по типу Китая, сильно подорвало доверие к коммунистической идее. Те перегибы что были в СССР до последнего его дня, породили у многих людей недоверие к такому государству. И здесь ТУЛЯК 100% прав – он не хочет государство, где КомБед будет его раскулачивать т.к. он, сволочь такая, на автомобиле ездит, а не на общественном транспорте, как обычный трудяга (две лошади имеет – вот и кулак). И всё то, что всплыло после распада СССР (коррупция, некомпетентность руководства СССР и КПСС, беззаконие, террор), многократно и специально растиражированное теми, кто разваливал СССР, своё дело сделало. А сейчас гляньте на КПРФ – она не вызывает никакого уважения. Тот же дряхлеющий генсек, готовый уйти со своего поста только вперёд ногами, та же подчинённость власти. А наши профсоюзы – пародия на них, и не более. Всё это отобьёт любое желание возврата к СССР. Хотя как говорилось – социализм – каждому по труду. А ограничивали возможность заработка – резали фонд зарплаты, делали маленькие оклады учёным, инженерам (многие в рабочие шли), и т.д. А коммунизм – от каждого по возможности, но каждому по потребности. Это кажется вообще фантастикой — Поэтому то и идут разговоры про капитализм с человеческим лицом.
А вообще-то это очень философская тема. Может ли быть в принципе народное самоуправление? Достигло ли общество того уровня, что бы взять на себя управление государством? Предприятиями? Ведь всё рано придётся выбирать управляющих. А хитрый управляющий, всё равно запудрит мозги людям. Мы вод на сайте никак не можем решить – должна ли была Россия защитить народ Юго-Востока, или нет. И если народ делегирует полномочия управленцам, то в чём разница между тем что есть сейчас? Народ, как бы выбирает власть. Но если народ не против того, что бы им управляли те, кто ворует и предаёт Русских, если народ не против, что бы богатства страны шли в карман кучки людей, живущих в Лондоне, Германии, Испании. То, что вы хотите? Где взять таких людей, что бы исполнить мечту о настоящем народовластии? Человек, увы, не совершенен. Этим и пользуются всякого рода проходимцы и злодеи.
АНДРЕЙ ИЗ-ЗА БУГРА. Благодарю за ваш пост о том что вы чувствуете живя в Америке. К сожалению мало людей, которые вас поймут. Вот ТУЛЯК может понять. Он хоть и не согласен ни со мной ни с вами, но он РАБОТЯГА. Да и вообще – видно, что культурный человек. Жаль, конечно, что ему нравиться низкопробная писанина МЕЛа. Он её остроумной считает. К сожалению многие люди пошлость и глупость считают смешным – как американцы. Я никак не могу смеяться над большинством американских комедий – такая тупость и низкопробность. К сожалению таких не много – многие предпочитают хамить, унижать, пытаются задеть. Эти люди уже почти такие же, как и Американцы. На окраинах России еще есть островки той жизни, о которой вы вспоминаете. Но вот в крупных городах всё больше и больше развивается то, что вы видите в Америке. Люди всё больше и больше упираются не в духовное а материальное. Книг, практически никто не читает, истории не знают, все помыслы о хлебе и зрелищах. А наше телевидение, похоже, становиться копией Американского. Зомбирует ещё как.
Очень мощный комментарий у АЛЕКСАНДРа. Правда мало кому нравиться. Но вот эта мысль очень ёмкая:
Просто сливать Вас, нашу Родину и свой «участок границы» печатающим денюжки чужакам — мегадоходно и меганадёжно….
Выгодно не только продавать Родину, но и… скупать её не менее выгодно…
продавать Родину или сдавать её в аренду чужакам за чужие буссы алчным до её ресурсов чужакам вместе с Вами, Туляк, это — самое мегадоходное и меганадёжное занятие ленивых, паразитичных, глупых, преступных потомков, не понимающих, что их доходный и (временно)надёжный паразитизм на достижениях предков — верный путь их мира в небытие, уничтоживший и съевший не одну огромную цивилизацию. Ведь все великие цивилизации канули в лету и были проедены, именно благодаря паразитизму их выродившихся, деградировавших и обленившихся элит.
Это просто чувствуешь кожей. Да и пример Римской империи я уже приводил — она могла бы существовать куда больше, если бы не элиты, которые в борьбе за власть сдавали и друзей, и территории.
