Последние годы Африку называют большим китайским рынком. Ценовая политика Поднебесной позволяет стремительно расширять международные торговые отношения со странами «третьего мира». Совсем недавно в Китае был отменён налог на рождение второго ребёнка. Очевидно, китайцы решили заполонять мир не только своими товарами, но и людьми.
Естественно, экономические успехи Китая не могут радовать США, которые имеют свои интересы на данный регион.

«Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья. Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на нее наряду с Анголой и Нигерией в плане своих энергетических нужд. Это попытка США отказать Китаю в ресурсах – так же, как Вашингтон и Лондон отказали в ресурсах китайцам в 30-е годы», — отмечает в одном из интервью зам. министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, член республиканской партии США Пол Крейг Робертс.

Отсюда следует, что режим Каддафи был свергнут по факту не из за его т.н. «диктатуры», а из за того, что ливийский лидер «не слился» самостоятельно под влияние США. За отказ присоединиться к Объединенному командованию вооруженных сил США в зоне Африки в 2008 году  Каддафи поплатился свержением своего режима и жизнью.
Позже, итальянский экс-премьер Сильвио Берлускони, проговорится: «Это не было народным восстанием, подобно тем, что произошли в других странах Северной Африки, где подул воздух свободы. — Могущественные люди решили начать новую эру со свержения Каддафи. И это не было народным восстанием, потому что Каддафи был любим своим народом, и я видел это, когда приезжал в Ливию».
Однако обвинять одну Америку с ЦРУ в потери российских позиций в Ливии глупо. Россия сама виновата в том, что не оказала никакой поддержки дружественной Средиземноморской африканской стране, в то время как в грузинском конфликте Ливия очень активно поддерживала Россию. Как бы там ни было, сейчас точно можно констатировать факт, что Россия американцам войну в Ливии проиграла.
В сирийском городе Тартус находится единственная в Средиземноморье военная база ВМФ России. На данный момент база представляет собой административное здание, казарму, два плавучих причала и несколько хозяйственных помещений.
Изначально база предназначалась в качестве пункта пополнения запасов и продовольствия для осуществляющих походы в Средиземное море российских кораблей.
В последние годы Министерство Обороны России планировало модернизировать и укрепить базу с целью усиления защиты гражданского судоходства от сомалийских пиратов, однако, развязанная в Сирии не без помощи ЦРУ США гражданская война не дает возможность реализовать сейчас эти планы.
Потеряв Ливию, Россия сделала вывод, что не имеет шансов и морального права совершать подобные ошибки с другими дружественными странами. Поддержка Россией президента Башара Ассада важна как самой Сирии, так и русским. Россия неоднократно использовала вето в Совете Безопасности ООН, чтобы предотвратить боевые действия против сирийского правительства. Миролюбивые политические отношения между Россией и Сирией подкрепляются развитием торговли и банковской сферы. Россия экспортирует в Сирию пшеницу и оружейную технику, в свою очередь, закупая сирийские овощи и фрукты. Российские банки — ВТБ, Внешэкономбанк и Газпромбанк — продолжают обслуживать сирийского клиента, даже в то время, когда европейские банки позакрывали свои филиалы и представительства.
Чем всё закончится в Сирии – предсказать довольно трудно. Не исключено, что Сирию превратят в очередной замороженный локальный конфликт.

Источник