Создается впечатление, что мирные консультации в Минске (переговорами ввиду неясности статуса участников их назвать затруднительно) были настолько приурочены к саммиту НАТО, что содержательная часть опубликованного десятка пунктов беспокоила стороны консультаций в последнюю очередь. При этом единственным заинтересованным лицом в таком раскладе была Россия — именно ее должны были показательно распинать в Уэльсе, и двухстраничный протокол стал хоть и фиговым, но листочком, которым она прикрылась от рыкающих ястребов.

С содержанием протокола ситуация выглядит на самом деле не просто плохо, а вообще никак. Стремясь выдавить из Киева согласие на прекращение огня, Россия посредством посла Зурабова подписалась под филькиной грамотой.

Основная проблема — вывод войск Украины и вооруженных бандформирований в виде разных спец- и тербатальонов за административную границу Донецкой и Луганской областей. Невыполнение этого условия ставит под сомнение все остальные пункты либо делает их абсолютно невыгодными для Новороссии.

Особый статус Донецкой и Луганской областей — это одно, а временный особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей — совсем другое. Но именно второе проистекает из нерешенного вопроса вывода войск. Досрочные выборы в Донецкой и Луганской областях, о которых договорились стороны — тоже странное мероприятие. Выборы на территории под контролем ДНР и ЛНР — это одно, выборы на территории под контролем нацистов — несколько другое.

Можно продолжать и далее. Суть останется прежней — без вывода войск на админграницу все соглашения не стоят даже билета из Донецка до Минска. И вот здесь Порошенко, судя по всему, не собирается уступать ни миллиметра.

По сути, договоренности — просто отложенная война. Хотя бы потому, что подписали их странные люди — бывший президент и два назначенных нелегитимными органами власти представителя «части Донецкой и Луганской областей». Они и вправду нелегитимные — в военных условиях проводить выборы было идиотизмом, потому управление осуществляется вполне революционными органами власти. Самоназначенными.

Отказаться от подписанного протокола можно легко и просто — даже без уведомления противной стороны. Ну, или СМСкой по телефону — какие представители, такая и процедура.

Отказываться, судя по всему, придется. Хотя бы для того, чтобы решить ключевой вопрос перемирия — конфигурацию линии фронта. Порошенко и его американские хозяева прекрасно понимают, что сил у ополчения продолжать наступление нет. Россия тоже не может вводить бесконечно добровольных помощников-отпускников — их количество и без того уже не удается скрывать. Поэтому ситуация как раз патовая.

Перемирие, как уже видно, активнейшим образом используется Киевом для перегруппировки и наращивания сил. Причем судя по темпам, которыми идет это наращивание, речь тоже идет о каких-то добровольцах извне — никакая третья волна мобилизации неспособна в столь которткое время вывести на позиции 4-5 тысяч хорошо вооруженных и скомплектованных бойцов. Да еще и в сопровождении «импортной» боевой техники. Конфликт стремительно интернационализируется. При этом речь идет уже не о неких добровольцах, а регулярных или полурегулярных формированиях самых разных государств.

Насколько долгим окажется перемирие — никому неизвестно, однако при столь сомнительных договоренностях основным маркером происходящего остается вопрос о выводе войск Украины. Если он не будет решен в ближайшие дни — возобновление боевых действий практически невозможно будет остановить. Причем вне зависимости от того, что там хотят в Кремле и на Банковой. У событий наметилась своя собственная инерция, а внешнее влияние никуда не исчезло. У США есть прекрасный инструмент прекращения мирных договоренностей в любой момент — командиры зондеркоманд уже объявили «поход на Киев».

Кстати говоря, срыв мирных договоренностей впервые за весь конфликт станет личным дипломатическим поражением Путина — именно его мирные инициативы формально положены в основу переговоров. Трудно сказать, что именно обещали ему помощники, готовившие эти инициативы, но их провал будет связан не с их именами, а с его. И уж для того, чтобы коллега выглядел лузером, лузер Обама постарается сделать все возможное.

Желание красиво выглядеть в телевизоре в очередной раз делается за счет вменяемой политики. Продюсеры рекламных роликов во властных кабинетах продолжают рулить процессами — вот пока главный вывод из достигнутых мирных договоренностей.