А вот это, но в другой форме я хотел написать выше – про воровские законы:
Вы и пикнуть не успеете, если при скупке Родины, я случайно оптом куплю Вас или ваш дом с машиной, забыв с Вами вовремя и полностью рассчитаться(исключительно по-забывчивости, а не по злобе). Так что не надо песен про ваши смертельные драки за Ваше имущество. Проиграете пару судов и пойдёте себе (или мне?) новый дом строить…
Только полный невежда верить в независимое правосудие в России. Кто верит – спросите у Магнитского.
Юрий, Александр,Андрей-из-за-бугра, Loginov — РЕСПЕКТИЩЕ вам за классные посты. Просто как глоток воздуха.
Чего не скажешь о статье.
Политика Путина по УМИРОТВОРЕНИЮ УКРОПОВ напоминает ПОПЫТКУ ГЛУПЦА СМЫТЬ БЕШЕННУЮ КРЫСУ В УНИТАЗЕ. Когда ОН, вместо того, чтобы покончить с делом одним полноценным открытием клапана,приоткрывает его на 1/4 пытаясь выгадать по мелочи на экономии воды. В итоге безрезультатно расходует бачок за бачком, ЛИШЬ ОГРАНИЧИВАЯ возможность КРЫСЫ выкарабкаться, и не понимая при этом ЧТО произойдет если где-то в бойлерной пьяный сантехник перекроет задвижку, И КРЫСА,таки, выпрыгнет.
Умная статья. Левые, правые, посредине, чуть слева, чуть справа — прямо октава на пианино. Токо нажимай клавиши и играй мелодию. Чисто византийский (и 100% правильный) подход. Так и надо, а то всем насильно мил не будешь. Хохлы народ завистливый и на подачки падки. Лиши их подачек (бесплатный газ, например), сразу станешь врагом №1 (что мы и видим, делом доказано). Пусть уж они сами выкарябываются под нашу дудку.
Ой, замучилась читать такие агромадные послания «вумных» мужчинов ))) И у каждого есть что-то близкое — и что-то совсем далёкое. И с каждым в чём-то соглашаюсь, а в чём-то — нее…
Круто, конечно, смешивать в одном флаконе «Иисуса из Назарета» ( хотя вообще-то он родился в другом месте, ну, автор, наверное, в курсе) с ЧингиС-ханом… Или вот про коммунистов-идеалистов, комсомольцев-добровольцев, а также что-то эгоистическо-индивидуалистическое ( меня от этого отучила ещё в начальных классах моя учительница, передразнивая «масло масленое»). Ну, и остальное — и про карточки, и про СССР, и про слив и распил… Порадовала «бешеная крыса в унитазе» — прямо перед глазами стоит, зараза )))
Я не комментирую. Я просто заглянула в чисто мужскую курилку, послушала и вот теперь потихоньку говорю о своих впечатлениях. Вот кажется мне ( только не кидайтесь окурками!), что каждый из ранее выступавших (ну, или почти каждый) по-своему переживает за нашу страну, хотя видит её тоже по-своему. И если бы вы этим составом реально собрались за одним столом, то, наверное, и переругались бы, и кулаками по столу постучали, и всяко-разно было бы, как это у нас в России и бывает, но всё же, возможно, и общий язык нашли бы в чём-то, и уж за Родину бы непременно выпили. И ещё нашли бы за что вместе поднять рюмку. А. мужики?
Только окурками не кидайтеся, убирать потом за вами…
Янина, Вы правы…
Конечно бы бухнули…
Поправка буквы в имени Чингис-хан принимается. Спасибо.
Но Вы гляньте, плиз, в нете Яссу Чингисхана и поймёте, что и семиты — авторы заповедей, и Иисус, и Чингис-Хан стоят в одном ряду генераторов мудрейших и крайне перспективных и общественно-полезных правил.
«Захватчик», защитивший российских (и украинских с белорусскими и польскими) женщин от костров инквизиции за колдовскую красоту. Защитивший от крестовых походов православную и прочие веры(единственным требованием яссы к почитаемым и уважемым захватчиком религиям было проповеди любви и добра) На самые малые в мире налоги — десятину Чингис-хан и его потомки строили дороги империи и обеспечивали их конно-почтовыми станциями(интернетом и мерседесами на прокат того времени), не тратя собранные налоги ни на монголизацию, ни на летописи и дифирамбы себе, запрещали любые феодальные транспортные межкняжеские или дорожные поборы, закрепощение и порабощение тоже были запрещены яссой. Отсюда свободный переток товаров, знаний, технологий и кадров. То, к чему ЕС только приближается.
Единственно, кому причитались платежи и подати от общин и хозяйств, равные имперски собираемой десятине — церковь и мудрецы.
Если выяснить честно, какой технологический, демографический и церковно-монастырский рост получила Русь, благодаря защите Ордынской Руси от ежевековых(или куда чаще) впоследствии разорительных европейских агрессий, то станет понятно, почему триста лет это ужасное иго так эффективно служило развитию и защите Руси.
Плюс, возникшая, благодаря Орде и построенным при ней дорогам и торговым путям многовековая культура коммуникаций и мирных торговых связей с Поволжьем, Уралом, Сибирью, Средней Азией, которая и привела потом(по мере ослабления в орде энергетики развития) к практически добровольному и мирно-гармоничному вхождению Сибирских Улунов и их властных элит в Российскую империю Ивана Грозного.
Казаки — как селяне-воины-пограничники, подчиняющиеся защитникам, носителям и толкователям яссы — ессаулам, тоже изобретение Чингизидов. Как и изложенная в Яссе философия служения своей стране и на века опередившему своё время прогрессивному, антистяжательскому и гуманистическому праву и порядку функционирования мультинационального и мультицивилизационного мира Ордынской Империи.
Почитайте, Янина, Гумилёва об исторических заслугах перед Россией Чингис-хана и его Ясссы, подарившего нам Сибирь и неоценимо много сделавшего для развития и процветания России и её культурной основы — Православия, поддерживающего и оберегающего общинный уклад России, который один только и позволял крестьянской общине совместно решать, как использовать ограниченные ресурсы общины на общее благо с учётом интересов всех.
Не случайно в народе нет народных сказок про нехороших и злых ордынцев(хотя, наверное, были всякие. Был среди ордынцев и предок русского писателя Тургенева — Турген). А к доордынским печенегам и хазарам есть счета в памяти народных сказаний и в других доступных сегодня источниках и свидетельствах.
Неудивительно, что закрепостив крестьян в середине 17-го века(для финансирования армии, нужной России для отражения постоянных военных ударов из Европы), русская крепостническая и царская элита старалась скрыть и оболгать ордынские заслуги перед Русью.
Но, возможно, что частые сегодня негативные оценки ордынского периода Руси — заслуга прозападных (евроинтеграторских) придворных «историков» конца 18-го, начала 19-го века: Ключевского, Жуковского, Вяземского.
Чингис-хана надо, как учил Иисус Христос, оценивать по делам его.
Почтово-ямская служба, сеть дорог и развитие торговли на большом рынке, минимальные в истории налоги, финансирование и обеспечение землёй православной церкви, монахов-мудрецов и т.п. наравне с империей, сильная дипломатия и её вековые традиции, применяемые по настоящее время, присоединённая на основе многовековой традиции взаимодействия Сибирь, торгово-деловые связи. Запрет на феодальные распри, Запрет на рабовладение и на неприемлемое угнетение ордынца. эффективная защита Руси от евроагрессии, от евро-крестовых походов, защита красивых женщин и умных учёных от евро-инквизиции и от преследования за новаторство. Формирование важного для обороны и развития страны казацкого сословья со сложившимся многовековым укладом жизни по второй заповеди и по не противоречащей ей Яссе. Недопущение межнациональной, межрелигиозной и межкультурной вражды. Непоощрение стяжательства элит и отсутствия их заботы о соратниках и подчинённых.
ЯНИНА — ты права. Здесь все патриоты, хоть и с разным мировоззрением.
АЛЕКСАНДР вы сложно пишите про экономику — многие не поймут. Ведь можно же и в более простой форме. В начале 90-х на ТВ было много передач, где рассказывали про основы экономики. Было понятно. А вот недавно (года два-три назад) прошла такая информация — в кризис 2008 года больше всего пострадали именно те компании, которые делали упор на постиндустриальное общество — торговали идеями, технологиями (голубые фишки кажется). Поэтому в США изменили свою политику и вновь заговорили о индустриализации — слове, которое раньше рассматривали как описание ушедшей эпохи. Теперь в США бум индустриализации — те производства, что были выведены с территории США стали возвращаться. Этому, тем более, способствовало и то, что цена на газ и нефть внутри США стала ниже мировых — даже ниже чем в РФ. Слышал, что дешёвый газ привёл к расцвету химической промышленности США (вот что мешало этой промышленности в РФ расцвести?). Так что постиндустриальное общество, пока ещё не сложилось в нашем мире. Реальные секторы экономики, производящие что-то материальное ещё в цене.
Но вот что мне приходит в голову — США за несколько лет создают целые отрасти промышленности на своей территории, большевики за короткий срок провели индустриализацию в тяжелейших условиях, а Россия, на которую просто обрушился дождь финансов — не зря же говорят — жирные годы, когда цены на нефть подлетели до небес, только обозначила движение в нужную сторону? И, главное, многим людям этого вполне достаточно, что бы хвалить власть и считать что всё прекрасно — Россия рванулась вперёд. И здесь ТУЛЯК явный пример — он пахал как вол, наработал жирок, клиентуру, построил дом, увидел что и соседи строят, и обрадовался — всё самое плохое уже позади. Но живя внутри России, и объективно не обладая многими знаниями, он не может охватить всю картину мира, и понять в какой клоаке находиться Россия, и не понимает, что те улучшения делаются для него и его соседей — чтобы он верил в то, что всё хорошо. Ведь с чем ему сравнивать — с СССР который был бесконечно далеко позади (по меркам развития экономики, технологии, техники), Россией после развала СССР — бандитской, раздираемой будущими олигархами — эпохой большого хопка. Вот он и видит прогресс. А понять, что стоять на месте или развиваться медленно — это смертии подобно — не хочет. Даже верить в то, что Россия не вышла на уровень СССР не хочет.
Тут можно вернуться к прошлому утверждению — пока беден — критикуешь власть, а как оброс жирком — стараешься не вякать. И это ведь не просто одна из версий. Ведь ещё в библии говориться — проще верблюду пройти сквозь иголье ушко, чем богатому войти в царство небесное. Человек не совершенен. Увидев личную выгоду, он готов закрывать глаза на многие беззакония и преступления, творящиеся вокруг. Я как то говорил, что Карла Маркса уважают на западе. Дело в том, что изучив его, сильные мира сего, сделали простой вывод — нужно бросить народу кость. Это люмпену, которого эксплуатируют на все 100% нечего терять, кроме своих цепей. А дай ему дом, машину, кредит — который нужно выплачивать и всё — он на крючке. Он начинает боятся потерять то, что имеет. Он начинает ценить стабильность и боятся потрясений. И он готов многим жертвовать ради. Этих людей принято называть средним классом. Поэтому то самые стабильные государства это те, где средний класс — большинство.
Вот ваши золотые слова — «Поэтому то самые стабильные государства это те, где средний класс — большинство.»
Я в принципе даже к среднему классу не отношусь — ниже на соцлестнице — так, работяга.
А про СССР и его уровень — так ведь главная-то причина развала СССР как раз эта!!! Думать надо прежде всего об уровне жизни человека — гражданина, как индивидуума. А уж потом на лучших в мире самолетах летать. Были бы все в стране довольны своим жизненным уровнем, большинство хотя бы граждан — никогда бы СССР не развалился.
ЮРИЙ: Решил еще немного добавить.
Вот ваши слова: «А дай ему дом, машину, кредит — который нужно выплачивать и всё — он на крючке. Он начинает боятся потерять то, что имеет. Он начинает ценить стабильность и боятся потрясений.»
Всё правильно. Только поставьте здесь вместо знака минус знак плюс. И чтобы это все у большинства народа было. А что большего еще народу надо? В этом случае государство и его граждане будут и счастливыми и стабильными. Как там фраза Столыпина — «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия». Вот величие России и состоит в том чтобы граждане были довольны. И не нужны им потрясения в этом случае.
P.S. Ну а кредит — это на любителя. У меня никогда не было и я счастлив от этого. (в советское время помню брал раза два небольшой — в 89-90-м годах).
Причина развала СССР не в том что у людей был низкий уровень жизни. К сожалению и вы, и многие другие ошибаются, ставя это на первое место. В качестве доказательства, приведу вам тот факт, что при Ельцине, уровень жизни упал куда ниже чем в СССР (плюс бандитизм, Чеченская война и т.д.), но Ельцин ДВАЖДЫ выигрывал выборы!!! Более того, народ пошёл и проголосовал за его ставленника — никому не известного человека. Это говорит о многом. Первое — это то, что население РФ очень и очень управляемо. Им легко манипулировать. Почему это происходит? Да потому что человек не совершенен и очень медленно самосовершенствуется. Плюс СССР развалился из-за прямого предательства. Вокруг слабого президента Горбачёва было много и много предателей, которые искусственно ухудшали ситуацию. К примеру делали всё, что бы в ту же Москву не поступали сигареты и продовольствие. Вы знаете, что перед свержением Грбачёва, были закрыты на реконструкцию ОБЕ (закрывались по очереди) крупнейшие фабрики по производству сигарет и НЕБЫЛИ закуплены (как всегда) сигареты в Болгарии. Продукты с баз вокруг Москвы заворачивали назад, а молочные фермы сливали молоко в канализацию, т.к. была затоварка. Вот так работают предатели, и вот так электорат направляют в нужном направлении. Плюс вброс таких вот идей — рынок всё расставит по местам, народ должен выбирать власть и т.д. Всё правильно, но никто же не говорил, что к власти рвутся люди, желающие просто разделить богатства страны между собой и тогда все эти правила не действуют.
А на счёт среднего класса я не против. Но то что я привёл в теперешней ситуации — это всё таки минус. Если средний класс не достаточно социально развит (из грязи в средний класс), то он за свой, только что полученный (часто сворованный) статус, готов Родину продать. Тем более понятие средний класс довольно размыто.
Ну и про узбеков поговорим. Наша власть сделала всё, что бы в целые отрасли и сектора экономики, перестали идти наши люди. Я уже говорил — у нас даже МРОТ меньше прожиточного минимума. В результате к нам приезжают узбеки, таджики (а до этого китайцы). Они готовы работать за зарплаты меньшие чем у наших граждан. Почему? Да потому что он зарабатывая меньше У НАС, реально зарабатывают В РАЗЫ больше чем российский работник. Построив вам дом, и получив от вас деньги, он у себя в Узбекистане заработал на два таких дома т.к. там цены в разы меньше. Они ютятся в тесноте, экономят на всём, но приехав с заработков, живут полной жизнью. А что сможет позволит себе российский работник, за такую зарплату при наших ценах то и коммунальных платежах? Любой трудовой мигрант для России — это зло т.к. деньги утекают из страны, занимаются рабочие места.
Хороший момент затронули. Это про Ельцина. (Кстати я его деятельность, не всю конечно, а основное — спасение России от распада и гражданской войны оцениваю положительно в отличие от 90 проц людей на сегодняшний день.) Только у меня оценка его поддержки народом другая. Не в том, что народ — легкоуправляемое стадо баранов, а просто не было выхода. Тут совокупность нескольких факторов — а) вера в лучшее будущее после надоевшего вранья и низкого уровня в СССР и голодных 90-х плюс кредит доверия ему был. б) безальтернативность (Кто, если не он? Хасбулатов? «Президент» Руцкой? — Бред и гражданская война). И спасибо Зюганову — хватило ума во время путча народ на улицы не вывести — наоборот успокаивал.
Горбачовский период правления обсуждать не хочу — думаю тут мы едины будем — разница может быть только в деталях.
А про узбеков — я спрашивал — да нет, вроде как деньги которые от нас привозят у них там меньше покупательная способность. По-крайней мере я дом за много лет построил, а они у себя — все еще строятся. Хотя зарабатывают они намного больше меня (правда у них некруглогодичный заработок).
И опять же — а кто виноват что у нас на работу которую они выполняют никто не идет? Для русского что — 500 тысяч уже не деньги? Все предпочитают заниматься работой в чистом офисе, а тяжелую работу скидывают на них. Нам уже стали нужны выходные и отпуска — время когда большинство работало годами без отпусков и выходных — прошло.
А я считаю, что деньги — фантики — это ничто. На мой взгляд произведенные гастробайтерами плоды труда для нас важнее. Мы Алма-Ату отстраивали всем союзом после землетрясения, в Прибалтике мосты строили, в Украине атомные станции, на Байконуре космодром. И много еще чего. И где это все? И нафиг нам это надо? Нет уж. Было время — нас гнали. Мы уехали. Теперь — они к нам — за работой и за заработками. И слава богу. А работу всегда можно найти. Занято рутинное производство — надо искать приложение сил в другом направлении — для страны в целом только благо если на него и наши и не наши граждане работать будут. Моя бабушка говорила (и мама поминает частенько) пословицу : «Сколь соседу забор не городи, свой все равно заваливаться будет». А это и был основной принцип госполитики в СССР.
Про рынок. Кстати он расставил все на места — конкуренция, изобилие достаток — появились, деньги стали деньгами — и больше и инфляция не ест и потратить есть куда. Просто нельзя забывать что этот процесс не статичен и он движется дальше. А дальше — это олигархат и монополия. Уничтожение мелких лавочников (у нас в Туле они воют и плачут уже). И все доходы начинают идти в карманы немногих олигархов. Развитие страны и благополучия основной массы граждан останавливается. Вот это нам уже не нужно, иначе будет по пословице — из огня да в полымя (От нищего социализма — в олиграхический капитализм. Т.е. прямо по пути Украины). Эти процессы нужно срочно тормозить. Что похоже и пытаются сделать ВВП и его соратники.
У всех свои взгляды на роль Ельцина в истории СССР. Вам нравиться – мне нет. Человек инициировал развал СССР, подписал Беловежские соглашения, беспробудно пил, а в это время страной управляло его окружение. При нём произошло разграбление народного достояние и передача его в частные руки – именно тогда мы дружно поддержали переход к олигархическому капитализму. Не сейчас – а тогда. Именно тогда предали нашу армию в Чечне. Именно Ельцин разогнал Верховный совет и поставил Россию на грань гражданской войны (коробки с долларами забыли?). И вы правильно говорите про психологию людей, голосовавших за Ельцина – а кого ещё выбирать? Умелое манипулирование людьми (а от этого я не откажусь – всем земным шариком манипулируют – и нами то же. Только не все готовы это признать, и кричат – это МОЙ выбор), и приводит к тому, что человек в России уже 24 года выбирает не лучшего, а НАИМЕНЬШИЕ ЗЛО.
Вы тут Зюганова вспоминали – но ведь именно он был реальным конкурентом, и да же выиграл выборы один раз, но потом результаты подделали. Зюганов лет через пять выиграл все суды и доказал, что у него было большинство. Но толку то что? И вы про подлеца, алкаша, человека который вытер ноги об выбор народа хорошо говорите. Но это ваш выбор. Как я говорю, на один и тот же предмет можно смотреть по разному.
Про Узбеков конечно не знаю. Но как то трудно верить, что люди едут в Россию работать дворниками, для того, что бы жить у себя на родине хуже. Вы сами говорите – рынок расставит всё. Если работают здесь – значит, есть выгода. Вот с форума:
За пределами Ташкента действительно образование не в соответствующем уровне и не только образование. Мало работы. Вот им и приходятся ездить на заработки. Кто как может зарабатывает себе на жизнь.
А про цены — действительно некоторые вещи кажутся дешёвыми (для приехавшего в Ташкетн Россиянина), но не забывайте, что если бы и вы зарабатывали по 3000-4000руб в месяц, то сразу же поняли насколько там всё ДОРОГО!
А на счёт того что наши не идут я уже говорил. Во-первых, всё развалено – десятилетиями Российское руководство гробило экономику и выживало людей из привычных им отраслей. У нас что, в СССР не было строительных фирм? Или не было кооперативов во времена Горбачёва? А ведь там работали миллионы работников.
Во-вторых – опять про рынок, который должен расставить всё на вои места. Если вы создали в стране условия, что работать в офисе выгоднее чем на стройке – то чего возмущаетесь, что не идут на стройку? Искусство управления государством в том и заключается, что-бы установить такие правила, что бы отдача от экономики и отдельного человека была бы максимальной. Вы то сами считаете что у нас так управляется экономика, что от каждого человека?
Вот с форума про мигрантов:
Я живу в Питере, двухкомнатную квартиру снизу снимают около 7-ми мигрантов, кстати еще вполне себе приличного вида по сравнению с многими кто приехал из кишлаков. Окно не открыть — круглые сутки из их распахнутого окна доносится удушающий запах их восточной еды, от них ползут тараканы и клопы которых мы не можем ничем вытравить. И ни в первом ни во втором случаи никакого намека на помощь со стороны никаких служб нет в принципе, всем наплевать что делают приезжие в нашей стране, потому что богатые русские сколачивают на них целое состояние, они не ходят пешком по улицам и не живут в наших обычных многоквартирных домах, их дети учатся заграницей а не ходят в наши школы где уже есть целые классы мигрантов которые зачастую притесняют, «травят» и избивают наших детей. Вот в чем корень нашего отношения к приезжим — мы абсолютно не защищены, и не удивительно что в русском обществе зарождается нацизм если по нашему центральному каналу один приезжий адвокат говорит: «Вы думаете что мы у вас в гостях, а мы считаем что это вы скоро будете здесь гостями, а мы хозяевами, и скоро мы наведем здесь свои порядки». В Узбекистане возможно чтобы русский по центральному каналу во всеуслышание заявил что-то подобное? Наше же правительство позволяет втаптывать нас в грязь, в нашей стране публичному человеку по радио или телевидению делать акцент на то что он русский значит рисковать попасть под статью об экстремизме. И это не метафора, это реальность.
Тут разная информация – но главная, по-моему:
потому что богатые русские сколачивают на них целое состояние
А вот что в самом Узбекистане:
Между тем не пожелавший называть свое имя сотрудник Ташкентского хокимията в разговоре с корреспондентом DW фактически признал, что постановление правительства от 28 июня 2013 года направлено на сокращение трудовой миграции из Узбекистана.
«Я полностью поддерживаю слова нашего президента, который во время своего визита в Джизак назвал этих мигрантов лентяями! У нас сейчас повсюду идет строительство, открываются новые фабрики и заводы, реконструируются старые. А они вместо того, чтобы помогать процветанию своей родины, работают дворниками и грузчиками в России! Разве это нормально?!» — заявил госчиновник из Узбекистана. При этом он выразил надежду, что в результате принятых правительством мер в России значительно сократится число трудовых мигрантов из Узбекистана.
Не знаю как вы, но я не вижу нормальных подвижек в политике нашего правительства, направленной на развитие ЗАНЯТОСТИ в России. Более того, я везде вижу только одну – тенденцию – снижение расходов на оплату труда ЛЮБЫМИ способами. Законодательство о труде изменяется так, что работники становятся всё менее защищёнными. При этом и судебная практика идёт по пути предпочтения защиты работодателя а не работника. Но это отдельный разговор.
Я вижу вы не обращаете внимание на многие мои доводы. Я уточнюсь. Дело в том, что есть такие действия или бездействия, которые являются БАЗОВЫМИ. Не решив эти вопросы, всё остальное не имеет значение. К примеру сравним США и Россию. В США стоимость энергоресурсов или ниже, или сравнима со стоимостью этих ресурсов в России. США сложившаяся, развитая экономика, где всё отлажено и всё работает. В России ещё не початый край работы т.к. экономика ещё в зачаточном состоянии, после разрушения её в процессе «реформ». И ответьте на простой вопрос – как мы хотим конкурировать с США, если стоимость сырья для нашей экономики такая же, как и для предприятий США? Время, когда у нас были низкая стоимость рабочей силы, мы профукали – она уже не может быть объективно низкой, так как и цены внутри России, и стоимость ЖКХ и жилья, уже приблизились, или превысили мировые (что не удивительно – основной товар то заграничный). Так как может Россия компенсировать своё отставание от запада? Не тем ли, что сделать для внутреннего пользования природные ресурсы дешевле чем в других странах? Но я же не зря говорю, что олигархический капитализм у нас построили ещё при Ельцине. Снижение цены на внутреннем рынке на природные ресурсы, означает снижение прибылей тех, кто у власти.
Вот приведу хрестоматийный пример. Фирма Тайота, построили два завода-близнеца по производству автомобилей. Так вот, стоимость автомобиля в России на 20% больше чем в США. Министр на такое сравнение заявил – а что вы сравниваете – у нас экономики разные. Ну и правильно – чего сравнивать – у американцев умнее те, кто экономикой занимаются, и политикой. Вас вообще не смущает, что товары из Европы более качественные и более дешёвые? И мы вынуждены защищаться от них? Почему у нас не могут быть и качественные и дешёвые? По пробуйте проанализировать причины и подумайте – что мы могли бы сделать для снижения цены. Подумайте, почему стоимость авиабилетов в России больше чем в США и Европе? Почему авиационное топливо у нас дороже? Надо смотреть в корень проблемы. Можно сколько угодно говорить, что мы начинаем возрождать свою промышленность, но если не будет разъяснено, КАК мы собираемся это делать – всё это.
ТУЛЯК «Кушать только плоховато, да ботинки такие что стыдно выйти на улицу.»
Вы всё время забываете что СССР был очень и очень большим. И в разных частях СССР всё было то же по разному. И в Кривом-Роге (Украина), и в Петропавловске-Камчатском (тогда вся Камчатка была закрыта) и во Владивостоке, и в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске и в Прибалтике снабжение было очень и очень неплохим. А всякого рода голодные бунты, возникали из-за того, о чём я говорю — излишняя централизация. А на счёт того что купить нечего. Не знаю как где, но я практически везде видел рынки с мясом, КООП с копчёной колбасой. На барахолках купить можно было многое — и одежду, в том числе с обувью. Только вот цены там были в разы больше чем в магазине — приблизительно как сейчас в относительном размере. Но я повторюсь — в разных местах было по разному. Ведь и политика была — поддерживать республики за счёт РСФСР. Статистика это то же подтверждает — понастроили там много. Я вот после распада СССР всё время задаюсь вопросом — при СССР огромные средства шли на поддержку стран социалистической ориентации — одна Куба обходилась в 5 миллиардов долларов только по поставкам нефти. Плюс огромные средства шли на армию, плюс строилось очень и очень много всего и всего — и жилья, и предприятий и дорог (один БАМ чего стоит) и дизелей и судов и самолётов. И вот не стало всех этих трат — и не строят, и не поддерживают, а мы не достигли уровня СССР!!! Куда деньги идут то? Ответ простой — в частные карманы т.к. Россию просто прихватизировали. Вот и весь ответ на будущее России.
Про то, что в СССР очень много денег уходило на помощь, а центральная Россия нищала — это правда. Кормили нацреспублики и зарубеж. Да еще ладно бы просто кормили — на местах в нацреспубликах деньги просто разворовывались — воровали вагонами и по-всякому и жили они немного получше — те, кто умел хитрить и воровать — за что в России — посадили бы надолго.
Из моих примеров — то что знаю: в Закавказье творческие работники получали гонорары за скульптуры по 125 тыс. руб (это старыми!!!) В Грозном, Чечне, за мозаичные работы — по 25 тыс. руб (старыми!!!) А на счет что можно было у нас, в России купить что-то на барахолке или в коопторге — извольте — я по всему Союзу не ездил — молод был, но кое-где побывал. Легальные барахолки были в избранных городах — в Грозном была, в Туле — была, а больше где я бывал — нет — Кызыл, Абакан, Красноярск, Тверь. Достать хорошие вещи было негде. А на барахолке если помните — хорошие джинсы стоили 250 руб. (Это при месячной зарплате состоявшегося мужика — 240 руб! Ну, плюс квартальная — раз в 4 месяца побольше — 340 руб.) У меня в 1979-м году в 16 лет зарплата была как подсобного рабочего — 96 руб. (30 аванс + 40 — зарплата) Какие к черту джинсы за эти деньги! Да и где их взять было в Кызыле!
В 70-е годы я помню как отец стоял в очереди на машину 7 лет, и покупал в другом городе за 500 километров — из остатков, без выбора, помню как стояли в очереди за стереопроигрывателем, за телевизором цветным несколько месяцев — которые стоили однозначно больше зарплаты и которыми были заполнены все ремонтные мастерские в городе.
И это при том, что мы летали в космос. Это разве хорошо? Помню груши на базаре у грузин в 78-м году за 5 руб/кг (сумасшедшая цена — если б в магазине были они должны были бы стоить копеек 30-40 по госрасценкам, но их не было совсем).
Ну что ж. Сейчас все несколько поменялось. Раньше мы светлое будущее строили в Туве, Узбекистане. Теперь узбеки помогли построить мне хороший дом. И хорошо заработали на этом. Довольны и они и я. Думаю все по-честному.
Да, на счет снабжения питанием в СССР — согласен — были отдельные закрытые военные городки и даже области где снабжение было ОТНОСИТЕЛЬНО получше. А в свободной продаже в обычных областях единственные в Союзе места где было более-менее нормальное снабжение — это Минск (Белоруссия) и Прибалтика. Да еще столицы — Ленинград и Москва — Всё.
«Да, на счет снабжения питанием в СССР — согласен — были отдельные закрытые военные городки и даже области где снабжение было ОТНОСИТЕЛЬНО получше.»
В Комсомольске-на-Амуре было неплохо, в Хабаровске (города не закрытые). На Украине в Кривом Роге было не плохо. Это конец 70-х и начало 80-х. Но главное не это — СССР уже давно нет. Прошло 24 года. Это гигантский срок по меркам развития государств. Россия провалилась в своём развитии. За 24 года мы не вернули даже уровень СССР. Ведь и СССР мог бы не осваивать космос, не строить заводи и школы, каналы и дороги, а просто закупать всё за рубежом.
Александр, вижу Вы находитесь под очарованием книг Гумилёва. Написала довольно солидный коммент со ссылками на мнения авторитетных учёных-историков по гумилёвским теориям, которые многие называют псевдоисторическими романами или «цепью гипотез»… да вдруг Инет сделал подлянку — всё пропало. Восстанавливать неохота. Скажу только, что одни и те же исторические факты можно интерпретировать по-разному — чем разные историки и исторические школы удачно занимаются достаточно долгое время. Дискуссии такие постоянны и вполне уместны. А сам Гумилёв не считал свои теории совершенными и писал, что через полвека вполне вероятно, что его теория пассионарности, к примеру, будет переосмыслена. К тому же, будучи сыном таких талантливейших людей, невольно придумаешь и пассионарность тоже ))) Да, ещё. Татары в Казани на 1000-летие ему памятник поставили. И написали примерно так: «Русскому, всю жизнь защищавшему татар от клеветы». Потомки орды, блин ))) Но куда же девать такие источники, как народные сказания, былины и другой фольклор? А также знаменитое «Незваный гость хуже татарина»? ))) На истфаке не зря был такой предмет, как «источниковедение».
Ладно, закроем научную дискуссию — не то место и не то время. Спасибо за внимание.